XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 brds
Москва
сообщений: 3933
#1001 Дата 01.08.2019 15:37 Ответ
цитата ZindOlog:
По дну площадь Сашиной раза в полтора больше, поскольку диаметр больше примерно на 20% (1.2х1.2=1.44) и наклон.

У Саши 3 типоразмера печек.

цитата Капитан-фотограф:
Зато с дном:
+ можно переносить горящую (например, под тент)
+ нет жжёного пятна на траве, углей на пляже
+ сама печка жёстче, труднее случайно смять
+ наверное, легче разжигать на снегу

+ Без ручек ее фиг перенесешь без танцев с бубнами. Или дно д. б. приподнято и тогда в пазы можно будет подсунуть 2 палки.
Кстати, у моей печки изначально было дно (см. ссылку).
Ставить эту печку под тент я бы поостерегся, искры хорошо вверх летят. Тут нужен котелок с бОльшим диаметром.
+Чтоб не было горелого пятна можно растилать толстую фольгу. А лучше снять слой земли, а после готовки засыпать.
+ Если к моей конструкции дно крепить, то это лишние телодвижения. Если сделать несъёмным, то неудобство транспортировки.
+ Разжигать внутри печки неудобно, обжигаешь руки. Тут что на снегу, что на земле одинаково. А вот ставить на снег глупо, снег может криво протаить (снизу ветка, кочка, ...) и котелок перевернется. Надо ставить на сырые дрова.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1113
#1002 Дата 01.08.2019 16:12 Ответ
цитата brds:
Ставить эту печку под тент я бы поостерегся, искры хорошо вверх летят. Тут нужен котелок с бОльшим диаметром.
Вот за одно это турбопечь - my love. Там диаметр горелки как раз меньше кастрюли, если не в чашке конечно кипятить. Но на одного наверное все же газ (речь конечно не про логистику месячных экспедиций).
Больше не надо бегать под дождем из под тента, чтобы кочегарить ужин/завтрак.
Горит на любых дровах. Хотя для запуска конечно лучше иметь те, с которых хотя бы не капает.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19713
#1003 Дата 01.08.2019 16:29 Ответ
цитата brds:
+ Без ручек ее фиг перенесешь без танцев с бубнами. Или дно д. б. приподнято и тогда в пазы можно будет подсунуть 2 палки.
Что мешает приделать к печке тросиковую ручку и переносить за неё как кан (вставив туда палку)?

цитата brds:
Ставить эту печку под тент я бы поостерегся, искры хорошо вверх летят.
У меня часто и костёр под тентом. Не в самой середине, с краю, но не под дождём. Но костёр надо разжигать под тентом СРАЗУ (точнее, тент надо сразу над костром натягивать), печку же (с дном!) - можно перенести когда реально потребуется (и унести когда требоваться перестанет, не оставив никакой грязи).

цитата brds:
+Чтоб не было горелого пятна можно растилать толстую фольгу. А лучше снять слой земли, а после готовки засыпать.
Ну вот ещё и фольгу брать. Или тот инструмент, которым снимают слой земли...
С дном же - поставил (можно даже на 2 гнилых брёвнышка), и думать не надо.
Это актуально например, когда приходится жечь в деревне, на стапеле или анти.

цитата brds:
Если сделать несъёмным, то неудобство транспортировки.
Geometr, насколько я понимаю, складывает всю свою кухню в эту печку. Жёсткий, немнущийся цилиндр со всем барахлом - имхо очень удобно для транспортировки.

