XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Расскажите свою историю.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 941
#1 Дата 12.05.2023 23:28 Ответ
Как вы пришли в туризм? с чего началось? Ваш первый поход. Поделитесь своей историей.
Думаю это будет интересно. Ведь явно у каждого из нас СВОЯ, неповторимая и оригинальная история.

Чтобы не выглядеть провокатором и добавить вам смелости (если кто стесняется) выложу свою историю.
------------------------------------------------------------ ---------------------------------------------------


Как всё начиналось, или автостопом к Белому морю.

Всё началось очень давно, 1968 году. В то время я жил в Карелии, в посёлке Чёрный порог, и мне было 11 лет. Я и раньше интересовался природой. Меня всегда, с самых ранних лет тянуло к чему-то новому и неизвестному. Карелия поистине не только лесной, но и озёрный край. Поэтому любимым увлечением взрослых и детей была рыбная ловля. Вот и я полюбил это занятие. Время провождение на природе с поездками на рыбалку с ночёвкой были обычным делом. Вместе с тем была и жажда исследований, всегда тянуло к чему-то новому, неизведанному. Я никогда не мог долго засиживаться на одном месте, каким бы живописным оно не было. И вот однажды при взгляде на школьную, физическую карту Карелии, меня осенило – ведь Белое море находится совсем близко от моего дома, всего каких то 100 километров. Почему бы туда не сходить? Тем более я никогда не видел моря. Поделился своими планами со своим одноклассником Колей Сас, заразив его тоже этой идеей. Нам было в то время всего 12 лет. Понимая, что наша идея явно не встретит одобрения наших родителей, мы втихаря сказали, что идем на рыбалку на три дня. В реальности мы надеялись всё успеть сделать за четыре дня, чтобы они нас не начали искать. Денег у нас собой было на двоих два рубля. Это на всякие мелкие расходы и питание, ибо добраться до моря мы планировали автостопом. И надо сказать, у нас это получилось. Не буду описывать всех подробностей, но самая большая проблема была с ночлегом. В остальном, мы быстро в течении дня на попутных машинах добрались до моря, высадились около поморского села Вирма и бродили по отливу. Вопреки нашим ожиданиям, вместо красивого скопления морских звёзд, медуз, крабов и прочей живности, мы увидели лишь глину, в которой вязли ноги и ничего более. Нам это быстро надоело. Не было возможности вскипятить даже чай, потому как негде было взять пресную воду. А в реке Вирма вода была мутная от глины. Выйдя на дорогу и остановив попутную машину, мы решили вернуться домой
Возвращение заняло вдвое больше времени. Погода испортилась и нас как следует промочило дождём. Дежурный дизельной электростанции на окраине посёлка, находящегося где-то между посёлками Золотец и Сосновец увидев нас бредущими по дороге под дождём пригласил к себе, дав возможность согреться и подсушится. Мы голодные, смотрели глотая слюну, как он наливает молоко кошке, стесняясь попросить у него налить нам тоже.. Он посадил нас на рейсовый автобус до станции Сосновец, на котором нам проехать бесплатно не удалось. В автобусе оказался кондуктор и нам пришлось потратиться из наших скудных денежных запасов. Дальше поездом мы доехали до станции Надвоицы, но попали неудачно в воскресенье. В такие дни автомобильный транспорт не ездил. Пришлось ещё сутки ждать, ночевать голодными на вокзале, потому как скудные денежные запасы у нас подошли к концу. И лишь на следующий день на попутных машинах мы смогли добраться до дома.
Это событие в праве можно считать отправной точкой – началом всех моих путешествий, которые продолжаются и по сей день.

глава вторая. На гору Большая Чуккури, или 20 дней скитаний.

