Геркулес (хлопья)
Автор | Сообщение |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Большинство туристов в своих походах используют Геркулес.
Я тоже не исключение. Для себя, путем проб и ошибок, подобрал "вкусные" хлопья. Не быстрого приготовления. Готовлю всегда в термосе - заливаю кипятком и через полчаса всё готово. (пока идёт готовка, собираю лагерь). Порция на меня любимого - 60 грамм геркулеса + 5 грамм сухого молока + 1 грамм соли. Когда все готово, добавляю сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Вот в этих самых сухофруктах и основной вопрос (для чего и решил создать тему). Когда иду на 2-3 дня, на неделю-две --- проблем нет. Взял на глазок и пошёл. А хочется не на глазок, а точно. Поясню. Иду на месяц. Это 2000 грамм завтрака. Расфасовано в индивидуальные зип-лок пакетики по 66 грамм. Вопрос: сколько точно класть сухофруктов к этой порции каши? Я понимаю, что всё весьма индивидуально. Но ведь можно попытаться вывести "среднюю температуру по больнице"! Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
DICOM
Москва сообщений: 2888 |
# цитата ValeryLK:Давно приобретаю Клинский "Геркулес Экстра" в коробках по 1кг. Хлопья как хлопья. Пробовал "Монастырский", не понравился, нужно варить "полдня". Вы нашли лучшие по вкусу по сравнению с ним? В чем это выражается? Зимой добавляю в кашу курагу, которая осталась в термосе после ночи, т.е. спитую. По вкусу почти безвкусная, но не выбрасывать же. Летом термос не беру, в кашу добавляю сливочное масло, когда оно есть. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата DICOM:И то и другое пробовал, брал и белорусские и красносолнышко, и ещё что-то. Остановился на Вкусвилле, 400 граммовая прозрачная пачка фирмы Витолинка. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата DICOM:А я наоборот, хожу исключительно на термосе. Мне это удобно, и экономит массу времени. В кашу добавляю постные масла. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
DICOM
Москва сообщений: 2888 |
# цитата ValeryLK:Спасибо, попробую. Ясно солнышко покупал, ничего особенного. # цитата ValeryLK:Летом он как то не очень нужен. Рис в нем за ночь все равно не сварить. Утром, геркулес Экстра только довожу до кипения, варки не требует. Термос нужно мыть в теплую погоду, иначе прокисает... Отредактировано: DICOM 02.09.2023 13:12 |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата DICOM:Рис не проблема сделать недоваренным в домашних условиях а потом на сушилку. А супы сушёные в термосе делаются на ура. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
Завтрак . Хлопья Мистраль Овсяные с отрубями 60 г., изюм, сух молоко 1 стл., соевый изолят без вкуса 1 стл., соль кардио( по вкусу). Итого 93 г. Заливаю кипятком в пластиковом контейнере, утепленном тонкой пенкой.
Рисовые хлопья Мистраль "Нежные" 70 г., курага 20 г., сух молоко 1 стл., соевый изолят без вкуса 1 стл., соль кардио( по вкусу). Итого 105 г |
DICOM
Москва сообщений: 2888 |
# цитата ValeryLK:Можно и так, но надо иметь видимо много времени для этого и мотивацию. Если это экспедиция на остров "Земля Санникова" в юности, то проблем нет, а когда рутинный подход в ситуации в которой сейчас живем, нет желания заниматься подобным, голова занята другими вещами. Завидую, если у Вас получается настолько тщательно проводить подготовку к маршрутам. |
Ptyza
Москва сообщений: 941 |
Я смешиваю мультизлак (как-то мне больше, чем чистый геркулес, нравится) и Гранолу с орехами (оно же - "Мюсли запечённые"). Сухофрукты не использую, добавляю сухое молоко и сублимированный мёд от Галы. Но если есть ягоды - сыплю конечно.