цитата brds:
+ Разжигать внутри печки неудобно, обжигаешь руки. Тут что на снегу, что на земле одинаково. А вот ставить на снег глупо, снег может криво протаить (снизу ветка, кочка, ...) и котелок перевернется. Надо ставить на сырые дрова.
Ну вот тебе, чтобы разжигать, неплохо бы целую площадку сырыми дровами выстелить. А Geometr-у нужно ровно 2 штуки.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 02.08.2019 23:24
 zhekaden
Вербилки
сообщений: 307
#1004 Дата 01.08.2019 16:40 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
И что, нормально горит в такой маленькой камере без поддува?
И как часто надо веточки туда подкидывать? Раз в минуту?
Я у Виктора Рогова систему подсмотрел. Он одно-два сухих полена раскалывает на части, недлинные, но довольно толстые и везет с собой. Я тоже, если есть возможность, так делаю, а потом эти сухие куски комбинирую с ветками на стоянке. Такая комбинация позволяет и реже подкидывать топливо, и периодически выключать наддув. Кроме того, выставляя печку на ветер, можно обеспечить и естественный поддув
цитата Geometr:
Если можно, плиз, фото похода, фото печки-щепочницы с турбонаддувом, перечень блюд, которые готовились на этой печке...
Трехнедельный поход этого года. Олова-Илекса-Водлозеро-Вама-Водла. В пище я непривередлив. Каша, суп, жарил пойманную рыбу, чай. Хлеб, блины не пеку. Насчет фоток никогда не заморачивался, фотик утопил еще в 2015, но для Вас на следующий год специально куплю или возьму и буду фотографировать. Даю слово.
цитата Geometr:
Масло горит у дядьки на сковородке.
Рыбу жарил, изжоги не было.
цитата Geometr:
А надувание щек и фаллометрия?
Ну можно потешить чувство собственной важности, а польза для туристского сообщества какая?
Я надеюсь, это не в мой адрес? Ибо мою то реакцию
цитата zhekaden:
Прочитал Ваш трактат по поводу щепочниц с турбонаддувом...
Вообще непонятно о чем написано.
вызвало как раз Ваше безапеляционное утверждение
цитата Geometr:
Мораль – в топку печки-щепочницы с турбонаддувом, не пригодны они в туристской практике для реального приготовления пищи.
Об этом, кстати, Вам уже писали
цитата Ser_Gris:
Очень полезный опыт с какой Печкой-щепочницой можно соваться на Таймыр. Но это не означает, что все остальные конструкции и в других условиях полный шлак!
и моя реакция - это удивление, поскольку Вы выносите суждение, даже не попользовавшись щепочницей с турбонаддувом. В отличие от Zindologa

цитата ZindOlog:
Да все понятно, если вчитаться, просто иимхо под те условия и требования она совсем не подходит категорически.
Так я и об этом в своем посте писал
цитата zhekaden:
Кроме того, Вы пишете об опыте использования щепочницы в тундре. Но стандартные печи с турбонаддувом для этого и не особо пригодны без дополнительной защиты от ветра.

Все щепочницы можно разделить на два типа:

- такие, что котелок ставится НА печку
- такие, что котелок ставится В печку.

и для открытых пространств лучше использовать как раз второй вариант. Турбопечки же - это печки варианта 1.
И кстати, чтобы понять, что для открытых пространств печки, не обязательно турбо, первого типа не подходят, мне достаточно было на берегу Водлозера простоять два дня в условиях штормовой погоды. Готовить было, конечно же, легче, чем на костре в подобных условиях, но заметно дольше.
Просто утверждение о негодности турбопечек, которое вызвало мое удивление, было вызвано как раз тем, что, во-первых, отнюдь не было основано на собственном опыте использования именно турбопечек, а во-вторых, было высказано без использования обязательного, как мне кажется, в подобном случае выражения "На мой взгляд".
Засим, предлагаю закончить дискуссию на эту тему и пусть каждый останется при своем.
Уважаемый Geometr, фотки с меня.

Отредактировано: zhekaden 01.08.2019 16:52
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21022
#1005 Дата 01.08.2019 17:31 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Зато с дном:
...
...
...
Вакууминг попёр

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 01.08.2019 18:00
 Geometr
_
сообщений: 157
#1006 Дата 01.08.2019 18:25 Ответ
1. Нет фотографий использования турбопечки в длительных походах при приготовлении обычной туристкой пищи, как то: варки каш, в том числе и с молоком, печения блинов, жарки рыбы, грибов без явного подгорания масла на сковороде - нет и предмета разговора.
С дачными фото турбопечек с котелком кипятка уместнее обращаться к дачникам.

2. Против турбопечек в турпоходах ничего не буду иметь.
Если будет доказана возможность без танцев с бубном сварить на турбопечке хотя бы рисовую кашу с молоком, обычную пищу походников.

3. Что-то никто из адептов турбопечек так и не ответил на вопросы:
- как часто надо подбрасывать дрова в турбопечку;
-можно ли сварить на турбопечке рисовую кашу с молоком;
- чем турбопечка ЛУЧШЕ обычной печки-щепочницы.
Чем хуже – понятно. Особенно когда высокая неустойчивая турбопечка с котелком кипятка сверху опрокидывается на ноги несчастного туриста.

