Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Так лучше, чем от водки и от простуд...?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#1 Дата 08.10.2024 13:04 Ответ

Отредактировано: Александров 08.10.2024 13:05
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 2062
#2 Дата 08.10.2024 14:03 Ответ
Ну наверное да, лучше...
Это же калькулируемый риск, они знали, на что шли. Также и с категорийными водниками.

Рождаемся мы все +/- одинаково, а смерть каждый выбирает себе сам.

Я с уважением отношусь к такому выбору. Это смелые люди.

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
Отредактировано: блудный доктор 08.10.2024 14:15
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 2062
#3 Дата 08.10.2024 14:11 Ответ

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
Отредактировано: блудный доктор 08.10.2024 14:11
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#4 Дата 08.10.2024 16:08 Ответ
решение по вопросу, поставленному в теме топика, каждый принимает сам. и другим обсуждать это решение - по-моему, не стоит.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21557
#5 Дата 08.10.2024 17:07 Ответ
Печально...

Я тока одного не понимаю, КАЖДЫЙ раз
"Объявлен сбор средств для эвакуации тел".
И это в ТАКИХ экспедициях, где ИЗВЕСТЕН процент вероятности ТАКОГО объявления.
У наших каякеров высоких категорий это тоже обсуждается. Регулярно.

Страховка.
Когда я схватил серьезную проблему в Финляндии, я ни секунды не парился, что что-то там дорого, потому-что вместо 250-ти рублей простой тур-страховки заплатил целых 650 за расширенную/спортивную+, в результате сложнейшую операцию мне там делали даже без звонка в страховую, "с колес", очень старались, но не сделали, зато поставил точный диагноз и уже в Москве я пошел точно туда, где мне таки сделали почти невозможное.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 08.10.2024 17:10
 ААМ
Иркутск
сообщений: 1309
#6 Дата 08.10.2024 17:09 Ответ
Ну о чем разговор? Как это может быть лучше? Потеря близких, друзей, где бы ни произошла.....это именно потеря, пустота в душе, пустота и в жизни.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#7 Дата 08.10.2024 17:13 Ответ
# цитата ААМ:
Как это может быть лучше?
у каждого свои приоритеты.
 ААМ
Иркутск
сообщений: 1309
#8 Дата 08.10.2024 17:18 Ответ
# цитата фыва цукен:
у каждого свои приоритеты.
сразу вспомнилось "почему аборигены съели Кука?)" Того же автора. Сорри за оффтоп.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1483
#9 Дата 08.10.2024 17:46 Ответ
ну типа да.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#10 Дата 08.10.2024 22:09 Ответ
И опять повторяется аналогия с дятловцами - единственный выживший, который вовремя сошёл с маршрута.
цитата:
Вместе с ними на штурм отправился Валерий Шамало, однако он решил прекратить восхождение из-за плохого самочувствия.

С Валерой я знаком лично. Проводил в 2000 году его с Костей Бекетовым через Аранецкие болота, когда они ходили покорять восточную стену горы Сабля.
У него наверное ангел хранитель хороший - оберегает его, не позволяет идти на риск.

Отредактировано: Александров 08.10.2024 22:15
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#11 Дата 08.10.2024 22:19 Ответ
# цитата фыва цукен:
решение по вопросу, поставленному в теме топика, каждый принимает сам. и другим обсуждать это решение - по-моему, не стоит.
Точно так же как и с Билецким, который знал на что шёл.. и пропал бесследно на просторах Тунгусского плато.

Либо человек на рассчитал свои силы.. либо матушка природа вмешалась? Ну что-ж, бывает.
В потенциально опасных видах спорта многое не предусмотреть.. и подчас надо иметь силу воли, чтобы отбросить амбиции и заставить себя отступить. Вот как в этом фильме. youtu.be/uVd1_z-KjX4
Очень рекомендую к просмотру.

Справедливости ради.. на Эвересте вообще кладбище альпинистов, и поток желающих заплатить жизнью ради нескольких минут славы не убывает. Своего рода - очередь за смертью. При чём не за бесплатно. За право это надо хорошо заплатить.

