XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Велопоходы :: Европа

Из Австрии в Италию, или тур контрастов, 6-26 июля 2005 (часть 2)

20.09.2005 11:00 support


    
    15 июля 2005 года
    Солнечно, 27 градусов
    Gemona di Friuli-Tricessimo-Udine-Palmanova-Cervignano-Aquileia-Grado
    
    Весь день был потрачен на адаптацию к "итальянской жизни". Дня, естественно, не хватило, а к некоторым особенностям привыкнуть не получилось.
    О транспортном движении в Италии, можно писать целую повесть, в отчете же упомяну лишь некоторые из них.
    1) Не доверяйте указателям на дорогах, лучше ориентироваться по покрытию. Будучи привыкшими к абсолютному порядку в Австрии, 3 раза мы выехали на автобан, осознав это тогда, когда водители пролетавших фур активно сигналили и жестикулировали. Расстояния до населенного пункта могут колебаться в разные стороны. Не удивляйтесь увеличению километража на знаках до нужного пункта, несмотря на то, что едете правильной дорогой.
    2) Хоть правила дорожного движения придумали в Древнем Риме, нынешние итальянцы активно игнорируют их. Кого-то пропускать - это не для них! Мопеды, мотороллеры (коих там засилье), местные велосипедисты по дороге могут двигаться по диагонале, так что также не удивляйтесь. В Удине я был потрясен, когда велосипедист на перекрестке из крайнего левого ряда поехал направо, абсолютно игнорируя других участников движения. Или вот случай. Едим мы в хорошем темпе, придерживаясь обочины, и вот боковым зрением я вижу приближающуюся бабульку на веле справа. Думаю, ну моя главная, она выезжает на нее, скорость моя намного выше ее - значит пропустит. Пропустит? Я был ошеломлен, когда в полуметре от меня она вылетела как торпеда на главную, и переехав магистраль со стеклянным взглядом поехала своей дорогой. Так вот вопросы: видела ли она меня? Вряд ли. Знала ли она, что ни одна машина ее не собъет, учитывая прямолинейность ее движения? Вряд ли. Другое дело, что это обычное явление, и остальные участники движения были к этому готовы, но я долго не мог прийти в себя...
    3) Обочины фактически не чистятся. Всяческий мусор не убирался, наверное, еще с временем правления Юлия Цезаря. Посему приходилось часто занимать больше места на дороге, чем надо было бы. На некоторых автострадах, где дорога была однополосной, это не было безопасно.
    НО: За все время нашего пребывания в Италия (2 недели) мы не столкнулись ни с одной аварией, ни с одним несчастным случаем. А так как большую часть жизни мы проводили на дороге, это о многом говорит. Хотя бы о уважении или о культуре, которая нам не слишкам понятна.
    Вот так вот борясь с новыми явлениями в нашей веложизни, мы подъехали к Акуилеи. Это был в свое время один из богатейших городов Римской империи, но полностью разрушенный Аттилой. Качественно Аттила поработал, пара колонн и небольшая базилика, вот и все что осталось для всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Следующие 15 километров выводили нас на Адриатическое побережье. С каждым километром стал более явно ощущаться запах моря. Материк с островом Градо, на котором находится одноименный город, соединяет длинная дамба (километров 6-7, наверное), после преодоления которой мы и въехали на курорт этого побережья.
    На пляж, да и к морю попасть за просто так было невозможно (частная собственность!), поэтому запарковав байки на кемпинге, который предлагал в стоимость проживания также возможность попользоваться морем, мы направили свои стопы к воде.
    Самые потрясающие впечатления - крабы буквально у берега, очень теплая, чистая, но и очень соленая вода. Открылась еще одна штука, впоследствии окрещенная велозагаром. Это когда загорели часть ног, что ниже тайсов, руки и часть лица неограниченная велошлемом.
    Все присутствующие на пляже лежали от смеха, когда мы в плавках выпозли на берег.
    Км.: 94---------------------------Средняя скорость: 15.9 км.ч----------Время хода: 5:54:25
    
    16 июля 2005 года
    Солнечно, 28 градусов
    Grado-Aquileia-Cervignano-S.Giorgio di N.-Muzzana-Latisana-Portogruaro-S.Dona di Piave-Venezia
    
