С 26 декабря по 17 февраля сайт Ветер Перемен проводит
XII фотоконкурс туристской фотографии "ФотоТур-2021"
Голосование проводится 7-13 февраля 2022 года


Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2021»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Немного о "Короне"
Автор Сообщение
 truba
Дон
сообщений: 756
#10841 Дата 13.01.22 20:52 Ответ
# цитата костровой:
в этой ветке часто происходит подмена этих понятий
Это как пить дать
 Питер
Москва
сообщений: 1287
#10842 Дата 13.01.22 21:33 Ответ
Латынину не читал и не буду.

Два слова о "лабораторной утечке."

Есть два принципиально разных варианта.
1. Специальное конструирование генома злого вируса за счет внесения в геном доброго варианта злых мутаций. При этом остаются следы манипуляций. Ну и надо хорошо понимать, что именно надо "злого" внести в вирус.
2. Обычная лабораторная работа - простое культивирование вируса в разных типах клеток in vitro. Без каких-либо направленных манипуляций с геномом. Но это может резко ускорить естественную эволюцию вируса по сравнению с природой.

А потом происходит утечка - простая ошибка, типа разбитой в боксе пробирки с попаданием капель на руки или морду лица, плохая дезинфекция и так далее. Так вот в случае ковида утечка скорее всего была - но утечка второго типа.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 костровой
Тульская область
сообщений: 875
#10843 Дата 13.01.22 21:43 Ответ
"В этом письме д-р Андерсен писал д-ру Фаучи, что вирус «выглядит сконструированным». Он также писал, что это не только его мнение. «Эдди, Боб, Майкл и я — мы все находим геном несогласующимся с ожиданиями эволюционной теории», — писал Андерсен.

Эдди — это, очевидно, Эдвард Холмс, соавтор письма в Nature, крупный вирусолог британского происхождения, который сейчас живет в Австралии и имеет позицию в университете Шанхая, а Боб — это Роберт Герри, еще один соавтор письма. Майк — это, очевидно, Майкл Фарзан, еще один выдающийся вирусолог, профессор иммунологии и биологии в ин-те Скриппса, один из первооткрывателей S-белка. Его имя в числе соавторов письма в Nature отсутствовало."
Еще раз обратим внимание на даты. 31 января 2020 года д-р Андерсен публично пишет, что искусственное происхождение — это чушь. На следующий день в частном письме он пишет, что геном вируса «не согласуется с ожиданиями эволюционной теории» и что это мнение разделяют крупнейшие вирусологи, включая Эдварда Холмса, Роберта Гэрри и Майкла Фарзана. А уже 4 февраля все эти ученые, исключая Фарзана, подписывают письмо, в котором утверждают, что вирус естественный.
И вот теперь, благодаря комиссии Надлера, мы имеем еще одну группу писем. Это письма, которыми обменивались вирусологи между 1 февраля, когда у них состоялось по зуму совещание с д-ром Фаучи, и 4 февраля, когда была написана и отправлена вот та самая статья Nature.
Одно из них — это письмо д-ра Джереми Фaррaра, директора крупного благотворительного медицинского фонда Welcom Trust, адресованное тогдашнему главе NIH (Национальные институты здравоохранения США) д-ру Френсису Коллинзу, главе NIAID д-ру Энтони Фаучи и д-ру Лоренсу Табаку.

В нем написано, что Майкл Фарзан «обеспокоен фуриновым сайтом, и ему трудно объяснить это событием, случившимся за пределами лаборатории». Д-р Фaррaр также цитирует д-ра Герри. Герри, по его словам, встревожен «идеальной вставкой из 12 нуклеотидов, которая образует фуриновый сайт». «Я не могу себе представить правдоподобного естественного сценария, — пересказывает д-р Фаррар д-ра Герри. — Чтобы вы шли от летучемышиного вируса или какого-то очень похожего вируса и вставили точнехонько 4 аминокислоты, 12 нуклеотидов, которые все должны быть добавлены в одно и то же время для усиления этой функции, и не меняете при том никакой другой аминокислоты в S2».