Отредактировано: Александров 08.10.2024 22:31
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#12 Дата 09.10.2024 02:27 Ответ
Подробности: dzen.ru/a/ZwVE7OJ2XmlAczoO

И вот ещё. dzen.ru/a/ZwUtdOJ2XmlAbPa2

Отредактировано: Александров 09.10.2024 02:35
 Stakan92
г.Павлово, Нижегородская обл.
сообщений: 20
#13 Дата 09.10.2024 08:52 Ответ
Смерть в процессе занятия любимым делом (рыбалка, альпинизм, выживание в диких условиях и т.д.), при независимых от человека обстоятельствах (ударила молния, испортилась погода, закончилась вода или еда в том месте где должна была быть), вероятно, ярче чем в любое рутинное бытовое время и при личном выборе обстоятельств (алкоголя или глупых осознанных решений) приведших к ней.

Сами подумаете, чем бы вы хотели заниматься для себя если бы, к примеру, за любое занятие платили одинаково и хотели бы вы предпочесть умереть в процессе занятия этим делом?

Интересно почитать мнение тех кто с этим не согласен.

нева 3, онега 2, большой бродяга, новый большой бродяга
 Павел 72
Курск
сообщений: 1709
#14 Дата 09.10.2024 09:11 Ответ
# цитата Stakan92:
Смерть в процессе занятия любимым делом ... при независимых от человека обстоятельствах
Это не про данный случай.

"Альпинист Валерий Шамало, отказавшийся от восхождения на Дхаулагири накануне трагедии, рассказал «Известиям», что решил остаться в лагере из-за плохой погоды. По словам спортсмена, днем условия на горе довольно благоприятные, однако ночью дует сильный ветер.
Собеседник указал, что группа начала подъем довольно поздно. На высоте около 7,7 тыс. м он понял, что до вершины удастся добраться только ночью, следовательно, спускаться также придется в ночное время.
«Мне показалось, что склон крутой и опасный, трудно задерживаться. Сильный порывистый ветер ночью может сбить с ног. Я сказал ребятам, что опасаюсь идти в таких условиях», — поделился альпинист.
Шамало добавил, что у него были отморожены руки и ноги, поэтому ночной спуск был для него слишком рискованным. Остальные участники группы с пониманием отнеслись к его решению и продолжили восхождение. Спортсмен рассказал, что без проблем спустился в лагерь и стал ждать товарищей, но не дождался."

# цитата Александров:
У него наверное ангел хранитель хороший - оберегает его, не позволяет идти на риск.
Имя ангела (исходя из рассказа Валерия) - Рассудительность.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 nkv
ФРГ
сообщений: 3391
#15 Дата 09.10.2024 12:24 Ответ
# цитата Павел 72:
Имя ангела (исходя из рассказа Валерия) - Рассудительность.

Не стоит однако думать, что другие участники были как-то безрассудны. Там все были опытные, один из них шел на этот пик второй раз. Мы не знаем всех деталей. Замечу, что мне бросилось в глаза, что вернувшийся Валерий Шамало был самым пожилым, ему 60 как пишут. Оставшаяся группа была от 36 до 52. Достаточно большая разница, 60 это 60, как ни крути. Возможно, чисто мое предположение, Валерию было тяжело выдерживать темп группы, вышли же поздно, не исключено, что торопились. Это тоже могло бы быть причиной его возврата. Не считаю других участников безрассудными или рискованными, у многих дома семьи, дети. Просто не повезло, судьба или карма, как наверное говорят в Тибете.

Все кто занимается экстремальными видами спорта выходят из зоны привычного риска, такова жизнь. Как бы ни была мала вероятность несчастного случая, она всегда есть и вот случается. Мы принимаем это и плаваем, ходим в горы и т.д., ибо иначе наша жизнь просто станет черно-белой.

