Сплав: Музозеро-Суна-Гирвас с забегом на г. Воттоваара
Период: с 13.07.2017 по 21.07.2017
Группа: 2 человека (М)
Плавсредство: Викинг 4.7
«И чего вы там все забыли на этой Воттовааре?» - недоумевала продавщица в магазине в Гимолах. «Да так, разрекламировали вот в интернетах, ландшафт необычный» - отвечал я.
А так, вообще, основанная цель была – сплав по Суне, а Воттоваара - это что-то вроде бонуса и разминки в начале. Ну и по озерам тоже хотелось погрести.
В основном все начинают сплав по Суне от Суккозера (ст. Брусничное, ст. Суккозеро), либо от Гимол, либо от Поросозера (но тут уж совсем коротко выйдет). Те, кто хочет своим ходом на Воттоваару заскочить, поднимаются из оз. Гимольского по речке Вотто, встают на восточном берегу Воттозера и оттуда километров 5 по лесам-болотам бредут до грунтовки, проходящей вокруг горы. А там по западной тропе (см. Викимапию) уже непосредственно поднимаются. Нашел несколько таких отчетов. При этом, в одном отчете у группы описан досадный фейл – они, прочавкав 7 часов по лесам-болотам, так и не дойдя до склона горы, с печалью вернулись в лагерь. Это настораживало, так как я очень бездарный ориентировщик. А еще 10-километровый подъем против течения по реке Вотто тяжкий, много шивер и проводок, требуется не менее 3-х часов времени и немерено ккал энергии.
И я решил не мучиться и начать маршрут от Музозера, а к горе выдвигаться не от Воттозера, а чуть раньше от безымянного озерца, сократив болотно-лесную пешку до 2-3 км.
Так что, если кого интересует упрощенный вариант сплава с забегом на Воттоваару, то вот вам мой отчет.
Итак, приехали (нас двое на Викинге 4.7) поездом СПБ-Костомукша в 4 утра 13.07.17 в Суккозеро. Поезд заполнен на 100%, ходит 2 раза в неделю, билеты в плацкарт брали за месяц - достались боковушки у туалета. В вагоне куча гиперактивных детей, включая младенцев, так что поспать было проблематично. С местным водителем договорились заранее (нашел тел. в интернете в одном из рыбацких отчетов). Зовут Дмитрий, тел. 921-223-24-37. У него есть Форд Транзит для больших групп, но нас двоих вез на Митсубиши Л200. Взял 1500 руб. Недоумевал и корил нас по пути за то, что мы в эти края прибыли без удочек, хотел даже снабдить нас рыболовецким снаряжением. Но я-то вообще рыбалку не люблю, о чем малодушно смолчал, опасаясь, что Дмитрий объявит меня "немужиком" и выкинет из авто на полпути. :)
Ехали на восток до Музозера где-то 12-15 км по грунтовке. Дорогу пересекает протока, впадающая в Музозеро, там и стапель. Лютый гнус налетел мгновенно и организованно и пытался нас остановить, но получил мощный отпор репеллентом. В самом начале протоки бревнозавал, так что надо метров 50-100 обнести, далее до озера 500 м плывется без проблем. Потом по Музозеру на юг, через протоку проходим озера верхнее-среднее-нижнее Карбисалми. На пути два моста: первый непроходим (обнос), сразу за ним порог, второй проплываем пригнувшись. В межозерных протоках есть небольшие шиверки. Если память не изменяет, то еще в протоке после первого моста будет завал в повороте 90 град налево, проход очень узкий, в нем слив см 20-30, наш толстый викинг успешно проскочил.
В Нижнем Карбисалми поплыли на восток и там по чистой протоке (где-то около 400 м) вошли с севера в маленькое болотистое озерцо. От него и планировали идти к горе, предварительно припрятав вещи и взяв с собой палатку и еду. Сначала десантировались в самой южной части этого озерца в болоте, но там гнус свирепый нас прогнал и не позволил сделать нычку, еще и гадюки жирные ползали. Поэтому отгребли метров 150 назад, встали на восточном берегу, заприметив там какое-то подобие стоянки (палатку там не поставить). Оттуда побрели по азимуту на юго-восток, но почти сразу уперлись в непроходимую болотистую протоку между нашим озерцом и тем, что в 400 м восточнее от него. Пытались ее форсировать, потратили полчаса на то, чтобы накидать подобие моста, но не вышло. Пришлось идти по ней до впадения в это восточное озерцо (всего-то идти надо было минут 10) и там уже по камушкам можно перейти. В месте впадения протоки в озеро обнаружены разбросанные фрагменты скелета лося.
Далее обошли озерцо с западной стороны и по компасу на юго-восток. На этом участке можно набрести на заросшую лесовозную дорогу, идущую прямо до грунтовки. Местами она пропадает. Видна в викимапии и в некоторых навигаторах, например, в османде. Можно идти по ней (в болотистых участках прокинуты бревна), а можно и так по лесу, обходя болотца. Всего до грунтовки намотали где-то 2,7 км. По грунтовке на юг до западной тропы 3 км. Идя по ней встретили одинокого мотоциклиста из Питера, пытающегося взобраться на гору на железном коне. В итоге все вместе встали, не доходя 200 м до западной тропы, на оборудованной стоянке-люкс с большим тентом. Недалеко, южнее по дороге, есть ухоженный родник, вода в нем вкусна.
