XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Финляндия (а также Швеция и Норвегия)
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4574
#281 Дата 20.08.2019 00:05 Ответ
цитата Demeter:
Заломало их разбирать, выложил все подряд:

Спасибо, с удовольствием посмотрел! Многие места знакомы: тоже заезжали в Абиску, первая норвежская ночевка была на пляже около Fiskebol, там, где ваш стапель. Купался возле того самого понтона, видел ту же лису А трекинг к каменному "мосту" не около Скреды? Вроде местность похожа, но мы, поднимаясь на Offersoykammen, наблюдали ее под другим углом. Красивые виды у вас в горах, там, где цепи хребтов. Очень понравился Lofotmuseum около Kabelvag`a, по Henningsvar`y тоже гуляли. Впечатлили ваши запасы мидий, а рыбалка была?
 Demeter
Питер
сообщений: 742
#282 Дата 20.08.2019 12:43 Ответ
цитата Linden:
Многие места знакомы: тоже заезжали в Абиску, первая норвежская ночевка была на пляже около Fiskebol, там, где ваш стапель. Купался возле того самого понтона, видел ту же лису А трекинг к каменному "мосту" не около Скреды? Вроде местность похожа, но мы, поднимаясь на Offersoykammen, наблюдали ее под другим углом. Красивые виды у вас в горах, там, где цепи хребтов. Очень понравился Lofotmuseum около Kabelvag`a, по Henningsvar`y тоже гуляли. Впечатлили ваши запасы мидий, а рыбалка была?
А какой у вас был маршрут, что вы столько всего посмотрели?

Трекинг c мостом был со стороны Svolvaer, когда на Floya ходили
www.gpsies.com/map.do?fileId...
Offersoykammen сильно дальше, мы в те края не плавали.

Мидий насобирали буквально за 20 минут ночью на отмели во время отлива вот тут. Там ими всё просто усыпано, пришлось по ним ходить.
www.google.com/maps/@68.5004...

Рыбы было дикое количество разных видов, но я рыбу не ем, меня от её запаха тошнит. Поэтому и не снимал.

Отредактировано: Demeter 20.08.2019 12:46
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4574
#283 Дата 20.08.2019 13:49 Ответ
цитата Demeter:
А какой у вас был маршрут, что вы столько всего посмотрели?

Ну, мы же не сплавлялись, а на машине. Переночевали на том пляже, потом по этой же красивой дороге 888 через Sandsletta (бесплатные каяки) в Vestpollen. Поплавали в районе Ватнфьордена, ветер и большая волна помешали дойти до Laukvika и сделать кольцо вокруг островов, но все равно было здорово. Разница в скоростях Соло и Викинга успешно компенсировалась разной силой гребцов:) Потом трекинг на Offersoykammen от Скреды (Лекнес). Потом деревня Nusfjord - традиционные рорбу в море на сваях, с улицами-настилами. Все эти домики сдаются туристам, плюс пара бесплатных музейчиков - рыбопереработка и кузня. От Reine в два весла на Соло догребли до Vinstad`а (попасть туда можно только по воде, как и на похожий трекинг в Kjerkfjorden), заплыли в самый конец фьорда и пешком через небольшой перевал на океанский пляж. Потом доехали до О, погуляли по городку, билеты в музеи не покупали (наверное, все же стоило - там на небольшом заливе есть неприметный, но хороший музей рыбного промысла). Потом сделали кольцевой трекинг Uttakleiv - Haukland, это два песчаных пляжа, идешь сначала через перевал, затем берегом моря. Назад ехали по E10: Henningsvar, потом тот очень интересный Lofotmuseum около Kabelvag`a (один из лучших за всю нашу поездку). В галерею и аквариум не пошли, но в усадьбе изучили каждую мелочь. Дальше путь лежал к о.Сенья. И на Сенье, и на Лофотенах несколько раз ночевали на чудесных горных озерах, тише и уютнее, чем на море, вода теплее, скалы со снежниками рядом совсем.
А мидий варили или прям так? На первой ночевке рядом стояла компания с надувной моторкой. Пару раз они отплывали буквально к началу мола и привозили какое-то безумное количество рыбы. Можно было попросить, но нам после дороги лениво было готовить. И сушеную треску тоже не пробовали, твердая она, как доска. Зато жевал морскую капусту)))