    Еще с вечера предыдущего дня решили рискнуть и за весь этот день добраться до Венеции. Прикидывали 130 километров, но в результате оказалось всего на 10 меньше. Расстояние не слишком большое, но пришлось делать скидку на погоду. После 12-13 часов, температура прогревалась до 36-37 по цельсию.
    В принципе, самое идеальное время для движения в Италии - это утро вплоть до обеда. После полудня начинается бешеная откачка жидкости из организма. Обычно, за день в Италии у нас на каждого получалось в среднем 4-5 литров. Да и гель от солнца уже не спасал, когда оно находилось в зените.
    Но задача - есть задача. Ее надо выполнять, что и было с успехом выполнено. Особых достопримечательностей не заметили, дорога однообразно шла между полями с кукурузой и виноградниками. Остановившись на кемпинге, в километрах 7-8 от города-"жемчужины" Италии, мы решили не останавливаться на этом и поехать на автобусе в Венецию, чтобы восхититься ею ночью. Ко всему прочему в эту ночь над площадью Сан-Марко планировался салют, в честь праздника Риденторе, посвященному избавлению города от чумы. Чуму победили еще в 16 веке, но празднуют это до сих пор. Сложное оказалось это занятие, ориентироваться в таком городе без карты. Радовало одно, что на домах оказались прибиты таблички, показывающие направление основных туристических маршрутов, а то заблудиться в лабиринте из маленьких улочек и каналов было совсем не сложно. С переменным успехом добравшись до центральной площади, мы были вознаграждены великолепным фейерверком над каналом Джиудекка. Нет таких слов, которые смогли бы описать саму атмосферу этого праздника в столице региона Венето, созданной искусством и упорным трудом человека.
    Потрясенные увиденным, около часа ночи вернулись на кемпинг. Весь следующий день предстоял в Венеции, что было очень кстати в свете отдыха.
    Км.: 119.1----------------------Средняя скорость: 20.5 км.ч--------------Время хода: 5:47:37
    
    17 июля 2005 года
    Солнечно, 29 градусов
    Venezia
    
    Этот день был полностью посвящен ознакомлению с памятниками старины. Венецию прошли и проплыли вдоль и поперек. Больше всего потрясла сама концепция города на сваях и ее воплощение в жизнь. Маленькие улочки, на которых с трудом могут разойтись два человека, производят неизгладимое впечатление. Огромное количество шедевров эпохи Возрождения: старинная мозаика в базилике Сан-Марко, живопись Тициана, Тинторетто, Босха и др, уникальнейшая архитектура. Оглядываясь на историю Италии, начинаешь понимать, что не будь у итальянцев такого темперамента, не видать бы нам столь уникальных произведений искусства. Вспоминаются слова Орсона Уэллса: "При герцогах Борджиа в Италии 30 лет царили война, террор и убийства. Но она дала нам Микеланджело, Леонардо да Винчи и Возрождение. А что дала нам Швейцария за 500 лет братской любви и мира? Часы с кукушкой!" Так что я начал понимать и принимать итальянский менталитет. Он стоит тех плодов, которые он приносит.
    Можно было бы поведать интереснейшую историю про множество событий, монументов, случаев этого города, но так как преследую иную цель, - писать велоотчет, то историческую информацию отдам на откуп путеводителям.
    Вернувшись на кемпинг после обеда, чудесным образом встретились с велогруппой из литовского Висагинаса. Володя и Дима, так звали этих ребят, двигались из Мюнхена и Венеция была их финальным аккордом. Очень здорово было встретить людей, которым не чужд русский язык и увлечение велотуризмом, на итальянской земле. Обсудили все самые актуальные темы во время нашего путешествия: горы, байки, погода, впечатления, а хорватское вино, великодушно предложенное Димой прибавило позитива и хорошего настроения. Хотя общее расстояние маршрута у наших групп совпадало, но подготовка к туру у литовских коллег была на порядок выше нашего. Может быть на это повлиял способ доставки байков и амуниции из/на родину, но тем не менее у них можно было многому поучиться. Ребята, спасибо за встречу!
    
