XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Водные походы :: Алтай

р. Чарыш (Усть-Кан - Краснощеково), 19 июля - 3 августа 2008

15.03.2010 13:42 Zahar

автор: Инокентий Захаров, г. Москва

     Предыстория. 5 мест в которых, я считаю, я должен побывать в своей жизни это: Карелия, Урал, Алтай, Саяны и Камчатка. Был я только в Карелии и на Урале. Желание побывать на Алтае не оставляло меня и вот после похода по р.Охта мы с Асей (aka Фрося) решили во чтобы то ни стало в следующем году (2008) идти на Алтай.

       Начало весны 2008 года. С Асей не виделись с августа, у меня появилась мысль о том что разговоры так и остались разговорами и никуда мы не поедем и вот в середине марта Ася звонит и спрашивает:
     - Кеш, ну мы едем на Алтай??
     - Конечно.
     - Когда поедем брать билеты?
     - Давай на следующей неделе
     - Давай.
       Я подумал, что это опять все пустое, так как не мог поверить, что я когда-нибудь там побываю. Но как ни странно, на следующей неделе мы, как и договаривались, взяли билеты до Барнаула (12900 р. за билет туда-сюда). Билеты на руках, вылет 19 июля, обратно 3 августа. 2 августа было солнечное затмение и лучше всего его, как сказали наши СМИ, будет видно на Алтае. Что ж повезло!!!! Прошел март, апрель, начался май, а по какой реке идти мы так и не знаем, да и не выбирали пока еще))) Единственное, что я сделал для этого похода, это купил Щуку-2. Потом как-то ближе к лету мы с ней все таки собрались и стали выбирать. Выбор был невелик: большинство рек с 3 по 5 к.с., а нас это не устраивало. Страшно идти вдвоем на сложный маршрут, тем более на Алтае я и она никогда не были. В общем выбор пал между 2-мя реками 2к.с., это р.Бия и р.Чарыш. Отчетов по р.Бия было много, а вот по реке Чарыш - как-то маловато. Нашли отчеты по рекам Кумир - Коргон - Чарыш, а вот именно по Чарышу всего 3: http://ruskiller-nsk.narod.ru/trips/charysh-2005/charysh-2005.htm , http://www.wilddim.ru/report_gruss5.shtml и http://www.veslo.ru/2001/othet/charish/charish.html . Ориентировались мы все-таки больше на 1 и 3 отчеты - все-таки там люди шли на байдах. После таких отчетов неясностей стало еще больше: все-таки “матрас” это или нет?? Стали думать, сходили в московский турклуб на Б. Коммунистическую д.17, где нас и проконсультировали, сказали что это “матрас” и бояться нам нечего. Было это 15 или 16 июля, до вылета оставалось 3 дня. Итак, решено - идем по Чарышу от Усть-Кана до села Краснощеково. Купили атлас республики Алтай и Алтайского края, сделали ксерокс нужных страниц, их получилось 4. Еду решили не брать, так как в самолет можно пронести только 20 кг, а за перевес за каждый 1 кг платить пришлось бы 200 руб. Пятница 18 июля, последний рабочий день перед вылетом, адреналин хлещет вовсю. Итак приключения начинаются……

      Пятница. Проснулся в 6.00, так как на работу к 7.00. Отработал, съездил в Ашан, купил каш всяких разных на 1 порцию, так как нетяжелые они, да и нет таких в Барнауле. Пришел домой в 18.00, собрал рюкзак. Вместе с байдой вес получился 28 кг. Звоню Асе и говорю что она должна уложиться в 12 кг. Созвонились в 1.00 ночи, выяснилось что уложиться не получилось. В общем итоге 48кг, ну что придется платить штраф. Ночь мы конечно же почти не спали, так как на Павелецком вокзале встречались в 7.30 да и как-то не спалось. 