Термосом не пользуюсь, завариваю в миске с крышкой (копеечный контейнер из Ашана) Если уж очень хочется "фруктового" попробовал бы сублимированные ягоды от той же Галы, в длинный поход должно сэкономить вес. |
t1ourist
Москва сообщений: 1691 |
Геркулес быстрого приготовления иногда ем в сухом виде с сухофруктами.
|
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
# цитата t1ourist:+1 Только чуть больше заморочился: После удаления желчного убрал сникерсы из рациона и заменил на геркулесовые батончики (тут советовали рецепт). Геркулес, сухофрукты, орехи, бананы, мед. Все через мясорубку, потом нарезать на порционные батончики и подсушить в духовке |
MVA
Москва сообщений: 19 |
# цитата Ali: Изолят + кипяток это нормально? |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1251 |
Не было бы всей этой бессмысленной дикой чехарды на тему "заливать водой", "замачивать заранее" и прочее в том же духе, если бы был Геркулес типа немецкого "Kölnflocken".
Йа-йа, - скажут представители народа, - но у нас такого нет, - печалька, мы плачемъ. Это как всегда - они плачут, но никому из них почему-то никогда не придёт в голову элементарный миксер, способный в пару секунд превратить стандартный Геркулес в немецкий Kölnflocken Бугогим всласть а то! . |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата MVA:И еще молоко сухое, но как не странно, всё расходится равномерно. Ну, при заваривании немного ложкой в миске помешать надо.)) Да еще, при фасовке постараться избежать комков встряхиванием или аппаратом хитрым каким. UPD Если вы о денатурации белка и прочих тонких эффектах? То да - что-то там случается. Но важно ли это? Отредактировано: Ali 02.09.2023 22:29 |
MVA
Москва сообщений: 19 |
# цитата Ali:И то верно. Всё полезно что в рот полезло. ) |
didim
СПБ сообщений: 179 |
По добавкам в каши типа изюма, сухофруктов в граммах никогда не высчитал, добавлял на глаз. Думаю, вполне можно индивидуально себе подобрать в домашних условиях, используя кухонные весы.
А вот по хлопьям, от классического геркулеса отказался, беру в последнее время отруби овсяные Мистраль. Их основное преимущество - более плотные, эквивалентная порция меньший объем занимает. Ну и завариваются быстро. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5596 |
ValeryLK,
Привет Валера. Шибко надеюсь, что у тебя и твоих близких всё гуд... У меня овсянка готовится из всяких "быстринок", что просто заливаются кипятком. Их бжу-ха такая же, что у геркулесового варива. Для уменьшения объёма и ускорения готовки, пропускаю сии хлопья через кофемолку. Сих хлопьев в упаковке 40г., стало быть я закладываю на порцию две пачки - сие 80 г. Вот как то так выходит... Овсянка 80гр+ сухое молок 20г. + изюм (курага) досушенный 15 г.+ сахар 2 ч.л (10 гр.) + жировая смесь из смальца (7 гр.) или под. масло 1 ст. ложка (7 гр.) + вода 300 – 350 мл. Вкусно. Быстро готова после настаивания около часа с холодной водой. В основном время уходит на "разжижение" изюма и кураги. Можно активно пользовать. 1 пакетик каши — 40 грамм в сухом виде +150 г. воды. 1 стандартная порция блюда у меня из 80 гр. (миска). Последнее время в жару, стал делать сею кашу шибкой жидкой. После засыпки в 700мл. контейнер, заливаю его полностью водой. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата Boroda63:Мы обычный Клинский геркулес варим по 50г на человека, а вот после двух пачек заварного по 40г еще есть хочется. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
Беру геркулес Русский продукт, Монастырский, хлопья плотные, нажористые.
Заливаю кипятком и через пару часов готово. Смешиваю 50-60 г. Монастырского и одну пачку 40 г. быстрорастворимого (сахарить не нужно и каждый раз новый вкус) получается очень сытная порция. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Саша,
как ты понимаешь делать каши я умею. То, что ты вытворяешь с сухими кашами, мне не нравится. Но, у каждого свой желудок. Грубо говоря, меня интересовало к 55 грамм геркулеса, сколько положить изюминок 5 или 6 ну и всего добра также. Может есть научно доказанные пропорции. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |