XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Удачный фонарик и прочие мелочи
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 brds
Москва
сообщений: 3934
#101 Дата 26.05.2017 13:57 Ответ
цитата Lekka:
Да, вопрос был получится ли использовать сухой спирт...

Подведем итоги В идеальных условиях в теплое время в 1 л котелке на 2-3 больших таблетках получится. В реальных условиях нужен экран.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 SpasUtop
Москва
сообщений: 465
#102 Дата 26.05.2017 14:03 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
замоченную утром гречку вечером варить совершенно незачем
Так и есть. Дома пробовал.

Берега реку берегут
 brds
Москва
сообщений: 3934
#103 Дата 26.05.2017 14:05 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Но он ещё и пахнет... специфически...

Чтоб не пахло - не наливать воду по самую кромку, закрыть крышкой и отойти есть от места догорания остатков сух.спирта.
У западных легкоходов подобное кипячение воды достаточно популярно.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1114
#104 Дата 26.05.2017 14:06 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
замоченную утром гречку вечером варить совершенно незачем
Трехразовое горячее питание - не только одно из завоеваний социализма, но залог непобедимости для отдельно взятой туристической группы!

Ну хорошо, с трехразовым - перебор, но два раза в день горячего - это надо, если ты не Глеб Травин или не гость с Криптона. %)
 biruko
Москва
сообщений: 274
#105 Дата 26.05.2017 14:22 Ответ
цитата tarle:
Ну хорошо, с трехразовым - перебор, но два раза в день горячего - это надо, если ты не Глеб Травин или не гость с Криптона. %)
Вот согласен на все 100%, еще регулярно очень хочется что-нибудь высушить да и тупо погреться.

----------------
Элвис Жив
 SpasUtop
Москва
сообщений: 465
#106 Дата 26.05.2017 14:22 Ответ
цитата Zindolog:
Красненькая
5000mAh написано серебром
По ссылке требует пароля

Берега реку берегут
 brds
Москва
сообщений: 3934
#107 Дата 26.05.2017 14:24 Ответ
цитата biruko:
Если в одно лицо - то наверняка быстрее, но и то зависит от "продуктовой корзины", если у него одни "норвежские сублиматы" которые "золотые" - то конечно все мгновенно, а более менее нормальный ужин на 4-х человек на одной горелке - это минимум 1,5 часа шаманства

Российские различные хлопья (мюсли, гречка, рис, горох, карпюр и пр.) совсем не золотые, запариваются в холодной воде за 15-30 мин. Если не дозакупаться в нашей тьмутаракани, где их просто может не быть, то никаких проблем. Да и там вермишели быстрого приготовления и карпюры обычно бывают.
Что у вас за такой "более менее нормальный ужин на 4-х человек", что готовится 1,5 ч на горелке, а на костре быстрее? Каша/суп 20 мин, чай 10 мин что на горелке, что на костре. Зимой с топлением снега по 5-10 мин дольше.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 biruko
Москва
сообщений: 274
#108 Дата 26.05.2017 14:33 Ответ
цитата brds:
что готовится 1,5 ч на горелке, а на костре быстрее? Каша/суп 20 мин, чай 10 мин что на горелке, что на костре.
Опять же офтоп это все, но костер конечно кипятит быстрее, тут вы зря. Имеем одну горелку, т.е. все делается не одновременно, на костре - само собой все котлы висят одновременно. Как это Вы суп за 20ть минут? Если это не "быстросуп" какойнить который заварил кипятком и готово, а обычный, к примеру, гороховый из пакетика - время его приготовления - 15-20 мин. на медленном огне, а воду ведь еще скипятить надо, ну и т.д. Долго это всё, реально.

----------------
Элвис Жив
 Lekka
Москва
сообщений: 9100
#109 Дата 26.05.2017 14:50 Ответ
цитата brds:
Подведем итоги В идеальных условиях в теплое время в 1 л котелке на 2-3 больших таблетках получится. В реальных условиях нужен экран.

