Решила разместить небольшой рассказик о реке Лидь в библиотеке сайта «Ветер перемен», поскольку описаний Лиди мало, а о сплаве по ее верховьям – тем более, почти ничего нет.
Приехали в Чагоду втроем на «Хантере». Ехали в течение дня, вечером переночевали под городом (в 7 км) на реке Песь, которая впадает в Чагоду. После слияния с Песью река называется Чагодощей. Мы решили начать сплав от дер. Сидорово и утром стали искать в самой Чагоде перевозчика, который бы забросил нас на 130 км на север. Нам слегка повезло: нашли заготовителя ягоды на Пелушском озере. Николай ездит туда почти через день, поэтому в деталях объяснил нам, откуда лучше начать сплав, если мы хотим на верховья. А водитель частного грузовичка – «грузовое такси» (с комфортной кабиной на 4-5 человек) – согласился нас отвезти на Мялтозеро через Сидорово, откуда мы и начали свой сплав. Лесовозная дорога на Сидорово очень хорошая. Надо затем проехать деревню и свернуть к озеру, там есть, как минимум, две площадки для сбора лодок, ночевки, «кухни».
На следующий день благополучно вышли. Быстро прошли Мялтозеро, зашли в протоку, чтобы дойти до Пелушского озера. Протока тоже называется «Лидь». Нам она очень понравилась: узкая, почти как ручей, но глубокая, проходимая, со множеством лилий, совсем крошечных и огромных… Рыбка даже стала там ловиться… Там же увидела большую поляну с возможной морошкой. Высадились на обед. Обнаружили большое количество ягоды – и морошки, и черники. Первые пять дней были дождливы, и мы остались на ночлег и полудневку рядом со своими «плантациями», чтобы насладиться ягодой и подождать благоприятной погоды. Место, конечно, топкое… С трудом нашли места для палаток. Но, если хочешь морошки, приходится идти на небольшие жертвы, не в пользу удобной стоянки. Зато варили варенье из морошки, которое потом с удовольствием ели полпохода.
На следующий день после обеда вошли в Пелушское озеро. Оно, как и предыдущее, тоже не показалось особо интересным: пляжей нет, много травы. Но пустынно и безлюдно. Ощущение безлюдности не покидало нас весь поход. С этим озером связана и некая картографическая загадка. Лидь впадает в Пелушское озеро, но вытекает из Шидрозера. Есть и две протоки на Лидь. Одна – в юго-западной, другая – в северо-западной части озера. Сначала решили посмотреть «короткую» протоку, соединяющую Пелушское озеро с Петровским озерком на Лиди. Она была похожа на канал, заваленный каждые 50 метров деревьями. На выходе из Пелушского озера – весьма внушительные остатки плотины. В этом месте наловили удивительной рыбы с розовым мясом. Потом нам пояснили, что это был язь. Все-таки решили посмотреть протоку: может, там прорвемся на Лидь? Оказалось, что мало привлекательно: лес – чаща, по «каналу» тоже особо не разбежишься – мешают завалы. Остановились на острове у плотины на рыбацкой стоянке.
Уже утром двинулись на северо-западную оконечность озера. К этому варианту я относилась скептически: когда забрасывались через Сидорово, внимательно смотрела через окно машины, есть ли река в том самом месте… Но реку не увидела. По словам Юры, в его описании (19… какого-то года) оттуда легко можно попасть на Лидь. Что же – посмотрим. Уперлись (с навигатором в руках) в «то самое место». Выяснилось, что новая лесовозная дорога почти полностью блокировала протоку, за дорогой виднелись болото и такая же болотная протока, весьма узкая, но глубокая. Перетащились быстренько через дорогу. Пошли по болоту. Скажу честно: очень красиво, но очень опасно. Вылезти нигде нельзя. Нужно было упираться веслами во многих местах, чтобы протиснуться между кочками. При этом виден уклон реки, бывшей в этом месте ранее. В общем, как-то преодолели 5-7 км и вышли в «лебединое» озеро. Там было гнездовье лебедей. Тоже очень красиво и тоже очень безлюдно.
Но самое любопытное заключалось в том, что на самом этом озере всякое движение-течение и заканчивалось! Девизом первой части похода быстро стало восклицание Юры (который ориентировался на старое описание): «Это не Лидь!» Вместе с тем, поиски реки Лидь стали весьма интересным занятием… Пока мы с Лешей готовили обед, Юра «сбегал» (левая сторона предполагаемой в прошлом реки – сплошная чаща) вдоль берега этой самой заросшей протоки, нашел проселочную дорогу, мост через протоку, но не Лидь… После обеда договорились, что вместе с Юрой и навигатором в руках тоже пойду на поиски реки. Теперь уже пошли по правому берегу заросшей протоки. На то, что ранее это была протока, указывал крутой спуск и подобие высоких берегов. По редколесью прошли двести метров и пошли по дороге… Однако сразу стало очевидно, что уклоняемся от курса «на Лидь», идем в сторону Поповского озера (дорога от Чайгино). Тогда по чаще леса пошли почти напролом, вышли на заросшую высокой травой просеку, указанную на старой карте. Просека упиралась в Лидь! Река мне понравилась. Тут же, не доходя до пересечения просеки с Лидью, нашли справа место для стоянки в елях, удобный спуск к реке. Возвращаясь на «лебединое озеро», искали наиболее короткий путь для волока. Нашли (около 630 метров). По дороге следовало пройти совсем немного, метров 50, чтобы свернуть вправо и выйти на просеку, причем большой мост пересекать не надо… Небольшие мостки же через нашу, вновь проявившуюся ручейком протоку, были.
