Экстремальный портал VVV.RU

На главную страницуМастерская ФМК
предоставила призы
для победителей соревнования
«Осенняя Протва - 2017»
Наши походные хитрости и самоделки.
Форум > Снаряга > Наши походные хитрости и самоделки.
Автор Сообщение
 ylos50
г. Тула
сообщений: 131
посмотреть личный профиль
#1 Дата 11.03.18 09:49 Ответ
Мне срочно понадобилась малогабаритная, лёгкая коптильня.
Купил китайский тонкостенный котелок из нержавейки на 5 литров, вес всего несколько сот грамм.
Из сварочных электродов согнул подставку. На подставку укладываю фольгу . Фольгу прокалываю в нескольких местах, чтобы жидкость от рыбы стекала. Что бы жидкость не принимала при выкипании, на самое дно вотелка сыпью несколько горстей песка, пусть капает на него.
На песок, внутрь подставки, несколько сухих веточек ольхи и зеленую веточка можжевельника. На фольгу накладываю окушков, сверху крышка.
Коптил и на газовой плитка и на печке.

Фотки смотреть справа налево ( наоборот):
       
Отредактировано: ylos50 11.03.18 10:04
 ylos50
г. Тула
сообщений: 131
посмотреть личный профиль
#2 Дата 11.03.18 09:57 Ответ
Продолжение фоток коптильни:
1. Котильня на газ. плитка.
2. Коптильня на буржуйке.
3. Результат.

Кстати, на фото с газ.плитой ещё одна самодельная прибомбаса:
Экран для плиты из оцинковки толщиной 0.45. В сложенном (согнутом) состоянии -плоский пакет. Высота экрана подобрана так, чтобы котелок с трёх сторон был бы закрыт от ветра.
Позволяет экономить газ и пища готовится значительно быстрее!
     
Отредактировано: ylos50 11.03.18 10:07
 ylos50
г. Тула
сообщений: 131
посмотреть личный профиль
#3 Дата 11.03.18 12:22 Ответ
Для экономии дров, как замены костра очень выручает походная печь с открытым верхом. Она делается из куска жести размером 1250ми на высоту печки ( зависит от высоты канов) 400...500мм. Должно входить в печь два кана с зазорами между ними и вертикальными стенками.

В качестве опоры для котелков используются сварочные электроды из нержавейки толщиной 5-6мм. Они с одной стороны загнуты буквой Г, что бы не проскакивали в отверстия насквозь.

Если ещё просверлить отверстия для электродов и ближе к верху, то на верхнюю решотку из электродов можно будет ставить сковороду , барбекюшницу, запекать в фольге , даже коптить без коптилки на углях, подбрасывая в угли зелёные веточки..!
Весит печка высотой 400мм, из оцинковки толщиной 0.65мм (самая толстая)
600гр.
Говорят, что оцинковка вредная, но после обжигания, вряд ли чего много останется. Да и вреда получим от этой походной печки на много меньше, чем сидя дома от обычной водопроводной воды!!!

На схеме отверстия нарисованы квадратными, но они круглые, так мне проще было рисовать...
 
Отредактировано: ylos50 11.03.18 12:24
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 213
посмотреть личный профиль
#4 Дата 11.03.18 14:14 Ответ
цитата ylos50:
Для экономии дров, как замены костра очень выручает походная печь с открытым верхом.

Да...щепочница пригодится и не только в безлесных местах.
Прльзовали такую групповую печь и не только в тундре.
А недавно Юра "RedRick" мне печную малышку сделал, для соло походов.

Я бы в Вашей конструкции, сделал бы по верху печки зубцы-прорези (как у пилы) - будет тяга, если пользовать посуду с размером больше, чем печные габариты. Вполне будет работать.

И вкалдное дно на тех же упорах-электродах можно добавить - в мокреть и на сырой земле, вполне пригодится, что бы проще затапливать было. Или печку перенести переставить...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ylos50
г. Тула
сообщений: 131
посмотреть личный профиль
#5 Дата 11.03.18 14:25 Ответ
Выложу ещё одну хитрость, как не замерзнуть в палатке без обогрева при не комфортной температуре поздней осени.

