XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Грибы
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ЮрийГагарин
Краснознаменск
сообщений: 1230
#1 Дата 20.11.2020 14:45 Ответ
В крайний выход на реке Тьма встретили грибы. Удивлен был и сроками их появления и размерами. Положил рядом для масштаба пару вещей. Может кто знает, что это за грибы? Оба вида с перепонками снизу.
   
Отредактировано: ЮрийГагарин 20.11.2020 14:45
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21032
#2 Дата 20.11.2020 15:07 Ответ
В фэйсбуке точно есть крутая группа, где на раз грибы определяют. Поищи

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 1650
#3 Дата 20.11.2020 15:11 Ответ
Темные - вешенки кажется,они бывают поздней осенью.

Спектр 340, Шуя 1, Biluta Expedition, Ермак 450
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19741
#4 Дата 20.11.2020 15:12 Ответ
Я во вторник опята видел. Не совсем классические, но наверняка съедобные.
 
Это моё частное мнение.
 ЮрийГагарин
Краснознаменск
сообщений: 1230
#5 Дата 20.11.2020 15:14 Ответ
То есть можно было неслабо собрать !? Вешенки съедобные вроде, в магазине продаются...
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21032
#6 Дата 20.11.2020 15:15 Ответ
цитата ЮрийГагарин:
То есть можно было неслабо собрать !?
Правило долголетия грибника знаешь?

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19741
#7 Дата 20.11.2020 15:15 Ответ
цитата блудный доктор:
Темные - вешенки кажется,они бывают поздней осенью.

По-моему, вешенки светлее и растут почти всегда на дереве.

Это моё частное мнение.
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 1650
#8 Дата 20.11.2020 15:26 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
вешенки светлее и растут почти всегда на дереве.
Возможно ))) Я вообще только белые и подосиновики беру ...

Спектр 340, Шуя 1, Biluta Expedition, Ермак 450
 brds
Москва
сообщений: 3934
#9 Дата 20.11.2020 17:38 Ответ
цитата ZindOlog:
Правило долголетия грибника знаешь?

Все грибы съедобные!
Но некоторые только раз в жизни.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Svetlana
г. Подольск МО
сообщений: 46
#10 Дата 20.11.2020 20:13 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Я во вторник опята видел. Не совсем классические, но наверняка съедобные.
Зимние опята. В этом году их что-то много.
А на первой фото - либо что-то типа вешенок либо типа говорушек. Надо видеть снизу и ножку.
 cuks66
г.Щербинка, Новая Москва
сообщений: 1767
#11 Дата 20.11.2020 23:25 Ответ
Если хотите внятно определить, то снизу гриб нужно фотографировать обязательно.
Если под перепонками понимать пластины, то первое фото похоже на рядовку серую
А по второму фото ничего сказать нельзя, вариантов несколько.

Полезный ресурс для любительского определения, зайти во вкладку Грибы главного меню и полазить там.

И ещё один. Есть форум

В Яндекс Дзене есть группа, это Грибы

Отредактировано: cuks66 20.11.2020 23:31
 ЮрийГагарин
Краснознаменск
сообщений: 1230
#12 Дата 21.11.2020 18:36 Ответ
Спасибо Володя , в сторону рядовки я тоже склонился, а второй не догадался сразу сфотать.
 Дмитрий С
сообщений: 742
#13 Дата 21.11.2020 22:17 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Я во вторник опята видел. Не совсем классические, но наверняка съедобные.

На фото плохо видно

Это может быть:
Опенок зимний - съедобен
лжеопенок сернисто-желтый - ядовит

По времени больше на зимний похоже, но у него должна быть темная (в основании почти черная ножка), причем трубчатая. На фото ноги слишком светлые.

Да, но зимнего опенка в этом году достаточно много, должны быть и сейчас.
 cuks66
г.Щербинка, Новая Москва
сообщений: 1767
#14 Дата 05.02.2021 02:02 Ответ

Отредактировано: cuks66 05.02.2021 02:57
 universal
Воронеж
сообщений: 2177
#15 Дата 05.02.2021 10:41 Ответ
Тут отвечу по фламмулине.
цитата Капитан-фотограф:
Вы их собираете что ли?
Лет десять,наверное, как приобщился. И на лыжне попадается,и с воды очень часто.
Вчера,кстати, мог собрать - выезжал на лыжах на берег Дона,спиннинг побросал минут 10 - тишина... А грибы-то видел! Если бы занялся ими - набрал бы. Нередкая ситуация... Но вечерело + плюсовая температура,жидкая лыжня и маркие стволы... Да, и покушал я их уже, зимних , в декабре ,наверное.
Не сложный в определении гриб, но по осени бывает соседствует с галериной.
В Подмосковье сильна вязовая популяция...
 cuks66
г.Щербинка, Новая Москва
сообщений: 1767
#16 Дата 05.02.2021 11:22 Ответ
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19741
#17 Дата 05.02.2021 11:32 Ответ
Ну не знаю... В том году набрал трутовика серно-жёлтого. Дай думаю расширю свои грибные горизонты. Красивый гриб, собирать прикольно, и набирается быстро. Чистый, легко обрабатывать, приятно резать. Но... съесть я его не смог, даже 1 тарелку

Это моё частное мнение.
 universal
Воронеж
сообщений: 2177
#18 Дата 05.02.2021 11:53 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Но... съесть я его не смог, даже 1 тарелку
Это обычное явление, когда мы не можем преодолеть личную грибную (...пищевую) тревожность. Фобические сигналы резко ухудшают аппетит и никаие разумные доводы не помогают.
ТСЖ-неприятие в этом плане, стоит преодолеть, так как гриб - июньский, появляется обычно в паузу между весенними и летними грибами...
С котлеток можно начать, и не брать старые...
Я не ем несколько видов грибов,несмотря на знание их...