Экран в теории делается из подручных седушек из лодок и пенок .

Народ, изначально вопрос был не в русле костер vs спирт и тем более не газ vs спирт. А получится ли на спирту для растопки в случае внезапного дождя и поздней стоянки сделать горячий ужин, когда лень идти за дровами.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 26.05.2017 14:53
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19724
#110 Дата 26.05.2017 15:26 Ответ
цитата Lekka:
получится ли на спирту для растопки в случае внезапного дождя и поздней стоянки сделать горячий ужин, когда лень идти за дровами.

Ну тебе же brds ответил. А он, похоже, единственный, кто пробовал реально

цитата biruko:
костер конечно кипятит быстрее

Когда надо воды МНОГО, то да. А чтобы сделать суп на троих - у меня уже кипеть будет, пока вы разожжёте.

цитата biruko:
Имеем одну горелку, т.е. все делается не одновременно

Во-первых, можно иметь не одну горелку :) Чем больше нужно порций, тем больше места в рюкзаках. Во-вторых, пока едите суп/кашу - чай вполне успеет снова закипеть - это просто, не надо же идти снова за дровами :) Вот только кастрюлька вторая (или чайничек) - пригодится, чтоб сразу поставить...

Это моё частное мнение.
 brds
Москва
сообщений: 3934
#111 Дата 26.05.2017 15:29 Ответ
цитата Lekka:
Экран в теории делается из подручных седушек из лодок и пенок .

Такой экран в лучшем случае защитит от ветра, но не создаст нормальную тепловую защиту. Металический экран или из стеклоткани + крышка ее создадут, что позволит быстрее закипеть воде при плохой погоде, съэкономит топливо.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 brds
Москва
сообщений: 3934
#112 Дата 26.05.2017 15:38 Ответ
цитата biruko:
костер конечно кипятит быстрее

Согласен, на хорошем костре одинаковый объем закипит быстрее, но это дело нескольких минут, а вариться все равно на каком огне, что еле горящей горелке, что на пионерском полыхальнике. Стандартные супы из пакетиков или упомянутые мною такие готовятся максимум 20...25 мин. Засыпать можно сразу в холодную воду.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Lekka
Москва
сообщений: 9100
#113 Дата 26.05.2017 15:54 Ответ
цитата brds:

Такой экран в лучшем случае защитит от ветра, но не создаст нормальную тепловую защиту. Металический экран или из стеклоткани + крышка ее создадут, что позволит быстрее закипеть воде при плохой погоде, съэкономит топливо.

Это фактически печку надо с собой тащить, по типу той, что у вас .

цитата Капитан-фотограф:
А он, похоже, единственный, кто пробовал реально

Видимо придется стать вторым :). Раз непонятно с готовкой, для себя делаю вывод, что надо брать пару брикетиков доширака на такой случай, вскипятить литр воды должно получиться. Как увеличить кпд при использовании спирта малой кровью мне пока непонятно.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 26.05.2017 15:54
 Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
сообщений: 1274
#114 Дата 26.05.2017 15:55 Ответ
цитата SpasUtop:
По ссылке требует пароля
самые продвинутые 18650 акки на данный момент имеют максимум 3600мАч (panasonic, sanyo, ценой от 500-600руб/шт на али/ебэе). Когда на акке написано 5000мАч, это говорит о его лютой китайскости, реальная емкость таких банок редко превышает 1500мАч, бывают и по 800, и даже по 500))) Ну это чтоб потом разочарований не было)

"Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно.
 Lekka
Москва
сообщений: 9100
#115 Дата 26.05.2017 15:59 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А чтобы сделать суп на троих - у меня уже кипеть будет, пока вы разожжёте.