    18 июля 2005 года
    Солнечно, 31 градус
    Venezia-Mira-Dolo-Stra-Padova-Montegrotto Terme
    
    Наутро сделав для истории общую фотографию с литовскими коллегами, мы простились с Венецией и направились на запад Италии. Еще были свежы воспоминания о том, как я делился информацией с Володей и Димой о нашей идеальной техники (ноль проблем за 800 км), как на спуске с виадука за Венецией, поймал огромный ржавый гвоздь. С заменой камеры проблем не возникло, но все оставшееся время до вечера ловил себя на мысли, что гвоздь мог сильно порвать камеру, так как пробив шину, он умудрился 2-3 раза согнуться при ударе об обод. Но все обошлось, камеру вечером удалось благополучно заклеить, хоть далее по маршруту она нам не пригодилась.
    Проехав по Падуе и посмотрев потрясающую базилику Сант-Антонио, куда стекаются паломники со всего мира и в которой находится ковчег чудотворца, мы отправились на место ночлега, в кемпинг. Что характерно, в Италии найти место для "дикого" ночлега не так и легко: при очень высокой плотности населения в стране, все оставшееся место после размещения людей по жилплощадям, используется под засев различных сельхозкультур. А поверьте, поставить палатку посреди кукурузного поля, не совсем удобно.
    Вечером констатировали, что идем с опережением графика на один день. И это при том, что один день потеряли в дождливой Австрии. Стал себя уважать еще больше :)
    Решили этот день провести в виде матрасной поездки/прогулки по озеру Гарда. Но это наметили на 20 июля, а на следующий день запланировано 100 км и проезд двух больших городов, что гораздо хуже чем просто дистанция по шоссе.
    Км.: 74.2-----------------------------Средняя скорость: 13.8 км.ч--------Время хода: 5:22:09
    
    19 июля 2005 года
    Солнечно, 32 градуса
    Montegrotto Terme-Abano Terme-Grisignano di Zocco-Vicenza-Montecchio Maggiore-Montebello vil.-S.Bonifacio-Verona
    
    Еще одна характерная особенность путешествия по дорогам Италии, это сложность проезда через более-менее большой город (от 200 тысяч жителей) без наличия карты города. Указатели на дорогах для велосипедистов не дружественны: то на автобан тянут, то вообще на какую-нибудь окружную. С таким вот скрипом проехав через Виченцу, мы увеличив скорость (хотелось приехать пораньше в Верону) поехали к конечной цели нашего сегодняшнего маршрута. Вероны мы достигли чуть позже 3 часов дня и увидев заветную табличку "кемпинг" отправились туда на дислокацию. Город находился совсем рядом, минут в 20-30 ходьбы, и оставив палатку с байками на территории кемпа, мы на своих двоих помаршировали в центр древнего города. Всемирную известность город приобрел благодаря нетленному произведению Шекспира, хотя бытует мнение, что эта история произошла на самом деле. Не упустив золотую жилу, администрация города начала привлекать сюда туристов. Прочитав "Ромео и Джульету", турист ищет "тот" балкон на котором встречались влюбленные, дом Ромео, гробницу Джульета. И совсем не важно, соответствует ли это действительности, те кто приехал сюда только за этим, будут полностью удовлетворены и останутся в своей сказке. Но ведь кроме сопричастности творению Шекспира, в городе огромное количество других достопримечательностей. К примеру: Арена, которая уступает по значимости лишь римскому Колизею, замок Кастельвеккьо, замечательные площади, каждая со своей историей, архитектурой, дворцы... Только времени всегда недостаточно, чтобы обойти их все. Пробыв в городе до самой ночи, медленно передивгаясь на своих конечностях, направились на базу. Придавало силы то обстоятельство, что завтра будем отдыхать на озере Гарда, самом большом в Ломбардии и очень теплом.
    Км.: 105.4--------------------------Средняя скорость: 17.2 км.ч---------Время хода: 6:07:24
    
    20 июля 2005 года
    Солнечно, 31 градус
    Verona-Pechiera di Garda-Sirmione (Lago di Garda)
    
