XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ZindOlog
Москва
сообщений: 20887
#41 Дата 22.09.2017 12:45 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Даже пожалуй и вредна.
Да. Ну ты даешь. Ну как обычно.
А то, что вместо одного трамвая можно ПЯТЬ (по две с половиной) полос добавить?

цитата Капитан-фотограф:
Если есть выделенный и свободный путь, то для общественного транспорта мобильность не важна.
Ты где видел и трамвай и выделенку в Москве? И чтоб это не создало коллапс?

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300 (на сборке)
 ZindOlog
Москва
сообщений: 20887
#42 Дата 22.09.2017 12:48 Ответ
цитата Владик:
Для меня костёр - это необходимый атрибут похода.
Я однажды у костра (пикник ПВДэшный) три часа не курил, когда курил раз в час.
Очень задумался - а с чего бы?
(подсказка - сыро было и ветер "гулял")

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300 (на сборке)
Отредактировано: ZindOlog 22.09.2017 12:48
 ZindOlog
Москва
сообщений: 20887
#43 Дата 22.09.2017 12:51 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Дрын коромыслом?
Вполне работает, кстати. Я часто встречаю.
Но для наших с тобой кастрюль с боковой ручкой не пойдеть...

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300 (на сборке)
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#44 Дата 22.09.2017 12:53 Ответ
цитата Владик:
Думаю, что всё должно быть в разумных пределах. Когда с утра есть необходимость быстро собраться или вечером сильно устал после насыщенного ходового дня, то хорошо готовить на газовой горелке. Когда такой необходимости нет, то лучше костёр.

Для меня главный фактор - какую брать посуду. Если я заранее решил готовить ТОЛЬКО на горелке, то посуда может быть лёгкая, чистая, с радиатором, с боковыми силиконовыми ручками (а не верхней, которая вечно падает). Это, блин, удобно. Если допускать для готовки ЕЩЁ И костёр, то надо брать либо второй котелок, либо такой, который и туда и туда. Как минимум, он будет чумазым - его противно мыть, паковать, если что не особо втащишь в палатку... И обычно он тяжелее, объёмнее (для горелки вообще хватает своей миски!). Проще и легче взять один лишний дихлофосник.

цитата Владик:
сам по себе костёр весьма эстетичен, создаёт уют, весьма способствует хорошему настроению

С этим я согласен. Но вот именно готовить на нём - не обязательно.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 22.09.2017 12:58
 lexusfly
Moscow
сообщений: 351
#45 Дата 22.09.2017 12:57 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
С этим я согласен. Но вот именно готовить на нём - не обязательно.
+1. можно, но необязательно.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#46 Дата 22.09.2017 12:57 Ответ
цитата ZindOlog:
вместо одного трамвая можно ПЯТЬ (по две с половиной) полос добавить?

Про пять ты конечно загнул, но даже если так. Один трамвай народу везёт больше, чем две с половиной авто-полосы. А воздух грязнит - в разы меньше.

Если же ты хочешь сказать, что вместо трамвая нужно просто выделенку для автобусов, и плюс ещё останется место, то объясни, почему ОБЪЕКТИВНО (а не по решению советских проектировщиков) трамвайные рельсы должны занимать больше чем одну полосу.

В чём минус выделенки по сравнению со шпалами я тебе легко скажу - по ней ездят ещё и таксисты, нынче кажется и мотоциклисты, а также другие несознательные граждане...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 22.09.2017 13:08
 Макс_И
СПб
сообщений: 49
#47 Дата 22.09.2017 13:01 Ответ
Какая древняя холиварная тема.

Считаю в плане увеличения экологичности:
Костер;
Газ;
Щепочница.

Причем у газа с костром почти паритет, а щепочница с отрывом. НО Щепочница и газ это только готовка, а костер это еще много чего. Реально в холодное время у костра можно отдохнуть и высушиться. Даже если в одежде вам тепло, дышать холодным или теплым воздухом две большие разницы для организма. Канцерогенный дым? Это не байка?

Основной вред от костра не кострище (хотя заметно и не эстетично именно оно) а продукты сгорания. Кстати никогда не жгу пластиковый и подобный мусор в костре.

По весу костер сколько нибудь существенно выиграет только на БОЛЬШИХ (сроках, группах, расходах). По времени проиграет почти всегда.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4434
#48 Дата 22.09.2017 13:04 Ответ
цитата Владик:
Думаю, что всё должно быть в разумных пределах.

Золотые слова!

Есть люди, которым костер просто не нравится и это можно понять, но это никак не связано с экологией.
 Макс_И
СПб
сообщений: 49
#49 Дата 22.09.2017 13:04 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Для меня главный фактор - какую брать посуду. Если я заранее решил готовить ТОЛЬКО на горелке, то посуда может быть лёгкая, чистая, с радиатором, с боковыми силиконовыми ручками (а не верхней, которая вечно падает). Это, блин, удобно. Если допускать для готовки ЕЩЁ И костёр, то надо брать либо второй котелок, либо такой, который и туда и туда. Как минимум, он будет чумазым - его противно мыть, паковать, если что не особо втащишь в палатку... И обычно он тяжелее,
Тут не поспоришь. С другой стороны чай/суп на 10+ чел кипятит один чел в большом котле на костре, либо 3 чела на горелках, потому что каждый на своей.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#50 Дата 22.09.2017 13:05 Ответ
цитата Макс_И:
Канцерогенный дым? Это не байка?