      Суббота. Встретились, взяли билеты на электричку до аэропорта “Домодедово”, доехали, оплатили штраф, зарегистрировались и стали ждать вылета. Вылет был в 11.30.
      Прилетели, все нормально, без приключений. Часы в барнаульском аэропорту показывали 20.30. Турья летело в самолете немало, что давало шансы найти попутчиков, хотя бы чтоб доехать из аэропорта до города. Когда мы вышли из барнаульского аэропорта, после чего он закрывается на ключ, а ты остаешься на улице, все турье куда то быстро рассосалось и мы остались одни. Слава богу подошел какой-то автобус, мы доехали до города, там на трамвае до автовокзала, сдали шмотки в камеру хранения и пошли затариваться продуктами. Было около 00.00. Жара была страшная, термометр на вокзале показывал +31 и это ночью. Купили тушенки, сгущенки и всего чего нужно без проблем, спросили на вокзале, когда уходит автобус в Горно-Алтайск, нам сказали что в 4.30 утра. Что ж, будем ждать, взяли пива и сопутствующего товара к нему. 
      В 4.30 сели в маршрутку (автобус, 400 руб. с чела) и поехали. Ехать 5 часов, спать хотелось очень сильно, все таки 2-ые сутки на ногах. Приехали в Горно-Алтайск в 10.00, автобус до Усть-Кана шел в 13.30, взяли билеты (1000 руб. на двоих вместе со шмотками) и стали ждать автобус. Тут внимание!!! Оказывается автобуса из Горно-Алтайска до Усть-Кана нет, там ходит маршрутная Газель на которой вообще не написано куда она идет, хотя нас уверяли что мы доедем без проблем!!! В общем нам повезло, что мы сидели не на автовокзале, а там где подходили автобусы и увидели что в 13.30 подошла Газель, набитая битком. Я спросил куда идет эта Газель, водитель сказал что в Усть-Кан, я показал билеты, он впихнул нас в эту Газель вместе со шмотками и мы поехали. В Газели, в которой посадочных мест 18, ехало больше 20 человек народу, кто-то сидел на ступеньках, а мы купившие билеты, сидели сзади на трех сиденьях вчетвером. В тесноте, да не в обиде, как говорится. Ехать нам надо было 5.5 часов. Вторую часть пути мы ехали по грунтовке, но все равно меня вырубало, мы не спали уже 3-и сутки. И вот Усть-Кан, а под мостом бежит р.Чарыш!!! 
      Ура, мы доехали!!! Время было около 18.30. Нам надо было быстро собираться и до темноты попытаться подальше отъехать от деревни. Кое-как собрали шмотки в лодку и поплыли. Воды по щиколотку, постоянно цепляли дном, течение очень сильное. Могу сказать так - если вы стоите в реке и глубина будет вам выше, чем по колено - вас снесет. Температура воды еще хуже, ноги сводило, спасало только то, что было очень жарко. И вот первое препятствие - русло разделяется, посередине остров, слева мелко, по щиколотку, а вправо уходит основная струя с падением и прижимом к острову, и при этом поперек лежит дерево. Мы долго думали как идти, но все же решили не рисковать и прошли по мели, так как у меня не было ни спаса, ни термобелья ни каски. У Аси была каска. В общем нашли мы стоянку километрах в 3 от деревни, поели и легли спать.