    Этот день запомнился исключительно матрасным времяпрепровождением, а не трудовыми километрами на байках. В умеренном темпе докатили до городка Сирмионе, который расположился на полуострове, глубоко врезавшемся в озеро Гарда. Сейчас - это центр туристической жизни южного берега озера. Побросав байки и вещи на кемпинге, сразу ринулись к озеру, которое оказалось фантастически теплым и чистым. На глубине до 2 метров, ныряя, можно было легко разглядеть дно и фауну озера.
    Не забывая о познавательной части нашей поездки, ближе к вечеру отправились в центр города, в котором мы осмотрели замок Скалиджеро, правителя Вероны, со смотровой площадки которого открывается потрясающий вид на город и озеро. Хотели было попасть и к развалинам римской виллы поэта Катула, но прибыли на место после 7 вечера, когда запоздавшим туристам вход уже заказан.
    Впитав всю экзотику северного курорта Италии, мы вялотекуще пошли к нашей палатке. Заметил, что отдыхая тратишь больше сил, нежели крутя педали на байке. Хм, странное явление...
    Км.: 40.2-----------------------Средняя скорость: 16.6 км.ч--------------Время хода: 2:25:04
    
    21 июля 2005 года
    Солнечно, 33 градуса
    Sirmione-Desenzano-Rezzato-Brescia-Ospitaletto-Rovatto-Palazzolo S.O.-Seriate-Bergamo
    
    Этот день выдался самым жарким за все наше время поездки. В часов 12 температура прогрелась до 39 градусов и держалась на этом уровне часа 3-4, как минимум. Хотя, выскажу личное мнение, я гораздо легче переносил самый страшный зной, чем промозглый холод с дождем. Несмотря на упомянутые погодные условия, мы с успехом прибыли в Брешию, где поднялись на Циднейский холм, на котором расположен одноименный замок. Будучи ограниченными во времени (хотелось за этот день добраться до Бергамо), мы в темпе посмотрели остальные достопримечательности города, такие как Дуомо, Форум, Дуомо веккьо и начали выезжать из города.
    На перегоне от Оспиталетто к Ровато, нам повстречался туннель, длина которого превышала остальные нами встреченые (1678 м). Кстати, не знаю как в других странах, а итальянцы умудряются всем своим туннелям давать имена. Может быть, это говорит о том, какие немереные усилия были приложены дабы его возвести, а может из каких других соображений... Нашего звали Сан-Зено.
    Так вот, в этом туннеле, я впервые за всю поездку по настоящему испугался. Кроме того, что задыхались от загазованности в туннеле, так и дорога была настолько узкой, что даже легковым машинам, объезжая нас приходилось идти по встречной. А пролетавшая фура на скорости 100 км/ч на расстоянии 20см от тебя, ввергала только в ужас! Свет в конце туннеля, встретили с радостью на лице!
    В Бергамо прибыли довольно поздно, измученные жарой и неопределенностью на тему ночлега. Осматривать город не было абсолютно никаких сил, поэтому стали искать зеленую зону, чтобы разбить палатку. С задачей справились на окраине Бергамо, а посмотреть город оставили на следующий день. Эта стала первая и единственная наша ночь в Италии не на кемпинге.
    Км.: 109.1------------------Средняя скорость: 16.8 км.ч---------------Время хода: 6:36:09
    
    22 июля 2005 года
    Солнечно, 29 градусов
    Bergamo-Ponte S.Pietro-Como (lago di Como)
    
    Переночевав без каких-либо происшествий, первым делом отправились в центр Бергамо. Следует отметить, что верхний город расположен на холме, поэтому пришлось оживить свой опыт преодоления Альп и взять и эту вершину.Вообще для большинства итальянских городов очень характерно расположение фортификационных сооружений на возвышениях, сразу вспомнились Верона, Брешия, то же Бергамо в которых возможно было подняться на них и осмотреть весь город как на ладони.
    Выехав из Бергамо, взяли направление на Комо. Думал я, что с горами мы уже попрощались, но нет, напоследок они решили преподнести нам свой подарок в виде реверанса. Эстафету от Альп приняли Доломиты. Высокие вершины мы не покорили, но перед въездом в город Комо, три 300-метровых подъема тем не менее взяли. В Комо въехали с намерением искупаться в живописном озере Лаго ди Комо, но в туристическом центре этого города нас сильно разочаровали, сказав, что места для купания расположены в километрах 20 и севернее. Это было очень некстати, так как путь наш лежал на юг, в сторону Милана. Рассудив, что принятие водных процедур не стоит таких жертв, мы остановились на кемпинге недалеко от города, выехав на заветное шоссе (S35) в сторону Милана.
    Км.: 80.8-------------Средняя скорость: 16.2 км.ч---------------------Время хода: 4:59:46
    
