Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Геркулес (хлопья)
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#1 Дата 02.09.2023 11:27 Ответ
Большинство туристов в своих походах используют Геркулес.
Я тоже не исключение.
Для себя, путем проб и ошибок, подобрал "вкусные" хлопья. Не быстрого приготовления.
Готовлю всегда в термосе - заливаю кипятком и через полчаса всё готово. (пока идёт готовка, собираю лагерь).
Порция на меня любимого - 60 грамм геркулеса + 5 грамм сухого молока + 1 грамм соли.
Когда все готово, добавляю сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Вот в этих самых сухофруктах и основной вопрос (для чего и решил создать тему).

Когда иду на 2-3 дня, на неделю-две --- проблем нет. Взял на глазок и пошёл. А хочется не на глазок, а точно.

Поясню.
Иду на месяц.
Это 2000 грамм завтрака. Расфасовано в индивидуальные зип-лок пакетики по 66 грамм.
Вопрос: сколько точно класть сухофруктов к этой порции каши?
Я понимаю, что всё весьма индивидуально. Но ведь можно попытаться вывести "среднюю температуру по больнице"!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 DICOM
Москва
сообщений: 2884
#2 Дата 02.09.2023 12:04 Ответ
# цитата ValeryLK:
Для себя, путем проб и ошибок, подобрал "вкусные" хлопья. Не быстрого приготовления.
Давно приобретаю Клинский "Геркулес Экстра" в коробках по 1кг. Хлопья как хлопья. Пробовал "Монастырский", не понравился, нужно варить "полдня". Вы нашли лучшие по вкусу по сравнению с ним? В чем это выражается?
Зимой добавляю в кашу курагу, которая осталась в термосе после ночи, т.е. спитую. По вкусу почти безвкусная, но не выбрасывать же.
Летом термос не беру, в кашу добавляю сливочное масло, когда оно есть.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#3 Дата 02.09.2023 12:54 Ответ
# цитата DICOM:
Давно приобретаю Клинский "Геркулес Экстра" в коробках по 1кг. Хлопья как хлопья. Пробовал "Монастырский", не понравился, нужно варить "полдня".
И то и другое пробовал, брал и белорусские и красносолнышко, и ещё что-то. Остановился на Вкусвилле, 400 граммовая прозрачная пачка фирмы Витолинка.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#4 Дата 02.09.2023 12:58 Ответ
# цитата DICOM:
Летом термос не беру, в кашу добавляю сливочное масло, когда оно есть.
А я наоборот, хожу исключительно на термосе. Мне это удобно, и экономит массу времени.
В кашу добавляю постные масла.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 DICOM
Москва
сообщений: 2884
#5 Дата 02.09.2023 13:00 Ответ
# цитата ValeryLK:
Остановился на Вкусвилле
Спасибо, попробую. Ясно солнышко покупал, ничего особенного.
# цитата ValeryLK:
я наоборот, хожу исключительно на термосе.
Летом он как то не очень нужен. Рис в нем за ночь все равно не сварить. Утром, геркулес Экстра только довожу до кипения, варки не требует. Термос нужно мыть в теплую погоду, иначе прокисает...

Отредактировано: DICOM 02.09.2023 13:12
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#6 Дата 02.09.2023 13:30 Ответ
# цитата DICOM:
Рис в нем за ночь все равно не сварить.
Рис не проблема сделать недоваренным в домашних условиях а потом на сушилку.
А супы сушёные в термосе делаются на ура.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3484
#7 Дата 02.09.2023 14:15 Ответ
Завтрак . Хлопья Мистраль Овсяные с отрубями 60 г., изюм, сух молоко 1 стл., соевый изолят без вкуса 1 стл., соль кардио( по вкусу). Итого 93 г. Заливаю кипятком в пластиковом контейнере, утепленном тонкой пенкой.
Рисовые хлопья Мистраль "Нежные" 70 г., курага 20 г., сух молоко 1 стл., соевый изолят без вкуса 1 стл., соль кардио( по вкусу). Итого 105 г
 DICOM
Москва
сообщений: 2884
#8 Дата 02.09.2023 14:25 Ответ
# цитата ValeryLK:
Рис не проблема сделать недоваренным в домашних условиях а потом на сушилку.
Можно и так, но надо иметь видимо много времени для этого и мотивацию. Если это экспедиция на остров "Земля Санникова" в юности, то проблем нет, а когда рутинный подход в ситуации в которой сейчас живем, нет желания заниматься подобным, голова занята другими вещами.
Завидую, если у Вас получается настолько тщательно проводить подготовку к маршрутам.
 Ptyza
Москва
сообщений: 941
#9 Дата 02.09.2023 15:18 Ответ
Я смешиваю мультизлак (как-то мне больше, чем чистый геркулес, нравится) и Гранолу с орехами (оно же - "Мюсли запечённые"). Сухофрукты не использую, добавляю сухое молоко и сублимированный мёд от Галы. Но если есть ягоды - сыплю конечно.
Термосом не пользуюсь, завариваю в миске с крышкой (копеечный контейнер из Ашана)
Если уж очень хочется "фруктового" попробовал бы сублимированные ягоды от той же Галы, в длинный поход должно сэкономить вес.
 t1ourist
Москва
сообщений: 1691
#10 Дата 02.09.2023 17:16 Ответ
Геркулес быстрого приготовления иногда ем в сухом виде с сухофруктами.
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1167
#11 Дата 02.09.2023 19:37 Ответ
# цитата t1ourist:
Геркулес быстрого приготовления иногда ем в сухом виде с сухофруктами.
+1 Только чуть больше заморочился:
После удаления желчного убрал сникерсы из рациона и заменил на геркулесовые батончики (тут советовали рецепт). Геркулес, сухофрукты, орехи, бананы, мед. Все через мясорубку, потом нарезать на порционные батончики и подсушить в духовке
 MVA
Москва
сообщений: 19
#12 Дата 02.09.2023 19:57 Ответ
# цитата Ali:
Хлопья Мистраль Овсяные с отрубями 60 г., изюм, сух молоко 1 стл., соевый изолят без вкуса 1 стл., соль кардио( по вкусу). Итого 93 г. Заливаю кипятком в пластиковом контейнере, утепленном тонкой пенкой.