Отредактировано: Linden 20.08.2019 15:31
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#284 Дата 14.09.2019 07:19 Ответ
Этим летом съездили в очередной раз в Финляндию. Не планировали далёких поездок и больших эмоциональных потрясений - просто покататься по центральной финляндии в режиме "дома отдыха". Имхо эта страна подходит для такого режима как нельзя лучше. Если коротко, то это - рай :) Вот для кого-то это слово ассоциируется с пляжем и пальмами, для кого-то - с садом и фруктами, а для меня - с жёлтыми соснами, зелёным мхом и синими озёрами. Если чуть более подробно то так:

1. Природа - улучшенная карельская. Всё то же самое, но не вырублено и не замусорено.

2. Дороги - от передвижения по ним получаешь отдельное удовольствие. Особенно второстепенные дороги, не главные шоссе. Их много, они красивы, гладки, и на них почти нет машин.

3. "Обустройство" страны. Вдоль дорог - удобные площадки для отдыха, если немного поискать - то и навесы в лесу с местами для костра и дровами (и туалетами). Около каждого населённого пункта есть размеченные тропы по лесу. Достаточно длинные, красивые, НЕ вытоптанные и НЕ замусоренные. И это не говоря про нац. парки. И всё, между прочим - бесплатно.

4. Продуктовые магазины. Их достаточно много, они не дорогие и главное - вкусные. Мне много и не надо, но возможность всегда купить вкусные хлеб, молочку, СЫР, овощи, варенье - очень радует!

5. Всегда есть возможность как повысить так и понизить градус автономности. Можно уйти (уплыть) на много дней, как в обычном походе, а можно встать в кемпинге с душем и прочими удобствами или пообедать на заправке ABC

6. Чёткое ощущение безопасности (в смысле - от людей). Что в лесу, что на дороге.

Да, для настоящих туристов это всё вышеперечисленное - "дауншифтинг". Ну и х... хорошо

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 14.09.2019 18:14
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#285 Дата 14.09.2019 08:01 Ответ
На пути к "раю" есть несколько препятствий. Но - легко преодолимых.

1. Дорога...
... стала не так тяжела с вводом М11. Две "телепортационные трубы" подряд, и вот вы уже за Новгородом. Введут скоро последний участок до Питера и станет совсем хорошо. 1500 за это - не жалко. И ещё +500 р за ЗСД в Питере, но это дополнительное отдельное удовольствие. Мало того что он тоже заметно экономит время и силы, но ещё и прекрасен. Так сложилось, что "туда" я езжу в светлое время суток, а "обратно" - в темноте, и оба эти варианты ЗСД - роскошны. Эстетическое удовольствие и редкое для меня чувство гордости за страну. Короче, в этот раз у меня легко получилось доехать от Москвы до Финки за один световой день. В 6 утра выехал, никуда не спешил, долго обедал, а в 8 вечера стоял палаткой на первой финской своротке и ужинал.

Отдельный вопрос - по бензину. Он стоит 1.5 евро за литр. В 2.5 раза больше чем у нас. Имхо - вполне ерундовая плата за передвижение по раю :) Заправки - очень удобные - автомат, почти всегда на экране есть русский язык, и там всё понятно. Нужна только платёжная карта. Но она и вообще везде нужна - это самый удобный способ за всё платить. Я ни одного наличного евро не достал за всю поездку.