Шёл 74 год. К тому времени я только что окончил школу, но уже имел достаточный опыт выживания в тайге. Всегда мог разжечь костёр, организовать ночлег в любых условиях. Ходил всегда с минимумом - никаких палаток и спальных мешков. Из снаряжения только котелок и топор. В той части Карелии, где я вырос, не было гор. А в книгах Григория Федосеева наполненных романтикой дальних странствий, которые я с таким запоем читал не в силах оторваться, все повествования происходили в горах. Вот так, из этих книг я заразился дальними странствиями. Уже тогда, в юношеские годы, смысл всей моей жизни был наполнен путешествиями. И конечно же я ловил любую возможность реализовать их. Больше всего хотелось увидеть настоящие горы. И тут взгляд неожиданно упал на гору Большая Чуккури, высотой 331 метр, что для нашей местности казалось довольно внушительно. И что самое главное, она была относительно не далеко от места где я жил. В то время отчим откуда-то раздобыл потрепанную карту плана лесоразработок, чтобы искать по ней малопосещаемые рыбные озёра. На ней была первая половина пути к цели моего путешествия. И я, естественно, решил ею воспользоваться. Мне удалось посвятить в свои планы и заинтересовать двух своих школьных приятелей, Колю Русецкого и Юру Дмитриева. Затарившись продуктами, мы двинулись в путь. Доехали попутным транспортом по Реболскому тракту до пересечения его с рекой Ондой, и пошли вверх вдоль реки. Пользуясь картой, за два дня нам удалось достичь Унгозера. Это озеро имеет сильно изрезанную береговую линию, представляет собой целую систему озёр соединённую проливами и напоминает своеобразный лабиринт, в котором легко заблудится. Высокие берега, стройные сосновые боры и острова. Красоты нашему взору открылись необычные. По берегам множество избушек, весьма уютных. Не хотелось даже уходить отсюда. Продвигаясь вдоль его северо-восточного берега, мы достигли оконечности северного залива глубоко врезающегося в сушу, где к своему удивлению обнаружили цивилизацию – дорогу и уютный домик на берегу. Это была база вздымщиков - собирателей сосновой смолы. Мои попутчики расслабились и не захотели дальше никуда идти, как я их только не уговаривал. Посоветовали мне сходить на эту гору одному. Сказали, что поживут тут на озере и дождутся моего возвращения. Продолжив путь один, я за два дня достиг этой горы. Что меня ещё больше поразило – там прямо у подножия оказалась лесовозная дорога. Я был уверен, что там глушь, в итоге был сильно удивлён и озадачен увиденным. Местность конечно необычайно красивая. Оказалось, что это не просто одна гора, а небольшой хребет, имеющий несколько вершин, около самой южной его части красивейшее озеро с островом посредине. Тогда не было картографических материалов, и название всех этих озёр и речек оставались для меня тайной. Удивительно, как мне вообще без всяких карт удавалось путешествовать и находить все эти объекты? Но если кому интересна привязка к местности в этом описании, то было озеро Кюбярайни. С вершины открылся изумительный вид на него. Не смотря на то, что солнце уже клонилось к закату я всё же решил выйти на реку Чирку-Кемь, надеясь успеть. Ночь застала меня в пути. И ввиду того, что уже был август, стало быстро темнеть. Приходилось постоянно сверят направление, поглядывая на компас. Казалось, этот путь по ночному лесу будет бесконечен. Ввиду того, что я шел по высокой местности реку увидел задолго до того, как спустился к ней. Волей судьбы вышел я к (пригодному тогда ещё для жилья) бараку Келлогора. Чирка-Кемь течёт в этом месте широким плёсом среди высоких берегов. В общем, почти горы. Таких необычных красот я раньше нигде не видел. На следующий день лесная дорога, ведущая отсюда на юг вывела меня к той самой лесовозной дороге, которую я видел раннее. По ней я довольно быстро дошёл к месту где расстался со своими напарниками, но увы – в домике никого не было. Куда они делись непонятно. Карту они забрали с собой, и теперь я не знал, как мне быть дальше, куда идти. Переночевав в домике и не дождавшись хозяев, двинулся дальше, по этой лесной дороге на восток. Помня по карте, что она должна вывести меня в посёлок Пертозеро, где я могу считать себя уже дома. По пути увидел маленькое озерцо с прозрачной водой кишащее у берега рыбой. Стайки окуней сновали вдоль берега, нисколько не боясь моего присутствия. Это было к стати, потому как у меня уже почти не осталось продуктов. Пока таскал окуней, приплыла щука, которую так же удачно вытащил на берег. Еда у меня теперь была и можно было продолжать путь дальше. Но дорога через некоторое время стала разветвляться. Наиболее накатанная, которую я выбрал, вывела меня на берег озера, где и закончилась. Куда идти дальше – было непонятно. Идя на юг вдоль берега, в надежде найти продолжение дороги, вышел к ручью вытекающему из него. Здесь у истока ручья, в мощном многолетнем завале обнаружил небольшую дощатую лодку плоскодонку, зажатую в завале брёвнами. Видимо кто-то привёз её сюда для рыбалки, но весенняя вода унесла её в завал и хозяин не стал искать, забросил. На удивление лодка оказалась не раздавленной, и