Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Гастрономические изыски и кулинария в аутдоре.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 koyote
ЛО
сообщений: 1385
#1 Дата вчера 14:56 Ответ
Пока строгий Wayfarer нас всех не лишил сладкого не забанил за непристойное поведение, предлагаю обсуждать всё, что связано с кулинарией и гастрономией, здесь.

Я нарочно использовал слово "аутдор", потому что формат проведения времени на природе у всех разный: кто-то идет в длительный пешеводный поход и экономит на всём, а кто-то заходит колёсами в воду и тащит с собой пару чугунных казанов, со всем сопутствующим.
Любой опыт интересен и ценен, когда это опыт, а не навязывание своих вкусов и своего формата.
 koyote
ЛО
сообщений: 1385
#2 Дата вчера 15:24 Ответ
# цитата Boroda63:
Питался сей рыбкой, именно в Башкирии. Но увы - чебак с Зейского водохранилища вкуснее. Его я ловил в поселках Горный и Бомнак. Солёный и с икрой - это да...
Думаю он в солёном виде, не уступает каспийской вобле, а то и превосходит её.

И эта...У нас на Средней Волге уклейку то же зовут "чебаком". Сей рыб внешне очень похож на настоящего чебака, но гораздо мельче.

Ещё по вкусу шибко различается самый мелкий сиг - тугунок. Мне особенно понравился сосьвенский и ленский, а вот алданский и из р. Марха, вкусно но уже не так...

А вот омуль, это всё таки рыба севера. Байкальский ни в какое сравнение с северным не идёт.
Поел я в своё время и «посольского» омуля (ловится на юге Байкала у с. Посольское) и омуля «кочелга». Жирный и вкусный - но... в Карской губе около пос. Усть-Кара, омуль гораздо крупнее и вкуснее.

А вот пелядь (раз уж про сиговых пишу...) самая вкусная под Новосибирском, на оз. Чаны, хоть её там и маловато стало...

ну конечно все "сии вкусы" есть мой имхо, как бы. Увы сие...

Дык сей имхо и есть тот самый ценный опыт, и никакого "увы" - одна сплошная польза

А не может такого быть, что вкус зависит от настроения? Вот был удачный день, хороший переход получился, погода сопутствовала итд... Вечером приготовил рыбку - и кайф. А в другой день: тяжелый переход, погода - отстой, ещё и здоровье пошаливает... и вот, приготовил ту же самую рыбку, тем же способом, но что-то уже не то...
Бывает так?

Отредактировано: koyote вчера 15:24
 Юрий Ивакин
Электросталь МО
сообщений: 218
#3 Дата вчера 15:33 Ответ
# цитата koyote:
Любой опыт интересен и ценен

Ну не опыт-скорее наблюдение: я вот любитель готовых блюд в реторт-пакетах, и даже бывало не ленился выкладывать некие миниобзоры чтобы народ не купил какую-то откровенную хрень и удивился этому только в походе...Но вот в последние 2-3 года некой константой остается лишь Кронидов (про которого ну все и так знают) и еще пару (ФЗД и ДелиЛабс к примеру). Все остальные конторы (а были прям прикольные проекты) живут мах год и к следующему сезону пропадают бесследно (соответственно что-то разбирать/делиться/советовать бессмысленно). Почему так?..
 koyote
ЛО
сообщений: 1385
#4 Дата вчера 15:38 Ответ
# цитата Юрий Ивакин:
готовых блюд в реторт-пакетах

Ну, про это есть отдельная ветка, и, вроде, даже не одна...
Здесь же, хотелось все-таки обсуждать именно кулинарию, а не раскладки и готовые блюда. Ибо, как ни начнём обсуждать гастрономические изыски - про запекание рыбки, уху и прочее... в других ветках, так отовсюду нас гонят
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#5 Дата вчера 15:47 Ответ
# цитата Юрий Ивакин:
Все остальные конторы (а были прям прикольные проекты) живут мах год и к следующему сезону пропадают бесследно (соответственно что-то разбирать/делиться/советовать бессмысленно). Почему так?..

