XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Водные походы :: Кольский п-ов

От Приречного до Лотты. р. Няаннамйоки

31.08.2012 10:27 Anna

автор: Анна Плотникова, г. Москва

Сомнения одолевали: идти или не идти на Кольский третий год подряд? Пора бы уже в поход и в другие замечательные места нашей Родины… на Урал, где я была всего лишь раз, на Алтай, Саяны, Камчатку… Но Кольский манит и привлекает. Чем? Вопрос. Загадка. Царственно неприступный холодный климат, скудная растительность, неповторимый запах кустарника, причудливые ковры из белого мха... Все-таки можно сходить еще разочек!
Прагматические соображения: там очень вкусная рыба и целительная морошка, которую местные жители называют «северной малиной». Нет-нет, надобно сходить еще разочек!
В таких раздумьях прошло пол-лета. За это время неожиданно для меня собралась и группа. Значит, все-таки надо пойти. Нельзя не выполнить уже данных обещаний. В группе появился еще один рыбак – Алексей Ч. со своим другом, для которого по сути это был первый водный поход (подмосковная Нара не считается…). Ну, что же, почему бы и нет? У нас ведь отдыхательно-прогулочный поход, сплав с рыбалкой. Присоединился и Серега (Флай), нацеленный на преодоление возможных порогов на нашем пути.
Однако, какие пороги? Не люблю я эти большие пороги. Сломанную в прошлом году руку надо эластичным бинтом на пороге заматывать, нога так и не зажила до конца… в общем, у меня набирается достаточно много условных «против». На самом же деле, в прогулочно-отдыхательном путешествии не должно быть никаких порогов. Два принципа, которые хотелось бы сохранить в своих походах: осторожность на воде плюс соблюдение режима питания и сна. Конечно, второе не всем нравится, но что делать – люди кругом разные, а «диких» туристов, стремящихся на Кольский, не так уж много в нашем мире. В группе, кроме нашего «Каньона-2+», было два новеньких «Каньона»-однушки с самоотливом и тоже новенький «Т-34» от «Вольного Ветра». Это плавсредство Флая вызывало у меня и Алексея большой интерес.
Маршрут с учетом всех особенностей, пожеланий и предпочтений был выбран, на первый взгляд, совсем простой: условно озерная часть с течением рек и ручьев, как обнаружилось на месте, навстречу (пос. Приречный – Ала-Няаннамйарви) и река НяАННАмйоки, прорисованная на карте без упоминания каких-либо порогов. Вот здесь-то и крылась основная неожиданность: в реальности камней там предостаточно, перепад высот очень неслабый имеется, река после озер сужается до совсем узких проходов – своего рода «каменных ворот», через которые с ревом прорывается весьма внушительный поток «белой» воды. Шиверы оказались тоже вполне себе «кольскими»: длинные крутые спуски вниз с большим количеством камней. Не берусь расписывать категории порогов, которые я условно назвала: «Каменные ворота» (сразу после озера Уклуоббал) и «Двойные каменные ворота» после последнего большого озера без названия в конце реки перед впадением в Лотту.
Оба порога – «ворота» – мы с Алексеем, по моему настоянию, обнесли. Не представляю, откуда бы взялись у меня силы, лавируя между камнями, с немалой высоты вписываться в эти узкие каменные ворота… на «Каньоне-2+» без самоотлива. После первых же порогов после Няаннамйарви в истоке реки пришлось убрать и «гермоподушки» из спальников под сиденьями. На озерах и среднерусских реках так сидеть, конечно, удобно, но… на «кольской» речке я так подпрыгнула с высокого сиденья вверх, что даже удивительным стало мое «приземление» в лодку, а не в реку… Еще на двух похожих порогах мое место сзади занял Леха Ч., и два Алексея прошли эти препятствия. Пару раз, где чуть помельче, справились своими силами: разгрузили лодку на 70 кг моего веса, чтобы она не застряла на камнях, и Алексей один прошел весьма успешно. В этом варианте стало возможным передать ему и свою каску. Товарищ Паша, который впервые оказался в реальном водном походе, на обоих «Каменных воротах» прошелся по берегу, а его вполне правильно подготовленный для порогов «Каньон-спорт» использовал для своего катания Флай.    
Однако – по порядку. Сначала долгий путь в душном поезде, в самом старом вагоне состава. Зачем их вообще размещают в составе? В середине пути в вагоне испортились какие-то там трубы, и его просто затопило водой. Жарко, душно, под ногами – лужи; вещи на полу вымокли, пока мы прогуливались по перрону. Зато в Мурманске оказалось холодно, сыро и дождливо. Наступило ли здесь лето? Бывает ли здесь вообще лето? Мы этого пока не знали. Нас ожидал заранее заказанный микроавтобус – комфортабельная, удобная иномарка. Интересно, как он «побежит» по дорогам Кольского?
Перед Мурманском в течение часа поезд шел вдоль одной из самых известных рек Кольского – Коле. Флай радостно рассматривал пороги из окна поезда: вот бы вернуться электричкой и сплавиться по речке! Очередной раз спрашивает меня: «Аня, там у нас точно будут пороги?» «Будут, будут», – отвечаю, в глубине души надеясь, что эти пороги не будут особо впечатляющими… Надо признать, что на обратном пути в Москву я точно так же рассматривала из окна речку Колу. Пороги Колы мне теперь казались совсем обыкновенными…