«Это поразительно», — цитирует д-р Фаррар д-ра Герри и добавляет, что он сам, Фаррар, расценивает соотношение вероятностей между «случайной утечкой» и «естественным событием» как «70 на 30 или 60 на 40».

Это письмо д-р Фаррар отправляет 2 февраля в 6.53. Спустя два дня, 4 февраля, в 6.08 утра, он отправляет другое письмо, снова адресованное д-р Фаучи и д-ру Коллинзу. В нем он сообщает, что Эдди Холмс «60 на 40 за лабу, я 50 на 50».

Из этих писем следует, что как минимум четыре ведущих вирусолога, приглашенных д-ром Энтони Фаучи 1 февраля на конференцию по зуму по вопросу о происхождении коронавируса, — а именно, Майкл Фарзан, Роберт Герри, Эдди Холмс, и Джереми Фаррар, — считали весьма вероятным объяснение, что вирус убежал из лаборатории. Их главным предметом беспокойства был фуриновый сайт.

По сравнению со своим ближайшим на то время известным родственником — вирусом RaTG13 — вирус Sars-coV-2 содержал соткавшуюся из ниоткуда вставку из 12 нуклеотидов, которая кодировала четыре аминокислоты, которые вместе с уже существовавшей в правильном месте в RaTG13 аминокислотой аргинином образовывала фуриновый сайт — одну из главных особенностей Sars-coV-2, — делающий его необычайно заразным. Ни в одном другом сарс-подобном вирусе летучих мышей фуриновых сайтов нет, а практика вставки фуриновых сайтов в подобные вирусы широко использовалась в рамках исследований gain of function, в том числе и в Уханьском институте.

Отредактировано: костровой 13.01.22 21:45
 usb-mode
Москва
сообщений: 3421
#10844 Дата 14.01.22 10:10 Ответ
Пока вы тут о высоком рассуждаете, я взял и записался на ещё одну ревакцинацию. Это уже 4й укол будет

Мы - это не наши каяки!
 nkv
Забугорье
сообщений: 3029
#10845 Дата 14.01.22 12:41 Ответ
A какой промежуток между бустерами? Я делаю 3-й ч/з 5 месяцев.

У нас тут тоже все снова пошло в рост, но смертей и госпитализаций относительно мало, например вчера было зарегестрировано 81470 новых инфекций, (рост активных случаев +39600), потребовалось 916 госпитализаций, 316 умерших/сутки. При этом в стране 75% укололись хоть один раз, 45% сделали уже 3й укол. Пока так. Полный локдаун пока не вводят, но приходится постоянно делать быстрые тесты, чтобы ходить в джим и в бассейн. Но они, тесты, бесплатные.

Что касается Латыниной, то тут я солидарен с Питером, тоже не стал читать, т.к. у меня полностью утрачена вера в ее объективность и професионализм в научных вопросах. Ее конек - разоблачения, и даже стиль того как она подает информацию, искажая ее или не разбираясь в вопросе, бессознательно искажая и делая предвзятой, вызывает крайне неприятные ассоциации. Чтобы понять, что и как обсуждали ученые в переписке, надо быть специалистом и не выдергивать из контекста. Научная общественность и без Латыниной рассудит, хотя как мне кажется, что и так все уже все понимают и ничего нового тут не добавишь.

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»
 usb-mode
Москва
сообщений: 3421
#10846 Дата 14.01.22 12:51 Ответ
# цитата nkv:
A какой промежуток между бустерами? Я делаю 3-й ч/з 5 месяцев.
Бустер лайтом был в начале октября. Понимаю, что времени прошло маловато и с моей стороны это авантюра в некотором смысле. Просто сейчас мне ну никак нельзя болеть и, тем более, тащить эту гадость домой.