Поехали мы с женой, сейчас не помню точно, или в конце октября или в ноябре, в Калужскую область на экскурсию в Николо-Ленивец, на обратном пути встали на берегу Угры. Погода была прохладная. Днём около +2....0, ночью заморозки до -5.
Так как я был с дамой, то нужно было обеспечить комфорт и тепло!
Для комфорта взял шатер Veranda Grinell V2 к ней с зади пристыковался 4-х местную палатку Ural-4 Atemi. Все щели, что возникли при стыковке прямоугольной двери шатра и полукруглой палатки закрыл кусками полиэтилена на бельевых прищепках.
И самое главное!!! Внутрь этой 4-х местной палатки установил 3-х местную палатку Grot Tramp и накрыл её своим же тентом.
Получилось 4-х слойное спальное отделение с выходом в шатер!
Что бы от промороженной земли спальня не остывала, под всю спальню расстелил строительную пенку толщиной 5мм.
Спали на надувных трапиках, спальники летние, но было реально тепло!
В прихожей-шатре, готовили ужин, там воздух прогрелся от работающей газ плиты и попал во внутрь 4-х местной палатки.
Трешку держали закрытой, что бы спальники не отсырели, Но от
теплого воздуха 4-х местки и спальная 3-х местка прогрелась.
Так что залезать в спальню и спать было тепло.
На втором фото, в глубине, виден вход в 4-х местку, а далее, за ним, закрытый вход в трешку.

Ещё обратите внимание, на переднем плане справа стоит газ плита, огороженная экраном из оцинковки. Это опять же это позволяет быстрее готовить и защищает стенки шатра от жара плитки.
   
Отредактировано: ylos50 11.03.18 14:33
 ylos50
г. Тула
сообщений: 131
посмотреть личный профиль
#6 Дата 11.03.18 14:46 Ответ
Boroda63:
Да...щепочница пригодится и не только в безлесных местах.
Прльзовали такую групповую печь и не только в тундре.
А недавно Юра "RedRick" мне печную малышку сделал, для соло походов.


Отвечу:
Нет, это печь не щепочница, туда натуральные полешки длинной по 25-30 см закидываются ( после, того как растопишь) . Она же размером где-то 30*30см по основанию ( точно не помню) , может чуть не квадратная, для того, что бы два кана влазило.
При таком размере, печь реально заменяет костёр, сидишь рядом, видишь сверху печи языки пламени , искры,....тепло...,
но дров жрет меньше, чем костёр и даже сырые дрова, после того, как печь раскочегаришь, хорошо горят, так как жар идёт вверх и хорошо их прогревает.

Зубзы не делал, так как посуды б0льшего размера не было, а сковородки помещались и на верхнюю решётку. Днище то же не сделал из-за экономии веса. Так как тогда у нас путешествия начинались с поезда, приходилось и в весе и габаритах все экономить.

Отредактировано: ylos50 11.03.18 14:51
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 213
посмотреть личный профиль
#7 Дата 11.03.18 16:06 Ответ
цитата ylos50:
Нет, это печь не щепочница, туда натуральные полешки длинной по 25-30 см закидываются

Ну я думаю, что название печки сформировано не размером топочного материала, а самой идеей-конструкцией.
Ну, а так как главное достоинство сей печки - возможность готовки на любом древесном мусоре, то можно смело называть "щепочницей"

Так то вашу печку можно назвать и печкой Казимирова - он сею конструкцию начал из кастрюль-ведер мастрячить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ylos50
г. Тула
сообщений: 131
посмотреть личный профиль
#8 Дата 11.03.18 16:41 Ответ
Нет, тут главная идея какая: на печь ставятся сразу два кана : на 7 литров и на 5 для первого и второго блюда. Она специально гнется под два кана!
Это как две комфорки на газ плите....

Есть печки, где посуда вставляется в печь, но там нужно блюда готовить поочередно...
По этому конструкции из кастрюлек и ведерок против такой печки не катят.