Заехали в магазин для покупки свежего хлеба и даже овощей для салата. Это мы еще не знали, что продуктов с нами… столько, что хватило бы и на два таких путешествия. Но это был сюрприз от Флая. По крайней мере, теперь я знаю, что, упомянув в раскладке слово «конфета», надо оговаривать ее вес… чтобы не получить двухсотграммовый батончик с миндалем и клюквой после обеда, ха-ха, но кто бы был против такого в походе? Только вот разговоры в дороге о большом количестве продуктов и вещей, взятых для сплава, меня пугали: три тента (?), три канистры печенья (?) и т.д. А нам предстоят волоки! И этот момент был точно указан в приглашении на сплав с рыбалкой. Сильные ребята…
Ехали в Приречный через Никель – это около 220 километров, из которых последние 70 км – по грунтовке. Пейзажик вокруг апокалиптический: безлесье, болота и остатки строек советской эпохи. Вместе с тем, и красота неописуемая: мелкий кустарничек и мох, в котором чашки озер сверкают на скупом северном солнышке; мы то поднимаемся вверх по дороге на холмы и возвышенности, то огибаем очередное озеро. Красота!
Товарищ Паша, впервые попавший на север дальше Санкт-Петербурга, восхищался непосредственно и почти агрессивно: требовал остановить машину каждые триста метров, чтобы сфотографировать неповторимое в жизни. Мы удивлялись, но очень настойчиво сопротивлялись: нам бы еще сегодня уплыть подальше от Приречного…  
На последнем участке пути зарядил долгоиграющий дождик, но болота теперь стали чередоваться с перелесками. Выходя из машины на пару минут, уже собирали грибы – «красноголовики», то бишь подосиновики. Показался и Приречный – разрушенные дома советской эпохи, заброшенное жилье… Стали искать подъезды к озеру, наконец нашли справа дорогу мимо приозерных гаражей к некому сооружению типа трансформаторная будка за оградой. Высадились, отпустили шофера, измученного почему-то неожиданной для него дальней дорогой, и под хмурым дождичком перетаскали вещи на горку с леском на высоком берегу озера Алла-Аккаярви. Собственно, был уже вечер, следовало думать о ночлеге, чтобы утречком собраться и отправиться в это, казалось тогда, весьма хмурое, дождливое путешествие.
Утром собирались до обеда, затем выплыли; мы с Алексеем посетовав на клееный, переклеенный баллон, который опять спускает, вышли чуть раньше других, чтобы проверить, как этот баллон поведет себя далее. Не упускали из виду и берег, где собирались остальные, да и озеро было спокойно.
А вот тут оказалось не все так просто, как нам представлялось. Все сели на байдарки и поплыли… Но физически сильному Паше никто вроде и не показал, как там надо управляться с «Каньоном»-однушкой… Его как-то крутило и вертело, он все же постепенно начал справляться и двигался вперед, но около острова, где все вышли размять ноги и «поклевать» ягоды, я вдруг посмотрела на подплывающего Пашу и обнаружила, что лодка… ПУСТА! Мой крик ужаса… Паша барахтался рядом, ребята бросились на помощь, но он самостоятельно залез в груженую лодку на озере. «Я же не Дюймовочка», - говорил он впоследствии, отвечая на мои реплики изумления. Хорошо, что у всех ребят были гидрокостюмчики. Кроме нас, кстати. У нас были только сменные комплекты одежды. Инцидент на озере заставил призадуматься. Что там будет дальше?
            За два дня пересекли озеро, на пляжике у выхода из него даже купались, готовили обед и собирали грибы. Погода менялась стремительно: то дождь, то грибной дождь, то яркое солнышко. Мимо носились моторные катера. По-видимому, они доставляли «полудиких» туристов на разные острова этого удивительного водного бассейна, с протоками из одного озера в другое. Как выяснилось, местные называют его «Система ОКЕАН». К нам неожиданно подъехал катер, оттуда вышли четыре очень крепких мужчины, один из них, местный из Приречного, дружелюбно расспросил, куда мы и зачем. Услышав, как бойко я перебираю названия местных водных достопримечательностей, успокоился со словами: «О, вы изучили наши названия…». Удостоверившись, что у нас есть карта (кстати, у нас еще и навигатор имелся), приятный в общении гид из Приречного вместе с гостями из Киева удалился.
Мы отправились по реке Алла. Только это было движение вверх по реке. На карте такого обозначения нет, да и мы этот факт определили только по наклонившейся навстречу траве. Течения там почти не было. Эта протока похожа на некую речку в европейском парке: идеально «причесанный» белый мох, живописные поворотики с наклонившимися над водой сосенками. Даже скворечники имеются на деревьях. Пронумерованные.
В этот день мы добрались до морошкового поля. «Э, как вы быстро бегаете!» Это я рвалась к виднеющимся желтым ягодам морошки по высоким болотным кочкам… На следующий день начали и рыбу ловить. Долгожданные хариусы. Все нас радовало и доставляло удовольствие. Много грибов. Красиво. Интересно. Тепло. Вот только морошки было маловато. Мы ее собирали везде, где могли. Из озера Чуоппомлуббал вела очередная симпатичная протока, которая завершалась, по словам местных, «перекатом», но его сходу было взять нереально. Провели надувнушки по краю навстречу течению. Думаю, нелегко было ребятам – все-таки груз на три недели… И снова – озера и перекаты навстречу движению. Дошли до устья Хихны: здесь начинаются огромные смыкающиеся озера-«близнецы» – Паий и Юля (Аккаярви). Хотели даже на Хихне на первом же пороге стоянку сделать, но там обнаружили сплошное болото. Пришлось переместиться на полуостров на озере Паий.