    23 июля 2005 года
    Солнечно, 26 градусов
    Como-Milano
    
    Проснулись с мыслью о том, что это крайний (не люблю слово "последний") день нашей поездки на байках во время этого тура. Дорога на Милан, как обычно пару раз попыталась нас дезориентировать своими указателями, но мы не поддались на эти уловки и незаметно, даже для себя, въехали в северную столицу Италии - Милан. Впереди у нас оставалось полных 2 дня до самолета, но предстояло решение вопроса о поиске коробок. Занятие представлялось не самым легким, так как приехали мы в Милан в субботу после обеда, а воскресенье и часть понедельника обычно выходные для большинства магазинов.
    Заехав на ж/д вокзал, в первую очередь раздобыли карту города и адрес веломагазина. Да, к сожалению, только одного - это все что знал человек в туристическом офисе. Найдя этот магазин и "поцеловав" закрытую дверь (сиеста, однако), с горя поехали на кемпинг.
    На кемпинге, в ресепшене в отношении магазинов нам тоже ничем не помогли, так что оставалась одна единственная надежда на тот, о котором было известно.
    Установив палатку и оставив вещи, ближе к вечеру дня решили съездить еще раз в магазин. Добравшись с помощью ног, автобуса, метро до магазина мы были таки вознаграждены. Ребята из магазина Rossignoli без какой-либо мысли о левом наваре, выдали нам коробки на нужную ростовку. Будучи в эйфории от легко разрешившейся проблемы, я решил прикупить у них одометр. Мой после дождей в Австрии стал немного глючить.
    По прибытии на кемпинг, разобрали байки и упаковали их в коробки. Все! Теперь у нас оставалось 2 абсолютно беззаботных дня, которые мы могли провести как среднестатистические туристы, слоняясь по музеям и осматривая различные сооружения.
    Км.: 56-------------------Средняя скорость: 15.2 км.ч---------------Время хода: 3:41:11
    
    Финал.
    И вот утро 26 июля. Встав за 5 часов до вылета самолета (около половины 6 утра), мы неторопливо добрались до аэропорта Мальпенса довольно сложным маршрутом: на своих двоих, автобусом, метро и поездом из Милана в аэропорт. Контроль веса на посадке перегруза не выявил и мы со спокойной душой отправились в самолет, параллельно попросив грузчиков быть поаккуратнее с нашими байками во время загрузки в самолет.
    Не знаю, может быть они вняли нашим мольбам, но коробки и их содержимое прибыли в очень удовлетворительном состоянии. Попрощавшись с жарким солнцем и горами из иллюминатора самолета, уже через 3 часа прибыли в родную Ригу, которая встречала нас своей обычной погодой - пасмурным небом и мелко накрапывавшим дождем.
    Что ж, те 20 дней, что мы провели в заморских странах, пролетели как одно мгновение, котрое осталось в памяти как яркая вспышка. К сожалению, все замечательное имеет тенденцию очень быстро заканчиваться...
    Но это ведь только начало и впереди не менее интересные и захватывающие вызовы судьбе.
    
    Что было утрачено в отношении комплектующих байков:
    - одна камера
    - оба моноблока, которые заменили, приехав домой. На моем Треке он "полетел", въехав в Милан (чувствовал, наверное :)), а Сергей умудрился пройти на сломанном моноблоке около 200 километров.
    Не такие уж большие потери, оценивая пройденную дистанцию.
    
    Немного статистики:
    Общая дистанция: 1230.5 километров
    Общее время хода: 73 часа 55 минут 9 секунд
    Средняя скорость: 16.9 километров в час
    Максимальная скорость: 64.1 километр в час
    Пройдено в среднем за велодень: 76.9 километр
    
    *- средняя температура в Цельсиях за период с 9:00 по 17:00
Ссылка на фотоальбом: /fotousers/velopohod-avstriya-italiya-2005/

Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024