Изолят + кипяток это нормально?
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 1250
#13 Дата 02.09.2023 20:22 Ответ
Не было бы всей этой бессмысленной дикой чехарды на тему "заливать водой", "замачивать заранее" и прочее в том же духе, если бы был Геркулес типа немецкого "Kölnflocken".

Йа-йа, - скажут представители народа, - но у нас такого нет, - печалька, мы плачемъ.

Это как всегда - они плачут, но никому из них почему-то никогда не придёт в голову элементарный миксер, способный в пару секунд превратить стандартный Геркулес в немецкий Kölnflocken

Бугогим всласть а то!

.
 
Отредактировано: Комбриг 02.09.2023 20:24
 Ali
Москва СВАО
сообщений: 3484
#14 Дата 02.09.2023 22:23 Ответ
# цитата MVA:
Изолят + кипяток это нормально?
И еще молоко сухое, но как не странно, всё расходится равномерно. Ну, при заваривании немного ложкой в миске помешать надо.)) Да еще, при фасовке постараться избежать комков встряхиванием или аппаратом хитрым каким.

UPD
Если вы о денатурации белка и прочих тонких эффектах? То да - что-то там случается. Но важно ли это?

Отредактировано: Ali 02.09.2023 22:29
 MVA
Москва
сообщений: 19
#15 Дата 02.09.2023 23:11 Ответ
# цитата Ali:
Но важно ли это
И то верно. Всё полезно что в рот полезло. )
 didim
СПБ
сообщений: 179
#16 Дата 03.09.2023 14:10 Ответ
По добавкам в каши типа изюма, сухофруктов в граммах никогда не высчитал, добавлял на глаз. Думаю, вполне можно индивидуально себе подобрать в домашних условиях, используя кухонные весы.
А вот по хлопьям, от классического геркулеса отказался, беру в последнее время отруби овсяные Мистраль. Их основное преимущество - более плотные, эквивалентная порция меньший объем занимает. Ну и завариваются быстро.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#17 Дата 18.09.2023 10:31 Ответ
ValeryLK,
Привет Валера. Шибко надеюсь, что у тебя и твоих близких всё гуд...

У меня овсянка готовится из всяких "быстринок", что просто заливаются кипятком. Их бжу-ха такая же, что у геркулесового варива.
Для уменьшения объёма и ускорения готовки, пропускаю сии хлопья через кофемолку.

Сих хлопьев в упаковке 40г., стало быть я закладываю на порцию две пачки - сие 80 г.
Вот как то так выходит...
Овсянка 80гр+ сухое молок 20г. + изюм (курага) досушенный 15 г.+ сахар 2 ч.л (10 гр.) + жировая смесь из смальца (7 гр.) или под. масло 1 ст. ложка (7 гр.) + вода 300 – 350 мл.
Вкусно. Быстро готова после настаивания около часа с холодной водой. В основном время уходит на "разжижение" изюма и кураги. Можно активно пользовать.
1 пакетик каши — 40 грамм в сухом виде +150 г. воды.
1 стандартная порция блюда у меня из 80 гр. (миска).
Последнее время в жару, стал делать сею кашу шибкой жидкой. После засыпки в 700мл. контейнер, заливаю его полностью водой.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5884
#18 Дата 18.09.2023 11:20 Ответ
# цитата Boroda63:
У меня овсянка готовится из всяких "быстринок", что просто заливаются кипятком. Их бжу-ха такая же, что у геркулесового варива.
Мы обычный Клинский геркулес варим по 50г на человека, а вот после двух пачек заварного по 40г еще есть хочется.
 Павел 72
Курск
сообщений: 1709
#19 Дата 18.09.2023 12:35 Ответ
Беру геркулес Русский продукт, Монастырский, хлопья плотные, нажористые.
Заливаю кипятком и через пару часов готово. Смешиваю 50-60 г. Монастырского и одну пачку 40 г. быстрорастворимого (сахарить не нужно и каждый раз новый вкус) получается очень сытная порция.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#20 Дата 18.09.2023 15:11 Ответ
Саша,
как ты понимаешь делать каши я умею. То, что ты вытворяешь с сухими кашами, мне не нравится. Но, у каждого свой желудок.
Грубо говоря, меня интересовало к 55 грамм геркулеса, сколько положить изюминок 5 или 6 ну и всего добра также. Может есть научно доказанные пропорции.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024