XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Новая печка транформер Ярило Транс
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО
сообщений: 110
#1 Дата 14.01.2019 10:22 Ответ
Собственно за время новогодних каникул сделал вот такую вот печурку. Подробнее о том, почему новая печка трансформер. Трубу можно поставить как с выходом в передней части печки, так и в задней. Тоесть можно обеспечить максимально удобное расположение печки в палатке. На горизонтальной площадке вполне можно готовить. А если снять верхнюю часть (межсезонье и лето например) то можно каждый день готовить на очень удобном таганке-щепочнице. Экономия дров и времени огромная. Не говоря о защите от ветра и дождя. Прошу любить и жаловать - Ярило Транс)))

pp.userapi.com/c848620/v8486...
Труба спереди

pp.userapi.com/c850732/v8507...
Труба сзади

pp.userapi.com/c850136/v8501...
Универсальный таганок щепочница для готовки, когда печка не нужна.

pp.userapi.com/c851128/v8511...
Суп с котом))))

Вес печки в полном комплекте получился 8900 в граммах.
С удовольствием выслушаю все что вы думаете))))
       
Проще быть, чем казаться.
Отредактировано: Капитан-фотограф 14.01.2019 10:51
 grican88
Рыбинск
сообщений: 1077
#2 Дата 14.01.2019 10:33 Ответ
В целом годно, видел концепт на скитульце, и варочная поверхность скорее всего эффективнее будет, чем предыдущая, куда кроме кружки врядли что поставишь. Для бани по идее пару камушков можно будет подложить на поверхность.
Если воспринимать как таганок, то слишком тяжёлый, но удобный)
Установка трубы как спереди, так и сзади тоже в плюс, в плане организации разделки в палатке.

Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300
Были: Маринка-1, Викинг 3.6
 Lik
Тольятти
сообщений: 519
#3 Дата 14.01.2019 10:48 Ответ
Назначение этой печки точно туристическое? Вес то немаленький.
 RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО
сообщений: 110
#4 Дата 14.01.2019 11:02 Ответ
Ну основная то идея былда в том, что если народ берет с собой баню и печку в пахоттт, то печку он доостает только когда делает баню. Все остальное время он просто возит печку. С этой печкой он все время готовит на удобном таганке, а когда нужно собирает банную печку. Ну или печку для обогрева
   
Проще быть, чем казаться.
 RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО
сообщений: 110
#5 Дата 14.01.2019 11:10 Ответ
Эта печка, как и вся линейка - самые легкие из банных печек для мобильных бань. Вес Горыныча - 7 кг в полном комплекте, Ярилы - 8 кг, Громилы - 9 кг. Это в полном комплекте по честному. От ближайших "конкурентов" в среднем отрыв в 5 кг. Специально разрабатывали как легую печку. При том что она двухслойная с защитными экранами. Торцы и крышка дополнительно защищены камневатой. При перевозке все трубы и парогенератор убираются в топку. Топку не ведет не при каких обстоятельствах. Обкатыва эту конструкцию лет десять точно))) можно дополнительно использовать газовый и дизельный топливный модули.
На фото ребята гоняют баню с газовым модулем.
И да... мы лентяи водники))))
 
Проще быть, чем казаться.
Отредактировано: RedRick 14.01.2019 11:34
 ylos50
г. Тула
сообщений: 682
#6 Дата 14.01.2019 11:46 Ответ
Хорошо бы, что бы была комфорка, как на печке Дуплет. Тогда кастрюльки, сковородки закопчиваются только снизу. То есть в верхней панели должна быль круглая крышка.
Тогда печь будет универсальной: банная печь, печь для отопления, мангал, печь для готовки.

Вот фото печки Дуплет, сверху круглая комфорка:
 
Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
Отредактировано: ylos50 14.01.2019 11:50
 RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО
сообщений: 110
#7 Дата 14.01.2019 11:57 Ответ
цитата ylos50:
Вот фото печки Дуплет, сверху круглая комфорка:
А назначение этой конфорки??? толщина нержавейки на колпаке 0,5 мм. Готовить можно вполне в палатке на варочной поверхности. В режиме таганка на улице просто отлично. Там нажигается масса углей и копчение дна отсутствует практически. Поэтому меня это всегда удивляло)))))

Проще быть, чем казаться.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5246
#8 Дата 14.01.2019 12:23 Ответ
цитата ylos50:
Хорошо бы, что бы была комфорка, как на печке Дуплет. Тогда кастрюльки, сковородки закопчиваются только снизу. То есть в верхней панели должна быль круглая крышка.
Тогда печь будет универсальной: банная печь, печь для отопления, мангал, печь для готовки.

Юра, ни к чему все эти открытые конфорки. Если прогрев верхней поверхности позволяет готовить просто поставив кастрюльку на плиту, дык самое то - посуда не коптится.

