XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Водные походы :: Саяны

р. Ока-Саянская и Прибайкалье, 2012

15.08.2012 11:43 Wayfarer

автор: Андрей Беспалов, г. Москва

Про Оку-Саянскую мне много рассказывал коллега по работе. Он был в числе первых водников, освоивших эту реку в далёкие советские времена, и с тех пор много раз на ней бывал. По материалам из нескольких походов он сделал фильм, после просмотра которого я загорелся.
Команда набралась аж из 13 человек: Паша с Катей, мы с Валей и Аркадий, со своей НЕскромной диаспорой.
Добираться до Иркутска сразу было решено самолётом, а поскольку даже за 5 месяцев до поездки взять 13 билетов на один рейс не удалось, то мы летели тремя самолётами. За день до отлёта прочитали в новостях: два рейса до Иркутска из-за тумана сели в Улан-Удэ. Стало тревожно. Позвонил водителю заказанного микроавтобуса – погода действительно не фонтан, предупредил о возможной накладке, вроде полегчало. К счастью все три самолёта благополучно приземлились в Иркутске, и, запрыгнув в Мерседес Спринтер, мы поехали в супермаркет за продуктами. Пока закупались, часть группы сгоняла на ж/д вокзал за лодками, заранее отправленными. Наконец, распихав всё по всем возможным углам машины, мы тронулись в путь. А путь неблизкий – 500 км. До Монд ехали по хорошему асфальту, любовались видами, отдыхали. А вот после Монд и до самого Орлика ехали как по стиральной доске – грейдер L У всех автовладельцев в команде сердце кровью обливалось за наш бедный Спринтер. На место приехали уже ближе к ночи, но на удивление ещё засветло, поставили лагерь, поужинали и спать – завтра стапель. Пока ужинали, рядом проехали местные на грузовике… через реку – в этом месте брод.
Утро встретило нас моросящим дождиком, но он быстро кончился, позволив нам собрать суда не под тентом.
Начался первый день сплава, за который планировалось дойти до Жом-Болока и там встать на днёвку. Сразу после впадения Тиссы трёхступенчатый порог – ничего сложного, но мощь реки внушает.
Ока, наверное, самая популярная река в Саянах, и я себя морально готовил к обилию туристов. Стоянка на стрелке Жом-Болока одна из популярнейших, и я не надеялся, что мы там будем стоять одни, но удача оказалась на нашей стороне.
Днёвка удалась на славу. Желающие катались на каяках в выходной шивере Жом-Болока, девчонки перебрали продукты, вечером все играли в банки. В глубине поляны местные построили баню, где можно было попариться за 100 р с носа. Как они сказали, губернатор высказал пожелание устраивать сервис на туристских маршрутах, и над этой стоянкой двое местных взяли шефство. К слову, стоянка для своей популярности очень чистая.
Утром следующего дня на стоянку пришли гости – небольшое стадо коров с яком. Вели себя слегка любопытно, но осторожно. По плану сегодня идём до ущелья Орхо-Бом. В двух километрах от стоянки малое русло Жом-Болока обрывается в лавовый кантон 20-30 метровым водопадом – очень красивое зрелище; жаль что катамаран, побоявшись быть в стане отстающих, учесал раньше всех и проскочил чалку у ручья малый Жом-Болок. Да так учесал, что догнали мы его только у пос. Хужир, куда ребята пошли за хлебом (Иркутский оказался мягко говоря не свежим) и всякими ништяками. Порогов на этот день не предвиделось, и некоторые поленились полностью гидриться, о чём скоро пожалели – фон у реки присутствовал ))). Вход в ущелье Орхо-Бом был виден издалека. Не Багатская теснина на Кодоре, конечно, но всё равно, очень величественно. На стоянку встали уже в ущелье, перед порогами. Погуляли по окрестностям, нашли кусты чёрной смородины. Чай с листьями смородины просто неповторим! К вечеру задул ветер, да так, что одну палатку с пляжа перенесли вместе с вещами в лес.
Утро было холодным, но к отплытию солнце вышло из-за гор, и воздух стал быстро прогреваться. Сегодня начинаются серьёзные пороги. Отчаливаем от стоянки, и буквально через сто метров, в слабеньком прижиме ложится самый неопытный, но вооружённый Скаутом экипаж Володи и Кати. Ой, думаю, что же будет дальше?... Володя на горной реке впервые,  и «с чем едят» прижимы ещё не знал. Но этот урок он усвоил сразу и больше проблем с прижимами у них не возникало.