2. Надо научиться пользоваться электронными картами и вообще мобильным интернетом. (Лично для меня эти поездки - главный реальный стимул для этого :) Самая лучшая финская карта что я знаю - www.retkikartta.fi/ Когда открываешь - вроде карта и карта. Но если её достаточно приблизить, то находится просто кладезь инфы. Подробнейшая топокарта со всеми дорогами, даже самыми грунтовыми (они отмечены пунктиром, как тропы, но почти всегда проездные). Вот здесь, смотрите, все чёрные линии это дороги, на которые можно съехать и без проблем встать палаткой. Мы стояли по верхней красной стрелке (это сразу за погранпереходом Торфяновка, точные координаты - 60.597838, 27.768144). Вообще очень легко в этот раз находились "своротки", что для обеда что для ночёвки - смотришь на эту карту, ищешь ближайшую чёрную дорожку, которая НЕ ведёт к чёрным прямоугольничкам домиков - и ехай. Если на конце чёрной линии нарисована петелька разворота - то вообще идеально. Иногда на этой карте написано волшебное слово "Laavu" - это навес с костром и дровами, обычно хороший. К этому сайту я не нашёл мобильного приложения, но есть вот похожее - maastokartat - ездили по нему. Там есть кэш, так что если дома "поелозить" в местах предполагаемых поездок, то потом можно пользоваться картой без мобильного интернета. Мечта - скачать сразу ВСЮ карту, но это я пока не научился. Возможно оно есть в платной версии.

Другие карты:
laavu.org/ - тут нанесено на карту много лааву.
osmand.net/ - тут бесценна возможность иметь карту без интернета. Да и по маршруту ведёт неплохо.
www.google.ru/maps/ - это универсальное средство тоже никто не отменял, и часто это самое лучшее, по крайней мере чтобы искать хорошие кемпинги неподалёку.

Отдельно про мобильный интернет. Не первый раз покупаем в первом же городе (в павильончике R-Kioski) симку DNA Prepaid. Всего 5 евро за анлим звонков и инета на неделю. Всё просто и всё работает. Правда, не уверен, что у этого оператора наилучшее покрытие - иногда (в глуши) его не было. Интересно услышать, кто ещё чем пользуется.

Продолжение следует...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 14.09.2019 18:17
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#286 Дата 14.09.2019 19:17 Ответ
3. Чтобы путешествие было в радость, нужно наладить быт. Ну тут я не буду долго останавливаться - если мы можем сделать себе удобно в пеших и водных походах, то в авто - и подавно сможем. Скажу только, что у нас собой обычно 2 палатки - одна большая (в рост, декатлоновская) - для кемпинга и плохой погоды, и поменьше - чтобы ставить быстро, в любом месте, сильно не светиться, и если погода хорошая и тент не нужен. Ещё хочу посоветовать раскладной стол и кресла. В любом месте можно встать и культурно пообедать. Готовим всегда на газу (1 дихлофосник в день на троих - это за глаза при любых потребностях, включая пожарить много грибов и накипятить много воды). При этом костёр у нас тоже был почти каждый день, но не для готовки, для уюта. Кемпинг - прекрасная возможность вернуться ненадолго и незадорого (20 евро) в бОльший комфорт, иногда (в плохую погоду) можно и домик там снять (60 евро). Но только не надо ничего бронировать заранее! Не теряйте свою свободу. Не проблема всё найти на месте.

В следующей части будет самое интересное

Это моё частное мнение.
 IgorK
Москва
сообщений: 2222
#287 Дата 14.09.2019 19:35 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
редкое для меня чувство гордости за страну
Саша, не верю своим глазам! Обнадеживает только "редкое"

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#288 Дата 14.09.2019 19:40 Ответ
Всегда найдёшь главное

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#289 Дата 14.09.2019 21:54 Ответ
4. Самая главная проблема - ровно та же, что и в настоящем раю
А что там, собственно, делать?

У меня ответ пока один - нацпарки. Их, к счастью, много, и они разные.
Вот главный сайт, внизу на этой странице есть карта, интерактивная, на каждый можно ткнуть и увидеть подробности. Зайдя на страничку какого-нибудь парка тыкаем слева Destination and Maps, а потом наоборот справа Destination Brochure. Это пдф-ка с картой парка, по ней становится более-менее понятно, что он из себя представляет. Можно и другие разделы смотреть. Но к сожалению, окончательного понимания, а что там делать, сайт не даёт. Поэтому напишу тут своё личное мнение о тех полутора десятках, где мы уже побывали.

