XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Автопоездки и мотопробеги :: Европа

Финляндия летом, 2017

01.09.2017 17:05 Капитан-фотограф

автор: Александр Потапенко, г. Москва


Ещё раз съездили в Финляндию на машине. На этот раз хотели забраться повыше на север, чтобы увидеть не только сине-зелёные картинки озёр-лесов, но и что-то более суровое. Подготовка была проверенно-простой. Открываешь карту, например эту - она про кемпинги, но на ней видны маленькие зелёные пятнышки, которые при увеличении оказываются национальными парками. Выбираешь те, что тебе по пути, а за подробностями и для аппетита идёшь на сайт нац. парков. (Если на этом сайте переключить язык на английский, то парков станет больше, а если на финский, то ещё больше.) Можно пойти и тупо от Википедии. Наш план (на 10 дней) был примерно таким: Рииситунтури - Оуланка - Пюха-Люосто - Тиликкаярви.

Первым броском из Питера доехали до прекрасного, известного ещё с прошлой поездки кемпинга на берегу озера Пиелинен (через озеро от Лиексы). Я не очень люблю рулить, но по Финляндии это удовольствие - всё спокойно, понятно, размечено, и самое главное - очень мало машин. Ну вот важная вроде (красная на всех картах) трасса #6, которая идёт с юга на север вдоль всей границы с Россией, и встречная машина на ней - раз в 2 минуты, а по мере движения на север (после Каяни и особенно Куусамо) - и вовсе раз в 5-10 минут. Широкая двухполоска с нормальным покрытием, хороший обзор, сосны по бокам, завлекательные своротки, часто специальные обочины для остановки - что не ехать!

Доехали до Рииситунтури - это покрытая мхом сопка, небольшой и немноголюдный нац. парк, на 2-3 часа прогуляться и оглянуться. Встали на ночь прямо под ней, без всяких кемпингов, на берегу небольшого озера (на дальнем его конце был домик, а по дороге к нему нашлось отличное место для нашей палатки, и даже с кучей морошки, это в конце-то августа).

Тут (после Куусамо) начинают появляться северные олени - на основной трассе, на отводках, на туристических тропах, в кемпингах. Поначалу хватаешься за фотоаппарат каждый раз, потом только ради особо красивых :) Интересно, что потом, поехав в сторону Рованиеми, типа родины местного дела мороза и тоже вполне северного города, оленей мы уже не видели - наверно там слишком людно.

Потом - главная точка программы - Оуланка. Были опасения, что парк слишком известен, многолюден и затоптан. Но как оказалось - напрасные. Да, народу много, даже в конце августа - в основном финны, есть немцы, голландцы, единственный раз за поездку встретили там русских. Но оно того стоит. Много интересного посмотреть и отлично организовано. В центре парка очень культурный, большой и недорогой (15 евро за палатку с двумя взрослыми) кемпинг, визит-центр с картами троп (бесплатными и хорошими и не только Оуланки).

В южной части очень впечатляющая тропа "Малый медвежий круг" - 12 км, всё время вверх-вниз, так что вполне нормально на один раз для средне-подготовленного туриста. Идёт вокруг речки Китка, порожистой, водопадистой и каньонистой, заскучать не даёт, каждые 5 минут что-то интересное. Имхо идти правильнее по часовой стрелке, тогда ближе к концу маршрута будет главная достопримечательность тропы, водопад Юрава. Мощь впечатляющая, имхо сильнее чем например главный Падун на Винче. Ни на чём и ни за что не согласился бы оттуда прыгать. Вот на этой фотке он снят издалека, но если идти по берегу снизу, то можно дойти непосредственно до него, там он в кадр не лезет, но очень внушает. В остальном река имхо по воде проходимая, но для опытных людей.

Есть ещё и "Большой медвежий круг", по нему мы тоже немного ходили, но целиком он 82 км, надо идти с рюкзаками, и вовсе он не круг (вернуться можно на автобусе или такси). Но и по нему люди идут, это считается большой доблестью и всячески поощряется, например стоят вот такие подбадривающие таблички.

В северной части парка - похожая тропа но уже по каньонам самой Оуланки, во всех смыслах поспокойнее южной тропы. После этих каньонов, где Оуланка не очень страшно но всё-таки бурлит, она вдруг внезапно успокаивается и становится похожей на Клязьму. Вот там-то мы с женой и сплыли на нашем Викинге. Самое прикольное в этом сплаве была логистика:
- стоим палаткой в центре парка в кемпинге
- заезжаем на машине в северную точку (50 км в объезд), оставляем там машину на парковке
- сплываем 12 км
- в середине этой дистанции обносим порог (вполне проходимый, но не для нас) по Идеальному Финскому Волоку
- приплываем прямо в кемпинг, сушимся (в сушилке!), обедаем, гуляем, спим
- ранним солнечным утром по прекрасной тропе вдоль реки (часть того самого Большого медвежьего круга) идём за машиной и пригоняем её в кемпинг, купив по дороге гриль-сосисек :)
- чуть ниже кемпинга на Оуланке есть водопад сравнимый с Юравой - Киута, к нему гуляем вечером

Потом поехали дальше на север - парк Пюха-Люосто. Пюхатунтури это гора чуть выше 500 м, наверху голая и покрытая крупным булыжником. (Тунтури это по-нашему тундра, на кольском горы тоже тундрами называют.) Внизу - болота, сначала сходили на них. Забавно, конечно, что они не ленятся выстилать километры деревянных мостков. Да ещё строить в самой середине болота башню для наблюдения за птицами. И навесы с очагами и поленницами дров. Забавно. Если бы не было так грустно :( Почему у них на это находятся деньги, желания? Почему это не ломается, не воруется, не поджигается? Ладно. Радует то, что нам это тоже доступно. Совершенно даром.

