XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 gjhz27
Хабаровск
сообщений: 655
#801 Дата 26.11.2018 14:23 Ответ
цитата Beaver_G:
Копченой может получиться даже вода в самоваре.
В воду что-ли жидкий дым добавляете для аромату? Десятки лет варю воду в угольном самоваре и ни разу копчёнку не получал

Ξέρω μόνο ότι δεν ξέρω τίποτα. Σωκράτης.
Я знаю только то, что ничего не знаю.
Сократ.
 Beaver_G
сообщений: 331
#802 Дата 26.11.2018 16:09 Ответ
А у меня вот получалось. Тоже десятки лет, на даче года до 90-го не было электричества, потом было с очень маленькой мощностью на хату, изредка до сих пор балуемся. Но не углями, а на улице древесным топливом.
Секрет как закоптить чаепитие прост, "сдуру и хрен сломать можно", и варианта в принципе два, даже три - например недостаточно растопить и, пока яркого пламени на чурках нет, засыпать в топку дофига сосновых шишек, из трубы пойдет чёрный дым, вода подкоптится. Засыпать топку смолистым топливом можно только после того, как начал "гудеть".
В холодную погоду даже можно достичь ситуации, когда по внутренней поверхности трубы потечёт дёготь.

Или например, особенно если топить на шишках, когда вода вскипела, закрыть крышкой-тушилкой, подождать, когда затухнет (реально почти мгновенно) и внести в дом. Плохая практика вообще этой крышкой пользоваться. В идеале подгонять количество топлива под момент закипания.
Вариант 3. Тоже возможен, хоть и редко. Подбрасывая шишки через изогнутую трубу, случайно засорить её - самовар будет гореть абы как и вода закоптится.

Всё это очень странно в том смысле, что казалось бы, зазор между крышкой и патрубком, на который надевается труба, очень маленький. И тем не менее факт.
Наиболее рисковое топливо в этом смысле - шишки. Вероятно, нужно очень мало чтобы дыма от них попало, ничтожное количество, чтобы появился запах.

На указанной печке мне тоже удалось подкоптить обед именно шишками: на котелок одевается крышка, дым вероятно между верхним фланцем котелка и корпусом печки затягивался под крышку (она почти лежит на корпусе печки), и ощутимо копчёный вкус. Варил суп, варил долго, не меньше получаса, за силой пламени не следил, т.е. закину дофига подножного топлива в том числе шишек, и своими делами заниматься. Полагаю, если бы крышкой не закрыл, копчения бы не было.

Отредактировано: Beaver_G 26.11.2018 16:10
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19718
#803 Дата 26.11.2018 16:33 Ответ
А как можно на костре грибы не закоптить?
Если они в открытой сковороде над живым огнём стоят?
Долго. А топливо, конечно, обычно смолистое...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 26.11.2018 16:33
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21022
#804 Дата 26.11.2018 17:05 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А как можно на костре грибы не закоптить?
Саша, они торопяца и не въезжают, традиционалисты понимаешь...

Объясняю для Beaver_G
Саша имеет в виду, что на газу ВООБЩЕ нет дыма, а на костре, без окуривания "ладаном" всего и вся, приготовить нельзя.
Саш, так?

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 26.11.2018 17:06
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19718
#805 Дата 26.11.2018 17:13 Ответ
Да. И на печке в этом смысле почти так же как на костре.
А с газом - можно нюхать лес, жареные грибы и всё-всё-всё

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 26.11.2018 17:14
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21022
#806 Дата 26.11.2018 17:43 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А с газом - можно нюхать лес, жареные грибы и всё-всё-всё
И у меня та же фигня, Ромэо...
Я щаз заказал аналог раскладной коптильни от ВВ, но без отделения для щепы. Получится чисто плита для запекания, а дымка туда насосет и так, если на костре таки поставить. Надоела КОПЧЕНАЯ скумбрия. Одному Трускову позволительно теперь ею мну кормить )

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 26.11.2018 17:46
 Beaver_G
сообщений: 331
#807 Дата 26.11.2018 17:49 Ответ
Я не спорю, что с газом нет дыма. Но мой давний опыт с газом оказался не слишком удачным. Не заметил больших преимуществ кроме главного - можно готовить где от природы совсем нет дров и дровяной альтернативы:)
Немного дыма мне ни капли некритично, попросту не замечу. Кстати жарю грибы (варенье, плов, и т.д.) на костре в котле, вкус дыма в еде незаметен - в отличие от неправильно растопленного "обычного" "типа тульского" самовара. Если сделать так, чтобы древесная готовка не была напряжной (_хорошая_ печка или возможно походный самовар) - то мне на нём удобнее и ни насколько не напряжнее по трудозатратам чем с газом (а на лишний кг веса на воде - плевать).
"традиционная" щепница, вроде как китайская копия какой-то именитой марки, вообще не пошла. Может быть не умею готовить, может если найти баланс между количеством воды и загрузкой, будет и нормально, а так - больше гемора.
Для лыжных ПВДшек в одно-два лица либо обзаведусь горелкой, либо походным 0.6л самоваром, несколько дней можно и на сублиматах потерпеть, некоторые мне попадались даже вкусные.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#808 Дата 26.11.2018 18:18 Ответ
цитата Beaver_G:
Я не спорю, что с газом нет дыма

