автор:
Валерия, г. Подольск Московской обл.
Это мероприятие из множества других лично я выбрала по двум причинам: давно не виделись с Ромой и хотелось простой прогулки - познавательной, по новому городу, с осмотром достопримечательностей, а главное – никакого экстрима, кроме Ромы! :)
Заброска получилась САМОЙ длинной из всех, что мне доводились. Электричка Столбовая – Москва Курская (1,5 часа), метро, электричка Москва-Ленинградская - Конаково (2,5 часа), автобус Конаково - Дубна (порядка 40 минут), далее пешком по
понтонному мосту, через
канал имени Москвы, затем пешком до ж/д вокзала в Дубне. Всего на дорогу ушло порядка 6 часов.
Удивительно, как мы курсировали меж областей – на электричке я из Московской въехала в Тверскую область (Конаково), а понтонный мост привел нас опять в Московскую (Дубна).
Через полчаса мы с Ромой подошли к ж/д станции
Большая Волга и встретились с остальными участниками. Тут же и познакомились. Было 13 часов дня.
Набралось нас 5 человек.
Рома, Коля, Ваня, Саша и я. Саша и Ваня рассекали на великах и было решено отправить их в магазин за продуктами, коими мы не удосужились запастись заранее.
Согласно плану, нам полагалась пешка до деревни Ларцево, от которой до
Шарика рукой подать. Весь пеший маршрут должен был составить порядка 17-18 км. Пока ребята будут покупать продукты, мы посмотрим Дубну. Встретиться договорились на мосту через дамбу, чтобы перепаковать рюкзаки с учетом еды. Мальчишки умчались, а мы – я, Рома и Коля, пошли наслаждаться новым городом.
От станции Большая Волга перешли через тоннель и начали подниматься вверх. Вышли на красивую набережную
Волги. По другую сторону моста в Волгу впадает Иваньковское водохранилище, или просто
Московское море. Подошли к парку, в котором стоял САМЫЙ большой памятник
Ленину в Европе. САМЫЙ красивый туевый
«лес».
И вот мы уже у
дамбы. Мечта
Wayfarera. Хотя, нет. Зная Андрея, могу сказать, что если не начинать сплав
отсюда, то все пропало. Пока мы восхищались такой мощной дамбой, на мосту показались наши велосипедисты. Однако, перекричать рев воды не представлялось возможным и ребята, не услышав наших воинствующих призывов, умчались вдаль.
Решив, что теперь встретимся с Сашей и Ваней где-нибудь поближе к деревне, мы пошли дальше. На выходе из города дорога поворачивает вправо, туда уехали наши велосипедисты. САМЫЙ необычный
памятник ВОВ.
Мы же пошли вдоль набережной
Московского моря. И вот мы опять в Тверской области.
Дорога хорошая, с одной стороны и правда море, с другой – лес, хорошо. Времени около 14 часов, мы все с раннего утра в пути. Потихоньку начали появляться мысли о чем-нибудь вкусненьком… Мы с Ромой в Конаково съели по паре бутербродов, которые взяли в дорогу и все. Кушал ли что-нибудь сегодня Коля, мы не знали, но и он был не прочь перекусить… Но, вся наша еда уехала на велосипедах, поэтому ограничились тем, что решили в месте пересечения с ребятами устроить перекус, сварить супчик. А до этого – шагать! И тут… о Боже! Меня поразила молния! Мы же включили в раскладку все, кроме сгущенки! А я так хотела приготовить туристский торт… и специально тащила в рюкзаке целый пакет раскрошенных пряников. Коля начал звонить Саше, я – охать и ахать, а Рома –думать, где в лесу можно взять сгущенку. Придумать ничего не удалось, лишь поинтересовались у пока еще встречавшихся нам на пути людей, нет ли тут где магазинов поблизости. Нам отвечали, что в лесу найдем вряд ли… Ну что ж.
Потихоньку подошли к лодочной станции –
мечта д. Миши. Здесь нас приветствовали местные
обитатели. Кстати, для тех, кто не знает, где
ключ. Через какое-то время прошли лодочные гаражи, а потом еще одну станцию. И все. Наша тропа бодро помчалась в лесочек.
Наверное, было около 16 часов, когда мы подошли к разветвлению троп. Наша продолжала идти вперед, а от нее влево уходила хорошая дорога, ведущая прямо в глубину леса. По логике вещей, эта дорога позволяет срезать добрых 3 км пути. Для нас, уже подуставших от активной пешки и ничего не евших, это было заманчиво.
Где-то в глубине сознания мелькнуло, что в лес идти на ночь глядя, без карты и компаса стремно, и я даже озвучила это. Но Рома и Коля считали, что стоит пробовать, ведь дорога широкая, однозначно ведет куда надо. Т.к.