Пороги идём аккуратно, с просмотрами. Первыми пускаем Пашу с Аркадием на каяках, затем детский эсминец, потом уже байдарки. В «Пронеси Господи!» Серёга с Ирой на Гумотексовской Палаве не успевают уйти от мощных валов и ложатся. Благо глубоко и под порогом всех благополучно вылавливаем. Далее «Каландарашвили». Смотрим – вдоль левого берега узкая мощная струя бьёт в скалы, а всё остальное русло засорено камнями. Находим чистую траекторию у правого берега, и ещё чище – посередине, но там надо идти через слив с бочкой. Все прошли под правым берегом, и лишь Аркадий решил идти по центру и, пройдя бочку, на следующем же валу кильнулся. Хорошо, что эта траектория была самой чистой – по камням не побило. Окинский с Бурятским по нашей (низкой) воде особых проблем не доставили, но из осторожности Окинский порог кат проходил без детей с полным экипажем, на Скаут капитаном сел я, а на Палаву – Аркадий. Правда, слишком сильно состорожничав, ребята выскочили на мелкую горку у правого берега с нагромождением камней и были вынуждены проводиться.
На стоянку встали после Бурятского в «Музее». Тут решено было сделать днёвку с баней.
Незадолго до похода Валя подарила мне навигатор, а коллеги с работы снабдили треком Оки со стоянками и некоторыми достопримечательностями. Вот и у этой стоянки недалеко значился водопад, куда и решила сходить часть команды, страдающая «двигательным беспокойством». Первая попытка дойти до водопада по азимуту была встречена крутым скальником, поросшим некоторой растительностью. Тут-то Серёга с Ириной вспомнили, что видели ручей, неподалёку от стоянки, как раз с нужной стороны, а я думал, почему сразу не догадался искать ручей и по нему подниматься к водопаду. Всё-таки навигатор расслабляет. Поскольку к тому времени мы уже достаточно высоко залезли, то двигательное беспокойство у части восходителей поутихло, и на второй попытке нас было уже меньше. Но водопад не разочаровал. Кроме того, там ещё был лёд, кусок которого Катя решила принести в лагерь, показать детям.
А тем временем на стоянке готовилась баня, и вечером все с удовольствием попарились. Спасибо главному банщику – Паше.
На этой стоянке нас часто посещали бурундуки, которые с удовольствием позировали на камеру, правда, за еду. А утром, вылезая из палатки, я увидел маленькую Кабаргу, быстро расчехлил фоторужьё, но пущенные ей вслед два кадра оказались смазанными.
Следующие два ходовых дня мы шли почти без просмотров, погода испортилась, солнца мало, часто накрапывал дождик. Вода в реке стала немного мутной. Пороги по-прежнему мощные, прижимного характера, так что с наплыва видно, куда стоит идти, а куда нет. Аркадий с Пашей собирали всё что можно, по паре раз кильнулись, Паша вставал, а вот Аркадия, ещё не полностью овладевшего техникой эскиматраса гружёной лодки, вылавливали, правда, никаких неприятностей, кроме мокрой пятой точки, Аркадий, похоже, не испытывал. Но вот Ира дальше отказалась садиться в байдарку и её пересадили вторым огурцом на кат, далее Серёга шёл на Палаве один. Надо сказать, что не только Ира больше не горела желанием лезть в пороги на байдарке. От всех отличался порог Харагольский1 – сильное локальное падение через всё русло с мощными валами и бочками – как-то проскочили. Вообще, было ощущение, что воды стало больше.
На выходе из Орхо-Бома встали на днёвку на стрелке Урдо-Оки.
Погода и не думала налаживаться и днёвка прошла в попытках подсушиться у костра, играми под тентом и рыбалкой, которая, кстати, не задавалась. За весь поход поймали одного хариуса и двух ленков. А вода, несмотря на дождь, падала, вот и не пришло в голову затащить лодки с галечной косы на коренной берег…
Утром следующего дня оказалось, что коса стала островом, и непривязанный Скаут мирно плавал в улове, как и Вьюн, но хоть привязанный. Сильно поднялась вода в Урдо-Оке. Вот так вот беспечность чуть не оставила нас без лодок.
Дальше самым серьёзным препятствием были 130км гребли, что, по такой текухе, несколько напрягало только экипаж катамарана. Это расстояние мы прошли за два с половиной дня. Со второго дня распогодилось, и на антистапеле недалеко от посёлка Верхнеокинский высушили всё, что только можно. Там, кстати, дежурят местные, предлагая трансфер до магазина в посёлке и до станции Зима. Ими обоими мы и воспользовались.
Подводя итог скажу, что речка очень красивая, и туда хочется вернуться снова. Для байдарки, при должном опыте, криминала нет. Что будет по большой воде - не знаю, но, думаю, что сложность увеличится не катастрофически, т.к. каньонов нет, и всегда есть галечная отмель, вдоль которой можно обойти все …опы. Надо только вовремя уйти с основной струи. А вот на валах колбасит очень неслабо, валы все пирамидальные, пульсирующие, много косых. Много мощных сбоек, поганок, кое-где с водоворотами, на двух таких Аркадия киляло, и это на Каньоне! На каркаснике отгрестись значительно проще, если умеешь ходить лагом к валам.
P.S. На антистапеле, вечером, подошла группа на катамаранах: они шли с Жом-Болока, так у них на Оке кильнулся кат4; говорят, по Жом-Болоку шли гораздо уверенней и спокойней, чем по Оке. Они как раз и захватили более высокую воду в Орхо-Боме.
 