      Утро. Отоспались вдоволь, вылезаем. Идет черная туча, жаль, а мы хотели позагорать. Пока готовили еду, туча прошла, вышло солнце и опять стало невыносимо жарко (потом местные нам сказали, что 2 недели пока мы плавали, температура не опускалась ниже чем +40, что нас впоследствии и спасло). Мы пофотографировались, собрались и поплыли дальше. Мы пока еще не знали, что до аварии оставалось совсем немного времени. Итак, первый завал, текуха в этом месте была небольшая, мы расчистили завал и поплыли дальше. Вода была очень холодной, но в такую погоду находится в ней было просто в кайф. И вот мост через реку Чарыш, мы вышли, пофоткались (это были последние фотографии из похода) и поплыли дальше. Проходим поворот, другой, и тут река разделяется на 2 русла - левое, более мелкое и правое, глубокое, но узкое, метра 4 шириной и с совершенно диким течением, мы сходу решаем, что идем по нему, входим в него и тут Ася говорит:
      - Кеш, представь, если сейчас поперек русла будет лежать дере…
       И в следующий момент, при выходе из очередного поворота, поперек русла лежит дерево, треть диаметра которого под водой, остальное все над водой. Щука бьется об него…. Все произошло так быстро, что я очнулся уже когда держался за это дерево руками, а рядом в таком же положении находилась Ася. Байдарку, разумеется, намотало. Глубина в этом месте была как назло большая, до дна достать я так и не смог. Берег весь поросший каким-то кустарником. Мы вылезли на берег и стали думать, что делать, куда идти за помощью? Попробовали вытащить байду, но на таком течении это тщетно, да и зацепиться нам просто не за что. Я говорю:
      - Давай хотя бы постараемся достать документы и шмотки какие-нибудь, так хотя бы сможем сняться с маршрута, а то в плавках и купальнике мы далеко не уйдем.
      - Давай.
      Нырял я, нырял, но достать так ничего и не смог, смог отвязать только гитару и привязанную сзади герму, в которой находился мой спальник и палатка. Все это промокло. Меня начинало трясти от холода, несмотря на жаркую погоду. Что делать мы так и не знали…. До ближайшей деревни судя по нашей 5-ти километровой карте было 13 км, да и далеко не уйдешь по этой карте. Посовещавшись, решили попробовать привязать чалку к дереву и пытаться за нее тянуть. Привязали, но сил вытянуть не хватало, тогда Ася стала тянуть одна, а я в этот момент, но уже своими какими-то путями, пытался тот же самый конец перекинуть через дерево, т.е. идея была такая – протолкнуть верхнюю часть байды под водой. В общем мы ее вытащили и оказалось что герма, которую я купил для спичек, документов, фотоаппарата, телефонов – ПРОТЕКЛА!!! В общем мы опять собрали байдарку и решили плыть, но уже искать место для стоянки, проплыли метров 500 и там был такой завал что, решили вставать, так как сил делать обнос у нас не было, да и обнос там был метров 300. Встали на камнях, поставили сушится палатку, спальники развесили, а вот с едой были проблемы: все каши промокли и есть их было уже нельзя, спичек нет, ноги болели, так как шлёпки мои уплыли , а по камням особо босиком не попрыгаешь. Сели, стали петь песни под гитару, что еще делать, и вот чудо!!!! Откуда ни возьмись по противоположной стороне реки по берегу идут два рыбака и это при том, что до ближайшей деревни 13 км, судя по карте.
     - Выручайте, у вас спички есть??? – спрашиваю я.
     - Есть.
     - Не отдадите все их, а то у нас все намокло?
     - Отдадим.
     Ребят спасибо, если вы прочитаете когда-нибудь этот отчет.
     Итак, у нас полкоробка спичек на 4 дня, так как до ближайшей деревни, судя по карте, по воде - как раз 4 дня. Уже легче, развели костер, вещи к вечеру просохли, поели, и дневные приключения как-то стали уже восприниматься по-другому, с юмором чтоль. И опять погода - как она нас выручала, жарко было невыносимо, дрова вспыхивали как порох, т.е. полкоробка нам должно было хватить, каши просохли уже к вечеру, так что я мог поесть утром что-то молочного. Единственное, что у нас так и не просохло, это фонари и фотоаппарат, с 3 Гб памяти, жаль, а я хотел сделать фильм. Так как календаря не было договорились считать дни сколько мы плывем. Так как не было часов тоже, мы научились определять время по солнцу.

      На следующий день мы решили, что каждый поворот будем просматривать, и самое плохое это то, что река очень часто разделялась на 2 русла и приходилось просматривать оба. Иногда на просмотр уходило до часа, но мы не торопились, так как могли и не плыть до Краснощеково, а сойти в селе Чарышское. Итак, до д. Тюдрала мы доплыли за 7 дней с начала маршрута, шли очень мало, так как постоянные завалы и обносы, и иногда просто уже не хватало сил сделать следующий обнос. До д. Тюдрала вообще участок достаточно интересный, есть где поуправлять байдой, да и шуршит в некоторых местах очень даже.
      В Тюдрале мы затарились продуктами, пивом, шоколадом и поплыли дальше. Деревня очень живописная, советую посетить, народ очень приветливый и дружелюбный. После д. Тюдрала завалов почти нет, было по-моему всего 2-3 обноса. Дальше наконец-то свобода - река несет сама, а ты только подруливай, хотя расслабиться нельзя вообще, надо постоянно маневрировать, очень частые шиверы, а есть даже бочки, на одной из которых нас с Асей смыло и поломало нам гитару. Также на подходе к деревне Усть-Кумир, при правом повороте есть порог, по-моему он считается самый сложный на этой реке (III Кс), неправильный подход к нему чреват поломкой каркасного судна. Порог очень мощный с валами. На этом пороге мы с Асей потеряли каны, но благо деревня была рядом и там мы купили кастрюлю, которую подвешивали над костром на струнах от гитары. Как говорится: “Что Бог ни делает – все к лучшему”. На стоянке около деревни Усть-Кумир нас накрыл сильный ливень и очень похолодало, это нам так показалось. Когда я пришел в деревню за продуктами и пивом (кстати, очень советую купить там живое пиво, очень вкусное) местные сказали что сейчас +27, но мне было так холодно, что мы решили сделать дневку. После деревни Усть-Кумир мы встретили группу на катах, до этого следов цивилизации на реке почти нет. 
      После Усть-Кумира приключений особых не было, были моменты, когда и с течением не справлялись, и от прижимов не могли уйти, но все это по сравнению с первой частью маршрута тогда казалось мелочью. Около села Чарышское мы сделали дневку на острове, так как шли с опережением графика. Там от жары было спасаться намного сложней, камни раскалялись так, что босиком ходить было невозможно, а кушать готовить можно было только после захода солнца, но с этим мы как-то справлялись. 
      После села Усть-Пустынка река становится совершенно неинтересной и можно сходить уже там. Если вы собираетесь выбрасываться в селе Краснощеково (что очень не советую), то после моста спрашивайте по какой протоке к нему плыть, так как села с воды не видно и если вы проплывете дальше, то до ближайшего населенного пункта вам придется грябать по практически стоячей воде. Мы сходили в селе Краснощеково на берегу, а это сельский пляж, вставать нельзя!!!! Вас в лучшем случае ограбят, в худшем….. Там есть гостиница, но нас приютила местная женщина Галина Петровна. Очень добрая и отзывчивая женщина, а у ее мужа своя пасека. Мы до сих пор с ними общаемся. Спасибо им БОЛЬШОЕ!!! В Краснощеково мы посмотрели солнечное затмение, благо не было облаков, на следующий день сели в автобус и уехали. Автобус идет до Барнаула часов 7. Потом доехали до аэропорта, тут внимание - уехать до аэропорта маршруткой практически нереально, ходит она крайне редко, туристов море, нас было 24 человека в маршрутке + рюкзаки + лодки. Потом самолет, машина, дом, работа.