физическое преимущество было, несомненно, на их стороне, я решила не возникать. Мы устроили небольшой привал, чтобы доесть то, что оставалось от завтрака – три огрызка хлеба с маслом, два кусочка белого хлеба и три печеньки (маленькие, очень). Огрызки поделили, а белый хлеб есть никто, кроме меня, не захотел, ну и зря – он очень призывно пах колбасой. Печенье тоже поделили. Было чуть воды…
Смеркалось. Ну что ж, пора. Ой, как мне не нравилась идея идти в дремучий лес на ночь глядя… Но делать нечего. И мы пошли. Минут 20 шли просто замечательно, дорога широкая, утоптанная, уезженная. Но постепенно она начала «худать» - появились
лужи, а затем и вовсе
заливы. Мы обходили все это далеко стороной, существенно увеличивая маршрут, но зато ноги оставались сухими. В какой-то момент мы поняли, что начались болота, но поворачивать назад было обидно и решили болота тоже обходить… И вот уже наша дорога разветвляется… Почему пошли налево, когда нам нужно было направо, ума не приложу. Но факт остается фактом - три головы пошли в противоположную нужной сторону и никто не усомнился! Кстати, на протяжении всей дороги нам постоянно встречались метки на деревьях, в виде бутылок, ленточек или
вот так.
- Похоже, это все-таки какая-то спортивная трасса, - сказала я, когда мы в очередной раз думали, как теперь обходить болото.
- А мне кажется, это уже какая-то
речка, - сказал Рома.
Голод становился все настойчивее, тьма вокруг нас все гуще, а дорога все хуже. Понимания, где мы, уже не было вовсе. Когда спросили Рому, как единственного обладателя GPS, где мы сейчас, он ответил, что знать не знает и для получения данной информации нам нужно развить скорость хотя бы 5 км в час. Интересно, как это возможно в болоте? Брассом, что ли?
Как бы ни было обидно, но решено возвращаться к тропе. Потеряли порядка часа времени, но лучше так, чем вообще остаться в лесу. Повернули назад, протопали все болота в обратном порядке. Вроде бы здесь ушли влево… Через 20 минут пути стало ясно – мы не здесь ушли влево. А с учетом того, сколько мы тут кружим, больше нет понимания где мы и куда идти. На вопрос «что делать» я предложила поставить палатку и заночевать. Идея спать в болоте энтузиазма не вызвала.
Решили отправить Рому на разведку. Разведка означала, что Рома поставит точку нашего местоположения в GPS, пройдет метров 200 куда-нибудь, поставить точку там и определит наше направление движения относительно деревни Ларцево, в которую мы шли. Когда Рома вернулся, то сообщил, что «мы неправильно сделали, что пошли налево, и можно попробовать пойти направо». Ну уж нет. Тут я настояла на том, что нужно идти назад. Заблудимся вконец, тогда точно будем ночевать в лесу! На счастье, заметили «метки» в виде бутылок на ветках, вроде бы на пути туда они тоже были… В общем, пошли по единственно возможно верной дороге и не ошиблись! Вышли к тропе! Все облегченно вздохнули.
Никто из нас не предполагал, что придется шастать по болотам… Пока Коля отливал воду из ботинок, выяснили, что кружили-то в радиусе 400 метров от тропы, а кружили добрых 1,5 часа.
В 17-30 мы опять «бодро» шагали… «Бодро», потому что все ужасно голодные были. Но теперь это вопрос времени. Сейчас наша тропа выведет нас к деревне, а там обязательно есть магазин, а потом встретим ребят с провизией… Эх, красота… Ребята позвонили, сказали, что они уже на месте и ждут нас. Ура! Мы придем к горячему ужину! Вперед!
Почему тропа закончилась? Почему дорога уходит опять в лес? Может, это временно? Немного пройдем прямо, и снова тропа возобновится? Прошли. Угадайте, куда мы пришли? Правильно, в болото. Все, финиш. Идти в лес нельзя, но не возвращаться же в Дубну – по ощущениям, мы прошли порядка 12 км по прямой… Я снова предлагаю ставить палатку, но спать оголодавшими и разочарованными как-то совсем тоскливо…
И мы решились. Идем в лес. Дорога хорошая, наезженная, опять везде висят бутылочки и ленточки (правда, это мы уже проходили).