Мы - это не наши каяки!
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 17180
#10847 Дата 14.01.22 12:53 Ответ
# цитата nkv:
утрачена вера в ее объективность и професионализм в научных вопросах

Забавно, что именно то, на что она всегда напирает в научной этике - максимальная честность, максимальное раскрытие всех уязвимостей своей теории итп - именно это неплохо бы применять и в журналистике, а именно этого у неё самой и напрочь нет.

Это моё частное мнение.
 Сергей К
Москва
сообщений: 228
#10848 Дата 14.01.22 12:59 Ответ
# цитата usb-mode:
Понимаю, что времени прошло маловато
Интересно, когда я решил пойти на третий укол через пять месяцев, то в поликлинике меня завернули со словами: "Вас система не пропустит, только через 6 месяцев."
 usb-mode
Москва
сообщений: 3421
#10849 Дата 14.01.22 13:08 Ответ
# цитата Сергей К:
Интересно, когда я решил пойти на третий укол через пять месяцев, то в поликлинике меня завернули со словами: "Вас система не пропустит, только через 6 месяцев."
О, спасибо за информацию! Я слышал про такое, но решил что раз уж система мне позволила записаться, то и пропустить должна. Попробую позвонить в поликлинику.

Мы - это не наши каяки!
 Сергей К
Москва
сообщений: 228
#10850 Дата 14.01.22 13:10 Ответ
так я тоже записался, а по факту вышло, что поторопился, нужно, чтобы после первого укола прошло 6 месяцев.

Отредактировано: Сергей К 14.01.22 13:12
 usb-mode
Москва
сообщений: 3421
#10851 Дата 14.01.22 13:25 Ответ
Ну вот, до поликлиники не дозвониться, а в справочной службе говорят, что не дадут мне уколоться. Ерунда какая-то(

Мы - это не наши каяки!
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 634
#10852 Дата 14.01.22 13:40 Ответ
Какой-то небольшой откат у нас тут наблюдается – по крайней мере (или для начала?) в области масок и PCR-тестов:

Помнится, в самом начале истории с ковидом были допущены все типы масок: тряпочные, так называемые «медицинские маски» (самые дешёвые из всех, тонкие, чаще всего голубые снаружи, которые почти не мешают дыханию) , FFP2-маски (самые дорогие из всех и сильнее других мешающие дыханию), и даже просто шарфики, намотанные на физиономии.

Затем довольно быстро постепенно отменили шарфики, тряпочные маски и медицинские маски, - допущенными стали только FFP2-маски, о чём постоянно сообщалось в СМИ, в транспорте и магазинах (как на постерах, так и по радиовещанию). Реально видел, как в магазине охрана заставила купить мужика FFP2-маску вместо его голубой медицинской, и - пару раз - как гнали из универмага тех, кто носил голубую медицинскую и отказывался от FFP2-маски.

В последние 2 недели я заметил, что в транспорте и магазинах стало попадаться всё больше и больше людей с тонкими (голубыми, медицинскими) масками, преимущественно молодёжь. Типа, протест у них такой (думал я). А тут вдруг недавно стою на вокзале и смотрю на табло над платформой. И вдруг замечаю, что в бегущей строке под названием поезда что-то по-другому, чем раньше – вместо надписи «Внутри поезда необходимо носить FFP2-маску» ползёт строка «Внутри поезда необходимо носить маску, мы рекомендуем маску типа FFP2». Опаньки. А я–то думал, что это молодёжный протест.

Бонус мне добавили по ушам в тот же вечер в супермаркете. Уже давно заколебавшая всех трансляция по радио насчёт масок, как оказалось, тоже изменилась: «Внутри магазина необходимо носить медицинскую или FFP2-маску».

Выводов может быть четыре (имхо):

- наиболее вероятный – всем видно, что с развитем истории ковидлы в обществе может возникнуть сильное и абсолютно ненужное напряжение, потому вносят малыми дозами (ничего не значащие) поблажки.

- может быть, скумекали со временем, что маски либо мало эффективны, либо попросту не нужны (кто знает?).