4. Есть любители брать в длительный поход вещи, без которых можно обойтись – это не ко мне.
Брать печку-щепочницу (турбо или не турбо) в лесную зону – на любителя.
На наш взгляд возни с щепочницей больше, чем с костром.
Здоровье не позволят нам таскать на собственной спине излишний груз, без которого можно обойтись в походе.

5.Бывали и мы на Илексе.
В Водлозерском нацпарке для туристов оборудованы костровые стоянки с грудой напиленных дров-чурбаков, за что с посетителей берутся деньги.
На Илексе мы пользовались вот такой печкой длительного горения.
Ну и зачем здесь турбопечка?

d.radikal.ru/d34/1908/16/f4a...

Да и в лесной зоне при необходимости (сильный ветер, маловато подходящих дров) из подручного материала вполне можно соорудить небольшой очаг.

b.radikal.ru/b14/1908/8e/386...

5. Уважаемый zhekaden обвиняет нас в самонадеянности, в том, что говоря о турбопечках мы не используем оборот «На мой взгляд».

Специально для уважаемого zhekaden’а дублируем здесь часть нашего поста #976, может наш коллега хоть сейчас прочитает не увиденный им ранее оборот.

…………………………………………………………
Мое мнение по использованию печки-щепочницы в походе следующее.

Лучший источник огня для походника – костер. И пищу удобно приготовить, и просушить одежду-обувь, и самому согреться, и душу согреть, и ночных демонов отогнать.

Совсем нет дров, не хотим возиться с костром (или на костер местные запреты) – берем газ или бензин.

Плохие дрова, но нет физической возможности/желания нести на спине газ или бензин (или запрет авиационной перевозки горючих жидкостей) – как необходимость применяем печку-щепочницу.

И никакой поддув вентилятором воздуха в печку не нужен и даже вреден – излишний жар, пища будет подгорать. Готовить каши, жарить блины, рыбу на печке с поддувом практически невозможно.

Недобросовестные "печники" позиционируют свои печки-щепочницы с турбонаддувом «для приготовления пищи».
Ну и умышленно вводят туристов в заблуждение относительно потребительских свойств своих печек.

Реально их печки представляют «огнеметы» с факелом пламени, на котором воду можно довести до кипения, но сварить ничего нельзя - пища сгорит.

Выключить турбонаддув, уменьшить пламя «огнемета» до минимума, пригодного для варки пищи, не получится – «огнемет» работать не будет – мала камера сгорания такой печки.

Ну и умалчивают наши печники, что в этот «огнемет» надо постоянно подбрасывать дрова.

Печки с поддувом скорее будут помяты при перевозке, незащищенная от неблагоприятных условий электроника выйдет из строя, а использование батареек создаст проблемы.

И несчастный турист останется в экстремальных условиях без источника огня для приготовления пищи.

Мораль – в топку печки-щепочницы с турбонаддувом, не пригодны они в туристской практике для реального приготовления пищи.

6. А желающим использовать турбопечки в походах что можно сказать - это ваше личное дело, если нравится - пользуйтесь, закон не запрещает 8-)))

Отредактировано: zxcvbnm 01.08.2019 18:34
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1113
#1007 Дата 01.08.2019 19:04 Ответ
цитата Geometr:
1. Как часто надо подбрасывать дрова в турбопечку;
2. Можно ли сварить на турбопечке рисовую кашу с молоком;
3. Чем турбопечка ЛУЧШЕ обычной печки-щепочницы.
Ни в коем случае не собираюсь вас ни в чем переубеждать. Личный опыт - самое ценное. Тем не менее отвечу.

1. Дрова надо пихать достаточно часто. Особенно по сравнению с костром или горелкой. Есть некоторая зависимость от объема топки и качества дров. Чем суше дрова тем больших буратинок можно закладывать. В принципе вскипятить на 4-х размоченную заранее гречу с суш. мясом - можно на одной закладке, при хорошей погоде и хороших чурочках. Тонкие ветки - конечно надо пихать со скоростью запихивания. Но за костром / готовкой тоже обычно кто-то следит.

2. Рисовую кашу сварить можно. Не готовил. Зато готовил правздичную сладкую рисовую кашу на сух. молоке с изюмом на костре. Вангую, что на ЛЮБОЙ печи - легче.

3. Приточная вентиляция => больше мощность => менее требовательна к состоянию дров при небольшой топке.
Если топка размером с 8 л ведро - то конечно пофиг.
Если естественная вентиляция дует так, что надо стенки строить и ботинки летают - свистопляска с вентилятором тоже не актуальна.