Этой конструкции уже 20лет, проверена многожды в байдарочных походах по Карелии.
Ещё у неё плюс - она плоская в сложенном состоянии. Можно её ,конечно, усовершенствовать, сделать из нержавейки, сделать стенки на петлях, но тогда будет совсем другая цена. А так за 15 минут из куска оцинковки: вырезал, дырки насверлил и вперёд!!!

Отредактировано: ylos50 11.03.18 16:42
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 213
посмотреть личный профиль
#9 Дата 11.03.18 17:43 Ответ
цитата ylos50:
Нет, тут главная идея какая: на печь ставятся сразу два кана : на 7 литров и на 5 для первого и второго блюда. Она специально гнется под два кана!
Это как две комфорки на газ плите....

Хорошая идея...Думая можно скомпоновать и под установку трех канов - еще и под чай что то поставить.
Думаю такой вариант будет максимально удобен - к экономию топлива, добавится еще и экономия времени готовки.

цитата ylos50:
сделать стенки на петлях,

В 80х годах чертежи печурки с самодельными петлями на стенках, печатались в разных журналах - называлась печка "Малютка".
Посуда ставилась сверху, а тяга была через "зубцы" на стенках.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ylos50
г. Тула
сообщений: 131
посмотреть личный профиль
#10 Дата 11.03.18 19:46 Ответ
Под чай, третий котелок ставить на печь не нужено, так как, когда вода закипит в обеих котлах, часть её просто отливается в третий котелок, поскольку в большом котле на 7 литров (более широкое дно) варится второе - нужно всего то 2-2.5 л воды, а в меньшем на 5л варится первое - нужно 3-4 литра. Вот по этому то в третьем котле уже оказывается вскипевшая вода (излишек из первого и второго котлов), в нем и заворивается чай.
Если третье сложное, например, кокао, то в этой вскипяченой воде в третьем котелке разводится на кипяченой воде сгущенка и как только котелок с первым снимается с печи, на его место ставится докипетиться кокао...
Короче, двух "комфорок" вполне хватает.
А если делать печь шире, на три кана, то эффект "трубы" уменьшится и расход топлива увеличится в расчёте на литр приготовленной пищи.

Отредактировано: ylos50 11.03.18 19:48
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 213
посмотреть личный профиль
#11 Дата 11.03.18 20:33 Ответ
цитата ylos50:
Короче, двух "комфорок" вполне хватает.

Ну я не берусь улучшать Вашу модель сей печки, тем более у Вас своя раскладка и свои идей - что есть гуд...

Я просто констатирую факт, что можно создать вполне удобную, универсальную печку под три кана, для группового пользования.
Эдак кормить 6-10 челов в группе, в том же Заполярье.

Я бы еще рассмотрел возможность подключения шланга механического насоса для поддува воздуха на первом этапе горения сырых дровишек.
Мы так "запускали" печку с сырым "мудодерником", когда по Большеземельской тундре гуляли - в 2010 кругом жара и пожары, а там все залито было.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Serg7373
Москва
сообщений: 7
посмотреть личный профиль
#12 Дата 12.03.18 13:28 Ответ
В качестве компактной коптильни использую советский стерилизатор для медицинских инструментов прямоугольной формы. Там уже есть внутри что-то типа поддона с дырками. На него можно укладывать рыбу. Размеры 40х20х10 см.За счет плоской формы, достаточно вместительная коптильня получается при компактных размерах. Влезает 10-15 небольших окуней или 2-3 средних щучки или судака. Цена вопроса около 1000 р.
Правда есть один минус: на сильном огне иногда крышку ведет и она винтом выворачивается и открывается с двух углов. Пара камней, положенных сверху на крышку, решают эту проблему.

Отредактировано: Serg7373 12.03.18 13:43
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 5989
посмотреть личный профиль
#13 Дата 18.06.18 09:32 Ответ
Казалось бы, что мы ещё не знаем о рогатинах, на которые подвешивается кан? А вот на днях встретили "новинку". Берётся обычная, НЕ раздвоенная палка, удобно вбивается в землю, сверху на её торец надевается валяющаяся рядом банка от тушёнки, в ней пробивается 2 дырки, в эти дырки вставляется 2 сучка. Вуаля - отлично работало.
   
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:

«Ветер Перемен» © 2005-2018   Спонсорам   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015