Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Спальник Talberg GRUNTEN
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#81 Дата сегодня 03:58 Ответ
# цитата DICOM:
Зимой этого не будет, точка росы будет внутри спального мешка.
. Это от температуры сильно зависит. Чем она ниже, тем и точка росы по слоям будет ниже. Поэтому если спальник один то нужен конденсатник. А если два то верхний как раз работает таким конденсатником. Сам то, хожу зимой всегда с двумя спальниками. Влажным бывает, только верх, верхнего синтетического спальника. Внутренний пуховый, всегда сухой. При утренней растопке печки, влага быстро испаряется. Правда хожу при небольших морозах, где-то до - 10.

Отредактировано: Forest Man сегодня 04:16
 brds
Москва
#82 Дата сегодня 07:16 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Поворачиваться на бок вместе со спальником неудобно? Как тогда дышать в капюшоне?

Поворачиваться со спальником нормально. Плохо крутиться внутри спальника. Если тепло, то капюшон не всегда натянут на голову. И я в этом случае кручусь в спальнике.

# цитата georg-kosterin:
Понимаю, что в групповых лыжных походах обычно волокуши не берут, так как скорость в приоритете.

Странное у вас понимание. Волокуши как раз повышают скорость за счёт облегчения рюкзака. Но да, управлять волокушами надо учиться, иначе местами можно вообще встать.
Вот фотка из лыжной 6 кс Сергея Романенкова по Путорана. Гляньте его лыжные походы, там всегда волокуши присутствуют. Их бывают не берут, если оставляют заброску, и уходят в техническое кольцо с небольшим километражом.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#83 Дата сегодня 11:26 Ответ
# цитата brds:
Странное у вас понимание.
Весьма поверхностное. Может, поэтому и странное)

цитата:
Волокуши как раз повышают скорость за счёт облегчения рюкзака.
Да, если волокуши катят по снегу в ровной и открытой местности. В лесной зоне, в кустах с ними намучаешься, по себе знаю. А еще они могут ехать очень плохо, если снег рыхлый.

цитата:
Вот фотка из лыжной 6 кс Сергея Романенкова по Путорана.
Спасибо. Очень красивые снимки. Видел его лекции на ютуб-канале Спортмарафона.

Отредактировано: georg-kosterin сегодня 11:34
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#84 Дата сегодня 11:33 Ответ
# цитата Forest Man:
хожу при небольших морозах, где-то до - 10.
Это же сложно предугадать. У меня пару раз было в прошлую зиму в Ленобласти: обещали ночью -12/-15, а в итоге -25 бахнуло.
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
#85 Дата сегодня 12:48 Ответ
Было бы интересно промерять точку росы градусником - в рассуждениях о том, где она находится и куда сдвинулась, это помогло бы лучше понять проблематику, особенно в сравнении с другими температурами, наблюдаемом на всём отрезке "тело-наружная поверхность спальника". Сам момент образование влаги сложно уловить, поскольку в тот момент, когда заметишь её, она уже уйдёт в другой слой. Жаль, что эксперимент с измерением точки росы градусником практически неосуществим в реальных походных условиях.
 brds
Москва
#86 Дата сегодня 13:26 Ответ
# цитата georg-kosterin:
В лесной зоне, в кустах с ними намучаешься, по себе знаю.

А с рюкзаком тяжелее на 10 кг, и, соответственно, более объемным, намучиетесь еще больше.

brds
Москва
#87 Дата сегодня 13:28 Ответ
# цитата georg-kosterin:
А еще они могут ехать очень плохо, если снег рыхлый.

А у вас санки или волокуша из ПВХ?

Base Camp
Москва
#88 Дата сегодня 13:59 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Это же сложно предугадать.

Можно ещё, как вариант, сшить внутрь спальника флисовый вкладыш. Дёшево и сердито. И утепляться им по мере необходимости. А если ещё и с молнией, то можно будет его ещё и как одеяло использовать.

Правда он конечно тоже весить будет граммм 600-700...
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#89 Дата сегодня 16:37 Ответ
# цитата Base Camp:
Можно ещё, как вариант, сшить внутрь спальника флисовый вкладыш. Дёшево и сердито. И утепляться им по мере необходимости. А если ещё и с молнией, то можно будет его ещё и как одеяло использовать.

Правда он конечно тоже весить будет граммм 600-700
Это скорее межсезонный вариант. Сам таким пользуюсь. Даже летом, бывает его беру. Но зимой, лучше пуховый спальник, в качестьве вкладыша брать. Вес не намного больше. А пользы в разы больше.
 Base Camp
Москва
#90 Дата сегодня 16:57 Ответ
# цитата Forest Man:
Но зимой, лучше пуховый спальник,

Согласен полностью! Сам сплю зимой в пуховом спальнике + конденсатник. Просто в самом начале обсуждения спрашивали бюджетные решения, а так да. И лучше что бы ещё пух был обработан пропиткой Nik Wax.