      P.S. Иногда сидишь на работе, вспоминаешь поход по Алтаю, тех рыбаков, Галину Петровну и думаешь: “А если б не они, чтоб сейчас со мной было?? Как же хочется туда еще раз вернуться, найти их, сказать им спасибо, пройти еще раз тот маршрут и побывать еще раз там на Алтае”, но понимаешь, что этого не будет, так как страна наша настолько большая, нехоженных маршрутов столько, что на всю жизнь не хватит. И нам можно только позавидовать!!!
      А загар после похода у меня сошел только в ноябре.
Ссылка на фотоальбом: /fotousers/charysh-2008/

Комментарии

Автор Комментарий
 Сэм
#1 Дата 15.03.10
История леденящая кровь
Да, круто. Все хорошо, что хорошо заканчивается...
И реально, случайные хорошие люди творят нашу судьбу.
 Hrych
#2 Дата 15.03.10
Кеш, надо на паводок ходить на байде, а не отсиживаться в "группе поддержки", тогда и завалы будут (через 5-6 килей) пофик
А вообще, молодцы! Я на Алтае не был, а хоццо
 Hrych
#3 Дата 15.03.10
Цытатко Сэм: "И реально, случайные хорошие люди творят нашу судьбу"
Но расчитывать на них не надо. Ни в коем случае. Будьте готовы к ПОЛНОМУ АВТОНОМУ на всей дистанции маршрута! Чтобы потом (если не встретятся хорошие люди) не было "мучительно и больно".
СПИЧКИ надо завернуть, запаять, опять завернуть, а лучше - еще запаять... а потом положить в герму. Тогда будет больше шансов.
 Anna
#4 Дата 15.03.10
Как большой любитель водных походов вдвоем, читала это, затаив дыхание. Но... не буду оригинальной, если скажу, что независимо от того, считаю очередной поход "матрасным" или "нематрасным", в разных гермах прячу коробки со спичками, каждый из которых крепко завязан в резиновый шарик Это как минимум подготовки к любому водному походу... И веревки... они же не очень прибавляют веса в самолете...
 Людмила
#5 Дата 15.03.10
ДА!!!! такого я давно не читала.... Поздравляю, путешественников - остались живы. познакомились с прекрасными людьми, да и маршрут прошли, отделавшись"легким испугом".... Ребята, ды Вы в рубашках родились Повезло Вам однозначно.
В этом году иду на Алтай - поклонюсь там Вашей Галине Петровне
 Anna
#6 Дата 16.03.10
Зато рассказано искренне и честно. Без позёрства. С пониманием почти всего, в чем и как именно повезло.
Не каждый готов спокойно поведать какую-нибудь свою "леденящую кровь историю".
 slaw120
#7 Дата 16.03.10
А я бы Кеше спичек не дал..
 Anna
#8 Дата 16.03.10
Slaw120 ! Ета ж нада - зарезать на корню такую волнующую тему выживания в неожиданно трудных условиях сплава!
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024