На всякий случай напомните вес вашей печки? По фотке с весами: печка + кастрюля + противень моя оценка - 400 гр. На самом деле меньше?

Вы кстати, под тентом свою печь кочегарите в непогоду? Или отчаянно мокните пока готовите? Я раньше тоже мок или тратил лишний газ/бензин, если понятно что его уже достаточно наэкономили. %)
 Geometr
_
сообщений: 157
#1008 Дата 01.08.2019 20:39 Ответ
Масса моей печки-щепочницы 475 г.
В в таймырской тундре дождь обычно с приличным ветром.
Тент-односкатку поставить проблематично - ветер сметает напрочь.
Лучше специальный тент в виде полушатра.
Ненастье пережидал в палатке, всегда был запас отваренной пищи и кипяченой воды, это проще.
По окончании дождя ветер в тундре сушит вещи моментально.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21022
#1009 Дата 01.08.2019 20:41 Ответ
цитата Geometr:
Есть любители брать в длительный поход вещи, без которых можно обойтись – это не ко мне.
Да-да, это мы видели )))

И с равенством агументов у вас проблемы, я это еще двойными стандартами называю:
цитата Geometr:
Ну и умалчивают наши печники, что в этот «огнемет» надо постоянно подбрасывать дрова.
цитата Geometr:
Недостаток печки – надолго не отлучишься, каждые несколько минут приходится подбрасывать дрова.


И танцы с бубном и у вас есть:

цитата Geometr:
- Сковородка стальная 11х17х2 см.
к нец приложением как раз танцы противопригарные.
Тефлон?

цитата Geometr:
Для разведения огня требовалась хорошая пригоршня стружек – нарезал их охотничьим ножом.
Одна "мегаспичка" на весь поход от этих танцев бы избавила. Два баллона для нее весят как ваш топор, в тундре "ну очень нужный", а два баллона, это хватит еще и в палатке согреться в экстренной ситуации


А про пожарить и сварить, дык вот былож, просто надо ВНИМАТЕЛЬНО присмотреться:
цитата Ser_Gris:
Сам не пользовал, но вот дядька тока с ней и ходит - #Блины и #оладьи по-походному и вроде как не жалуется...
Гляньте внимательно на сковороду...

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 01.08.2019 20:42
 Geometr
_
сообщений: 157
#1010 Дата 01.08.2019 22:00 Ответ
В следующий раз когда мы пойдем на Таймыр (безусловно на Лагуне 540), мы непременно с Вами посоветуемся, , уважаемый ZindOlog.
 Geometr
_
сообщений: 157
#1011 Дата 01.08.2019 22:53 Ответ
Забавно.
В том своем таймырском походе я пересекся с Мариной Галкиной и Владимиром Васильевым, они пришли в Хатангу с Маймечи (Путораны), а ваш покорный слуга прилетел попутным вертолетом в Хатангу с озера Таймыр, куда пришел из Норильска.
Хорошо пообщались.
Воочию посмотрел на снаряжение Марины.
Честно говоря, я бы не решился с таким снаряжением... но у меня и мысли не было что-либо сказать Марине по этому поводу.
Ибо Марина результативно доказала, что ее снаряжение обеспечивает ее походы.
Но это не значит, что ее снаряжение подойдет другому человеку.
Полагаю, мораль понятна.
 
Отредактировано: zxcvbnm 01.08.2019 22:53
 Ser_Gris
Москва
сообщений: 898
#1012 Дата 01.08.2019 23:29 Ответ
цитата Geometr:
Мораль – в топку печки-щепочницы с турбонаддувом, не пригодны они в туристской практике для реального приготовления пищи.
цитата Geometr:
Ибо Марина результативно доказала, что ее снаряжение обеспечивает ее походы.
Но это не значит, что ее снаряжение подойдет другому человеку.
Полагаю, мораль понятна.
цитата tarle:
Небольшая ода турбо-щепочнице.
цитата tarle:
Субъективные выводы: принять печь в эксплуатацию
- для ПВД на 4+ человек (весна-осень).
- для выездов более недели.
- для зимних ПВД.
Тут говорили про двойные стандарты? Имхо это они....

