Экстремальный портал VVV.RU

На главную страницуМастерская ФМК
предоставила призы
для победителей соревнования
«Осенняя Протва - 2017»
Посоветуйте спальник.
Форум > Снаряга > Посоветуйте спальник.
Страницы:
Автор Сообщение
 ZindOlog
Москвач
сообщений: 10127
посмотреть личный профиль
#101 Дата 24.01.18 13:35 Ответ
цитата Батонио:
поправлю: с чего бы ему не пропускать, и куда тогда весь выделяемый вами пар девается?
Мормус ответил. Я имел в виду водонепроницаемость наружки. Я думал, что она непроницаема. Все, разобрался.

А если некритичен вес и объем (кэмпинг, слет, тренировки и все такое) то микрофлис наверное самое то. Не люблю виндблок. Да и в палатке он не оправдан. Микрофлис еще и приятен на кинестетику ) Из него ж и подушку можно ооочень приятную смастырить, если тепло или днем поспать.
Отлично!

Осталось найти материал для лайт-варианта. Просто тонкий и плотный капрон с недопропиткой пойдет? Это вопрос "опытным".

Шпангоут давит в ногу икры...
Отредактировано: ZindOlog 24.01.18 13:40
 КВН
Пока Киев
сообщений: 42
посмотреть личный профиль
#102 Дата 24.01.18 15:19 Ответ
Конденстаник не может быть тонкой тряпочкой в один слой.
Конденстник это тОлстая тряпочка желательно с синтетическим утеплителем.
Вот в эту толстую "тряпочку" и нужно загнать точку росы.
Берем температуры 0 и ниже (хотя как правило это от +5 уже, может и выше, зависит от влажности) при таких температурах влага в утеплителе не конденсируется только в двух случаях. Или утеплитель очень тонкий и своим телом прогреваем его даже на внешних слоях выше +5. Значит мерзнем не по детски.
Или спим в герметичном мешке вокруг тела (ПБ). Значит влага от тела, не попадает в толщи утеплителя. Так так хотим тепала и не любители мазахизма, значит накапливаем влагу в толщах спальника. Если он один и очень теплый и толстый. Спим при -25 с комфортом, в нем не менее 50мл намерзает каждую ночь. В полярных экспедициях через 14-20 дней как правило выбрасывали эти спальники и доставали другие. Или ходят с одним но ПБ.
В лыжных бывают топят печки, тогда спальники тоньше и держать желательно не ниже чем +5. А значит и точки росы в утеплителе нет.

Себе вопрос решил синтетическим квилтом (маленькое одеяло), это то что у легкоходов с дыркой на спине и без капюшона. Такое летом ношу как квилт, очень удобен в гамаке, а при похолодании одеваю по верху пухового спальника.
Правда пришлось установить молнию на груди. Решило проблему укладывания - застегания в спальной системе одному. За одно вечером можно натянуть как пончо-жилет, если сильно похолодало.
Осень-зима-весна добиваю еще бивакзаком из тайвека. Так полная защита от снега, снег ему вообще ни по чем, можно прямо в снегах и спать. Полная защита от ветра, не дает выдуваться теплу из верхних слоев спальника, для этого он и сделан. Еще хватает паропроницаемости при ночевке.
Только на зиму пуховый спальник не должен быть толстым. При более сильных морозах - больше утеплителя в конденсатнике/квилте. Пуховый должен быть всегда теплее +5, тогда он будет сухим всегда и без ПБ.
 Vld
Москва
сообщений: 356
посмотреть личный профиль
#103 Дата 24.01.18 16:12 Ответ
У товарищей серьёзно ходивших зимой общественных четырёхместных спальников-конденсатников-квилтов (парашютка+утеплитель 5-7мм) было 2 - один вымерзает , другим укрываются . Пару особо холодных ночёвок работают оба . Там , помнится , ещё был забавный балдахин в изголовье с петельками для подвеса ...

Meet You Outdoor !
Vld
 КВН
Пока Киев
сообщений: 42
посмотреть личный профиль
#104 Дата 25.01.18 10:04 Ответ
Пух с высоким показателем ФП от 800 и выше, значительно теплее любой самой топовой синтетики. Грубо так в два раза при одинаковом весе утеплителей в граммах. При этом в упаковке занимает гораздо меньше места.
С переводом на пух всей женской половины, вообще убралось слово "мерзну ночью", зима не в счет, тут только танцами с бубном можно решить эту проблему.
Про зиму и женщин это только отдельным постом.
Из хорошего, или плохого для тех кто отшивает, это алиэкспресс и спальник AEGISMAX G1/G2. Пух гуся, догнали до фп800. Вполне похоже на правду. Купило такое чудо несколько приятелей. За одним имею возможность наблюдать. Сейчас еще в феврале на неделю сходят и будет порядка 60 ночей в нем. Выглядит сейчас идеально и очень пушисто.
При более холодных ночевках, укрываться по верх пухового синтетическим одеялом. И не забывать про теплопроводность ковриков.