Рискну сделать одно предположение: столкнулись с нашими "регулирующими органами" и законодательством (меняющимся чуть ли не ежедневно) и решили: а нафига козе баян? ))

Просто в "пищевке" сейчас регулирование весьма "драконовское" ((( С ним еще как-то справляется "крупняк" (т.е. крупные агрохолдинги), а вот всякая "мелочь", затеявшая свой небольшой "стартап" в этой области, оказывается в положении карасика средь кучи голодных щук ))
 Юрий Ивакин
Электросталь МО
сообщений: 218
#6 Дата вчера 16:02 Ответ
# цитата LeonidS:
а вот всякая "мелочь", затеявшая свой небольшой "стартап" в этой области

вот я тоже так подумал-а жаль, бывали и интересные штуки (типа прям готовых пельменей, которые можно хранить при комнатной t)
 
Отредактировано: Юрий Ивакин вчера 16:02
 Юрий Ивакин
Электросталь МО
сообщений: 218
#7 Дата вчера 16:02 Ответ
# цитата koyote:
Ну, про это есть отдельная ветка, и, вроде, даже не одна...

А, ок-не догнал о чем тема
Из опыта майского похода (а все помнят какие были майские)-если нужно прям быстро приготовить на горелке что-то повесомей кипятка и дошика-с удивлением узнал что рулит замороженная картошка дольками в ваккумных пакетах (есть в любом супермаркете)-она оказывается уже готовая-т.е. плюхнуть на сковороду, добавить тушняка/яйцо и через 5-7 мин все готово-по холодку (со снегом как мы попали) заходит на ура и как по мне-лучше чем дошик. Но это речь о стапеле/первой стоянке конечно-дольше не вытянет

Отредактировано: Юрий Ивакин вчера 16:09
 disgust
default
сообщений: 644
#8 Дата вчера 16:42 Ответ
На стапеле рулят пельмени.
на стапеле газа ещё много.
А в соседнем чатике вообще куб дров предлагают на стапель заказывать, говорят на толпу копейки выходит.
Всевозможные заморозки наверное хорошо в Мурманской области ...

А некоторые уже второй холодильник на катамаран покупают ;)

ЗЫ
надо меньше жрать, в походе питаться духовной пищей.
Доширак и спирт не ржавеют.
 koyote
ЛО
сообщений: 1385
#9 Дата вчера 16:50 Ответ
# цитата Юрий Ивакин:
речь о стапеле/первой стоянке конечно-дольше не вытянет

Я на первый вечер обычно мясо беру. Тушёнка (а в моем случае кронидовская буженина) открывается у меня со второго дня - не раньше.
Но это всё уже готовые продукты - это больше про раскладку, чем про кулинарию, кмк.

Я же имел в виду, в первую очередь, такого рода опыт, подразумевая кулинарию:

# цитата LeonidS:
Фольга - вещь очень полезная и многофункциональная, ее всегда беру с собой.

Но, решетки она не заменяет и не отменяет! И даже, наоборот, комбинация решетка+фольга открывают воистину невиданные просторы для разных кулинарных изысков! )))

ЗЫ: Это еще и от рыбки сильно зависит... Например, щуку, особенно крупную (ну, будем считать, больше 1 кг) лучше запечь в фольге (а все это можно еще и на решетку поставить, кстати - равномернее прогрев будет), либо же соорудить коптильню из фольги (решетка, кстати, тоже может быть задействована в этой конструкции).

А вот если запечь мелких окуньков в фольге, то замучаешься потом с них шкуру сдирать и отплевываться! Здесь лучше всего их целиком (не потроша) кинуть на решетку и довольно быстро пропечь на относительно большом жару - так, чтобы "сок" не испарился. Тогда шкура снимается просто отлично, одно удовольствие есть! ))

Раньше ещё интересное обсуждение по поводу ухи было и нечищенных окуней в ней. Жаль, всё удалили.


# цитата disgust:
куб дров предлагают на стапель заказывать

И как их - самосплавом, как лес по Енисею?




# цитата disgust:
надо меньше жрать, в походе питаться духовной пищей.

Кому надо - тот пусть, манну небесную кушает, а иные предпочитают эпикурейство - гастросплав, так сказать

Отредактировано: koyote вчера 16:54
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#10 Дата вчера 16:54 Ответ
# цитата disgust:
надо меньше жрать, в походе питаться духовной пищей.
Доширак и спирт не ржавеют.

Доширак - это деликатес!)) Мне вот, как правило, доводится поесть доширака один раз в сезон - когда решаю, что надо бы заменить "дежурную/запасную" пачку на более свежий.