1. Реповеси.
Расположен - для россиян идеально, поэтому у нас был первым. И много у кого. И вообще, похоже, один из самых посещаемых финских парков. Ходить надо пешком, рельеф средний по сложности, есть очень красивые виды сверху на озёра, за которыми надо влезть на горку, но не самую суровую. Есть несколько подвесных мостиков через протоки и паром через озеро (который приводится в действие силами переправляющихся). Есть пара стоянок для палаток недалеко от парковки, но не самые уютные.

2. Коловеси.
Тоже недалеко от границы. Водный парк, для байдарок. Длинное озеро сложной формы, открытое в большую Сайму. Много оборудованных стоянок по берегам, но вряд ли у вас получится найти такую, чтобы стоять совсем одним. Но это не проблема, соседи неудобств не доставляют. Самая удобная парковка - Каковеси (первая если ехать с юга, со стороны Энокоски. Кстати, после Энокоски будет ещё и бесплатный паром через протоку - дополнительная развлекуха.) На этой парковке удобно не только стапелиться, но и (редкое дело!) ночевать. Мы даже специально заезжали туда ночевать, проезжая мимо. У парка имхо 2 "фишки". Во-первых, "наскальные рисунки". Где-то там высоко на скале можно угадать изображение лосёнка... если очень всматриваться... в информационный стенд :)) Но как хоть какая-то цель гребли - сгодится. Во-вторых, шлюз на самой северной границе парка (Pilppa). Шлюз автоматический, надо дёргать за верёвочку, дверь и откроется. Прикольно и взрослым и детям. Обратно можно съезжать по небольшому и совершенно безопасному порожку. И так много раз пока не надоест :) После шлюза можно плыть и дальше - до Хейнавеси или в соседний парк Линансаари.

3. Коли.
Довольно "пафосный" парк. Можно заехать на машине почти на самую высокую гору, а дальше будет ещё подъемник. А наверху визит-центр, отель, ресторан. Редкий случай - брошюры парка продаются за деньги. Но вся эта суета искупается обалденным видом на озеро Пиелинен. Причём - нахаляву, почти не работая ногами. Но и ногами там есть где погулять - парк большой. А озеро - удивительно ледяное.

4. Руунаа.
Оно не обозначено на карте выше, но тоже что-то типа нацпарка. Расположен по другую сторону озера от Коли, возле городка Лиекса вдоль одноимённой речки. Приятный парк чтобы походить. Много маркированных троп по сосновому лесу, висячие мостики над порогами. На одном из порогов стоит кемпинг Нейтикоски, где варятся в одной бочке Zindolog, Ергин и множество других русских каякеров.

5. Патвинсуо.
Имхо прекрасное место для отдыха с детьми. Никакой коттедж не нужен. Редкий случай, когда прямо рядом с парковкой (100 м пешком всё-таки придётся пройти) разбита огромная и хорошо оборудованная стоянка (даже печи под навесами). Места на ней хватит всем, и даже никто никому не помешает. Тут же рядом небольшой, но довольно милый музей - чучела животных и птиц и прочее. При этом находится парк в стороне (почти на русской границе), народу там не много. Стоянка находится на берегу небольшого озера, есть песчаный пляж. Сам парк - в основном болотный, поэтому тропы ровные, а там где они заходят на болото лежит деревянный настил. Чисто дачка!

6. Петкельярви.
Там же, недалеко от русской границы. Тоже хорошее место для палаток прямо у главной парковки. Тоже не много народу. Но рельеф более каменистый. Основная фишка - узкие и длинные каменные гряды, идущие между озёр. Одна из таких гряд вся покрыта окопами и траншеями, смотрящими, понятное дело, на восток. Я так понимаю, в боевых действиях не использовались, но вызывает удивление, как это всё можно было вырыть в таком камне. Ещё мне очень понравилась дорога к этому парку из Kitee, очень красиво.

