XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Эмма
Иваново
сообщений: 7487
#541 Дата 24.10.2017 22:52 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Как тут работает именно двуслойность?

Пиролиз идёт в любой печке. Двуслойность подводит дополнительный воздух, чтобы горючий газ сгорел под посудой, а не в красивых языках пламени гораздо выше.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19583
#542 Дата 24.10.2017 22:58 Ответ
Угу, хоть какое-то объяснение. То есть тяга в межстеночном пространстве приводит к обогащению кислородом области прямо под кастрюлькой, так? Но разве не правильнее обогащать область внутри дров? Не знаю за кпд, но для мощности это точно было бы лучше, правда? А подтягивая сторонний воздух к кастрюльке мы разве не уменьшаем тягу в дровах? И главное - на сколько процентов это всё может увеличить кпд? И увеличивает ли вообще мощность?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 24.10.2017 23:00
 RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО
сообщений: 110
#543 Дата 24.10.2017 23:16 Ответ
цитата Капитан-фотограф:

Это слово слышал много раз, но остаётся для меня загадочным
Да нет там ничего загадочного, есть дополнительный приток подогретого воздуха в саму зону горения. Получаем более полное дожигание при некотором эффекте турбонаддува. Больше окислителя - больший эффект 8о)))

Проще быть, чем казаться.
 RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО
сообщений: 110
#544 Дата 24.10.2017 23:20 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Как тут работает именно двуслойность?
Вот тут картинка распределения потоков redrick.ru/dir_wildstoves.htm

Проще быть, чем казаться.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19583
#545 Дата 24.10.2017 23:25 Ответ
Картинки красивые... и слова... да и сами изделия - спору нет. Но вот ты, Юр, скажи как практик. Если всё то же самое, но без внутренних стенок, котелок дольше будет закипать? Если да, то на сколько?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 25.10.2017 00:04
 Starley
Москва, ЮВАО
сообщений: 91
#546 Дата 25.10.2017 06:51 Ответ
цитата RedRick:
Вот тут картинка распределения потоков redrick.ru/dir_wildstoves.htm
Отличная картинка - механизм процессов объясняет.
"Пиролиз - процесс термического разложения древесины на газообразные горючие продукты и углерод при недостатке или полном отсутствии кислорода"- помнится такое со школы.
Распределение потоков воздуха на две зоны дает более эффективный процесс пиролиза и смещение зоны горения его продуктов в нужное место под днище посуды. Плюс двойная стенка снижает потери тепла в зоне пиролиза и расход топлива на сам процесс пиролиза.
Красивое решение, мне понравилось

Не бывает плохой погоды, бывает плохая компания.
 Starley
Москва, ЮВАО
сообщений: 91
#547 Дата 25.10.2017 07:07 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Если да, то на сколько?
Такие вопросы задают студенту, когда ему хотят влепить "неуд"

Не бывает плохой погоды, бывает плохая компания.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19583
#548 Дата 25.10.2017 09:14 Ответ
цитата Starley:
при недостатке или полном отсутствии кислорода

Об этом я и писал выше. Как только вы обогащаете верхнюю часть камеры, вы тем самым неминуемо обедняете нижнюю. Но ведь это уменьшает мощность? Выходит, что мы возможно увеличиваем кпд, но почти точно уменьшаем мощность. Нет разве?
Впрочем, этого всё гадание, и даже без гущи

цитата Starley:
Такие вопросы задают студенту, когда ему хотят влепить "неуд"

Дык у "студента" вон сколько разных печек, аж завидки берут
Ничего же не мешает (мешаЛО?) ему поставить две рядом и сравнить?
Все наши умные разговоры и красивые картинки не стоят этого!

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 25.10.2017 09:27
 RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО
сообщений: 110
#549 Дата 25.10.2017 10:07 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Ничего же не мешает (мешаЛО?) ему поставить две рядом и сравнить?
Дэк сравнивал. Ну тут фишка в объеме топки и одинаковых условиях - при всех равных на тесте в один литр у меня двустенка выигравала с большим отрывом. одностенку делал одинаковую по параметрам с топкой двухстенки. Поищу результаты, гдето были. К сожалению на Скитальце теперь хрен что найдешь. В остальном Старлей все верно прописал.

Проще быть, чем казаться.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19583
#550 Дата 25.10.2017 11:15 Ответ
цитата RedRick:
Ну тут фишка в объеме топки и одинаковых условиях - при всех равных на тесте в один литр у меня двустенка выигравала с большим отрывом. одностенку делал одинаковую по параметрам с топкой двухстенки.

Вот это удивительно для меня. При одинаковой топке печка с обеднённым поддувом вниз - мощнее? Ну ок, практика важнее всех теорий...