Я вот буквално на днях узнал о смерти хорошего знакомого, каякера. Мы не были близкими друзьями, познакомились в клубе, вместе прошли несколько рек. Хороший мужик, немолод, 52, очень осторожен, начал ходить с нами реки с локальными участками 4 к.с. В начале сентября мы вместе прошли несколько раз участок на реке Инн 3-4 к.с. и все было у него Ок. А через 10 дней он взял курс каякерской школы, их было трое плюс гид-инструктор. И там же, на Инне, но на соседней, более легкой секции он каким-то образом попал в ветки притопленного дерева, застрял в них с лодкой под водой и не смог выбраться. Пока его сумели достать уже было поздно. Все обстоятельства нам не известны, но я знаю, что он точно не стал бы рисковать и шел бы самой безопасной линией, но вот один из всех каким-то образом попал в ту ловушку. Судьба. Я теперь навсегда запомню наш короткий разговор перед заездом на Инне днями ранее. Я заметил, что он волнуется и решил его подбодрить, говорю: "Аксель, да не переживай ты, там нет опасных бочек, так, пара-тройка локальных препятствий, а остальное класс три, чисто в удовольствие! " А он в ответ: "Тебе легко, ты вон в Липно выжил!" Он тогда сказал "выжил", не там уцелел, не пострадал, а именно вот выжил. Почему-то это меня тогда зацепило, "сильно переживает человек", подумал я. Может это и было и какое предчуствие, кто знает.

И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Павел 72
Курск
сообщений: 1709
#16 Дата 09.10.2024 18:42 Ответ
# цитата nkv:
Не стоит однако думать, что другие участники были как-то безрассудны.

Как такая мысль пришла вам в голову?
ИМХО безрассудные отсеялись гораздо раньше, до такого уровня дорастают (доживают) только рассудительные спортсмены.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#17 Дата 11.10.2024 21:03 Ответ
# цитата Павел 72:
Имя ангела (исходя из рассказа Валерия) - Рассудительность.
Я его понимаю. Самому не раз приходилось принимать решения отступать.
Один из примеров - в 1983 году в сентябре во время одиночного восхожденния на Саблю по снегу на Приполярном Урале, пришлось повернуть обратно не дойдя каких-то 25 метров до вершины. потому как упёрся в обледенелый склон. Можно было подтянутся на руках держась за расщелины в скалах, но не рискнул. Сказал сам себе - у тебя впереди будет ещё много маршрутов и много вершин.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#18 Дата 11.10.2024 21:08 Ответ
# цитата nkv:
Просто не повезло, судьба или карма, как наверное говорят в Тибете.
Это верно. При всей осторжности и предусмотрительности.. его величество СЛУЧАЙ никто не отменял.
Я тоже вот.. знал бы что коварен тот снежный пятачок среди скал, не ступил бы на него - обошёл стороной. А так вот получилось.. почти на ровном месте получил приключение сломавшее дальнейшую жизнь.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#19 Дата 11.10.2024 21:14 Ответ
# цитата nkv:
на Инне, но на соседней, более легкой секции он каким-то образом попал в ветки притопленного дерева, застрял в них с лодкой под водой и не смог выбраться. Пока его сумели достать уже было поздно.
Вот вот, аналогично. Это из той же серии как у меня - знал бы где упасть...
Поэтому никто ни от чего не застрахован. И это никак не говорит о том, что у человека мало опыта и он растяпа. Подобное может случится с каждым, даже с самым опытным.
 Ouzer
Москва
сообщений: 2392
#20 Дата 11.10.2024 22:04 Ответ
# цитата Александров:
знал бы что коварен тот снежный пятачок среди скал, не ступил бы на него - обошёл стороной.
А в чем коварство снежника было, что случилось?
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 2062
#21 Дата 12.10.2024 06:47 Ответ
# цитата Ouzer:
в чем коварство снежника было
Андрей,ты не читал что-ли?
Стыдно, товарищ 🙂

www.mountain.ru/people/sketc...

Мы с Виталей,между прочим,этим летом прям там проходили,где это произошло, в километре.

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 tyrist
Архангельск
сообщений: 931
#22 Дата 12.10.2024 08:35 Ответ
# цитата блудный доктор:
Стыдно, товарищ 🙂

www.mountain.ru/people/sketc...
Героизация своих “хотелок".
Я вышел в гористую местность, а там внезапно камни! туман! дождь! А я такой- да насрать, я же мачо.
Из плюсов- сумел выйти.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3391
#23 Дата 12.10.2024 11:34 Ответ
Вот еще новость из Тибета в тему ленты.