- или скумекали наконец, что длительное (уже годами) ношение маски означает длительное снижение доли кислорода во вдыхаемом воздухе (частично вдыхаем и cвой собственный выхлоп), и посчитали будущие расходы медстраховок на кардиологию и проч.

- наименее вероятный – насосались бабла производители дорогих масок. уже некуда его пихать стало.

Ну и вторая новость из оперы ковидлы: PCR-тест должен на днях стать бесплатным и доступным всем, в связи с чем предполагается уполномочить делать его не только государственные спец.медицинские, но также и частные фирмы. Раньше PCR-тест стоил от 25 до более 100 евро в зависимости от скорости выполнения (расценки по странам Европы на фото ниже).

-----------------------------------------

«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится» ©

.
 
Отредактировано: Комбриг 14.01.22 14:35
 nkv
Забугорье
сообщений: 3029
#10853 Дата 14.01.22 14:00 Ответ
# цитата Комбриг:
Выводов может быть четыре (имхо): ...

Моя версия проще. Дело в том, что не все земли вводили ношение FFP2 обязательным. Бавария да, а например Райнланд-Пфальц нет. Если после года у них ковидстатистика не сильно отличается, то стало понятно, что эффект от FFP2 возможно не столь и значителен. Плюс чисто политическая мотивация: недовольство и усталость от всех этих мер то тоже ведь понемногу нарастает, поэтому и решили несколько снизить давление, хотя бы и так. Я лично пока ношу FFP2 в метро и магазине ( на работе их бесплатно дают) и как-то не замечаю недостатка кислорода или других особых неудобств. Поэтому мне пофиг, что те маски, что другие.

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»
Отредактировано: nkv 14.01.22 14:03
 jukebox
Москва
сообщений: 208
#10854 Дата 14.01.22 14:08 Ответ
Мда, интересная сейчас статистика по всем странам - кол-во заболевших максимальное за все время, а смертей пока не так много. Есть какая-то надежда что это все скоро закончится само собой.
По поводу масок наблюдения: прилетел только из Турции. Там масками никто не брезгует: все в масках в магазинах, воспитательница ведет дошколят - они все в масках. Школьники играют на площадке у школы - все в масках. Выглядит непривычно. Если кто-то без маски - он скорее всего русский) Как только садишься в русский чартер - все, гуляй рванина. Сзади и спереди сидели постоянно сморкающиеся сопливые тетки, хоть бы одна была в маске. Зашел в метро - всем тоже давно пофигу, ощущял себя очень странно тк в маске был один на весь вагон. Пока не понял какие выводы можно из этого сделать)
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 634
#10855 Дата 14.01.22 14:13 Ответ
# цитата nkv:
не все земли вводили ношение FFP2 обязательным. Бавария да, а например Райнланд-Пфальц нет

Вводили и в Райнланд-Пфальц. Этот процес колеблющийся - с утра так, с вечера наоборот. Но деньги вперёд.))
 nkv
Забугорье
сообщений: 3029
#10856 Дата 14.01.22 14:19 Ответ
# цитата Комбриг:
Вводили и в Райнланд-Пфальц. Этот процес колеблющийся - с утра так, с вечера наоборот. Но деньги вперёд.))

Ну значит не надолго, сейчас уже, по моим наблюдениям, не носят их там все поголовно. Кто так, кто сяк, но в масках 😷

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 17180
#10857 Дата 14.01.22 15:52 Ответ
Константин Чумаков на редкость оптимистичен.

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 17180
#10858 Дата 15.01.22 11:11 Ответ
Дочка нашла удобное место для маски
 
Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.01.22 11:12
 nkv
Забугорье
сообщений: 3029
#10859 Дата 15.01.22 11:59 Ответ
Ленин, как известно, гриб. А Горький тоже значит гриб

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 17180
#10860 Дата 15.01.22 12:07 Ответ
Все они мухоморы! Да простят меня Правила форума

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.01.22 12:40
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2021