даже вёсла были на месте. Разворотив завал вызволил лодку. Пришлось помахать топором. Уже поздно вечером поплыл вниз по ручью. На удивление он дальше был чистым. Войдя в очередное озеро, пересёк его и в конце у истока следующей протоки увидел ту дорогу, которую я потерял. Но у меня уже поменялось желание, я решил выбираться по воде. Я прекрасно помнил по памяти карту и знал, что эта цепочка озёр приведёт меня в Унгозеро. Сплав из него по реке Унге в Онду, и по ней к Реболскому тракту откуда мы начинали маршрут, обещал быть куда более привлекательным и интересным, чем плутание среди вырубок по лесным дорогам. Поэтому я поплыл дальше. Но плавание это продолжалось недолго, мощные толстые брёвна преградили путь. Перетащить через них лодку я не мог. Слишком тяжела она была для меня. Оставалось только одно - перерубить их. Так за этим занятием меня застала ночь. Кромешная тьма окружала меня в этой глуши. Под моросящим дождём и шум ветра в кронах высоких сосен я готовил ужин, жаря на сковородке пойманную в тот день щуку. Никакой другой еды кроме рыбы у меня не было. Далее потом ещё целый день я рубил эти брёвна, прежде чем удалось вырваться из этого плена на просторы Унгозера.. И опять под дождём заплутал. В это раз уже на озере. В конце концов, весь замёрзший и продрогший нашёл ту избу в которой мы ночевали в первый раз на этом озере, натопил жарко печь и выспался с комфортом. На следующий день погода исправилась, и войдя в реку я продолжил путь возвращения в цивилизацию. Речка Унга оказалась весьма шустрой с быстрым течением. И всё равно мне потребовалось два с половиной дня, прежде чем я вышел к тракту. Можно было бы на этом и закончить и уехать домой нам попутном транспорте. Но к тому времени у меня появилась страсть к новым открытиям. Хотелось узнать и увидеть своими глазами куда течёт Онда. На всех доступных картах она вообще никуда не текла – терялась в болоте, не достигая Ондозера (такие вот кривые карты выпускались в советские времена). Поэтому продолжил путь дальше. Первые километры были живописны, среди высоких берегов с быстрым течением, но вскоре река стала петлять по заболоченному лесу. Плывя среди этого унылого пейзажа, уже в сумерках достиг избы возле протоки из озера Силькозеро. Впервые встретилось такое скопление народу. Более десятка охотников приехали на осеннюю охоту. С ними же и переночевал. Наутро дав продукты, они пожелали мне счастливого пути, и я продолжил свой путь. Следующие два дня до Ондозера показались мне вечностью. Река на этом участке оказалась действительно очень глухой и необитаемой. После цепочки несложных порогов начался мрачный, сухостойный затопленный лес по берегам, что указывало на близость озера. И действительно, вскоре я вышел на просторы Ондозера, успев до вечера дойти до мыса напротив острова Сунашари, надеясь переночевать там в избе. К сожалению, она топилась по чёрному и продувалась насквозь ветром через щели в нижних венцах сруба лежащих на камнях, но другого выбора не было. Шла уже третья неделя как я ушел из дома не сказав куда и зачем. Подсознательное ощущал, что меня наверное уже собираются искать. Это чувство не покидало меня. Но азарт путешествия пересиливал. Хотелось пройти ещё и нижнюю Онду. Для этого надо было пересечь озеро. Но поднялся западный ветер нагнав метровую волну. В итоге застряв на этом мысу два дня, и не дождавшись пока успокоится ветер, решил идти по волне. Но энтузиазма хватило только до острова Петельшари с триангуляционным знаком. Натерпевшись страху на волне, готовой опрокинуть лодку я застрял там ещё на два дня. Благо, там был тёплый вагончик, привезенный туда зимой рыбаками по льду. В итоге съев все продукты, вынужден был опять борясь с метровой волной повернуть в северную оконечность озера. К месту, откуда начинается тропа на Кучозеро. Так закончилась эта эпопея. Была ещё одна ночь у костра на берегу Кучозера и далее пять километров до посёлка Вача, откуда по шпалам вернулся домой.
Дома на меня действительно уже собирались подавать на розыски, но не знали как это сделать. Мои приятели, которые самым бессовестным образом бросили меня, уехав с хозяевами того домика на следующий же день в посёлок Ледмозеро, не подозревали даже, что этот посёлок находится в погранзоне. А те люди не знали, откуда они, и привезли их в погранзону по обходной лесовозной дороге. В итоге, когда они выбирались домой по Реболскому тракту, их задержали на пограничном посту. Документов у нас ни у кого на руках разумеется не было. После выяснения личности, сдали властям, которые их переправили домой. По возвращению они наплели про меня чёрт те знает что. Якобы мы залезли в запретную зону, натолкнулись на заграждение из колючки, тут неожиданно появились пограничники с собаками. Я кинулся бежать. Да так, что меня не смогли догнать даже собаки, а их тут же задержали.
Дальнейшая судьба этих моих приятелей оказалась не очень удачной. Николай умер, так и не дожив до 55-летия. Юра ослеп.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5242
#2 Дата 12.05.2023 23:36 Ответ
Коль, а напомни где я раньше мог твою историю читать?