Отредактировано: КВН 25.01.18 10:04
 brds
Москва
сообщений: 1178
посмотреть личный профиль
#105 Дата 25.01.18 14:38 Ответ
цитата КВН:
В полярных экспедициях через 14-20 дней как правило выбрасывали эти спальники и доставали другие.

Друзья-знакомые регулярно ходили в походы по месяц-полтора по северам, но никогда не выбрасывали конденсатники. За 1,5 часа обеденного перерыва на ветру в безлесной зоне спальники хорошо подсыхают, даже при отсутствии солнца и небольшом падающем сухом снеге. Наверное, походы и экспедиции разные вещи

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 КВН
Пока Киев
сообщений: 42
посмотреть личный профиль
#106 Дата 25.01.18 14:50 Ответ
цитата brds:
но никогда не выбрасывали конденсатник
Да с зимой не так все просто. Все же поход и маршбросок к полюсу, наверно слегка разные вещи. В первом случае все за свои деньги, заброса плюшек самолетом точно не будет. И времени в походе точно больше свободного. Как сохнет конденсатинк знаю. Мороз и ветер - получаем сублимацию, испарение Н2О из твердого состояния, минуя жидкое. Делаю себе черные конденсатник и утепленную одежду. Тогда при солнечной погоде высыхают очень и очень быстро. Пар валит как от кипятка.
С выбрасыванием спальников, читал такое в отчетах нескольких экспедиций к полюсу. Так им было удобно, один гигантский и теплый спальник на лебяжем пуху, ни каких тебе конденсатников. Залез и после 12-14 часов чистого ходового времени, мозг отключается. Через 2-3 недели прилетает самолет, сбрасывает продукты и новый спальник. Красота
Когда ходили уже без самолетных забросок, то спали в герметичном мешке вокруг тела (ПБ). Работает хорошо, но влажным на мороз выползать
Обычное турье - ктож свое выкинет
 Evgen70
Воронеж
сообщений: 22
посмотреть личный профиль
#107 Дата 25.01.18 15:57 Ответ
КВН есть ещё вариант: когда-то ходил в лыжные 5-терки и сам шил спальники, - обычно это групповой на 3-4 чел. состоит из двух мешков, каждый - легкий дышащий капрон снаружи и внутрь и к капрону пристрочен синтепон или аналоги. Сшивается по горловине а в ногах на одном слое - молния, чтобы можно было вывернуть и выбить от замерзнувшего конденсата. Ходили до 30-35 дней в 25-35 град. мороз с ветром, на примусах и с палаткой "зима", гнёздышки при правильном уходе не обмерзали!
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 5786
посмотреть личный профиль
#108 Дата 26.01.18 00:06 Ответ
цитата КВН:
Конденстаник не может быть тонкой тряпочкой в один слой.
Конденстник это тОлстая тряпочка желательно с синтетическим утеплителем.
Вот в эту толстую "тряпочку" и нужно загнать точку росы.

Всё что вы пишете дальше звучит убедительно. Но разве нет ещё одного механизма? Ясно же, что изо рта и носа дышащего человека вылетает в разы больше влаги чем с кожи. И вылетев в палатку, эта влага должна непременно и быстро где-то сконденсироваться. На стенках палатки и на верхней тряпке спальника. Или на ОТДЕЛЬНОЙ верхней тряпке, поверх спальника. Второй случай, очевидно, предпочтителен, потому что отдельную тряпку легче высушить. И для этого годится и совсем тонкая.
 makarow
Archangel
сообщений: 201
посмотреть личный профиль
#109 Дата 26.01.18 01:05 Ответ
Верхние тряпки спальников теперь случаются с некоторой водоустойчивостью и непродуваемостью.
И непродуваемость - это большой плюс в Зиме, которая сама ощутимо продувается.