В Якутии в избах в основном закрытые печки стоят.
При готовке в зимней избе меньше задымленность, отлично держит жар ибо угли не быстро прогорают, да и жар равномерно по сковороде идет при жарке рыбы и лепешек без масла.
Мне на таких печках шибко нравится жарить рыбу на противне - аккуратненько, без пригара и быстрого убийства противопригарного покрытия.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 grican88
Рыбинск
сообщений: 1077
#9 Дата 14.01.2019 12:37 Ответ
Вес то в принципе тот же остаётся, старую версию Ярилы можно переделать под такую поверхность или нецелесообразно?

Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300
Были: Маринка-1, Викинг 3.6
 RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО
сообщений: 110
#10 Дата 14.01.2019 17:27 Ответ
цитата grican88:
старую версию Ярилы можно переделать под такую поверхность или нецелесообразно?
Вполне себе можно. в том то и прелесть)))) У меня эта печура и выросла из попытки починить убитый ГорынычЪ. Там только верх придется поставить на заклепки сталь сталь, а не на сварку. Но большой разницы нет.

Проще быть, чем казаться.
 RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО
сообщений: 110
#11 Дата 14.01.2019 17:28 Ответ
цитата Boroda63:
Юра, ни к чему все эти открытые конфорки.
Саш, вот и я не вижу в них смысла, кроме как усложнения техпроцесса и закопченого дна у посуды.

Проще быть, чем казаться.
 ylos50
г. Тула
сообщений: 682
#12 Дата 14.01.2019 20:37 Ответ
Дело в том, что когда сковороду ставишь на верхнюю поверхность печи, то
передача тепла происходит не металл- металл.
А за счёт неровностей поверхностей плиты и сковороды передача тепла происходит фактически металл- воздушная прослойка- металл.
То есть, если плита работает режиме медленного горения ( нужно, например, для жарки рыбы), топлива нужно будет больше, так как тепло не греет непосредственно сковороду, а сначала поверхность плиты, а просле, через воздушную прослойку и через небольшую контактную поверхность тепло передаётся сковороде. Тот же эффект будет при варке ( кипячении). Поверхность плиты ( не абсолютно гладкая) является посредником в передаче тепла между жаром печи и поверхностью кастрюльки, сковороды...
Комфорка исключает посредника!
Вы думаете наши предки были глупыми, что делали комфорки в плитах?

Можно было бы кастрюльки ставить сверху гладкой поверхности чугунной плиты (кастрюльки были бы чистыми), но ведь зачем то наши предки в плоской плите делали комфорки и варили, жарили на комфорках!!!

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5246
#13 Дата 14.01.2019 20:58 Ответ
цитата ylos50:
Комфорка исключает посредника!
Вы думаете наши предки были глупыми, что делали комфорки в плитах?

Можно было бы кастрюльки ставить сверху гладкой поверхности чугунной плиты (кастрюльки были бы чистыми), но ведь зачем то наши предки в плоской плите делали комфорки и варили, жарили на комфорках!!!

Дык если ориентироваться на предков, то мы бы в походах использовали бы только костры. Не стоит возвращаться в ориентирах в то время, когда металлургия и технологии, были несколько другие.
Ну если все таки такое ориентирование допускать, то хочу напомнить про толстостенные, чугунные сковородки предков - очень удобно было готовить, с равномерным распределением нагрева по все поверхности.

Ну, а по сути дискуссии и печки - дык, какой смысл в тайге определять тип печки, ради экономии двух поленьев дров. Это стоит отслеживать только на обогревательных печках в режиме тления?

Я бы тут ориентировался на широту функциональности печки и на свои удобства.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Lesnik
Набережные Челны
сообщений: 765
#14 Дата 14.01.2019 21:05 Ответ
цитата ylos50:
но ведь зачем то наши предки в плоской плите делали комфорки и варили, жарили на комфорках!!!

Вы о каких предках написали, тех кто жил в начале 20 века?
 Lesnik
Набережные Челны
сообщений: 765
#15 Дата 14.01.2019 21:08 Ответ
Недавно в пещере был, там раскопки ведутся. Видел быт людей каменного века. Все то же самое, только не из металла - посуда, ножи и т.д. Время идет, а люди пользуются одним и тем же.
 RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО
сообщений: 110
#16 Дата 15.01.2019 10:31 Ответ
цитата Lik:
Вес то немаленький.
Взвесили Ярило Транс "по честному".
Получили -
Модуль-топка - 4302 гр.
Колпак верхний съёмный - 953 гр.
Комплект труб - 476*4 штуки = 1904 гр.
Крышка топки - 342 гр.
Ножки комплект - 188 гр.
Зонтик и хомут - 194 гр.
Парогенератор - 851 гр.
Итого - 8734 гр весь комплект.
По моему очень неплохо.
pp.userapi.com/c845417/v8454...
pp.userapi.com/c852228/v8522...
pp.userapi.com/c849036/v8490...
pp.userapi.com/c851132/v8511...

Проще быть, чем казаться.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024