XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Грибы - 2019
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3478
#1 Дата 26.05.2019 18:10 Ответ
В подмосковье под Бронницами прогулялся по лесу.
Неожиданный итог: 4 подосиновика; три белых (два уже почти съеденные); шесть подберёзовиков (три прищлдось выкинуть); на участке собрал два польских.
С картошечкой на одного - вполне!
Неожиданно рано набрал грибы!!!
Все на тихую охоту!!!!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Тим
Рязань
сообщений: 1969
#2 Дата 26.05.2019 21:29 Ответ
 universal
Воронеж
сообщений: 2175
#3 Дата 27.05.2019 10:46 Ответ
ValeryLK, Хорошая тема!
Только место ее в разделе "За добычей", где все грибное размещалось ранее...
Перенести бы...
цитата ValeryLK:
Неожиданно рано набрал грибы!!!
Да,в этом году в ср. полосе, первые слои грибов-разведчиков появились крайне рано.
Все благородные виды уже отметились.
 universal
Воронеж
сообщений: 2175
#4 Дата 27.05.2019 11:55 Ответ
цитата ZindOlog:
У нормальных грибников строчкИ не вызывают сомнения...,
Я знаю вполне нормальных, которые годами вокруг строчков ходят - не могут решиться приготовить...
"Есть(кушать) ли Строчки?" - одна из самых супермнительных и обсуждаемых тем в грибных сообществах.
На фото мы видим некий сбор строчков, хорошо, а что дальше?
Что на фото ? Как готовили или выкинули...
Неплохое, кстати, фото для иллюстрации сморчково-строчковых проблем.
У продающих грибы бабушек, этот сбор мог называться ..."Сморчки".
 
Отредактировано: universal 27.05.2019 11:56
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19703
#5 Дата 27.05.2019 12:05 Ответ
цитата universal:
сморчково-строчковых проблем

Вы мне таки скажите. Вот эти грибы (и 2 следующие фотки) - как правильно готовить?

Это моё частное мнение.
 aahz
Москва
сообщений: 418
#6 Дата 27.05.2019 12:31 Ответ
Строчки нужно как следует промыть (внутри скапливается много песка, мусора и живности) и отварить 2-3 раза по 10-15 минут с промыванием и сменой воды после каждого раза. После чего уже готовить по любимому рецепту.
В общем, поступать так же, как с красным мухомором (хотя, его не надо так тщательно отмывать - нет такой структуры).

ЗЫ. Михаил Вишневский, ссылки на ролики с которым я дал, - профессиональный миколог. Очень хороший лектор. Если есть интерес в данной теме, рекомендую поискать на youtube его лекции.

Отредактировано: aahz 27.05.2019 12:33
 universal
Воронеж
сообщений: 2175
#7 Дата 27.05.2019 12:57 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Вы мне таки скажите. Вот эти грибы (и 2 следующие фотки) - как правильно готовить?
Можно на ты...
Я не эксперт и не миколог,на всякий...
Частное мнение. Как сам поступаю.
Строчки надо (очень желательно) уметь определять до вида.
На фото - строчок обыкновенный я его,вообще не беру, потому как
цитата aahz:
отварить 2-3 раза по 10-15 минут с промыванием и сменой воды после каждого раза.
для меня очень муторное занятие + гиромитрином подышать все-таки придется.
+ Могу собирать Строчки гигантские и С.пучковые, в которых содержание гиромитрина под вопросом, и которые я отвариваю 20 минут один раз.
+ Я считаю сморчки (...сморчковые виды) более интересными во вкусовом отношении, грибами, и весной делаю выходы за ними.
Строчки - больше фотографирую или беру на пару готовок.

Так что,мой ответ - не брать Строчки обыкновенные
Не вдаваясь в "теорию ядов", многоразовое кипячение не оставляет у грибов интересного вкуса.

Отредактировано: universal 27.05.2019 13:03
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19703
#8 Дата 27.05.2019 12:58 Ответ
цитата universal:
я могу собирать Строчки гигантские

А как отличить от обыкновенных?

Это моё частное мнение.
 universal
Воронеж
сообщений: 2175
#9 Дата 27.05.2019 13:29 Ответ
Полистать фото на авторитетных сайтах...
Обыкновенный строчок в моих лесах имеет более насыщенный коричневый цвет,более мелкие извилины.
Гигантский биотопно привязан к стыку березы и сосны (хвойных), обыкновенному - достаточно одних хвойных.
Слева - пучковый, в сер. - обыкновенный, справа - гигантский.
     
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19703
#10 Дата 27.05.2019 13:44 Ответ
Ну я вот их тоже не ел. А товарищи мои - лопали и смеялись надо мной. Варили их перед этим - в сумме больше часа. А потом жарили ещё...