А так, все больше рыбкой приходится питаться... Хотя, в самый первый день (там бывает не до рыбалки), неплохо заходят сосиски/колбаски у костерка )) Если, конечно, не забудешь "правильный" соус прихватить ))
 disgust
default
сообщений: 644
#11 Дата вчера 17:48 Ответ
крупные креветки, запечённые в фольге с маслом и чесноком.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#12 Дата вчера 18:40 Ответ
# цитата LeonidS:
Доширак - это деликатес!)

Сей лапша, есть гуд продукт. Калорийность высокая и углеводов хватает... Просто не стоит сыпать туда содержимое маленьких пакетиков. Тады унутрь попадет только мука и вода...
Я сею лапшу прогоняю через мясорубк (убиваю объём)у, добавляю тушёно-сушёное мясо, специи, суш. зелень, плескаю на маршруте воды и...жру с аппетитом.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 kja
Москва
сообщений: 754
#13 Дата вчера 19:40 Ответ
В крайнем зимнем походе, в ходе заготовки дров, попробовал короедика....Реально деликатес - просто сладкий кедровый орех! А егерь, у которго мы стояли, рассказал, что они под пивко жаренные замечательно идут.
 
Отредактировано: kja вчера 19:42
 tyrist
Архангельск
сообщений: 928
#14 Дата вчера 19:44 Ответ
Я чего-то с рыбалкой ленив стал, ловлю только когда в походе калорий не хватает. В ПВД ловлю обычно на второй день, не более 2-3 кг. А так, типичный ПВД, это утром, без завтрака, такси до автобуса или дежурки, 30км на автобусе или см. выше, 4- 7 км прогулка до места назначения. Сразу ставлю вариться суп из красной рыбы. Стандартный состав- картофель, лук, морковь, килька в т.с. ) Если нужно на весь день, то туда ещё бичпакет. Как еда довольно вкусно (если не часто), как закуска- бесподобно. ;)
       
 tyrist
Архангельск
сообщений: 928
#15 Дата вчера 19:52 Ответ
# цитата kja:
В крайнем зимнем походе, в ходе заготовки дров, попробовал короедика....Реально деликатес - просто сладкий кедровый орех! А егерь, у которго мы стояли, рассказал, что они под пивко жаренные замечательно идут.
можно подробней, сырых ели, потрошили, и т.д.
Читал про мухоморы, мол от красного сантиметра три от ноги откусишь- как кофе выпил (через 0,5 часа). Я попробовал- кусил кусок ноги мухомора красного, приятный ореховый вкус, далее мы отмечали д.р. товарища, и видимо мухоморная бодрость забилась этиловой свежестью.)
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#16 Дата вчера 20:06 Ответ
# цитата kja:
В крайнем зимнем походе, в ходе заготовки дров, попробовал короедика.

Бывает...
У меня в 90х, как то раз на стапеле кто то перепутал плавленый сырок с куском белого мыла - так и не поняли кто. Долго потом сие мыло со следами зубов на углу, хранил.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 kja
Москва
сообщений: 754
#17 Дата вчера 20:16 Ответ
# цитата tyrist:
можно подробней, сырых ели, потрошили, и т.д.
Сырых. Только головку не надо есть. С нами был один товарищ-проводник из Барнаула, так он их просто как семечки уплетал. Я убедился, что этот продукт реально может спасти в тайге от голода
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1864
#18 Дата вчера 20:29 Ответ
# цитата Boroda63:
Просто не стоит сыпать туда содержимое маленьких пакетиков.

А почему? Ничего опасного/вредного для организма я там не вычитал... А на вкус - так "зеленый" доширак вроде как даже и вполне терпимый получается (а вот красный мне не понравился).
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#19 Дата вчера 21:00 Ответ
# цитата tyrist:
Стандартный состав- картофель, лук, морковь, килька в т.с.
И тащить не лень картошку с морковью?
Не понимаю, как можно есть "килька в т.с.", если не голод конечно? Когда ходил за грибами и ягодами в 80-е годы, мой Дядя всегда брал только эти консервы. Думаю, только из-за цены. Банка Сельдь-Иваси, стоила 1р, а килька 20коп.
 tyrist
Архангельск
сообщений: 928
#20 Дата вчера 21:13 Ответ
# цитата DICOM:
И тащить не лень картошку с морковью?
Ну это же поход выходного дня, рюкзак- пушинка, до, или чуть больше 10 кг.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024