Паий и Юлю как-то быстро прошли, там очень красиво, наслаждались видами и хорошей погодой. На острове обедали копчеными хариусами. Ветер дул в спину. Долго искали стоянку для дневки. Ребятам хотелось встать, чтобы был пляжик, нам – чтобы были скалистые сходы, долго выбирали и в результате уже в самом конце дня уперлись в очередную встречную узкую протоку слегка водопадного плана. Это конец пути для катеров. Если до сих пор моторки, к нашему большому удивлению, с приглушенным мотором проходили все встречные перекаты-порожки, то здесь было все иначе. Рыбаки оставляют у «водопада» катера и долго переходят пешком на следующую систему озер и рек, где у них заготовлены другие катера. Место для дневки под успокаивающий шум воды тут имелось. Как раз напротив оставленных местных катеров. Дальше двигаться пока некуда.
Стали выгружать вещи. Подплыл Паша, который побеседовал с местными, подъехавшими на противоположный берег. Глаза круглые: «Все гораздо хуже!» Выяснилось, что тут живет медведица с медвежонком. Она пыталась взломать катер, чтобы добраться до оставленной еды, разбила лобовое стекло катера. Но, на мой взгляд, «один снаряд дважды в воронку не падает»: инцидент с медведицей был месяц назад, небось, уж и медвежонок вырос… А от нас столько шума, крика и дыма, что все медведи, по-моему, должны убежать на километры от нашего размещения. Однако разбитое медведицей стекло катера я все же увидела через день в самом начале нашего волока… А вот людей за оставшиеся 10 дней похода больше не встречали.
На дневке организовали «экспедицию». Решили, что Флай и Алексей возьмут утром «однушки» и разведают, что там впереди, есть ли возможность после обноса встречной «водопадной» протоки пройти по воде часть пути до следующего промежуточного на волоке озерка. На следующий день мы ждали их с нетерпением. К обеду, лихо съехав вниз по узкой каменистой протоке с препятствиями, появились ребята и рассказали, что пройти, именно «пройти» (!), вверх по ручью за следующим после протоки озерцом можно. Один сказал, что пройдем ручей за девять дней, другой – что за три дня… Ладно, мы на это настроились еще в Москве.
Обнос «водопадной» протоки совершили во время дождя, потом через озеро подошли к глубокому узкому и очень извилистому ручью. Да, опять встречное течение. Впоследствии это «тягание» лодок по ручью в траве с неоднократными падениями в воду ребята описывали как преодоление «вьетнамской» реки. Я пыталась идти по берегу (если это болото с канавами можно назвать берегом) и держала в руках два весла вертикально, памятуя о том, что медведь не бросается на зверя выше себя ростом… В общем, после длительного тяжелого пути, помогая друг дружке, все добрались до промежуточного озерца. И дождь как раз закончился. Алексей и я с трудом отогревались у костра. Ребята в гидрокостюмах чувствовали себя получше. 
На следующий день ловили щук в каждом озерке на нашем пути. Очень глухие красивые места. И вновь брели по ручью… пока вдруг на правому берегу не обнаружилась вполне хоженая тропа, которая совпадала с нашими географическими представлениями о волоке на соседнюю водную систему. Тогда не спеша перетаскали вещи уже до самого большого озера в цепи из ручьев, болот и разливов. Тропа оказалась весьма примечательная: она живописно огибала большое вытянутое среди сопок озеро, а в самом красивом месте под соснами на песчаном берегу обнаружилась даже скамья и подвешенные над ней продукты в старом рюкзачке. Исследуя с воды по периметру это большое озеро, мы с Алексеем нашли место для стоянки, которое ближе всего находится к тропе. Там все встали на ночлег у большого камня, служившего столом. Нажарили щук, пойманных Алексеем Ч. (хорошо, что в группе аж два рыбака!), насладились видами заката, послушали далекий шум водопада, подготовились к реальному волоку… Не было сомнений, что тропа выведет нас к новой водной системе, до нее оставалось всего около двух километров.
Волок занял практически весь день: тропа шла то в низинке, то в обход болота, то по краю сопки, откуда виднелись еще два крошечных озера. И вот просвет леса впереди! Голубизна озера без горизонта, несколько старых катеров на берегу. Да, это следующая система озер, из которой реки впадают в Лотту. А там и желанная дорога домой. О, мы все-таки уже очень устали!
После волока устроили дневку на острове у истока Няаннамйоки. Предстоял некий выбор из двух возможных рек для спуска в Лотту: Карнйоки и Няаннамйоки. Было очевидно, что выберем Няаннамйоки. Это ведь прогулочно-отдыхательный поход, ха-ха и охо-хо… Для более далекой Карнйоки уже недоставало ни дней, ни сил… А там ведь еще один – или два, три (?) – волока до озера Карнъяуар и опять движение вверх по течению по очередному ручью… На дневке снова жарили и коптили рыбу. Теперь пошла и кумжа. Это очень вдохновило рыбаков на спуск именно по Няаннамйоки. Впереди шумели пороги, шиверы... Но у нас полно времени и есть желание сплавиться по неизведанной ранее реке!     
