Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Спальник Talberg GRUNTEN
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 makarow
Archangel
#41 Дата 19.11.2024 15:44 Ответ
# цитата georg-kosterin:
С дежурным-истопником?)
Это как придётся. Да, с печкой и дежурным - вариант комфортный и предпочтительный (:
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#42 Дата 19.11.2024 17:17 Ответ
# цитата Alex81:
В этом году взял Tramp Fjord попробовать
Как он вам в плечах, не жмет?
В моем спальнике шириной 80 см лежу, как в смирительной рубашке))
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#43 Дата 19.11.2024 17:24 Ответ
# цитата makarow:
Да, с печкой и дежурным - вариант комфортный и предпочтительный (:
Группой, конечно, лучше в походе. Даже вдвоем-втроем скорость работы по лагерю гораздо выше, если все правильно организованы.
 Alex81
Москва
#44 Дата 19.11.2024 19:25 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Как он вам в плечах, не жмет?
Не жмет, вполне комфортно в нем спал.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#45 Дата 20.11.2024 19:07 Ответ
# цитата brds:
спальник пуховый Rab Ascent 1100 с гидрофобной обработкой пуха
Серьезный спальник!
Уж и не знаю, приду ли я когда-нибудь к такому уровню снаряжения...
 brds
Москва
#46 Дата 21.11.2024 10:31 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Серьезный спальник!

Самый простой и дешёвый из серьезных.
Зато теперь не проблема не подсушить 2-3 дня подряд. Старый "куриный" Новатур после каждой ночёвки даже при наличии конденсатника превращался в мокрую тряпку.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#47 Дата 21.11.2024 11:43 Ответ
# цитата brds:
Старый "куриный" Новатур
Пух был без обработки? Поэтому сильно отсыревал?
 brds
Москва
#48 Дата 21.11.2024 12:55 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Пух был без обработки? Поэтому сильно отсыревал?

Да, без обработки. Чей пух (гусь/утка) написано не было, FP тоже не указан, только вес (1200 г) и соотношение пух/перо (достаточно плохое, 80/20). Но это было самое начало 2007 г, мой первый опыт с пухом, у друзей тоже пуха не было. Был выбор брать либо этот спальник, либо раза в 2 более дорогой Баск, вот решил съэкономить не разбираясь в пухе.
По поводу обработки. У меня есть ещё 3 пух.спальника - 2 осенних и 1 летний, гидрофобной обработки у них нет, но они не отсыревают так, как этот Новатур. Все же какая-то обработка пуха при производстве происходит, и она способствует меньшему отсыревание. А Новатур, похоже, совсем полным полуфабрикатом набил спальник.

Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#49 Дата 21.11.2024 22:25 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Как вы его сушите в походе?
Есть нюансы?
Ну, я зимой сейчас только в пвд хожу. С утра печку растоплю, за пол часа в палатке все высыхает. В сильные морозы не хожу. Так, до минус 10, где то, нормально. Мне кажется многое зависит от хорошеи вентиляции. Чтобы всё как в трубу улетало. В покупных палатках домиках, полусферах и полубочках из pu тафетты или силиконки, это не всегда просто. Я использую дешёвый китайский шатёрчик. Для зимы, сделал снизу сзади печки, окошко приточной вентиляции, сверху окошки уже были. По сути такой шатёр представляет из себя большую вытяжку.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#50 Дата вчера 07:08 Ответ
# цитата Forest Man:
многое зависит от хорошеи вентиляции. Чтобы всё как в трубу улетало
Правильно ли я понимаю, что при использовании печки и палатки с дном и хорошей вентиляцией зимнему спальнику уже не нужен непромокаемый внешний слой?
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#51 Дата вчера 07:17 Ответ
# цитата Forest Man:
Сам пользуюсь зимой похожим комплектом. Верх армейский спальник цифра.
Какая у него ширина? Метр, как у Арктики по ссылке?
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#52 Дата вчера 07:40 Ответ
# цитата Alex81:
В этом году взял Tramp Fjord попробовать - летнее одеяло с тем же т-лофтом (Airy Light) 2 года исправно служит, летом само по себе, в остальные сезоны как дополнение к другим спальникам беру.
Интересно ваше мнение, комбинация этого одеяла (комфорт +10) и самого теплого Оймикон (кофорт -15) может выдать условные -20 комфорта?

Отредактировано: georg-kosterin вчера 07:43
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#53 Дата вчера 08:11 Ответ
# цитата makarow:
то Иночь -18 с PertexShield.
В "Зиме" у стеночки в нём хорошоо.
Читал отзыв - зимой внутрь Иночь -17 вставляют пуховый Aegismax Nano 2 (комфорт +5/0) и так ночуют до -30.
Непонятно только - насколько пуховый там свободно расправлен, ширина Иночи Лонг 81 см.

Отредактировано: georg-kosterin вчера 08:14
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#54 Дата вчера 08:34 Ответ
# цитата DICOM:
Из "клеенки" спальники не делают, за исключением RF
Вы про Red Fox?
 brds
Москва
#55 Дата вчера 11:13 Ответ
# цитата georg-kosterin:
комбинация этого одеяла (комфорт +10) и самого теплого Оймикон (кофорт -15) может выдать условные -20 комфорта?

Думаю, что да. Тоненький конденсатник (с плотностью утеплителя порядка 60 г/м2) должен градусов 5-7 добавлять, при условии, что его размеры больше внутреннего спальника

makarow
Archangel
#56 Дата вчера 13:54 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Непонятно только - насколько пуховый там свободно расправлен
А у меня Иночь -18 на размер больше меня. Куртку снять забыл, дак в ней поместился (: Но сомневаюсь, что пуховый спальник внутри может быть свободно расправлен, когда на нём наружный спальник лежит.
 makarow
Archangel
#57 Дата вчера 14:06 Ответ
# цитата georg-kosterin:
при использовании печки и палатки с дном и хорошей вентиляцией зимнему спальнику уже не нужен непромокаемый внешний слой?
Дак даа. Может быть весьма удобно. Но необходимостью не является. Случалось мне в Арктиде от Рок Эмпайра жить, и без печки. Нормально. И Pertex Shield на Иночи дождей не держит. Хотя, приходится наизнанку выворачивать, чтоб упаковать.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#58 Дата вчера 14:48 Ответ
# цитата makarow:
приходится наизнанку выворачивать, чтоб упаковать.
Почему? Не понял.
 makarow
Archangel
#59 Дата вчера 14:57 Ответ
Воздух через подкладку существенно лучше выдавливается, чем через весьма паропроницаемый Pertex Shield
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#60 Дата вчера 16:03 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Правильно ли я понимаю, что при использовании печки и палатки с дном и хорошей вентиляцией зимнему спальнику уже не нужен непромокаемый внешний слой?
Обсолютно непромокаемый точно не нужен. А если речь о мембране, то почему бы и нет? Тело выделяет тепло. Которое, контактируя с холодным воздухом превращается во влагу. При таком раскладе важно, чтобы точка росы была за пределами утеплителя, на внешней тряпке. Если она обсолютно не дышит, то влага останется внутри утеплителя.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024