А почему копчёные в дыму продукты долго не портятся?

цитата Макс_И:
Кстати никогда не жгу пластиковый и подобный мусор в костре.

А что вы с ним делаете?
А если не ваш, а уже тут лежащий, мокрый и грязный?

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#51 Дата 22.09.2017 13:07 Ответ
цитата Макс_И:
чай/суп на 10+ чел кипятит один чел в большом котле

Большие компании да в лесу да в матрасном походе - тут даже я не буду спорить, что готовить лучше на костре.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 22.09.2017 13:07
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4434
#52 Дата 22.09.2017 13:18 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А как без тросика и таганка (выше ты писал) и без мангала (если не на колёсах)?
Дрын коромыслом?

Первый вариант: кладешь параллельно две толстых палки, между ними разжигаешь ветки, котелок на палках, как на таганке.
Второй вариант: втыкаешь 1 рогульку и да - дрын коромыслом:)
Я как-то приспособился и просто в кайф этот минимализм)

Посуду для костра отдельную беру. Котелок тяжелый, сейчас много всяких из нержавейки, просто привык, он мне нравится, сумочка для него по форме и ничего он не пачкает.
 Владик
Балашиха
сообщений: 43
#53 Дата 22.09.2017 13:18 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Как минимум, он будет чумазым - его противно мыть, паковать, если что не особо втащишь в палатку...
Его и не надо мыть снаружи, паковать в мешок из капрона, мазаться не будет.
Иногда долгими зимними вечерами я наливаю воду в походный котелок, ставлю на плиту чтобы приготовить чай, потом пью чай и вдыхаю аромат походной жизни. Это вносит некоторое разнообразие в унылую городскую жизнь.
 Nik_Vladi
Хабаровск
сообщений: 239
#54 Дата 22.09.2017 14:01 Ответ
У меня: газ - готовка, костёр - романтика, сушка. Пересматривать не собираюсь - устраивает. Газ удобнее, чище и быстрее.
Горелка винтовая простецкая 100 гр. Баллоны по 450 грамм газа, брутто 660 гр.

Отредактировано: NikVladi 22.09.2017 14:03
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#55 Дата 22.09.2017 14:10 Ответ
цитата Nik_Vladi:
Горелка винтовая простецкая 100 гр. Баллоны по 450 грамм газа

Дороже ведь вдвое такой газ?

Это моё частное мнение.
 Макс_И
СПб
сообщений: 49
#56 Дата 22.09.2017 14:19 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А почему копчёные в дыму продукты долго не портятся?
Наверное потому что копоть яд и антисептик. Что не тождественно канцерогену. Никогда не слышал чтоб от костра у кого-то был рак легких.
цитата Капитан-фотограф:
А что вы с ним делаете?
А если не ваш, а уже тут лежащий, мокрый и грязный?
Свой забираю всегда, пластик ведь легкий. Свои обожженные консервные банки тоже забираю. Чужой, легкий и чистый пластик забираю тоже, если его не много. На стоянку заваленную мусором не становлюсь практически никогда. На воде это на порядок сложнее чем в пешке или вело, за это не люблю людные маршруты.
Бывают случаи что чужой мусор после меня так и остается на стоянке, к людям которые устраивают субботники не отношусь. Они конечно большие молодцы, даже если их вклад капля в море.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#57 Дата 22.09.2017 14:35 Ответ
цитата Макс_И:
Наверное потому что копоть яд и антисептик. Что не тождественно канцерогену.

Ну, мне всё равно какой яд вдыхать...

цитата Макс_И:
Свой забираю всегда, пластик ведь легкий. Свои обожженные консервные банки тоже забираю. Чужой, легкий и чистый пластик забираю тоже, если его не много.

А мне кажется, лучше по возможности всё сжечь. Только в нормальном костре, не тлеющем, и не стоять в этом дыму. Так есть возможность хоть немного прибрать поляну (обычно это 5-10 минут, не целый субботник). А увозить чужой мусор в своей лодке - это совсем ангелом надо быть...

Это моё частное мнение.
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 4434
#58 Дата 22.09.2017 14:35 Ответ
Газ в холодную погоду, кстати, плохо горит
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19582
#59 Дата 22.09.2017 14:37 Ответ
В шланговой горелке, да петлёй подогрева - нормально, пока вода мокрая

Это моё частное мнение.
 Макс_И
СПб
сообщений: 49
#60 Дата 22.09.2017 14:44 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А мне кажется, лучше по возможности всё сжечь. Только в нормальном костре, не тлеющем, и не стоять в этом дыму. Так есть возможность хоть немного прибрать поляну (обычно это 5-10 минут, не целый субботник). А увозить чужой мусор в своей лодке - это совсем ангелом надо быть...
У каждого свое мнение. Учитывая ЧТО при сгорании выделяется (можно почитать в инете или просто носом понюхать), считаю что лучше на землю бросить чем жечь... Увожу то только легкий и сухой с мало замусоренных мест, его не больше своего набирается. С газом ведь полюбасу увозить приходится, как не крути.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024