Если костер разведен, то скорость готовки в ПВД имхо вообще не роляет. Сидим у костра, болтаем и готовим ужин, наслаждаемся единением с природой . Вопросы возникают, когда идет ливень, за дровами нужно идти в лес с негарантированным результатом, стемнело и хочется есть . Тащить на такой случай горелку в ПВД лениво, так как обычно она не требуется и просто ездит в рюкзаке.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 26.05.2017 16:01
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#116 Дата 26.05.2017 18:04 Ответ
Отлистал немного назад...и рискнул отписать не по теме. (мое большое сорри топик стартеру)

Насчет без кострового хождения - в соло-походе у меня это норма.
Погода гуд, шмурдяк и спальник сухие, я не замерз, вода в речке чистая...дык можно и без костра...

В раскладке в основном варено-сушеные продукты (достаточно старый вариант походного питания).
Из "не отваренных" продуктов - сушеный сыр и гречневая мучка - они и так нормально восстанавливаются холодной водой. Мясо - сушено-вареный фарш.

Вечером микс из сушено-вареный овощей, круп, мясного фарша, а также сушеного сыра и.т.д я засыпаю в контейнер 400мл. Рулю из расчета 60-70 гр. на завтраки-ужин и 40-50 гр. на перекус.
Добавляю смалец, заливаю водой, закрываю герметичной крышкой и несколько раз энергично встряхиваю, что бы разошелся смалец. Завтрак "готовлю" после ужина, а перекус и ужин, после завтрака.

Так же на перекусах здорово выручает рыба и соевый соус (готовлю из концентрата).

Основной напиток - каркаде. Легко бадяжится холодной водой.
Вот как то так.

Человеки интересные скотинки - ко всему привыкают.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Zindolog
Москва
сообщений: 21022
#117 Дата 26.05.2017 18:20 Ответ
цитата SpasUtop:
По ссылке требует пароля
Кароч, все просто, 300 целковых и четыре новые банки твои.

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
 Zindolog
Москва
сообщений: 21022
#118 Дата 26.05.2017 18:22 Ответ
цитата brds:
Что у вас за такой "более менее нормальный ужин на 4-х человек", что готовится 1,5 ч на горелке
Это обратная сторона "обед за час на костре с варкой грибов". Реальный персонаж. Я просился на это чудо, но "походы кончились". В августе... Лет пять назад

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 26.05.2017 18:23
 Zindolog
Москва
сообщений: 21022
#119 Дата 26.05.2017 18:26 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А чтобы сделать суп на троих - у меня уже кипеть будет, пока вы разожжёте.
Во истину - литр кипит за 10 минут любой горелкой. Это на троих. Закрыть от ветра всегда найдется чем.

Я понимаю. Джетбойл и ... костер для (дыма) уюта.

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 26.05.2017 18:26
 brds
Москва
сообщений: 3934
#120 Дата 27.05.2017 00:52 Ответ
цитата Lekka:
Вопросы возникают, когда идет ливень, за дровами нужно идти в лес с негарантированным результатом, стемнело и хочется есть . Тащить на такой случай горелку в ПВД лениво
цитата Lekka:
Это фактически печку надо с собой тащить, по типу той, что у вас .

А мы не ленивые, таскаем и печку, и горелку с переходником, и газовый резак, и дихлофосник. И никогда никаких вопросов по готовке не возникает - ни в дождь, ни когда стемнело, ни в цивилизации.
Применение печки на порядок уменьшает нужное количество дров, а при помощи газ.резака можно разжечь любую мокрятину. Горелку используем в основном на стапеле/антистапеле в цивилизвции.

цитата Boroda63:
Насчет без кострового хождения - в соло-походе у меня это норма.
Погода гуд, шмурдяк и спальник сухие, я не замерз, вода в речке чистая...дык можно и без костра...

Последнее время тоже понравилось ходить без готовки, с запариванием в холодной воде, особенно учитывая, что есть горячую еду я не могу, даже зимой жду когда она прилично остынет. Но поскольку фильтры я еще не освоил, приходится либо таскать много кипяченой воды из дома (или минералки без газа), либо искать родники по дороге, либо все же кипятить воду.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024