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 tyrist
Архангельск
сообщений: 788
#3 Дата 12.05.2023 23:37 Ответ
Бляха- муха. Началось с того, что я живу на первом этаже многоэтажки, и ночью одноклассники стучали в окно- мол пошли на рыбалку. Я писал записку для родителей на кухне, вылезал в форточку.) Очень понравилась рыбалка.) А в первый поход меня сманили рассказами:
- Рыба там клюёт на комара, а комаров там много! )
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 941
#4 Дата 12.05.2023 23:46 Ответ
# цитата Boroda63:
Коль, а напомни где я раньше мог твою историю читать?
Я делился с тобой как-то в личной переписке по мейлу.
Даже схему выкладывал..

К стати.. вот схема маршрута.
 
Отредактировано: Александров 13.05.2023 00:25
 tyrist
Архангельск
сообщений: 788
#5 Дата 12.05.2023 23:48 Ответ
Карты были не доступны, и ещё до того, как начал ходить в походы, ходил в лес по схемкам нарисованным от руки на листе "в клеточку". Раньше и ходили по избам на озёрах, всего снаряжения условно "фуфайка луковица нож". Потом уже начал обрастать снаряжением. Ночевал в лесу на большом полиэтиленовом пакете, набитом мхом.
 tyrist
Архангельск
сообщений: 788
#6 Дата 13.05.2023 00:13 Ответ
Читал историю, как человек начал заниматься водным туризмом (может он участник этого форума, не знаю и не помню, своими словами). :
- В н-ские года нас забрасывали в верховья лесных рек на вертолёте, со специальной военной резиновой лодкой, с целью оценить возможность пройти эту реку группой солдат. В рассказе присутствовало ещё, что тушенку всю привозили обратно, т.к. хватало дичи, и специальный способ жарки грибов.)
Я ещё позавидовал- вот же, работа!)
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 941
#7 Дата 13.05.2023 00:19 Ответ
# цитата tyrist:
Раньше и ходили по избам на озёрах, всего снаряжения условно "фуфайка луковица нож". Потом уже начал обрастать снаряжением. Ночевал в лесу на большом полиэтиленовом пакете, набитом мхом.
Тоже старался привязывать все ночёвки к избушкам. Раньше их в Карелии было очень много, почти на каждом озере и не по одной. Оставались после сборщиков смолы и лесорубов.
И точно так же - основной экипировкой была фуфайка (ватная куртка которую выдавали лесорубам). Если заставала ночь в тайге. делал настил из сухих жердей, которые на болоте можно было валить без топора, стелил на него эту фуфайку. рядом разжигал костёр из тех же самых жердей, и так коротал ночь, просыпаясь от холода 3-4 раза для подкладывания дров когда костёр прогорал. Позже уже.. в 80-х, когда появилась полиэтиленовая плёнка, стал брать её в качестве тента, всё так же ночуя у костра. А до этого для защиты от дождя разжигал костёр под массивными ёлками. И это вполне таки эффектно работало.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 941
#8 Дата 13.05.2023 00:22 Ответ
# цитата tyrist:
- В н-ские года нас забрасывали в верховья лесных рек на вертолёте, со специальной военной резиновой лодкой, с целью оценить возможность пройти эту реку группой солдат. В рассказе присутствовало ещё, что тушенку всю привозили обратно, т.к. хватало дичи, и специальный способ жарки грибов.)
Я ещё позавидовал- вот же, работа!)
В архангельской тайге и сейчас можно ещё отыскать глухие места. что не скажешь о Карелии. Меня в конце 70-х очень интересовало Пинего-Двинское междуречье. Тогда это бвл действительно дикий и глухой район. Сейчас его конечно наполовину вырубили.
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#9 Дата 13.05.2023 00:35 Ответ
первый мой поход (май 1985) особо ничем не запомнился. а вот второй, в ноябре того же года - таки да.