На Эвересте обнаружили часть останков альпиниста Эндрю Ирвина, который совершал восхождение на гору в 1924 году вместе с напарником Джорджем Мэллори, сообщает National Geographic. Экспедиция Ирвина и Мэллори была одной из первых попыток покорить ее вершину — вопрос, удалось ли им это сделать, остается открытым на протяжении 100 лет.

Экспедиция, в которой участвовали Ирвин и Мэллори, состоялась в 1924 году. Она включала в себя три попытки восхождения — в ходе первых двух вершины достичь не удалось. Во время третьей Ирвин и Мэллори не вернулись в лагерь и были объявлены пропавшими без вести. Последним, кто их видел, был фотограф экспедиции — это было издалека, в бинокль, и не было ясно, спускались ли они с вершины, покорив ее, или только пытались подняться.
В течение следующих десятилетий альпинисты неоднократно находили отдельные предметы снаряжения Ирвина и Мэллори. В 1999 году для их поисков была организована специальная экспедиция, участники которой на высоте 8155 метров обнаружили останки Мэллори; повреждения на теле свидетельствовали о том, что он упал с высоты. При нем не обнаружили фотографию его невесты и британский флаг, которые он перед началом экспедиции обещал оставить на вершине Джомолунгмы, если до нее доберется.
Тело Ирвина не нашли ни в 1999 году, ни в ходе более поздних экспедиций. Предполагается, что у него при себе должна была быть фотокамера с непроявленной пленкой, — фактически единственная вещь, которая могла бы явно доказать, что альпинисты достигли вершины, если это действительно произошло.
Как сообщил 11 октября телеканал National Geographic, около месяца назад группа альпинистов, снимавших документальный фильм, обнаружила кислородный баллон 1933 года: экспедиция, поднимавшаяся на гору тогда, нашла в этой области ледоруб, принадлежащей Ирвину.
Члены съемочной группы предположили, что где-то поблизости может быть тело альпиниста, и несколько дней осматривали территорию вокруг. Вскоре они обнаружили часть ноги в ботинке, которая обнажилась из-за подтаявшего льда. По оценке альпинистов, лед в этом месте растаял всего за неделю до этого. Самого тела найдено не было. Поиски, вероятно, будут продолжены.

источник:
x.com/EverestToday/status/18...
   
И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c)
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 1078
#24 Дата 13.10.2024 02:52 Ответ
# цитата Ouzer:
А в чем коварство снежника было, что случилось?
Край обвалился, левая нога ушла глубоко вниз, а правую вывернуло.
 Ouzer
Москва
сообщений: 2392
#25 Дата 16.10.2024 23:56 Ответ
# цитата Александров:
Край обвалился, левая нога ушла глубоко вниз, а правую вывернуло.
Ндааа... Сильно... Пока читал, вспоминал, как я лежал один с сильными трещинами в обеих пятках и на третий день уже вообще не смог ходить из-за опухших ног. Но это было в цивилизации, странной и сюрной цивилизации 90-тых, когда мне в больнице дали в руки изготовленные гипсовые лангеты и сказали "Все, можешь идти домой, дома привяжешь!". Может, это был такой черный юмор, может, доктора замотались смертельно, а, может, им действительно было тогда все равно, в стылом декабре 94-того года... Спасибо товарищу, который сопровождал и дотащил меня тогда.
И, понимая такую опасность в одиночных прогулках, теперь эта тема - один из весомых моих тайных страхов и опасений.
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 2062
#26 Дата 17.10.2024 05:23 Ответ
# цитата Ouzer:
понимая такую опасность
Сейчас есть средства связи 👌

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1572
#27 Дата 17.10.2024 09:51 Ответ
# цитата Ouzer:
а, может, им действительно было тогда все равно, в стылом декабре 94-того года...
Так им и сейчас все равно. А 24 приближается к 94, не хочу развивать, нет лучше от рома и от жары.

Анархист-Минималист
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024