 
После Оки наш путь лежал через Иркутск на Байкал, в Слюдянку, где планировалось объединиться с группой друзей из Питера, и, поднявшись к метеостанции Хамар-Дабан, радиальными выходами посетить местные достопримечательности.
В Иркутск прибыли к обеду, расположились в гостинице, отметили в кафешке окончание водной части поездки, погуляли по городу, посмотрели памятник Колчаку, закупились продуктами и попрощались с двумя членами команды, уезжавшими раньше.
От Зимы до Иркутска и от Иркутска до Слюдянки ехали на электричках и были поражены отсутствием быдловатых подвыпивших компаний, орущих на весь вагон и беспрестанно курящих в тамбурах. В Подмосковье таких навалом.
Ребята из Питера приехали в Слюдянку на день раньше и уже договорились с «Шишигой» о заброске на полдороги до метеостанции. Так что только мы приехали, нас всех, их 10 и нас 11, сразу же повезли наверх. Пока ехали, вспоминалась поговорка «лучше плохо ехать, чем хорошо идти», но в её справедливости я сильно засомневался. На полпути к метеостанции есть приют-кафе с вкусными оладьями, мы перекусили, и нас завезли ещё на 3 км вверх. Договорившись с водителем об обратной дороге, мы, наконец-то, взвалили на себя рюкзаки и пошли вверх ножками. Тропа хорошо набита, по дороге нам встречались другие группы, желающие подняться на пик Черского, и у нас возникли сомнения, а хватит ли всем места? К вечеру мы достигли метеостанции и расположились в кемпинге на недавно организованной турбазе. За деньги, зато вещи хоть под каким-то присмотром.
В программе следующего дня был пик Черского и озеро Сердце. Пик, честно говоря, не впечатлил, а вот озеро было куда интересней, особенно приятно было искупаться в ледяной воде. Народу там ходит просто уйма, тем более что были выходные. На обратном пути наткнулись на какое-то сооружение, пришли к выводу, что это для замера осадков. Только вот почему оно не рядом с метеостанцией - не понятно. Вечером были песни под гитару и… флейту. Такое я видел и слышал в первый раз, спасибо Питерцам.
На второй день пошли на перевал Чёртовы ворота и водопады реки Подкомарная. Старую тропу на водопады, как сказала хозяйка турбазы, размыло, и теперь туда ходят, свернув с полпути на пик Черского. Мы решили сначала посетить перевал, как самый удалённый от лагеря объект, а потом зайти на водопады, которые были совсем рядом с лагерем, но значительно ниже, один из них даже было видно с турбазы. Перевал порадовал шикарными видами на долину реки Утулик, снежником на одном из склонов и относительно тёплым озером. Вернувшись с перевала к развилке водопады–домой, решили обратно по той же дороге не ходить, а попробовать пройти по размытой, тем более что есть и навигатор, и карта, и расстояния смешные. Спустились по долине речки к водопадам, встретившиеся нам туристы подтвердили, что тропа есть, мы обрадовались, ведь ходить одной и той же дорогой не хотелось. И всё бы ничего, только вот по этой тропе явно в последнее время мало ходили. Она то пропадала, то появлялась; впечатление было такое, что случился обвал, и её завалило камнями всех размеров, по которым мы были вынуждены карабкаться. Встреченная очередная группа нам опять подтвердила, что нам надо идти дальше и, дойдя до ручья, подниматься по нему вверх. Пошли, а время уже к вечеру, да ещё небо нахмурилось и загрохотало. А ведь по прямой всего каких-то 3 км. Тут вспомнилась подпись Саши Советова на «Скитальце»: «Прямо семи, в обход четыре». Горы, блин. Выйдя наконец к ручью, вздохнули с облегчением и пошли вверх. А подъём всё круче и круче, стенки по бокам всё отвесней и отвесней, и хмуриться не перестаёт. Но, к счастью, дождь так и не пошел, вылезли из кустов на ровную поверхность в ста метрах от лагеря. Вот он – кайф!