Отредактировано: makarow 26.01.18 01:14
 КВН
Пока Киев
сообщений: 42
посмотреть личный профиль
#110 Дата 26.01.18 12:31 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Ясно же, что изо рта и носа дышащего человека вылетает в разы больше влаги чем с кожи.
С дыханием и потом, пишут за ночь, человек теряет более 250мл жидкости . Часто когда пишут про точку росы, считают именно эти цифры. Они такими и будут, если дышать внутрь спальника. Но как правило в спальник не дышат, а то уже на третью морозную ночь если его не просушивать, превратиться в кусок льда.
В морозное время дышу в поларовый конус, который подвешиваю над головой. Часть шва в нем не зашиваю, можно частично раздвинуть и больше воздуха поступает.
Писал о этом не раз. По большому счету пока концепция ночевок зимой в походах с мужиками не изменилась.
А вот с женой в мороз... это сложно. Все же возникала необходимость отшить пуховый конверт и другие конденсатники по верху. При этом количество утеплителя у каждого должно быть разным. Женщинам в подавляющем большинстве, особенно живущим с централизованным отоплением, не хватает того тепла, которые их тело вырабатывает ночью. Хотя такое встречал и у мужского пола. Один мой приятель купается в ледяной воде, а ночью тело наотрез отказывается выделять тепло. Изменения у него произошли, когда уехал в командировку на всю зиму и жил в бытовке. С его слов недели две мерз дико, потом все наладилось. Не ходил пока с ним совместо, нужно будет позвать - посмотреть как теперь он ночью выживает.

это фото близко висит в изображениях вот ее часто и выкладываю
 
Отредактировано: КВН 26.01.18 12:52
 Vld
Москва
сообщений: 356
посмотреть личный профиль
#111 Дата 26.01.18 15:14 Ответ
Какой стильный красненький балдахин :)

Meet You Outdoor !
Vld
 КВН
Пока Киев
сообщений: 42
посмотреть личный профиль
#112 Дата 30.01.18 00:24 Ответ
Про конденсатник он же квилт или утеплитель по верх других спальников.
В теории если без фанатизма (правда тут скорее все с ним дружат) то может хватить 1 спальника и квилта на 4 сезона. До -15С мужских так точно.
Спальник пуховый на 700-1000 г веса и фп800+
Квилт с топовой синтетикой весом около 500г
Летом квилт он грубо до +5С мужских комфорт.
Осень/весна пуховый. При похолодании добавляем конденсатник (квилт).
Я еще осень/зима/весна добавляю бивуакзак из тайвека. Защита от снега, внешней влаги и ветра.
Добавляет еще около +5С к комфорту.
Лично у меня 4 пуховых спальника в пользовании. Пуховый квилт и два синтетических. Последние годы зимой ходил только я и выбор был разнообразным. Сейчас снова жена присоединилась, теперь это требует обновления "спального парка". Не люблю мерзнуть и много носить. Это всегда сподвигает на разные пробы в подборе снаряжения.
     
Отредактировано: КВН 30.01.18 01:26
 Эмма
Иваново
сообщений: 2547
посмотреть личный профиль
#113 Дата 11.02.18 01:40 Ответ
Ко мне приехал AEGISMAX G1M. Домашние впечатления.
 Ptyza
Москва
сообщений: 260
посмотреть личный профиль
#114 Дата 11.02.18 17:12 Ответ
Что-то тут не так с этими китайскими спальниками. Мой сплавовский Антрис 120 весит столько же, при той же температуре комфорта. Это прималофт и тряпка 20 ден, против 800-го пуха и тряпки 15 ден. В чём подвох?
И кстати, нормальная пуходержащая ткань ртом продувается, хоть и слабо.
 Эмма
Иваново
сообщений: 2547
посмотреть личный профиль
#115 Дата 11.02.18 17:35 Ответ
цитата Ptyza:
Мой сплавовский Антрис 120 весит столько же, при той же температуре комфорта

Нет, есть три-четыре градуса разницы.

Я выбирала между пухом и Антрисом, и тяга к новизне победила. :)

цитата Ptyza:
И кстати, нормальная пуходержащая ткань ртом продувается, хоть и слабо

Вот и у меня подозрения..

Отредактировано: Эмма 11.02.18 17:37
 Ptyza
Москва
сообщений: 260
посмотреть личный профиль
#116 Дата 12.02.18 03:06 Ответ
цитата Эмма:
Нет, есть три-четыре градуса разницы.
Comfort:+3° C/39° F ; Lower Limit:-2° C
Я первую цифру имел ввиду. Лимитом вроде называют экстрим по нашему, или у китайцев по своему?

Отредактировано: Ptyza 12.02.18 03:08
 Тихий
Москва
сообщений: 51
посмотреть личный профиль
#117 Дата 12.02.18 07:39 Ответ
Существует 3 градации температурного режим по классификации EN:
Comfort , Low.Limit, Extreme.
 
Отредактировано: Тихий 12.02.18 07:41
Страницы:
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:

«Ветер Перемен» © 2005-2018   Спонсорам   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015