плыли с однокурсником по известной речке пра в рязанской области, от спас-клепиков. поначалу было всё нормально (даже своеобразная прелесть была - тищина-тишина, и снег такими редкими крупными хлопьями падает), однако не доплывая километров десять до деревни деулино (откуда первоначально планировали уезжать) - видели "чёрного крестьянина". выглядело так - выходит из леса мужик, в кирзовых сапогах, ватных штанах, телогрейке - ну, как положено. не обращая на нас внимания (до нас метров сто) заходит в реку и идёт - по сапоги, по пояс, по грудь, по горло, по грудь, по пояс, по сапоги... и дальше в лес (где до ближайшего жилья километров пятнадцать). и чтобы с него ручьями вода текла - не видел, и максимальное сближение с ним было - метров тридцать. есличо, тогда я в походах не пил, даже на стоянках.

ну ладно. приплыли в деулино, напарник говорит - времени много ещё, поплыли в бельское, оттуда самолёт летает (тогда было такое). ну, говорю, давай. и поплыли.

бельское не на самой пре стоит, надо подниматься по притоку (речке белой). она в ноябре мелкая, приходилось проводить. в общем, поднялись километров на шесть, видим - мост сломанный. ну, думаем, вот оно бельское. напарник остался байдарку разбирать (rz), я пошёл в деревню насчёт транспорта узнавать.

до деревни оказалось километра два. вижу, бабулька по улице идёт. спрашиваю - бабуль, это бельское? да, говорит, милок, бельское. а что самолёт до рязани? дык, говорит, самолёт есть, только лётчик запил. а чего, говорю, когда будет? а дык вот перестанет пить, тогда и полетит. тут мужик какой-то подходит - тебе в рязань? давай, щас вахтовка пойдёт, только быстро. нет, говорю, быстро не могу.

пошёл обратно, доложил напарнику (он, кстати, сам рязанский и те места очень хорошо знал). ладно, говорит, давай доупаковывайся, а я пойду узнаю, как тут до транспорта дойти.

ну, доупаковался. приходит приятель. говорит - либо до деулина семь километров по лесной дороге, либо до веретья по просёлку - но пятнадцать. ну, говорю, пошли в деулино, тащить всю хабурынью лишних восемь километров не в кайф. ну и пошли - а темнеет уже, время где-то 4-5 вечера. правильно, говорит, я тоже так подумал, приметы все расспросил.

идём, идём - а примет нет. багажа, кстати, килограммов по 35 на человека (ну начинающие, чего взять, да и снаряжение в советское время совсем не то было). пошли по азимуту - впёрлись в осушаемое болото. полно дренажных канав, мостики в принципе есть - но с периодом в километр. в общем, часа три болото форсировали. потом приятель пошёл дорогу смотреть (как знающий места), а я ждал. тут глюки пошли - типа, из-под куста чёрт выкатывается, хохочет - и обратно под куст. почти сорок лет с того прошло - ни разу подобное не повторялось.

пришёл напарник. не обрадовал. пошли дальше. пошёл сильный мокрый снег - а мы-то в ватниках. скоро промокли. устаёшь - деваться некуда, сидишь - холод пробирает до костей. в общем, так промаялись где-то до часу ночи.

пришли на неплохую стоянку, говорю - хрен с ним, давай ночевать. он мне - погоди-ка... и в кусты полез.

всё, говорит, это наша с отцом стоянка летняя, мы сюда ездим рыбу ловить. я, говорит, наш тайничок проверил. отсюда до деулина я дорогу как свои пять пальцев знаю, двенадцать километров.

пошли. да - дальше шли без приключений, если не считать, что промокли до костей. подошли к деулину где-то часа, наверное, в четыре. спрашиваю - а дальше-то как? говорит - в пол-девятого утра автобус на рязань, только я на нём раз десять ездил, никогда он раньше девяти не отправлялся. говорю - ладно.

развели костёр, стали сушиться (мокрый снег перестал). жратвы на этот день с вечера не предполагалось, была стограммовая банка шпротного паштета - сожрали с величайшим наслаждением. ну, сушимся, отогреваемся... время к восьми. говорю - давай, пойдём? нет, говорит, у меня рукав ватника ещё мокрый, надо досушить.

досушили, приходим в деулино. спрашиваю у бабульки - а где автобус останавливается? она - за углом, да только он десять минут назад ушёл (а он тогда раз в два дня ходил).

я, конечно, приятелю высказал. ну, говорю, и чего делать? он - пойдём в лесничество, оттуда, бывает, машины ходят.

пришли в лесничество (купили в магазине банку яблочного пюре и двести граммов пряников - более твёрдых пряников я в своей жизни не пробовал, но таки сожрали), попросили предупредить насчёт машины и легли на полу спать. через пару часов нас разбудили, сказали, идут два грузовика с опилками, можно доехать до окраины рязани. потом два дня ничего не будет.