Отредактировано: universal 05.02.2021 12:02
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19741
#19 Дата 05.02.2021 13:27 Ответ
Нет, фобии там не было, я был очень дружелюбно к нему настроен. Всё дело - в запахе. Он был не грибным, скорее парфюмерным каким-то. Не сильным, но отчётливым. Грибы были не старые - жёлтые и мягкие.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 05.02.2021 13:27
 universal
Воронеж
сообщений: 2177
#20 Дата 05.02.2021 13:39 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Всё дело - в запахе. Он был не грибным, скорее парфюмерным каким-то. Не сильным, но отчётливым.
Готовый неприятно пахнул или свежий?
Готовый особой яркостью грибного вкуса не отличается... Больше консистенцией берет.
Тут, только с рецептурой по-экспериментировать, соуса какого добавить...
Готовка - больно субъективная сфера.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19741
#21 Дата 05.02.2021 13:57 Ответ
цитата universal:
Готовый неприятно пахнул или свежий?

И то и другое. Но если в свежем виде это было скорее забавно, то в готовом - дико
В процессе приготовления тоже. Я его сначала варил а потом жарил. И вот в процессе варки на кухне пахло очень специфически, как будто я мыло варю...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 05.02.2021 13:58
 universal
Воронеж
сообщений: 2177
#22 Дата 05.02.2021 14:13 Ответ
А с дерева какого?
Дубовый или ивовый?
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19741
#23 Дата 05.02.2021 14:15 Ответ
Скорее дубовый. Или типа того. Ивы у нас на Львовке не растут, а против хвойных меня предупреждали.

Это моё частное мнение.
 universal
Воронеж
сообщений: 2177
#24 Дата 05.02.2021 15:02 Ответ
Тут, или еще раз попробовать или ...забыть.
Или переключиться - купить, скажем, сушенных шиитаке
 cuks66
г.Щербинка, Новая Москва
сообщений: 1767
#25 Дата 05.02.2021 22:45 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
И вот в процессе варки на кухне пахло очень специфически, как будто я мыло варю...
Не любишь мыло, ну и не ешь его. Показано в экспериментах, что это просто привычка. Вроде рассказывал, как нас на практике по беспам тренировали: пожарит профессор нечто и даст попробовать. На вид фиг поймёшь, запах съедобный (некоторым казался необычным), вкус многие находили интересным (курицу напоминает). А потом покажет что это. А это глисты
Некоторые, особо впечатлительные, сразу бежали пугать унитаз

Хотел сказать, что питание чем разнообразней, тем лучше для поддержания иммунитета. Глядишь и витамины по 10000 единиц не придётся поглощать.
Помню как в Китае, сосед толкает вбок - обрати внимание вон на тех червяков в соусе. Это очень дорогое и полезное блюдо. Его не многие себе позволить могут. Эх, вспомнил Михаила Кожухова, и попробовал. А ничего оказались на вкус, мочёную бруснику напомнило.

Отредактировано: cuks66 05.02.2021 22:56
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19741
#26 Дата 05.02.2021 23:09 Ответ
Зиндолог на днях сушёных тараканов предлагал, ты теперь глистов...
Нет уж, ребята, я как-нибудь пооднообразнее попитаюсь...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 05.02.2021 23:12
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21032
#27 Дата 05.02.2021 23:27 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Зиндолог на днях сушёных тараканов предлагал
Всё, радикально кончились! Яичный желток с борной кислотой их как-то разом извели, хотя чем я только не травил с октября, и Райд и Раптор и еще какая-то хрень, именно выводящая, только плодились все шибчее, пока соседи не напомнили про банальную борно-кислоту в порошке...

Поэтому могу предложить пол пачки борной кислоты, что осталось, если к галерине добавить, вааще никакие короны не подползут и сны будут цветные такие...

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 05.02.2021 23:37
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19741
#28 Дата 05.02.2021 23:36 Ответ
цитата ZindOlog:
могу предложить пол пачки борной кислоты, что осталось

Спасибо, я подумаю
Серьёзно, брат там рядом с тобой живёт и той же бедой почему-то мается...

Это моё частное мнение.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21032
#29 Дата 05.02.2021 23:42 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Спасибо, я подумаю
И тему новую выделишь?

цитата Капитан-фотограф:
той же бедой почему-то мается.
Я еще такие красивые емкости придумал - из пробок ПЭТ-бутылок, только срезал то, за что руками крутим и оставил маленькое "блюдце"

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 05.02.2021 23:52
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024