Пуховый спальник на 600-750 грамм в качестве вкладыша совсем дешевым конечно точно не будет...
 Boroda63
г. Самара
#91 Дата сегодня 17:55 Ответ
# цитата Base Camp:
Сам сплю зимой в пуховом спальнике + конденсатник.

Может быть я ошибаюсь, но чёт в функциональность конденсатников мну не шибко верит...

Я так понимаю, что бы влага в виде пара, вышла из основного спальника и сконденсировалась на конденсатнике, нужно что бы между спальником и конденсатником была положительная температура.

То есть весь температурный минус должен отсекать конденсатник - тады он будет тяжелее и толще основного спальника.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#92 Дата сегодня 18:05 Ответ
# цитата brds:
А с рюкзаком тяжелее на 10 кг, и, соответственно, более объемным, намучиетесь еще больше
Без волокуш я бы вообще не пошел один зимой ночевать.
У меня печка не титан, а Кабанчик весит 3250 г., плюс коврик, сумка, самодельный зонтик-гриб, розжиг, перчатки, топор, пила.
Набегает прилично. Все тащить на себе даже не пробовал. Сразу купил легкие и невысокие сани-волокуши, как у рыбаков, сшил мешок, сделал стропы для утяжки, веревку. Получилось удобно. Коврик кладу в мешок, как в рюкзак, вдоль стенок тубусом, а внутрь кладу уже все остальное. Потом в сани и утягиваю стропами. Сделал, как у волокуш Век. Понравилось решение.
В группе печь, палатку и костровое легче таскать, поэтому даже без волокуш нормально ходят.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#93 Дата сегодня 18:14 Ответ
# цитата brds:
А у вас санки или волокуша из ПВХ?
Сани-волокуши.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#94 Дата сегодня 18:15 Ответ
# цитата Base Camp:
Можно ещё, как вариант, сшить внутрь спальника флисовый вкладыш. Дёшево и сердито
Читал, что он около 5 градусов тепла добавляет.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#95 Дата сегодня 18:31 Ответ
Нашел на озоне отзыв от 2023 года о зимней ночевке в спальнике Talberg GRUNTEN -34. Написано, что до -24 ночью было. Холодило снизу, так как тонкий коврик был, и сверху, возможно, с утяжкой были вопросы. В собачках молнии сомнения.

Отредактировано: georg-kosterin сегодня 18:32
 brds
Москва
#96 Дата сегодня 19:20 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Сразу купил легкие и невысокие сани-волокуши, как у рыбаков

А какая у них ширина? Они в лыжню нормально встают?

# цитата georg-kosterin:
Без волокуш я бы вообще не пошел один зимой ночевать.

Я на 2 дня с Рдейкой (которая тоже не титан) умещаюсь в 60 л, вес 16 кг. Но это с морозами градусов до 15 (беру только старый пуховый спальник, без конденсатника). С Кабанчиком и на более холодную погоду (добавляется только конденсатник) уверен, что уместился бы в 80.
Но с санками и 40 л рюкзаком приятнее, 7 кг там, и 10 там.

georg-kosterin
Санкт-Петербург
#97 Дата сегодня 19:33 Ответ
# цитата brds:
уверен, что уместился бы в 80.
Верю, пуховый спальник места меньше занимает и легче.
Кабанчик мысленно прикидывал, куда бы я его положил без волокуш. Решил, что между рюкзаком и клапаном самое удачное место.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#98 Дата сегодня 19:38 Ответ
# цитата brds:
А какая у них ширина? Они в лыжню нормально встают?
35 см по полозьям (колея) и 46 см по верхним краям.
В лыжню, наверно, влезут. Я на снегоступах хожу. Их колеи хватает с избытком.
 Base Camp
Москва
#99 Дата сегодня 20:20 Ответ
# цитата Boroda63:
чёт в функциональность конденсатников мну не шибко верит...

У меня конденсатник - это спальник Актрис 60 от Сплава (540 грамм). Система работает. Всё прогревается где нужно. Утром верхний спальник влажный - внутренний сухой. Думаю может от материалов зависит и в чём спать ложишься.
Ну и плюс от влаги снаружи защищает

Отредактировано: Base Camp сегодня 20:24
 Base Camp
Москва
#100 Дата сегодня 20:24 Ответ
цитата:
Читал, что он около 5 градусов тепла добавляет.

Ну это смотря какой флис... а так, как и писали выше, пуховый конечно эффективнее
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024