И все. Сколько раз разветвлялась дорога, сколько раз мы наугад выбирали направление, сколько раз мы оказывались в болоте чуть ли не по колено, возвращались, искали другой путь, сколько раз нам некуда было идти… никто уже не вспомнит. Я помню только, что, огибая очередное болото, мы с Ромой залезли на дерево…
Коля свои ноги замочил давным-давно и поэтому уже пути не выбирал, шел как есть. Мой Гортекс еще спасал чуть-чуть… Поворот, новый, новый, болото, поворот, болото, поворот, болото, болото, поворот…мы никогда не выйдем отсюда, никогда…
Сложно описать, что мы почувствовали, когда увидели огонь. Сначала решили, что это чей-то костер. Но потом рассудили, что здесь не может быть туристов (они что, ненормальные?!), и это… нет, не может быть… Ларцево??? Постепенно огни приближались, лес расступался, и вот мечта уже реальность – это действительно Ларцево. Все-таки, мы сделали в этой жизни что-то хорошее: сколько раз мы поворачивали куда-то наугад, и ведь, оказывается, верно шли!
Настроение резко улучшилось. Послышались пожелания, кто чего хотел бы отужинать. Коля жаждал кильку в томатном соусе, Рома какую-нибудь консерву, а я никому не говорила, но тихонечко мечтала о кефире с белым хлебом.
Пересекли поле, вошли в деревню. Где же здесь магазин с едой? В первом же домишке на крылечке курил папироску дядька. Мы к нему. Здравствуйте! Кто такие будем? Так туристы мы. А где у вас тут продуктовый магазин?
- Дык, сорок лет уже, как в нашей деревне не имеется.
Все рухнуло, мир перевернулся. А дядька продолжил:
- А вот в Федорино есть круглосуточный магазин.
Класс! А где это?
- Да километров семь по дороге, – по-деревенски ставя ударение на первый слог, сказал мужик.
Моя челюсть отвисла до земли. Смотрю на дядьку и думаю, стукнуть его, что ли? Сам, небось, плотненько поужинал, не зря ж сейчас папироску закурил! На всякий случай повторяю, что мы не ели с семи утра… Реакции ноль. Бредем дальше. Я так надеялась, что мужик хоть кусочек хлебушка предложит. Коля смеется.
Сил нет уже ни дамских, ни запасных. Заболело колено, чтоб его! Сделали привал под чьим-то домом. Рома забрал у меня веревку, чтоб хоть как-то разгрузить. Сидим на рюкзаках, мокрые, холодные, голодные. И начинается… Всего каких-то четыре часа, и теплый, светлый дом, там мама, она готовит, много магазинов вокруг, ешь, пей не хочу, а мы… эх, что об этом говорить…
Встали, пошли. Дошли до дороги, которая ведет к Шару. А потом все сначала – ночь, грязь, вода, и ничего не видно. Очередное ответвление. Рома говорит, что нам туда надо. Пошли. Поняли, что заходим в какую-то очередную жесть, и тут у нас с Колей не выдержали нервы. Мы налетели на Ромку, что он ведет нас опять в дремучие леса, и что он срочно должен прояснить ситуацию, иначе мы не пойдем! Ромка аж испугался, тут же достал GPS и стал нас успокаивать, что мы идем вроде бы правильно.
…Первым Шар увидел Рома. Т.к. больше никто не увидел, то стало понятно – это глюк. Впрочем, 50-метровый купол мы «видели» все по очереди уже, наверное, последние 2 часа, чуть ли не из леса.
Дальше все по сценарию: грязь, вода, жижа, бурелом. Потом долго вспоминали и рассказывали Саше с Ваней, как я, повиснув на ветках, чтобы скользкая глина, уплывающая из под ног, не унесла меня в лужу, в отчаянии кричала: «Ну я уже ничего не понимаю!!!»
И вот наконец-то мы и правда увидели Шар. И почти сразу на наши голоса вылезли из палатки ребята. И все были очень рады встрече. Ужина не было, потому что у Саши и Вани не оказалось спичек, чтобы развести костер. Да и ладно. Мы бросили рюкзаки и сразу же полезли в Шар, наперебой делясь впечатлениями. Было 9 часов вечера…
Вместо ужина было «за проезд» и еще коньячный спирт. Конфеты и
мармелад. Пиво. А главное, люди! И мы уже не одни. И у нас есть спички. И в Шаре так необычно и здорово.
Потом мы развели костер, но долгожданный ужин опять откладывался – у нас не было воды. Мальчишки (Ваня и Рома) отправились в деревню Игнатово за водой, а остальные поддерживали костер и продолжали рассказывать. Саша рассказал, что им на великах тоже пришлось несладко, и что они очень надеялись увидеть нас уже здесь, и что очень расстроились, когда нас не обнаружили. Время близилось к полуночи. Я не выдержала и ушла спать. Потом, когда принесли воду и приготовили ужин, Саша звал меня кушать, и даже предлагал «кофе в постель», чтоб не вылезать из теплого спальника, но я смалодушничала и провалилась в глубочайшие объятия Морфея навсегда…
В воскресенье мы проснулись в 12 часов утра.