7. Южное Конневеси
В этом парке мы были нынче. Он большой и "комбинированный", прекрасно подойдёт и для плавания на лодке и для хождения пешком. Вы только посмотрите на карту и зацените, сколько заливов у этого озера и сколько там обозначено стоянок. И все они - с навесами, чумами, заготовленными дровами и туалетами лучше чем у меня на даче :)

Обалденный стапель - при заезде с юга - Hanhitaipale. Хорошая дорога идёт до просторной и удобной (и конечно бесплатной) парковки у бухты, где спускают на воду и каяки (есть прокат), и надувные байдарки как наша, и моторки и крутые катера. При этом - чисто, тихо, без суеты, ровная травка по берегу.

Игорь, конечно, опять сейчас вскинется, но буквально за 2 недели до того я был свидетелем, как 3 мужика тянули Нивой и двумя лопатами свою моторку из Оки по крутому глиняному склону. А потом я у них же просил ключи, чтобы выбраться с этого берега со своей лодочкой, потому что там всё было в глухом заборе, через который не то что на машине, а пешком не пройдёшь. И говорите мне после этого, что там везде частная территория...

Единственная проблема плавания по озеру - то что всегда легко развернуть свой путь к оставленной машине Нет той суровой определённости, когда вот встал на воду и раньше чем через неделю с неё не уйдёшь Поэтому мы поплавали всего пару дней, а потом перебазировались на главную парковку парка, встали на главной палаточной стоянке (хорошая, но почти километр топать от парковки) и дальше два дня ходили пешком. А походить там тоже было где! Основная петля - 14 км, при этом много перепадов высоты, камней и корней, так что как написано в брошюре 6-12 часов так мы ровно 9 часов это всё и шли. Правда, в спокойном темпе, не отказывая себе ни в отдыхе ни в обеде ни в ягоде.

В брошюре написано, что фишка парка это "очень древние осины". Действительно, они там были, и действительно древние, но лишь в одном небольшом месте. А сам парк - сосновый, каменный, озёрный. Классный! Если никуда не спешить, там и неделю вполне можно провести.

8. Пюхя-Хякки.
Небольшой, но старый парк. Тут фишка - старый сосновый лес. Зелёный мох, высокие ёлки, сосны. Включая 2 сосны, одна из которых родилась при Иване Грозном, но умерла несколько лет назад, а вторая - при Алексее Михайловиче и прекрасно себя чувствует до сих пор. Ещё много болота, с традиционными деревянными тротуарами. У каждого финского парка есть животное-символ. Здесь это был дятел. И действительно - двух штук слышали и даже видели. С удовольствием там погуляли несколько часов. Удобного места встать не нашли. Зато по дороге из парка на юг, примерно в 5 километрах, справа стоит бор с густой сетью лесных дорог - мы туда свернули и отлично встали, даже с чистым ручьём.

9. Саламаярви.
Как-то не особо я туда хотел ехать - далековато и непонятно. Но по факту оказался один из лучших нацпарков! Дорога не очень - долгая трясучая гравийка. Ибо глушь. Но сам парк - довольно развитый. Есть небольшой визит-центр, кафе, какие-то домики для сдачи, разные лодки напрокат, от вёсельных до сапов. В конце августа народа было не много, но боюсь, в сезон может быть иначе. Через дамбу от визит-центра - отличное место для палаток на берегу озера, с чумом, очагами, и вообще очень симпатичное место. Машина стоит прямо рядом. Там можно с приятностью стоять много дней. Правда - редкий случай - 5 евро за палатку за ночь. Кроме того что здесь хорошо стоять, ОЧЕНЬ много где можно ходить. Много десятков километров, причём довольно трудных (камни-корни-камни, к счастью иногда болота - там деревянные проспекты :). И это был первый парк этим засушливым летом, где мы нашли много ягод и грибов. Символ этого парка - лесной северный олень. Я не верил - уж очень на юге, но когда мы уезжали, он перебежал нам дорогу!

10. Лауханвуори
Очень "парковый" парк :) Особенно после Саламаярви. Ровные и широкие дорожки посреди идеального соснового бора. Черника и брусника прямо рядом на мху, много, только руку протяни. Идеально для пожилых или не очень спортивных людей. Или для велосипедов. Есть очень высокая деревянная вышка, откуда теоретически можно увидеть море (мы не увидели). Довольно много народу.

