XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Гороховый суп-пюре в походе.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 brds
Москва
сообщений: 3931
#1 Дата 05.04.2017 20:19 Ответ
Я сегодня на ужин воспользовался советом Панды Действительно вполне съедобная штука. Запарил 50 г ее и 15 г сушеного мяса. Получилась вполне нормальная порция. Вместо соли и специй забабахал любимый кетчуп лечо от Махеева. На майские будем проводить ходовые испытания.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
Отредактировано: Wayfarer 15.08.2019 09:08
 Игорь Пономарев
Клуб "Новый Бродяга", Москва, Каспийская
сообщений: 199
#2 Дата 05.04.2017 23:36 Ответ
А какой смысл? Если кипяток сделал, то те же 20 минут и обыкновенный горох сварился.

Игорь Пономарев https://vk.com/id454721
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19693
#3 Дата 05.04.2017 23:46 Ответ
По-моему, обыкновенный горох варится гораздо дольше. Особенно до пюре...

Это моё частное мнение.
 Игорь Пономарев
Клуб "Новый Бродяга", Москва, Каспийская
сообщений: 199
#4 Дата 05.04.2017 23:57 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Особенно до пюре...

Время варки до пюре, а не до жижы, и не до пюре одинаковое. Пюре делается миксером. И там кстати написано было "пожевать".

Если разварить горох до жижы / соплей, то вкус совсем другой.

цитата Капитан-фотограф:
горох варится гораздо дольше

Возможно. Никогда не замерял точное время варки гороха.

Игорь Пономарев https://vk.com/id454721
 прохожий
#5 Дата 06.04.2017 00:19 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
обыкновенный горох варится гораздо дольше
Мало того, его ещё надо накануне варки на ночь водой залить.
 Dron
Егорьевск
сообщений: 6
#6 Дата 06.04.2017 02:19 Ответ
Это всё лирика , главная фраза я - добавил зажаренной куриной грудки
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#7 Дата 06.04.2017 04:39 Ответ
Нарушение п.3б. правил.

да нет
Отредактировано: Wayfarer 06.04.2017 06:38
 Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
сообщений: 1273
#8 Дата 06.04.2017 07:08 Ответ
цитата Игорь Пономарев:
те же 20 минут
вообще минут 40, это колотый (и то не всякий). цельному и часа порой не хватает.
И это чтоб просто сварился.
А потом ещё миксер где-то взять надо)))

"Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно.
Отредактировано: Батонио 06.04.2017 08:07
 Mormus
Москва
сообщений: 3821
#9 Дата 06.04.2017 08:36 Ответ
цитата Игорь Пономарев:
А какой смысл? Если кипяток сделал, то те же 20 минут и обыкновенный горох сварился.
Запарить и варить 20 минут, это таки две очень большие разницы.

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении. Новинки, тесты. Инсайд из Сплава =)
 brds
Москва
сообщений: 3931
#10 Дата 06.04.2017 09:00 Ответ
цитата Игорь Пономарев:
А какой смысл?

1) Если идешь на газу, то его экономия.
2) Экономия времени приготовления. Пришел на ночевку, лагерь поставил, костер/горелку запалил, 3 рюмочки тяпнул и сразу горяченького съел. А с долгоразваривающейся едой еще сиди полчаса слюни пускай.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19693
#11 Дата 06.04.2017 09:01 Ответ
Какая тема неожиданно оживлённая

Это моё частное мнение.
 Stratovarius
Москва,Медведково.
сообщений: 729
#12 Дата 06.04.2017 10:08 Ответ
Кстати, про горох... Пользовал белорусский, лидский, в квадратных брикетах. Очень вкусный, на удивление. Брикет - на 1,5 литра воды, варить 15 минут и готово!
Вот такой:
 