Безумству храбрых - венки со скидкой!
 tarle
Санкт-Петербург
сообщений: 1113
#1013 Дата 01.08.2019 23:31 Ответ
цитата Geometr:
Честно говоря, я бы не решился с таким снаряжением... но у меня и мысли не было что-либо сказать Марине по этому поводу.
Факт. Хорошая физподготовка заменяет многие недостатки снаряжения! %)

Я вообще не хотел обижать ни вас ни вашу печь.
Тем более я про такие конструкции только читал / видел на фото.
Турбопечь случайно использовал. В этом году первый раз. Раньше только костер + газ/бензин. Просто мне показалось, что турбопечь не такая бесполезная как я думал раньше, а вполне применима в некоторых случаях. Удивился и написал про это.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19713
#1014 Дата 02.08.2019 08:22 Ответ
цитата tarle:
Хорошая физподготовка заменяет многие недостатки снаряжения!

Имхо правильнее сказать так:
при разной физ- (и дух- :) подготовке оптимально разное снаряжение.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 02.08.2019 08:22
 IgorK
Москва
сообщений: 2221
#1015 Дата 02.08.2019 10:23 Ответ
Не пойму, какая связь между физподготовкой и качеством/количеством снаряжения?
При хорошей физухе можно обходиться минимумом, или наоборот, можно валить в рюкзак без меры?)))

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 02.08.2019 10:32
 Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
сообщений: 1465
#1016 Дата 02.08.2019 10:51 Ответ
цитата IgorK:
Не пойму, какая связь между физподготовкой и качеством/количеством снаряжения?
При стремной физухе нужно брать больше продуктов и готовить повкусней - чтобы стресс заедать от осознания собственной ущербности.
То же самое, когда читаешь посты о своей снаряге истинно угорающих по дальнобойному туризму рассказчиков о дальнобойном туризме.

Отредактировано: Виктор_К 02.08.2019 10:57
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19713
#1017 Дата 02.08.2019 12:21 Ответ
цитата IgorK:
какая связь между физподготовкой и качеством/количеством снаряжения?

Ну вот есть у меня хорошая физуха - так я могу речку переплыть вплавь. А нет - придётся тащить лодку.

Есть у меня хорошие умения - могу идти на маленькой, лёгкой лодке, не боясь её порвать или опрокинуться. Нету - придётся тащить большую и тяжёлую.

Есть у меня тренированное здоровье - могу обойтись лёгким спальником и тентом, нет - нужно всё по полной.

Спокойно отношусь к еде - несу сублиматы и джетбойл, люблю пожрать - тащу больше, еды и посуды.

Умею ловить рыбу - взял снасть и оставил дома пол-раскладки, нет - не оставил.

Могу ходить по 40 км в день - и 300 км прохожу за неделю. А если только по 10 - за месяц. Соответственно набираю еды и снаряги.

Итд итп.

Это моё частное мнение.
 Валерий В
Москва
сообщений: 3159
#1018 Дата 02.08.2019 20:25 Ответ
Интересно, Geometr, ходит видимо давно и успешно, судя по его ссылкам. Высказал своё мнение по конкретному вопросу, а ему активно предлагают ознакомиться с опытом человека у которого скажем мягко, квалификация малость ниже и советы спорные(видел не всё творчество, но то, что смотрел это для меня потерянное время, как минимум). Добрее надо быть и к нам потянуться.
 Ser_Gris
Москва
сообщений: 898
#1019 Дата 02.08.2019 21:54 Ответ
цитата Валерий В:
видел не всё творчество, но то, что смотрел это для меня потерянное время, как минимум
как говорят-каждому своё... кому-то мочить срань класса 5 кому-то и река типа Медведица в кайф...
цитата Валерий В:
Интересно, Geometr, ходит видимо давно и успешно, судя по его ссылкам. Высказал своё мнение по конкретному вопросу
не совсем так. цитирую - Мораль – в топку печки-щепочницы с турбонаддувом, не пригодны они в туристской практике для реального приготовления пищи. если б уважаемый Geometr сказал типа ,что турбопкчки не подходят к ЕГО походам и для НЕГО не пригодны... А Рогов просто первый попался, хотя всё ж турист и ходит в какой никакой автоном один...
итаки да - Будем ВСЕ добрее

Безумству храбрых - венки со скидкой!
Отредактировано: Ser_Gris 02.08.2019 21:55
 Валерий В
Москва
сообщений: 3159
#1020 Дата 02.08.2019 22:22 Ответ
А с чего он начал:
цитата:
Мое мнение
Причём дальше всё разжевал почему.
Но конечно ими можно и может нужно пользоваться. Каждому своё.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024