На следующий день спустились к кафе, опять перекусили оладьями, загрузились в «Шишигу» и с не меньшим «комфортом» поехали в Слюдянку.
Далее наши пути с Питерцами расходились – они собирались на местный минеральный курорт Аршан, а мы хотели подневать на берегу Байкала. Как ни странно, но всего в семи километрах от Слюдянки нашлось место без толп народа. Как обычно, причина феномена понятна: нет автоподъезда. Зато ж/д в ста метрах за спиной. Увы, но она идёт по всему юго-восточному побережью Байкала. Зато тут галечная коса, светит солнышко, и вода для Байкала достаточно тёплая – градусов 15-18. Вечером всё заволокло густым туманом, к обеду следующего дня опять засветило солнце. Отдых омрачало только то, что почти все из нас в той или иной мере отравились и испытывали некоторые неудобства. Солнце при прохладном ветерке создавало атмосферу абсолютного температурного комфорта, так что я сильно обгорел. Остальные были более благоразумны и пользовались кремами. Идиллию нарушали только неприятные ощущения в животе и грохот ж/д по ночам. Постояв на побережье, мы вернулись в Слюдянку, чтобы прокатиться по КБЖД на местной электричке «Мотаня». Но, оказалось, что в этот день она не ходит. Расслабон на берегу сделал своё дело – я забыл посмотреть расписание.
Поскольку намеченную программу мы выполняли с опережением графика, было решено последовать примеру Питерцев и поехать в Аршан. Устроившись в частном секторе, мы первым делом спросили у нашего хозяина, где можно вкусно и БЕЗОПАСНО поесть))) Оказалось не только вкусно, но и дёшево. Сам посёлок расположен у подножия гор, на выходе узкой дольны речки из горного массива. На этой речке есть несколько водопадов, кои мы и намеревались посмотреть на следующий день. По пути на водопады есть очень длинная полоса препятствий: сувенирные лавки, отнявшие много времени. Первый водопад легкодоступен, и поэтому народу на нём хоть отбавляй. А вот дальше ходят немногие, причём одна тропа уходила вверх по крутому склону, а другая вроде как шла по другому берегу. Мы избрали близкий путь и полезли вверх. На самом верху склон освободился от деревьев, и стал виден гребень нашего склона, казавшийся финишной ленточкой, концом утомительного подъёма, там за ним точно должна быть простая тропа, ведь высоту мы набрали хорошую. Добираемся до гребня, и… за ним видим скальный обрыв… Вид, конечно, офигенный, но где тропа!? Тут я вспоминаю, что вчера вечером Питерцы что-то говорили про «перевал дураков». Было единогласно решено, что это он и есть. Спустившись обратно, желание лазать по горам поутихло, и мы пошли смотреть Дацан (Буддийский монастырь) рядом с Аршаном. По пути опять пришлось проходить полосу препятствий: Паша нашёл «чашу очищения». В неё была налита вода, и если особым образом потереть ручки, то чаша резонирует, и брызги воды подлетают сантиметров на двадцать - этакий фонтан. Очень увлекательное занятие.
А минеральная вода в Бювете с сильным привкусом железа, в общем, на любителя.
На следующее утро мы вернулись в Слюдянку. Билет на Матаню стоил 61 р., и это за более чем пять часов езды. Где ещё есть такие цены? Катя на Матане уже ездила и никак не могла вспомнить, какие там вагоны, обычные или плацкартные?