Это моё частное мнение.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 20887
#551 Дата 25.10.2017 11:28 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
печка с обеднённым поддувом вниз
это ты придумал

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300 (на сборке)
Отредактировано: ZindOlog 25.10.2017 11:28
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19583
#552 Дата 25.10.2017 11:56 Ответ
цитата ZindOlog:
это ты придумал

Ну вот ты обычную печку (в доме) топил? Там когда топку открываешь - видно, что внутри более-менее всё горит. Но когда закрываешь, там же - ууууу - всё гудит и горит куда как лучше. Потому что подос воздуха идёт ТОЛЬКО снизу, из поддувала. Имхо и тут так же. Разность температур (создаваемая пламенем) даёт разность давлений на разных уровнях. Если эту разность отчасти удовлетворять притоком воздуха из стенок, то хуже будет подсасываться снизу.

Ну и потом, само слово "пиролиз", как объяснили нам выше, это разложение древесины в условиях НЕДОСТАТКА кислорода...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 25.10.2017 12:00
 ZindOlog
Москва
сообщений: 20887
#553 Дата 25.10.2017 12:13 Ответ
ты мудришь
дырки подсоса из межстеночья выходят почти наверху, ничего с суммарной тягой особенного не делая. Только добавляя воздуха непосредственно в зону доокисления СО

Это здорово видно было и на Пiчке Бонда. А когда еще моторчег включался, ваще турбо. А значит верхний наддув работает на плюс. Почему? Как? Не важно. Работает.

Пиролиз да в недостатке ... Это умно но не тут. Тут КПД и мощь. Скорее мощь. Замуму дрова вкидывать, чтоб эту мощь "кормить". Мне за три раза надоело.

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300 (на сборке)
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19583
#554 Дата 25.10.2017 12:33 Ответ
цитата ZindOlog:
дырки подсоса из межстеночья выходят почти наверху, ничего с суммарной тягой особенного не делая. Только добавляя воздуха непосредственно в зону доокисления СО

Ну вот именно что наверху. И именно что добавляют воздуха. Если наверх добавлять воздуха со стороны, то там будет уже не такое сильное разрежение, как раньше. И подсос снизу, непосредственно через дрова, уменьшится.

Печка Бонда как раз прямо через дрова продувает, тут у меня вопросов нет...

Это моё частное мнение.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 20887
#555 Дата 25.10.2017 12:36 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Печка Бонда как раз прямо через дрова продувает
Не правильно.
uceleu.ru/blog/workshop/1359...

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300 (на сборке)
Отредактировано: ZindOlog 25.10.2017 12:40
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19583
#556 Дата 25.10.2017 14:16 Ответ
Да, там есть и верхние дырки, которые "теоретически должны обеспечивать пиролиз". Но количество воздуха, проходящего через дрова, определяется вентилятором, а не перепадом давлений в результате нагрева. Поэтому в печке Бонда наличие верхнего поддува никак не обедняет нижний.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 25.10.2017 14:16
 ZindOlog
Москва
сообщений: 20887
#557 Дата 25.10.2017 14:47 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Поэтому в печке Бонда наличие верхнего поддува никак не обедняет нижний.
Ты не о том слышишь. Извини...

Попробую для прапорщиков расшифровать:
цитата Капитан-фотограф:
Печка Бонда как раз прямо через дрова продувает
не правильно. она продувает через и то и другое. Это та же двухстенка, только турбированная.
Общая тяга (без мотора и с ним) определяется дырой в "ногах". Она делится на донную и боковую. Верхний поддув перераспределяет доставку воздуха. Получается два потока - и в зону окисления С до СО с частичным сжиганием этого СО (это дно и середина), и в зону ДОжигания СО (это верх).

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300 (на сборке)
Отредактировано: ZindOlog 25.10.2017 14:47
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19583
#558 Дата 25.10.2017 14:53 Ответ
Жаль, что ты её потерял. Было бы интересно сравнить скорость закипания котелка с внутренней кружкой и без неё...

Это моё частное мнение.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 20887
#559 Дата 25.10.2017 15:53 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Жаль, что ты её потерял
У Игоря две кажись. Одна как у меня, вторая покруче. Договорись.
Только вопрос - разборная она или нет, я не помню.

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300 (на сборке)
Отредактировано: ZindOlog 25.10.2017 15:54
 MAI
Москва
сообщений: 208
#560 Дата 25.10.2017 23:49 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Было бы интересно сравнить скорость закипания котелка с внутренней кружкой и без неё...
Боюсь что при одинаковом размере топки результат будет практически равным. Наверно возможно подобрать количество и размер верхних отверстий под конкретное топливо (допустим под какой-то вид пеллет или под "сосновые дрова из сарая на даче сечением 20х20"). Тогда КПД печки должен увеличиться (бОльший процент углеродистых веществ сгорит). Не будет дыма из под котелка и сажи на нём. Но пеллеты в лесу не растут, поэтому в жизни двустенки все-таки дымят, т.е. дожигают далеко не всё что можно было бы дожечь (см. фото на сайте уважаемого RedRick), хоть и меньше одностенных собратьев. Стоит ли ради некого увеличения КПД городить второй контур печки - ?
На эксперимент могу выдать двустенку от Бонда. Подбор консервной банки похожего размера и сверление в ней "колосника" - за тобой. Потом можно будет сравнить с данными RedRick.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024