Дык, а чем дым то мешает...
У грамотных кулинаров давно существует градация источников горения и как сие влияет на вкус блюда.
По убыванию...Сено, солома, дрова, газ, электроплита.

Ну, а так то можно и в публичной дом с надувной "Машей" придти - привычно, результативно и экономно.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 26.11.2018 18:19
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19718
#809 Дата 26.11.2018 18:27 Ответ
В смысле сено лучше всего?

Это моё частное мнение.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4567
#810 Дата 26.11.2018 18:32 Ответ
Beaver_G, зимой бюджетный газ плохо горит. Особенно в сочетании с горелкой, что винтится на баллон. Ну и просто погреться хочется, так что лучше костер.

Отредактировано: Linden 26.11.2018 18:36
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#811 Дата 26.11.2018 19:28 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
В смысле сено лучше всего?

Совершенно верно. Например, самое изысканное сало, мы получаем если опаливаем свиную тушу сеном.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Beaver_G
сообщений: 331
#812 Дата 26.11.2018 19:29 Ответ
цитата Linden:
Beaver_G, зимой бюджетный газ плохо горит. Особенно в сочетании с горелкой, что винтится на баллон. Ну и просто погреться хочется, так что лучше костер.
Хотя бы в троем - да. В одно лицо столкнулся с тем, что вечером по темноте совсем не хочется этим заниматься. Горяченького бы сточить по-быстрому, чайку в термос, и баиньки. На горшок, и в люлю.
 Beaver_G
сообщений: 331
#813 Дата 26.11.2018 19:30 Ответ
цитата Boroda63:
Совершенно верно. Например, самое изысканное сало, мы получаем если опаливаем свиную тушу сеном.
PS. А плов в казане или хотя бы в хорошем котле и на огне... :-)
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19718
#814 Дата 26.11.2018 19:58 Ответ
цитата Boroda63:
самое изысканное сало, мы получаем если опаливаем свиную тушу сеном

Чего только не узнаешь на форуме

Это моё частное мнение.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#815 Дата 26.11.2018 20:16 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Чего только не узнаешь на форуме

Это да...еще бы дегустацией сие знания подтверждать...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21022
#816 Дата 26.11.2018 21:46 Ответ
цитата Boroda63:
Дык, а чем дым то мешает...
Действительно, а чем может мешать дым?
- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет...

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#817 Дата 26.11.2018 22:11 Ответ
цитата ZindOlog:
Действительно, а чем может мешать дым?

Дык...человечество при дыме и живет. А в Европе последние 500 лет даже "в унутрь" его из трубок-цигарок вдыхает...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Ptyza
Москва
сообщений: 867
#818 Дата 27.11.2018 00:26 Ответ
Интересно: обсуждение печка - горелка, вместо перечня практических плюсов и минусов, свелось к эстетическо-эмоциональному аргументу. В общем то - дело вкуса, и не возразишь. (хотя для меня - "туристы не любят дым" - звучит нелепо, но спишу это, в очередной раз, на свою отсталость от современной действительности)
И отвечу в том же ключе: печка - это костёр в миниатюре, который мне например необходим, и зачастую достаточен для ощущения уюта. Нередко, заварив еду и чай, кидаю ещё горсть щепок, просто, что бы сидеть рядом с огоньком.
Кому что, и спорить тут уж точно неочем.
 ylos50
г. Тула
сообщений: 680
#819 Дата 27.11.2018 07:56 Ответ
цитата Ptyza:
И отвечу в том же ключе: печка - это костёр в миниатюре, который мне например необходим, и зачастую достаточен для ощущения уюта

На 100℅ поддерживаю! Плюс это тепло, необходимое для просушки одежды в холодное или дождливое время!
Вот , на прошлом СкиТулце, пришёл гость ко мне в шатер погреться. Млеет от тепла и показывает, что печка это все!!!
 
Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
Отредактировано: ylos50 27.11.2018 08:12
 Валерий В
Москва
сообщений: 3159
#820 Дата 27.11.2018 09:25 Ответ
Думаю, что дым мало кому нравиться, а вот к теплу исходящему от костра мало кто равнодушен, особенно в холодную погоду. От сухих дров дыма нет.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024