ну - поехали. сами в кабине, шмурдяк в кузове, в опилках. в рязани, в троллейбусе, на котором до вокзала ехали, народ возмущался - чего это вы со своими опилками в наш чистый троллейбус лезете? ну мы только извинялись :(

из рязани позвонил родителям, они, как выяснилось, сильно волновались и меня даже через университет искали :(((

было ещё через год эпическое путешествие...
 ААМ
Иркутск
сообщений: 1066
#10 Дата 13.05.2023 06:29 Ответ
В пос. Лиственничное, на мысе Экспедиции стояло четыре кирпичных дома. Три в низу и один в 200 метрах выше. Моим родителям некогда было меня отводить в садик, расположенный в верхнем доме. Просто мы расходились на углу дома. Они на работу, а я .... Сперва исправно ходил, потом все больше времени тратил на это дело. А потом и вовсе смекнул, что можно туда и не ходить, а лазать по округе. Благо, что интересных мест рядом с Байкалом много). Продолжалось это не долго, спалили меня), однако начало было положено. Впервые отправился в водное путешествие связав два бревна на озере Нур, продолжение бухты Загли южной части Ольхона по окончании седьмого класса. В качестве весла - двухметровый шест. Там же впервые чуть не кильнулся. Мимо проносился на прогрессе рыбак, а я не совсем успел повернуться на волну. А вообще родители стали брать меня в экспедиции примерно с семи лет. Так что иной жизни я и не знаю).
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5242
#11 Дата 13.05.2023 09:33 Ответ
# цитата Александров:
Я делился с тобой как-то в личной переписке по мейлу.

Точно. Чёт совсем память уходит...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#12 Дата 13.05.2023 10:26 Ответ
Мой первый "поход"...
Пожарный 72 год, мне 8. Где взял не знаю, но нашёл надувную лодку-корыто, такую детскую вещичку для поплавать рядом с пляжиком, под присмотром родителей. Жили в Очаково (Москва), на Очаковском шоссе, в то время там были сплошные болота, и тэц, которая там сейчас возвышается своей высокой трубой, только начинали строить. А вот дача у бабушки была в Востряково. Ну в общем, жара, а искупаться хочется. Взял этот "надувастик" и с утра рванул в сторону Востряково, но чего-то электричка там не остановилась и я вышел где-то чуть дальше, но перед широченным озером-прудом, что был виден от станции. Там на пляже во всю купались люди. А вот на противоположном берегу, почти никого не было. В общем, надул я эту лодочку и рванул на противоположный берег. Плавал я не очень, но мог продержаться на воде немного. Пока доплыл до другого берега лодочка значительно подспустила. О том что я утону, даже и не думал. Там же впереди неизведанный берег! Накупавшись вволю, также надул лодочку, вернулся обратно на пляж. А потом и домой. И так повторял несколько дней подряд. Пока, мама, не спросила, где это я пропадаю целыми днями. Ну я весь такой герой, ей всё рассказал. Если бы отругали, или восхитились моим "подвигом" наверное и не запомнил этот эпизод в моей начинающейся жизни. Но , мама, сделала хорошие зарубки "памяти" на моей пятой точке.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 RomanS
Рязань
сообщений: 2733
#13 Дата 13.05.2023 10:34 Ответ
Первое, что я помню в своей жизни : очнулся, пришел в сознание, мне по ощущениям года три. Жара, я весь потный, закутан в какие то платки, в накомарник, в каких-то кустах, лежу в мокром мхе, видимо свалился с трухлявого бревна, через которое только что перелазил, руки и лицо опухшее от укусов мошки, я весь чешусь ,кожу разъедает смесь пота и дэты, на ногах резиновые сапоги на три размера больше, впереди вижу скрывающиеся среди веток листвениц спины мужчины в энцефалитке, с горбовиком и ружьём, красивой блондинки с синим рюкзаком и какого-то пацана в штормовке и болотных сапогах. Как оказалось позже это были мои родители и старший брат. Надо было быстро вставать и идти вперёд...
)))

А вообще: Ербогачён, Непская геофизическая экспедиция, бородатые геологи, все буквально пропитано духом походов. Река Нижняя Тунгуска - многое было связано с ней - и отдых, и рыбалка, у нас была своя моторка - Обь-м, невод, погонка. Все лето - на реке. Ежегодная традиция в нашей семье, с друзьями - обязательно 1 июня поход, с ночевой на рыбалку. Зимой лыжные походы с друзьями, с посиделками у костра, песни, термосы , бутерброды. Мама была классным руководителем в ербогаченской средней школе, класс старше меня, она водила их вплоть до 11 класса в походы : осенний, весенний, летний , и зимний. Минимум на два дня. Зимой заходили в какое-нибудь зимовье, всем ее классом. Меня все время брали с собой. С отцом рыбалка, охота, сбор грибов и ягод, уплывали по реке порой далеко и на долго. Старший брат меня постоянно таскал с собой в лес и на реку. Спасибо родителям, спасибо Серёга!!!