Это моё частное мнение.
 Svetlana
г. Подольск МО
сообщений: 46
#11 Дата 31.05.2019 02:15 Ответ
Раньше всегда их ела. Но как-то раз утратила бдительность и не проварила как следует. Получила сильнейшее отравление, долго лечилась. Больше не собираю, ну их.
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4339
#12 Дата 31.05.2019 07:15 Ответ
цитата Svetlana:
Но как-то раз утратила бдительность и не проварила как следует. Получила сильнейшее отравление, долго лечилась. Больше не собираю, ну их.

Вот такой же случай. Организм сказал - хватит)

Да и мало их в лесах Лен области. А на родине на средней Волге, в мае полно собирал.

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 zhuranura
Санкт-Петербург
сообщений: 2
#13 Дата 29.06.2019 00:28 Ответ
узнала что зеленушка гриб съедобный, маринованные очень вкусные
Ингредиенты:
зеленушки;
пучок укропа;
соль поваренная;
уксус.
Приготовление.
В качестве приправ можно добавить гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, корицу. Для начала вымойте зеленушки, замочите их и очистите от грязи. Варите грибы около 30 минут. Если зеленухи опустились на дно тары, они сварились. Маринад готовится отдельно. Пропорции таковы: на 1 литр воды 5−10 горошин чёрного перца, 1,5−2 ст. л. соли, 1−2 гвоздики, 4−6 горошин душистого перца, корица — на кончике ножа. Сваренные рядовки откиньте на дуршлаг и разложите по банкам. Залейте маринадом и добавьте уксус в расчёте на 1 литр маринада 1−1,5 ч. л. уксуса. Закройте банки пластмассовыми крышками, ни в коем случае не закупоривайте тару герметично. Храните в холодильнике.

Источник: domsad.guru/griby/zelenushki...
 universal
Воронеж
сообщений: 2175
#14 Дата 29.06.2019 08:10 Ответ
Спам!
 Питер
Москва
сообщений: 1584
#15 Дата 29.06.2019 11:29 Ответ
Но соленые зеленушки (рядовка зеленая) и правда вкусные.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 universal
Воронеж
сообщений: 2175
#16 Дата 29.06.2019 13:57 Ответ
цитата Питер:
и правда
Как известно, с некоторых пор зеленушки причислены Роспотребнадзором к несъедобным грибам. Некоторые продолжают собирать...
Возможная дискуссия на эту тему заложена в спам-сценарий.

Тема не оформлена (перенос) - лучше бы тут отчеты размещать. а не перетирать кулинарию...

Отредактировано: universal 29.06.2019 14:00
 universal
Воронеж
сообщений: 2175
#17 Дата 19.01.2020 18:31 Ответ
цитата объект 092:
Чей- то я много видел это гриба....теперь еще и есть начну.
На мой взгляд, собирать дрожалки - большой загон, и это больше "блогерская экзотика". А ,вот освоить Фламмулину не сложно.
В Подмосковье ее сейчас полно,был перед НГ - хоть обсобирайся..
Часто растет на вязах и негундяе (...ясенелистом клене).
Если будете собирать первый раз, не берите ни в коем случае с хвойных деревьев -по такой погоде,теоретически, можно на галерину нарваться.
А так,при определенном навыке,гриб вполне понятный и ни с чем не спутываемый. Сейчас и на нашей широте растет - вчера видел и собрать было можно.
Удачи! Гриб - супер! Справа - Аурикуля́рия ухови́дная или иудино ухо..
(Пойду-ка разморожу осенние сборы,собирал с воды,кстати целенаправленно...)
     
 объект 092
м.о.
сообщений: 2276
#18 Дата 19.01.2020 18:47 Ответ
universal, я не грибник.... но аналога ядовитого дрожалки оранжевой вроде нет....и перепутать несчем.
Пробиваешь лыжню.....бам дрожалочку оранжевыю в рот положил

это все они наговаривают......не было того.....
Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели...
Отредактировано: объект 092 19.01.2020 18:49
 universal
Воронеж
сообщений: 2175
#19 Дата 19.01.2020 19:57 Ответ
цитата объект 092:
бам дрожалочку оранжевыю в рот положил
Да,гриб узнаваемый... В условиях зимней оттепели в ср. полосе с чем-то спутать сложно .
Может, тоже попробую при случае,вкус интересен.
Вчера тоже попадалась. Или экспресс- салатик какой придумать...
Учтите,что все древесные грибы, без кулинарной обработки - не легкие,
могут и не зайти чисто диетически... Начинать с малого...

Отредактировано: universal 19.01.2020 19:57
 cuks66
г.Щербинка, Новая Москва
сообщений: 1765
#20 Дата 24.01.2020 00:11 Ответ
Научно-популярный грибной канал на ютюб Охотник до грибов
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024