11. Рокуа
Парк похож на предыдущий (и оба называются "геопарк"). Длинные и ровные песчаные дороги через прекрасный бор. Но внизу почти всё - ягель. Всегда есть (и очень удобно собирать) грибы и ягоды. Важный плюс - прямо недалеко от визит-центра на берегу небольшого озера стоит чум, прямо рядом с ним можно поставить свою машину и палатку. Имхо этот парк - идеальное место переждать затяжные дожди. Или опять же - для тех, кто не может / не хочет скакать вверх-вниз по камням.

12. Рииситунтури.
Первый из наших северных парков. От парковки поднимаемся в горку, довольно быстро лес кончается, открываются далёкие виды, ветер, камни, кривые ёлочки. Интересно и красиво. Парк не очень большой, можно оббегать за день, ночевать внутри не очень удобно - далеко вещи таскать и в горку. На подъезде к этому парку часто встречаются северные олени, прямо на дороге.

13. Оланка.
Один из главных, самых известных и самых популярных финских парков. Большой и интересный визит-центр, рядом очень приятный кемпинг (уезжать не хотелось), недалеко - мощный и красивый порог на реке Оланка, много троп, разной трудности и длины. Вдоль самой Оланки идёт "тропа медведя" - на много десятков километров, люди там идут многодневно, с рюкзаками и палатками. Она в основном не очень сложная для ходьбы, скорее приятная. Часть этой длинной тропы оформлена в "малый медвежий круг", где тусит главный приезжий народ - раз в 5 минут обязательно кого-то встречаешь. Но оно того стоит - действительно красивая, интересная и довольно сложная по рельефу тропа, идёт вдоль реки Китка, притока Оланки, и вот это Китка - очень порожистая. Оланка - более спокойная (за исключением порога у визит-центра), по ней вполне можно и сплавиться. Мы делали так: оставляли палатку в кемпинге, утром заезжали на машине выше по течению (по реке 15 км, а по дороге - все 50), там оставляли машину, собирали лодку и плыли по реке до кемпинга. А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ - шли пешком вверх по реке по отличной ("медвежьей") тропе за машиной. Я в этот парк не очень хотел ехать - из-за его раскрученности, но по факту ничуть не пожалел, по возможности съезжу снова.

14. Пюха-Люосто
Самый северный парк, куда мы пока доезжали. Финляндия здесь уже гораздо "глуше", чем в центральных областях. Машина на главном шоссе - раз в 10 минут. Северные олени толпами. Лес низкий, как у нас в районе Чупы. Сам парк - похож на Рииситунтури, только гораздо больше и круче. Зимой это - горнолыжный курорт. Летом - сначала идёшь по тропе, любуешься на гламурные лужайки для фрисби-гольфа, подъёмники для горных лыж, большой визит-центр, рестораны... Постепенно тропа становится труднее, чёртова прорва камней под ногами, лес всё разжижается, пока вообще не заканчивается. Там начинается самое трудное - просто россыпь крупных, голых камней, по которой идёт "тропа". Пока залезешь на вершину - сдохнешь. Но зато там - заслуженные красивые виды, и по ту сторону вершины - интересный локальный ланшафт, почти "парк". На обратном пути - весьма масштабное ущелье Исокуру, тоже всё усыпанное бульниками, к счастью с деревянными "тротуарами".