Итого, водная часть в этот день была 17 км. Пешка – 2 часа, около 6 км, из которой больше половины пути по грунтовке.
2-й день. На утро хорошая погода – пора в гору. Одинокий мотоциклист собрался раньше нас и отправился на гору один. У нас подъем занял около часа; местами склон крут, градусов 30-40. Про Воттоваару писать много не буду, место популярное, в сети все есть. Народ по горе бродит, в основном все подъезжают на авто с севера-востока-юга. Экстрасенсов, ищущих на горе кратчайший путь в астрал, мы не встретили, видно сезон у них еще не начался. На горе множество переплетающихся тропинок, всяческих пометок-ориентиров из ленточек. Советую заранее отметить в навигаторе все интересные места и запланировать побольше времени (можно и целый день), так как площадь плато немаленькая. Мы же подготовились к посещению горы плохо, да и времени было мало (по плану нужно было в этот день вернуться на озерцо, собраться и проплыть до Воттозера).
Вернувшись с горы пообедали, собрались в обратный путь, но зарядил ливень. Дождь шел до вечера, в итоге остались на вторую ночь на стоянке-люкс. Эдак и разлениться можно – и вода питьевая под боком, и тент огромный, и стол основательный.
3-й день. Позавтракали остатками еды. Дождь продолжается, ждем-с, гадаем кроссворды. На стоянке под столом припрятано много ништяков: гречка, макароны, соль, сахар, сухое горючее, нож, пропитка для одежды, антимоскитные спреи, какие-то странные ботинки - всего не перечислишь. Но табличка рядом гласит, что это все для местных духов, и нам, путникам, мол, тоже неплохо бы чего-нить пожертвовать. Друг оставил зажигалку, а я, не найдя в закромах ничего бесполезного, пытался выстругать из деревяшки поделку, нечто антропоморфное. Но навыки резьбы по дереву давно утрачены, ничего вразумительного не вышло. В итоге ушли под мелким дождем, я – так и не оставив подношения, а друг еще и палку какую-то прихватил в качестве посоха. Ну духи и закатили нам долгосрочный дождь. В итоге, по мокрому лесу насквозь промокшие вернулись к месту нычки на безымянном озерце. Собирать байдарку под дождем было неохота (мы ее спрятали в собранном виде). Натянули тент, отобедали, пережидали дождь, холодно, мокро. В итоге выдвинулись ближе к вечеру. Плыли некоторое время под дождем.
Добрались до Воттозера. В протоках особых препятствий (порогов, завалов) не заметили. В начале озера на восточном берегу есть стоянка. Но мы плыли дальше до недавно отстроенного дома на вост. берегу (можно разглядеть со спутника) в месте сужения озера. Предварительно в интернете я разведал, что это гостевой дом для клиентов охотников-рыбалкиных, отстроенный местными то ли из Суккозера, то ли из Гимол). Встали в 300 м южнее в той же бухте на популярной стоянке (к востоку от нее в болоте еще три мелких озерца), от которой все когда-то начинали путь к горе. Известного по старым отчетам деревянного шезлонга там уже нет.
Итого в этот день: пешка - 6 км, сплав - 12 км.
4-й день. Погода улучшилась, солнце, купанье. Видели, как на катере с западного берега какие-то люди ездили к гостевому дому. Далее плывем до оз. Гимольского. На пути – озеро Ачилампи (есть стоянки) и река Вотто. Перед оз. Ачилампи видели цапель. Река Вотто богата шиверами, шкурку байдарки цепляло, пару раз проводку делали. Много подлых подводных камней, которые видно лишь за метр до столкновения. Основное препятствие - порог через 500 м после начала реки. На спутнике он виден, видна также каменная гряда слева, по которой его можно осмотреть. Обнести по гряде – нереально, я по ней без вещей-то еле прошел, когда просматривал. Еще и экшн-камеру там уронил, сломав о камни прижим гермозащиты.
В этом пороге довольно резкая ступенька где-то не менее полуметра. Порог виден на
видео данного отчета. Человек в ролике принял разумное решение: надо подплыть поближе, зацепиться за ветки и просто провести лодку по левой стороне. Мы же, ленивые глупцы, поперли проходить, рассчитывая с разбегу пролететь ступеньку. В итоге, из-за большого количества подводных камней на подступе, скорость не набрали, и сели на камне (не ожидал я, что они там в сливе так высоко), нос байдарки завис над основным сливом, хорошо, что только нос, а не половина лодки. Вылезли (поток сильный, но стоять и двигаться можно), кое-как провели и спустили лодку со слива. Слева за сливом на камне табличка с надписью, что при прохождении порога, спасая жену и дочь, погиб мужчина. Год не запомнил, вроде бы 2011 или 2013. Мда... И мы, с нулевым опытом (до этого плавали только по озерам и спокойным рекам), туда как дети неразумные полезли... Думаю, этот порог не будет проблемой для каяка, но на длинном судне лучше не лезть - переломит посередке.