Когда к платформе стал подходить какой-то новенький красный состав, каких и в Москве-то нет, я никак не думал, что это может быть Матаня. Но на «лбу» у него была надпись «Порт Байкал», явно свидетельствовавшая об обратном. Состав остановился, открылись двери, и народ со страшной силой повалил внутрь. В числе первых оказалась и Валя, таким образом, места были забиты. Мы разместились в самом носу первого из двух имеющихся вагонов и продолжили удивляться новомодностью вагонов.
Едет Матаня очень неспешно, около 20 км/ч, поэтому времени полюбоваться на виды Байкала и КБЖД предостаточно. Но, к сожалению, многого из вагона не видно, так что истинным ценителям архитектуры для осмотра туннелей, арок и т.п. лучше идти пешком. На некоторых станциях состав останавливался на 5-10 минут, и можно было посмотреть окрестности более детально. Жаль только погода опять не баловала: Байкал был затянут туманом. Наиболее стойким наблюдателям посчастливилось увидеть двух нерп. При пересечении мыса «Толстый», вынырнув из очередного туннеля, небо вдруг стало голубым, а тумана и след простыл. Такой контраст был очень приятен.
В порту Байкал мы пересели на паром и переправились в Листвянку. Был уже вечер, надо было найти, где переночевать, и выяснить местоположение музея Байкала. Паром находится на южной окраине Листвянки, которая вытянута вдоль берега, музей оказался буквально за поворотом, и мы пошли в сторону центра в поисках недорогой гостиницы. Поскольку далеко от музея уходить не хотелось, а время было уже позднее, остановились в не самом лучшем месте.
Музей был шикарен: экспозиция «с иголочки», хороший экскурсовод, виртуальное погружение на батискафе, аквариум с нерпами, микроскопы с обитателями Байкала. Очень рекомендую.
Следующим пунктом нашей культурной программы был музей деревянного зодчества «Тальцы». Не знаю, как его описать. Тут даже пословица про «один раз увидеть» не подходит. Это нужно прочувствовать. Ощущение, как будто переместился во времени на полторы сотни лет назад. Атмосфера совершенно иная. Очень хотелось посидеть на лавочке какой-нибудь усадьбы, помечтать. Но времени у нас было немного, надо возвращаться в Иркутск, где нас ждал завершающий аккорд культурной программы: самый старый, из сохранившихся в мире, ледокол - Ангара. Гостиницу мы выбрали поближе к аэропорту, и так получилось, что Ангара стоит в десяти минутах ходьбы от неё. Так что вечером излазили ледокол вдоль и поперёк, смотритель провёл коротенькую экскурсию, открыл практически все двери, отвечал на вопросы. Было очень интересно. Мы с Пашкой даже почти поняли, как работают паровые двигатели.
Ну, а утром – домой.
Ссылка на фотоальбом: /fotousers/oka-sayanskaya-i-pribaykalskoe/

Комментарии

Автор Комментарий
 Zindolog
#1 Дата 15.08.12
"на двух таких Аркадия киляло, и это на Каньоне!"
= = = = = = = = = =

Андрей, на предпоследнем Кодоре я вообще лег где все БУКВАЛЬНО курили. В самом конце, за Затычкой. И это на ОДИССЕЕ! (т.е. Каньон-СПОРТ+30 см в длину и + 5 см в ширину)
А все верхние прелести прошел "на сухо". Даже заскучал...

Главное - не расслабляца, вода всегда свое возьмет :)

Отредактировано: Zindolog 20.08.12
 Wayfarer
#2 Дата 16.08.12
Миш, так Аркадий на Одиссее и был)
 Zindolog
#3 Дата 20.08.12
Ну не суть. Хотя, условно говоря - ОДИССЕЙ, это Каньон-СОЛО, тока меньше закаяченный. Ну и снабженный штевнем.

Отредактировано: Zindolog 20.08.12
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024