Потом художественная школа у меня была, ходили со старшим братом. В начале июня каждый год обязательная практика - уходили в лес, обычно на озеро Такарик, и тусовались там, в палатках, но можно было и домой ходить, кому было не лень по 10 км. пешком шлёпать в одну сторону каждый день. Это было весело и увлекательно, это была отличная компания. Спасибо, Константин Иванович!

У друга была брезентовая палатка, он ее ставил каждое лето во дворе своего дома и жил в ней. Мы собирались там обычно на ночь, или в дождливую погоду, резались в монополию, карты...
Когда только появился "онлайн" магазин Еврошоп, отец увидел в каталоге двухместную надувную ПВХ лодку и заказал ее - пришла игрушка. Он расстроился и отдал ее в наше пользование. Сейчас такую лодку называют - пакрафт. Мы с другом эту лодку использовали и в хвост и в гриву, возили ее на велосипедах, сплавлялись по Тунгуске, использовали для переправ через многочисленные озера, она безбожно рвалась, мы её клеили, скотчем, медицинским клеем БФ-6, затыкали дырки, у нее отрывалось надувное дно . В конце концов, когда в очередном болоте она нас чуть окончательно не подвела под монастырь - психанули и сожгли ее. Спасибо, Андрюха!

В школе - на уроках природоведения , у нас была замечательная учительница, которая больше рассказывала про походы в лес, учила к ним грамотно готовиться и ходить! Как укладывать рюкзак, что брать, как развести костер и не устроить пожар и много много всего, что мне сейчас пригождается , большое ей за это спасибо! Вместо сидения за партами, на ее уроках мы шли в лес, на реку , все было в шаговой доступности и все выполняли на практике. Спасибо, Елена Георгиевна!

В школе каждый год проводился общешкольный турслет. Вся школа весной, в мае , выходила в лес, на Красный Яр : Установка и обустройство лагерей, костров, приготовление пищи, полосы препятствий, ориентирование в лесу и многое другое, было очень интересно и познавательно ! Очень увлекательно нам рассказывал про свои тур. походы , в которые водил студентов, и в которые ходил сам, будучи студентом , директор нашей школы , учитель географии, кандидат географических наук, бывший проректор по НИР государственного педагогического института Комсомольска на Амуре. Спасибо , Николай Сергеевич!

И ещё многим всем, и жене, и детям, всем большое спасибо, за то, что я люблю туризм!

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 13.05.2023 11:42
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 1650
#14 Дата 13.05.2023 10:55 Ответ
# цитата ValeryLK:
мне 8
Я где-то также начал ходить в самостоятельные походы.
Когда жена спрашивает:
- Откуда это в тебе?
- Да я хз. Само приползло ))) Я уже таким родился.

Отец - просто рыбак,с ночёвкой брал конечно,но это лет с 10. Так я к тому моменту уже и сам был вполне себе походник. А в 15 уже один спал в степи или на реке.

Спектр 340, Шуя 1, Biluta Expedition, Ермак 450
Отредактировано: блудный доктор 13.05.2023 10:56
 support
сообщений: 1966
#15 Дата 13.05.2023 11:56 Ответ
В середине 70-х было мне лет 8, дядька взял меня с собой на рыбалку на Можайское вдхр. Сидеть и пялиться на колокольчики донок мне было скушно, я взял дядькину резиновую лодку и отправился на другой берег (полтора километра). В доказательство, что я там был, привёз с того берега большой камень. Помню, очень удивился, что родоки не восхитились моим подвигом, а стали сильно ругать и запретили брать лодку. Опять стало скушно, и я решил приколоться - выклеил изолентой на багажнике дядькиного Москвича надпись ГАИ. Все посмеялись и на полдня забыли, потом от жары краска размякла, а тётке приспичило отодрать изоленту, как оказалось - вместе с краской. Странно, но за это меня ругали меньше, чем за переплыв Можайки. Больше на рыбалку меня не брали, да и не очень-то и хотелось)
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 941
#16 Дата 13.05.2023 13:41 Ответ
# цитата Boroda63:
# цитата Александров:
Я делился с тобой как-то в личной переписке по мейлу.