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.09.2019 08:32
 IgorK
Москва
сообщений: 2222
#290 Дата 15.09.2019 01:54 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
. Самая главная проблема - ровно та же, что и в настоящем раю
А что там, собственно, делать?
Ну да, а я был в этом году в Карелии. Там всё совсем наоборот. Постоянно надо куда-то @башить. И ни одного нацпарка на пути.
По крайней мере у меня было так.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 15.09.2019 03:33
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#291 Дата 15.09.2019 08:52 Ответ
цитата IgorK:
Постоянно надо куда-то @башить. По крайней мере у меня было так.
Езди куда хочешь, я ж не заставляю... Хочешь башить - баш...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.09.2019 09:31
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4574
#292 Дата 15.09.2019 10:36 Ответ
цитата Капитан-фотограф: съездили в очередной раз в Финляндию.
это - рай :)

цитата IgorK:
а я был в этом году в Карелии. Там всё совсем наоборот. Постоянно надо куда-то @башить

А это - Чистилище
 nkv
ФРГ
сообщений: 3347
#293 Дата 15.09.2019 12:40 Ответ
цитата Linden:
А это - Чистилище

Читал Есенина, навеяло ...

Слышу, зовут меня: “В Питере пить!”
Край мой родной, как тебя не любить!

Выйду я к озеру, сяду пос…ать,
Лес, небо, радуга - эх благодать!

Краем оторваным тент шебуршит,
В пойме устало камыш шелестит.

Где-то вдали, на излучье реки,
Пьяную песню орут рыбаки.

Злобно над ухом звенит комарье,
Тырит снарягу в потемках ворье.

Рыщет по флиске голодная моль,
Утро без пива - вот русская боль!

-Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни.
- А куда?
-Откуда я знаю. Тайна веков.
 IgorK
Москва
сообщений: 2222
#294 Дата 15.09.2019 13:57 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Езди куда хочешь, я ж не заставляю...
Чё ты сразу хочешь - не хочешь. Мы ж просто беседуем.
Я вот слышал, что в финке, в отличии от мордора, совсем не комаров. Буд-то их там напрочь сдувает ветром демократии.
Один товарищ на полном серьёзе уверял, что умные финны запустили в свои реки-озера какую-то хитрую рыбку, которая питается личинками комара. И теперь в Финляндии совсем нет комаров. В Карелии есть, а в Финляндии нет.
Что на самом деле так?
Я раз был в Лиексе, один день на покатушках, проездом. Комаров действительно не было.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 15.09.2019 14:14
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#295 Дата 15.09.2019 14:32 Ответ
Действительно, нет. Почти совсем. Не знаю, чем это об'ясняется. Правда, мы всегда в конце августа ездили, в это время и у нас комаров не много.

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#296 Дата 15.09.2019 14:35 Ответ
цитата Linden:
А это - Чистилище
Стоит сначала поездить в карелию, чтобы потом в финке спросить - а что, так можно было?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.09.2019 16:35
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4574
#297 Дата 15.09.2019 16:57 Ответ
Каждая прекрасна по-своему

А комаров через границу не пропускают. Не раз ночевали без палатки, в лааву, ничем не защищая лицо.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#298 Дата 15.09.2019 22:12 Ответ
цитата Linden:
Каждая прекрасна по-своему

Для меня они совсем разные. Карелия - многодневное водное, Финляндия - в основном машина и однодневная пешка. Но если отсутствие водного похода в Финке это имхо результат недоисследованности вопроса, то финский вариант в Карелии пока кажется фантастикой...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.09.2019 22:23
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4574
#299 Дата 15.09.2019 22:34 Ответ
То же самое хотел написать. Карелия, на мой взгляд, больше заточена под воду, Финляндия под пешку. Самые лучшие виды с троп национальных парков, а лодка нужна просто как дополнение, чтобы сплавать на островной трекинг)
Вы в этот раз часто гребли?

ЗЫ Все-таки не оставляю идею кольцевого или линейного маршрута через Линенсаари и Коловеси.

Отредактировано: Linden 15.09.2019 23:02
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#300 Дата 15.09.2019 22:43 Ответ
цитата Linden:
Вы в этот раз часто пользовались байдаркой?

Планировали уплыть дней на 5-6, а по факту - плавали всего 2. Скучно по озеру грябать... Надо что-то линейное придумывать...

Из Коловеси в Линансаари должно отлично проплыться. От парковки "Каковеси" и почти до неё же с другой стороны. Совсем немного придётся пройти пешком до машины (5 км или даже вовсе 200 м). Но это имхо неделя как минимум...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.09.2019 22:52
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024