Далее доплыли до Гимольского, плывем на юг к Суне. Стоянку найти поначалу проблемно. Проплыли километра 4. На западном берегу большого полуострова, разделяющего озеро и губу Кодилакши, есть пара неплохих стоянок. На одной из них мы и встали.
Итого проплыли в этот день примерно 23 км.
5-й день. Заехали в Гимолы в магазин. Байдарку припрятали в одном из заброшенных лодочных гаражей (там их просто нагромождение какое-то). До Гимол идти примерно 2 км. В деревне народу мало, полупьяненький разговорчивый дяденька подвез нас на жигулях до магазина. Далее доплыли до Суны. Стоянок в начале нет, на оз. Кудамгубском тоже не встречались нормальные стоянки. Так что плыть надо до Чудозера, там издали видны большие пляжи, а хорошие стоянки с банями есть на восточном берегу после протяженного полуострова. Там где-то и встали.
Итого пройдено примерно 31 км.
6-й день. Поросозеро проплываем мимо. По последним комментариям в той же викимапии, там теперь не только тихо воруют, но могут и громко дюлей дать. Первый порог (Пристанский) я решил осмотреть (далее все пороги шли без просмотров, ориентируясь на описания, которые я предварительно собрал в интернете). Когда после осмотра залезал в байду, еще раз уронил камеру, но уже прямо в воду. Пока шарили по камням в воде, ища ее, к нам подгребли местные на лодке и издалека наблюдали за нами. В итоге камеру выловили, но она вышла из строя, т.к. гермозащита была нарушена предыдущим падением (дома удалось камеру реанимировать, прожарив в духовке). В общем наши первые категорийные пороги остались незапечатленными. В тот день прошли три именных порога: Пристанский, Валаземский и Мельничный. Последний показался самым интересным. Валаземский, хоть и буйный, но в нем особо ничего делать не нужно. На Викинге можно по валам и бочкам спокойно пролетать.
Сделал вывод, что даже на таких низкокатегорийных сплавах все-таки нужно иметь специальную одежку и нормальные юбки. У меня хоть и была штатная юбка и мембранная курточка, но через воротник-рукава хорошо заливало, да и юбка тоже пропускала. В итоге мы были мокрые до трусов. Встали в Пяльвозере на большой оборудованной стоянке с огромным пляжем на восточном берегу рядом с грунтовкой (стоянки на западном берегу были заняты группами на катах). Утром по дороге проезжала пара машин.
Итого пройдено всего 21 км.
7-й день. Прошли участок от Пяльвозера до Линдозера. Было несколько нормальных порогов и много раздражающих подводными камнями шивер (уж очень мне не нравится шкрябать шкурку о них). Еще там запомнился мост после порога Корбикоски, под ним быстроток. Мы выбрали для прохода неправильную арку, и, отвлекшись из-за маневрирования между еле видными подводными камнями перед мостом, на скорости влетели-таки в сам мост. Мне удалось частично смягчить удар веслом, но нос викинга все равно сморщился, как у ежика. В итоге все обошлось. Встали на отличную стоянку на левом берегу, где река круто поворачивает налево, не доезжая 1 км до Линдозера.
Пройдено 35 км.
8-й день. Прошли Линдозеро. Деревня на берегу показалась немаленькая, я думал она меньше. Там есть даже какая-то турбаза с названием "товары в рюкзачок". Позже нас накрыл дождь с градом. Прошли все оставшиеся пороги. Последние пороги – Длинный и Ледяной - понравились. Но, маленькую дырочку посередине днища рядом с протектором кильсона все же заработали - то ли в последнем пороге, то ли на какой-то предыдущей шкуродерной шивере, соскакивая с очередного камня и поленившись вылезать и делать проводку. Встали на оборудованную стоянку на левом берегу возле протоки в озеро Чайколлампи. Вылили из лодки литров 20 воды. Дырку временно залепил лентой с двух сторон, на следующий день держало нормально.
Пройдено 34 км.
9-й день (последний). Ничего интересного, устали, хотим домой. Плывем по Викшозеру, много песчаных пляжей. Проплыли дер. Койкары, она немаленькая: официально там населения 4 человека, но там похоже много дачников. Зачем-то спросили у парочки на лодке про магазин, они нас в Гирвас вежливо послали. Кстати, на одном из островов в Викшозере на соснах были прибиты таблички с телефоном заброски. Подъезжая к Гирвасу, звоню и прошу отвезти до Петрозаводска. Дяденька отвечает, что машинка у него большая, на группу из 2-х человек невыгодно (цена 3000 р). Наверно, можно было найти подешевле, но лень было искать что-то еще. Антистапелились у дамбы.
Пройдено примерно 16 км.
Уехали в Петрозаводск на микроавтобусе Тойота. Водитель - Олег из Гирваса, вез быстро. Его контакты (911-660-05-06), оказывается, уже давно были тут на форуме. Уехали в Питер на поезде 22:40. Поезд заполнен процентов на 70, так что правильно, что не брали билеты заранее.
Дома хорошо, много еды и сухо, но скоро уже надоест.