Два момента были чреваты последствиями. Во-первых, не очень подготовленный «Каньон-2+»: без самоотлива, экипаж без гидрокостюмов и с одной каской на двоих. Это мы. Во-вторых, товарищ Паша сел в этом походе первый раз в байдарку. У него много сил, но нет вообще никакого опыта. Конечно, мы старались осматривать все мало-мальски шумные сливы, конечно, старались не пускать вперед Пашу, насколько было возможно. Кстати, однажды, он все-таки самовольно убежал вперед, доставив нам массу переживаний. Устроили дневку, нашли и заставили беглеца вернуться вверх по течению. Другой, очень смешной, прецедент состоялся перед порогом с поперечным стволом. Пошли вперед, Алексей прошелся по берегу и срубил этот ствол; там местами было и мелковато… Начали проходить. Перед самым неприятным, с нашей точки зрения, сливом зачалились, чтобы мне сойти и уменьшить вес лодки, но нас развернуло. Леша вышел на камни, и стал удерживать лодку, чтобы я сошла… Вдруг неожиданно за нами появился Паша, я прокричала, чтоб не спешил, тогда он бросил свое весло, выскочил из лодки и крепко вцепился в наш «хвостик» обвязки на корме, утягивая всех в порог… У Леши округлились глаза: он не видел присоединившегося к нам Пашу и продолжал тянуть лодку, не понимая, откуда такая невероятная тяжесть. Я рявкнула на Пашу, тот бросил наш «хвостик» и поскакал по порогу за своими веслом и лодкой. Все закончилось быстро и благополучно. Вечером на вопрос, зачем надо было хвататься за нашу кормовую веревку, Паша ответил, что решил, что впереди что-то страшное и что я кричу: «Спасайся, кто может…». Долго смеялись.
На последнем озере во время обеда многие залезали на сопку, Алексей Ч. и Паша нашли там очередные оленьи рога, на этот раз – вполне целые и красивые. Теперь не только красивая ветвистая коряга, добытая Алексеем Ч., но еще и оленьи рога появились среди подарков Кольского. Длинное озеро перед Лоттой навевало мысли об умиротворении и дороге домой. И все же перед впадением в Лотту должны быть еще пороги и шиверы… И точно. Пробежалась по болоту через частый кустарник – желание узнать, что там впереди, как всегда, превалировало. И да-таки, самый сложный, на мой взгляд, порог («Двойные каменные ворота») был впереди за поворотом шиверы. А ведь его не видно и не слышно за высоченным правым берегом (!), где мы и остановились на одну из своих заключительных стоянок перед автомостом.
Надо сказать, что Паше особенно не понравилась эта стоянка: «Плывешь по озеру, а тут опять эта шивера; она меня взбесила»; «Когда уже выключат этот душ»; «Дальше я пойду пешком»… В гидрокостюм Паша больше не переодевался и обещал отдать свою лодку «детям». Но я верю, что это были только слова… Все-таки после порога ребята усадили Пашу в его лодку, и все успешно завершили поход.
У моста просушились на ярком и очень теплом солнышке, дождались заказанного на следующее утро микроавтобуса. По дороге вдоль Лотты практически раз в час проходит грузовик или легковушка. Водитель еще при заброске попросил нас позвонить с этой дороги, чтобы уточнить, на каком километре дороги мы окажемся. Но это оказалось невозможным. Сотовой связи на 62-ом километре от финской границы не было. Кстати, на следующий день по пути к Мурманску заметила, что связь появилась только через сто километров после пересечения Няаннамйоки с дорогой. Алексей Ч. и Паша долго дежурили на дороге, чтобы договориться с кем-либо из проезжавших мимо о звонке водителю. И действительно, это удалось. Следующим утром водитель рассказал, что ему позвонили и уточнили наше местонахождение.  
Под мостом тоже произошло приключение, в которое трудно поверить. Из проезжающего фургона, хотя проехали там, кажется, всего 12 машин за полдня, водитель выбросил окурок, попал в днище сушащегося новенького «Каньона» Алексея Ч. и прожег днище! Хозяину пришлось его клеить. Единственная неудача для новеньких плавсредств в этом походе…
По дороге на вокзал было полно времени. Дорога очень красивая. Договорились, чтобы нас завезли и на атомный ледокол… Потом еще оленятины сходили поели… пирожков… и всего такого, чего так хочется после водного похода. Наконец-то я увидела, как построен Мурманск: оказалось, что террасы, которыми город плавно спускается к заливу – это те же сопки, застроенные домами. Очень интересно, но я ожидала большего, воображение рисовало какой-то совсем романтический образ северного города.
Дорога в Москву уже не была столь мучительной. Паша купил в Мурманске огромный арбуз, который мы ели в поезде ложками. Все кругом радостно хохотали и почему-то читали Тургенева. Поход, за который я так сильно переживала, получился удачным во всех отношениях.
Спасибо Кольскому. Пусть процветает этот суровый край непостижимой красоты!
Ссылка на фотоальбом: /fotousers/albom-pavla-o-kolskom-/