Точно. Чёт совсем память уходит...
А как на счёт своей истории? Расскажешь?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5242
#17 Дата 13.05.2023 16:13 Ответ
# цитата Александров:
А как на счёт своей истории? Расскажешь?

Да у меня особых моментов "вхождения" в туризм и не было. Я как то с детства болтался в туристком лагере на Волге...
Правда взрослая среда в основном была из пользователей многовёсельными корпусными лодками (ялы-4 и 6, полугички-2 и 4 и.т.д.) и яхтсменов. Причём все тогда старались воткнуть на любое судно парусное вооружение, даже на детские фанерные байдарки.
А в конце 60х и водномоторники примкнули. В 71 году я уже основательно ходил на "Прогрессе-2" с "Вихрём-М".

До сих пор жива Наташа, моя соседка по сему лагерю из группы Грушина, которую не взяли в тот роковой поход (не было ей тогда 18 лет).

Ну и конечно рыбалка сильно повлияла, ибо я на неё присел с пяти лет и болтаться у воды и костра по несколько дней, для меня было нормой.
Сапоги, брезент в пропитке из квасцов и мыла, топор, котелки-посуда из консервных банок, телогрейки и спички в воске...

В общем костёр, вода и бродяжничество со мной как то всегда рядом были...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1380
#18 Дата 13.05.2023 16:15 Ответ
Иркутяне знают, у нас водники "рождаются" на Иркуте.
Так и я ,когда пескарей ловил с отцом.
Дядя подарил атлас Иркутской области.
Будучи "юным натуралистом" такая книга не могла меня оставить равнодушным.
Я и сейчас ее иногда просматриваю,, а в восьмидесятых..
Книга по более А 3 формата, да есче в развороте, Графики, диаграммы, карты по геологии, геодезии, сейсмологиии ,ботаники и тд. Все детально по нашему краю.
Вообщем я тринадцатилетний пацан, но продвинутый по всему ,что сейчас называют"бушкрафт" и тридцатилетний человек почти ничего в этом не соображающий, поддался на мои уговоры. Батя особо не интересовался речкой, ну вроде мы сплавлялись от Баклашей, значит и от Быстрой сплавимся, главное по больше продуктов взять..
Вообщем пляжный сплав оказался не совсем тем, чем мы предполагали..Не буду рассказывать про весь последующий бушкрафт и хэпиэндинг,
но матушка ввалила бати так, что он напрочь проклял интересы сына к природе родного края.
А я наоборот, ну как иначе, такие приключения, да к тому же взрослый человек к тебе очень часто прислушивался.

Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик 13.05.2023 16:48
 tyrist
Архангельск
сообщений: 788
#19 Дата 13.05.2023 18:57 Ответ
Вот интересно, в ту эпоху информацию об озёрах узнавали из рассказов пьяненьких рыбачьков, идущих домой, схемки маршрута в лучшем случае рисовались каблуком на земле, в худшем- пальцем в воздухе.) Никого не смущали мальчишки 10- 12 лет, едущие в одиночку в поезде, с серьёзным видом и удочкой.)
Как то раз, в возрасте лет 14, я доехал до станции километров 150 от города, прошёл 8 км по грунтовке, два километра по тропе. Там была избушка на озере и в ней недружелюбный дед. На восходе солнца (в час или два ночи) я пошёл рыбачить. Часа за три обошёл озеро, поймал 11 щук (если честно- просто повезло, не фиг я и рыбак). Дед резко изменил отношение, и в дальнейших беседах и не однократных встречах нарисовал пальцем в воздухе многие перспективные места рыбалки, рассказал много секретов.
Прошло много лет, деда давно не стало а я серьезно, смертельно заболел. Весил 45 кг., При моём обычном 74. Мне надо было ложится на операцию, пока позволяло время решил пройтись по секретным дедовым местам. Посетил все (за исключением одного), дед не обманул, везде получил удовольствие от рыбалки.
Осталось одно место и секретный способ ловли на нем, всё не решусь добраться, а мне уже за полтинник. Дело в том, что туда надо идти летом , но на лыжах.) Зато- три окуня, полный кузов.) Кто не знает, можете погуглить "северодвинский кузов". Приезжие пишут- приехал поезд, оттуда начали вылезать мужики с почтовыми ящиками за спиной.)

Отредактировано: tyrist 13.05.2023 19:01
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#20 Дата 13.05.2023 19:02 Ответ
# цитата tyrist:
туда надо идти летом , но на лыжах.
болото?
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024