Смотреть на дороги,
по которым мы вчера пришли, не хотелось.
Изначально было задумано залезть на Шарик, посмотреть на окрестности с его вершины, для этого мы взяли 50-метровую
веревку. О том, чтобы куда-то лезть не могло быть и речи – болело все.
Знаете такой анекдот?
- Доктор, у меня все болит, куда ни ткну пальцем. Ткну в лоб – болит, ткну в живот – болит, в ухо – и ухо болит.
- Все ясно, больной, палец ушибли.
Вот так и у меня было. И, конечно же, громче всех болело колено.
Пока не было завтрака, мы, как и вечером, подкреплялись
ништяками. А вы
хотите?
И вот я посмотрела, наконец, по сторонам при свете дня.
…Такая же непонятная и необычная, как сама жизнь, зимоосень. Красивая… Хмурый лес, подернутый непроходящим туманом, серое небо… Как же давно не было солнца… Вокруг снуют мальчишки… С большинством из них мы знакомы не больше суток… Но в этом суровом, сыром лесу, после стольких часов скитаний, опять с больным коленом и до сих пор голодная, я была счастливая, мне было хорошо…
Ребята разжигали костер, а я решила побыть в
Шарике.
Сказала «привет»… Красивым перекатом пронеслось по своду эхо… Это действительно очень необычное явление. Представьте себе, что вы обладаете сверхчувствительным слухом. И бросаете камушек в воду. Вы услышите не только всплеск, когда камушек войдет в воду, но так же услышите, как он устремляется в глубину, как вода обволакивает его, как капли огибают каждый изгиб, каждую зазубринку этого камушка… Вот такое эхо в Шаре. Удивительное. Чтобы побывать внутри такой конструкции и услышать всю гамму звуков от чуть тронутой ветки на земле, стоило сюда прийти…
Но пора возвращаться к реальности и идти готовить еду. Пока на нашем костре
«наоборот» грелся кан, приготовили САМЫЙ вкусный в мире
чай.
И вот, наконец, долгожданный
завтрак. И даже
счастье. Удивительно, но у Сашки совершенно случайно завалялись две банки сгущенки!! И мы приготовили
торт! Мальчишки назвали его «Бламенже».
Времени 14 часов дня. Это САМЫЙ поздний завтрак в походе, который когда-либо был.
Светлого времени у нас немного, впереди еще порядка 10 км пути до Лапина Угла, где мы сможем сесть в автобус и приехать в Дубну. Активно собираемся,
фото на память, и с
Шариком. Собрали нетронутое снаряжение для
лазания … Пора.
Идем в деревню
Игнатово. Светло… По пути нам встречается САМЫЙ полезный
мостик.
Местные жители помогают нам найти дорогу. А особо сердобольные даже пытаются починить
транспорт, чтобы добросить нас до Дубны.
Наконец
выходим на
дорогу. Это по ней мы вчера пробирались сюда в темноте.
Закройте глаза...
Велосипедисты, показав
мастер-класс, умчались, нам же
идти пешком еще около 7 км. Автобус уходит через 45 минут, и мы морально готовы к тому, что придется ночевать где-то
здесь.
И тут увидели вдалеке стоящий автобус. Отправляем Колю на разведку. А вдруг этот автобус идет в Дубну? Коля возвращается скоро, говорит, что автобус уже лет 20 тут стоит.
Стараюсь не отставать от мальчишек, но колено подводит, скулю. И тут останавливается джип, и водитель сам предлагает нас подбросить! Таких не надо дважды просить. В багажнике у него два
дратхаара (по-моему, так называются) – Александр едет с охоты на птицу. Охотится он всю жизнь и является основоположником разведения гончих по перу (это он нас научил) в Дубне.
По дороге нагнали наших мальчишек, которые отдыхали рядом с великами. Мы же им только поулыбались - «рот до ушей» - и пронеслись мимо.
Александр довез нас до автовокзала, по пути заскочили к нему домой. Мы были ему очень благодарны, он даже смутился.
Ну вот и все. Впереди дорога домой. Все так же – пешком до парома, через понтонный мост, автобус,
электричка … Рома выходит в Клину, и дальше я еду одна. 0-30 понедельника… Дом.
Эпилог
Через 8 часов я уже была на работе. Зашла к генеральному. Он, как всегда, посмотрел на меня с восхищением. Я мысленно улыбнулась. Интересно, если бы он знал, где я провела выходные, стал бы он делать мне обычные комплименты? Наверное, нет. Хотя… Неважно, как ты выглядишь,
так, или
так, если счастье внутри – его не отнять.