Горы откладываем на завтра, а пока надо где-то ночевать, листаем в смартфоне замечательный сайт http://www.retkikartta.fi/. Поначалу вроде обычная векторная карта, но по мере увеличения она вдруг становится подробнейшей топографической, с указанием всего на свете включая тропы, кострища и особенно заманчивые надписи "Laavu". Вот к одной такой надписи, которая находится в конце 5-километровой грейдерной дороги на берегу речки да ещё с порогом, мы и отправляемся. В слабой надежде... И действительность превосходит все ожидания! Не можем поверить, что всё это нам и даром, невдалеке в пороге рыбачит финн, спрашиваем у него. Да, говорит, иф ю лайк ит, ю кэн стэй. Иф, Карл!!! Лакированный навес с костром и дровами, со столом и двумя лавками над журчащей речкой, с туалетом удобнее моего дачного, в конце (!!!) 5-километровой хорошей дороги. И это всё в глуши за Полярным кругом!

На http://www.retkikartta.fi между прочим есть и мобильная версия, есть определение точки твоего нахождения, легко ткнуть и посмотреть координаты любого отмеченного объекта или просто точки на карте, можно мерить расстояния как на яндексе (но ТОПОкарты на яндексе всё никак не возникает). Вообще великолепный сайт! К сожалению, я пока не научился закачать всю эту карту к себе, чтобы обходиться без интернета, если кто знает как - научите пожалуйста. Впрочем, интернет там почти везде есть. Местную симку с анлимом на месяц купили в первом же городке за 20 евро.

На следующий день собрались на самую высокую местную гору - Нойтатунтури, Ведьмина гора. У подножия местные мужики кидали летающие тарелочки. Несерьёзно как-то... здоровые мужики, разных возрастов... нет чтоб шашлык или в баню... У них это гольф такой северный - между соснами отметки, иногда корзинки, и вот надо всю дистанцию пройти за наименьшее количество бросков. На спинах - рюкзаки со стопками тарелок под разные условия. Компаний пять наверно таких встретили.

Путь наверх был нелёгок (не каждый уже даже и дойдёт, хорошо хоть разметка есть), но мы дошли. На обратной стороне горы довольно забавный и уютный почти-парк, а потом спуск в суровое ущелье Исокуру (хорошо что для нас это было спуском а не подъёмом!) Тут мостки, поясняющие стенды, всё очень культурно. На удивление много людей - пару десятков человек точно встретили. С другой стороны, а что бы и не пройтись по такому-то...

Вообще с погодой нам очень везло - 18 градусов с переменной облачностью, дождь только по ночам и на переездах в машине. Но вот тут что-то захолодало, задуло и собралось моросить - Лапландия однако, Заполярье. Открыли прогноз погоды - вся восточная Финляндия такая, зато на западе - 19 с солнышком. Всё-таки хорошо на машине! Сели да за пол-дня переехали в Оулу на берег балтийского моря. Но в городе только отметились - нет в финских городах, особенно крупных, ничего интересного. Зато рядом вдруг нарисовался очередной нацпарк - Рокуа (не путать с Рануа - тот гораздо севернее и там зоопарк). Очень забавное место. Мечта пенсионера :) Высокие сосны, ягель сплошным ковром, сеть песчанных дорог, часть из них размеченных, достаточно ровный рельеф, белые грибы, черника (до этого места ни того ни другого почему-то почти не было, а тут сразу столько что не съесть). А ещё идеальная (бесплатная!) стоянка на озере в 200 м от визит-центра, да ещё с возможностью заехать туда на машине. Самое удивительное - абсолютно никого. Строения стоят (и много!), а людей нет, как нейтронная бомба взорвалась. Ещё и погода выдалась на удивление тихая... Короче, в этом раю мы больше суток не выдержали, дальше поехали :)

Но дальше там уже ничего особо достопримечательного не было - Призма с закупкой сыра (5-10 евро за килограмм, но он, блин, вкусный!), музей леса в Пункахарью (уже второй раз, но он всё равно прекрасный), и домой-домой. В итоге накатали мы по финке тыщи две километров, да ещё полторы по россии, потратили на бензин 10 тыр там и 6 тыр тут (имхо нет никакого смысла морокаться с канистрами), еда была в основном из местных магазинов, чуть дороже но значительно вкуснее чем обычная наша, останавливались в этот раз в основном бесплатно. По итогам могу сказать, что если искать вот именно матрасного отдыха, если есть желание выкатить в какой-никакой поход людей, которые опасаются неудобств и придуманных опасностей (как , например, моя жена) - то очень хороший вариант. Широко разрекламированного кризиса в Финляндии нет - бензин как стоил 2 года назад 1.4 евро, так и сейчас стоит, в АВС-шных ресторанчиках прайс не перепечатывали, в магазине литровый пакет прекрасного йогурта стоит 2 евро, нарезка вкусного сыра на двоих на два дня - тоже 2 евро, хлеб - 1-2 евро, 4 сардельки столько же, банка невероятно вкусных оливок - 80 центов. Отдельная моя любовь - круассаны в LiDL по 35 центов за штуку - если сверху ещё мягкий сыр, то это взрыв мозга :) А учитывая, что километров 15 в день всегда проходили - ещё и безнаказанно :))

Тут все оставшиеся фотки.

Комментарии

Автор Комментарий
 Sergunya
#1 Дата 24.10.17
Киткайоки (Kitkajoki) ходят все препятствия. То что на первой фотке, видел на всем, включая надувные двойки. Юраву ( jyrävä) видел на каяках, катамаранах и рафтах. Видео легко гуглится.
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024