Комментарии

Автор Комментарий
 Pelageya
#1 Дата 02.09.12
Какой замечательный рассказ! От души смеялась, читая про Пашу и кормовую веревочку )))
Спасибо, Аня!
 Zindolog
#2 Дата 07.09.12
"...Это мы еще не знали, что продуктов с нами… столько, что хватило бы и на два таких путешествия. Но это был сюрприз от Флая ... три тента (?), три канистры печенья (?) и т.д. "

Ой не удивлен ни разу :)

У нас благодаря ему-же на ТРОИХ на неделю (плюс к оговоренному) - были второй тент и две канистры печения. Серега - такой затейнег!
 sergus
#3 Дата 08.09.12
цитата:
три канистры печенья

А что такое "печенье"?
 Anna
#4 Дата 09.09.12
«Затеи» Сереги нас очень развлекали.
Кто ж теперь не знает ставшие популярными (благодаря ему же) игры туристов-водников: «Кто быстрее и изящнее вытащит белочку из канистры № 1?»; «Кто более ловкий в вытряхивании грибочков из канистры № 2?»

Но отдельное спасибо Сереге за конструктивную поддержку, предложения и советы на маршруте, это без шуток.
 Zindolog
#5 Дата 15.09.12
цитата:

три канистры печенья

А что такое "печенье"?

Сходи с Флаем, узнешь :)
.

Отредактировано: Zindolog 15.09.12
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024