Далее все было значительно проще. По Лиди пошли до Петровского озера, которое оказалось совсем заросшим, ловили щучек. У дер. Петрово встретили сплавляющихся рыбаков, которые предупредили нас о большом количестве завалов, особенно после Боброзера. Перед пос. Пожарище начались перекаты, которые либо чередовались, либо совмещались с завалами. Там было местами и мелковато. Несколько раз вылезали на камни, но в целом все проходимо. Через остатки одной плотины ребята проводили лодки, частично их разгрузив. Основные завалы были, действительно, после Боброзера. В самом Боброзере обносили непроходимый мост. Но то, что мы нашли «потерянную» нами реку через мощное болото, придавало сил в этих верховьях реки. На длинном завале встали на ночлег. Потом обнесли часть реки, метров триста – сплошные завалы… Прошли несколько километров, затем обнаружилось, что забыли таганок на стоянке… Леша возвращался за ним, срезав петлю реки по суше… Вернулся через полтора часа, как раз к обеду, – к щучьей ухе… рассказал, какие красоты видел на берегах… В общем, походная жизнь потекла, как ей и полагалось, без поисков Лиди на болоте…
Дошли до Радогощи и обнаружили, что завалы закончились: практически последний обнос моста, перекат-порожек (возможно, отчасти и рукотворный), далее – речная дорога к озеру Глубокому и озеру Малому. Перед Лидским озером встали на ночлег. На Лидском озере – благодать! Семь километров попутного ветра, и мы уже снова на Лиди. Справа как раз черничник, остатки переспелой морошки… Затем – пятикилометровый участок реки без течения. Но потом река уходит в лес, снова начинаются веселые перекаты, красиво. Остатки плотины легко перепрыгнули. Остановились на перекате перед дер. ТрЁсно. Она нежилая. По большому косогору вдоль оврага вечером ходили смотреть на Трёсно. По навигатору деревня как бы близко, но идти туда далековато от нашей стоянки. Любопытно, что единственный хозяин жилого дома утром проплывал на рыбацкой лодке мимо нас, зашел к нам на стоянку, рассказал про свой дом, про Трёсно… про отца, который из своего дома в деревне переселился в Заборье. Встречи с людьми на реке, действительно, были редкими. Спутник рыбака с машиной ждал его на мосту в Трёсно (они вместе приезжают туда из Заборья). Этот мост мы обносили, пока спутник рассказывал нам про хариусов ниже Заборья («потому что там вода холодная»), про реку и нежилую деревню…
На следующий день прошли дер. Лидь и Великий Двор. В пос. Великий Двор, увидев нас, выскочил из дома на берегу мужичок, приглашавший нас на чай и спрашивавший про «мешки рыбы», которые мы якобы везем. Но рыбы в этом году на Лиди, было очень и очень мало. Собеседник сообщил, что весной по реке мимо его дома на огромной скорости проносятся десятки байдарок. Следы их весенних стоянок на реке мы тоже встречали. На этот раз остановились в черничнике после Великого Двора. Кухню сделали в яме под деревом, вырванным ураганом, чтобы не поджечь торфяной слой черничника. Даже мостки к костру построили.
Надо сказать, что сплав с рыбалкой требует очень медленного продвижения по реке. Река Лидь же очень быстрая. Леша ругался, что мы слишком быстро передвигаемся, а Юра, устав держаться сзади, чтобы не спугнуть рыбу, почти всю вторую часть похода читал на плаву книгу… Зато перед Заборьем, в 8 км от этого большого поселка, поймали первого и единственного хариуса. В самом Заборье сходили в магазин, где было «всё», от хлеба до изысканных для похода яств, затратив меньше часа на прогулку по поселку. Остановились на ночлег не очень далеко от Заборья, устроили «пир», отмечая прохождение первого (и последнего) на пути большого поселка. С этой стоянки начали находить грибы в большом количестве. На следующий день, высадившись совсем ненадолго на берег, увидели, что белые растут каждые два-три метра, затем в другом месте Леша нашел 50 подосиновиков, не утруждаясь и не углубляясь особо в лес. И все было в таком стиле с этими грибами… Варили, жарили… много…
Что касается перекатов в нижней части Лиди, то они порой становились похожими на порожки, но мы их с берега не осматривали, так как не было ничего такого, что вызывало хоть малейшие опасения. В том числе проходили остатки плотин, выглядевшие как поперечные продольные стволы, через которые легко перепрыгивать. Деревянные стенки по обоим берегам свидетельствовали о рукотворности препятствий. Попытались подняться на реку Белая, поразившую нас чистейшей «белесой» водой, но поняли, что мелковато, рыбы не будет. До Тургоши берега особенно красивы. После Тургоши появились люди, приехавшие за грибами, а также и на отдых в пансионат, виднелись стоянки рыбаков до и после железной дороги со станцией Тургошь. В общем, было ясно, что поход подходит к концу. В какой-то момент высаживались в поисках ягод справа – в Ленининградскую, слева – в Вологодскую область. Перед впадением в Чагоду вдоль обоих берегов обнаруживали хорошие наезженные дороги. И грибы тоже, по-прежнему… Был и еще один заключительный короткий (через островок) обнос большого завала, образованного, видимо, весенним паводком на реке Лидь.
Сама Чагода оказалась широкой рекой в месте впадения Лиди, а затем пошли перекаты-порожки, после чего река успокоилась и еще более расширилась. Железнодорожный мост, впадение Песи, реальный конец водного похода… Забрали оставленную в Чагоде машину, переночевали на Песи в новом месте, тут же, не очень далеко от городка, а на следующий день отправились в Москву через Кашин и Сергиев Посад.