Отредактировано: Stratovarius 06.04.2017 10:08
 Electron
Минск
сообщений: 513
#13 Дата 06.04.2017 15:53 Ответ
А еще если баночные супы подсушить в духовке или в овощесушилке и в вакуумный пакетик - получается отменная еда - "просто добавь кипятка"!
Экономия в газе - существенная!
 brds
Москва
сообщений: 3931
#14 Дата 13.05.2017 12:39 Ответ
В продолжение темы. На майские готовили супы из этой серии
1
2
3
Все вполне съедобно, натурпродукт, без химии. Удобные упаковки, кратные 1 порции 50 г. Вот только рассольник слишком долго варить, как написано 45 мин, а харчо и вермишель нормальные 15-20 мин.
В общем, горох, харчо и вермишель в нашем меню.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Solitary
Люберцы
сообщений: 3478
#15 Дата 13.05.2017 21:47 Ответ
Саша,
делай ты это всё в термосе суповом, вообще проблем не будет.
Я утром завариваю, в обед готов суп/щи/борщ (всё самодельно сущеное); и так далее, в обед ужин, в ужин завтрак.......

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 brds
Москва
сообщений: 3931
#16 Дата 13.05.2017 22:40 Ответ
Валер, мысль интересная. 750 г (1 л термос, на 3-4 человек) в чисто водном походе сильно не утянут. Но и готовить 15-20 мин никаких проблем нет. Дров с печкой много не надо, да и по времени как раз выпить-закусить :)) А вот то, что сможет запариться то, что надо варить 45 мин, я н уверен.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#17 Дата 13.05.2017 23:44 Ответ
цитата Electron:
А еще если баночные супы подсушить в духовке или в овощесушилке и в вакуумный пакетик

Я делал гороховый суп-пюре (просто добавь воды). По отдельности отварил все продукты, потом их просушил в духовке, перемолол до гранулированного размера, добавил гранулированный варено-сушеный фарш и расфасовал в пластиковые бутылки.

Готовка - добавлял смалец, заливал кипятком в контейнере и запаривал под флиской - 10 минут и все готово.
Если воды заливать поменьше - получаем гороховую кашу-асорти. Оба блюда вполне едабельные.
Свою натуральность сие блюда, потом доказывают в палатке звуковыми эффектами.

Имеем - экономия времени, объема рюкзака (мелкие фракции в бутылке), газ...ну и вообще удобно, особенно "солистам".

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#18 Дата 14.05.2017 03:44 Ответ
небольшой оффтоп насчёт эффективного использования термоса на природе :

уж который год (как увидел в Ютюбе) хочу заиметь себе нечто вроде кипятильника Сагакова.. ..с работой от газа ( 45..60 граммовый баллончик для зажигалок) или лучше на спирту.. да всё никак руки не доходят.. бо зело ленив..

по идее в связке с термосом такой кипятильник просто идеален для одного.. двух туристов в сравнительно коротком походе длительностью до пары недель.. (пока не кончиться газ) .. а уж для ПВД - это точно лучше всяческих "джетбойлов"..
весь кипятильник вместе с топливом спокойно умещается в кармане куртки.. и способен - не взирая на погодные условия - и местоположение туриста - в гамаке.. палатке.. на лодке.. даже в общественном транспорте - легко и быстро вскипятить или подогреть содержимое термоса

да нет
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#19 Дата 14.05.2017 10:50 Ответ
цитата Jelsay:
легко и быстро вскипятить или подогреть содержимое термоса

Не понятно зачем тогда термос, если есть нагревательный прибор?

Перегнал через кофемолку пакетированный суп дома, а на маршруте с вечера заливаешь водой, а утром доводишь до кипения.
На перекус и ужин - заливка в контейнер с гермокрышкой.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#20 Дата 14.05.2017 12:52 Ответ
цитата Boroda63: Не понятно зачем тогда термос, если есть нагревательный прибор?


данный нагревательный прибор - кипятильник НАИБОЛЕЕ - ИМХО - эффективен именно в связке с термосом.. по нескольким причинам :

1) экономия топлива. даже в холодный ветер или даже в ураган..
"котелок" же изолирован от внешнего мира вакуумом

2) удобство кипячения воды и готовки заварных каш и супов..
при некоторой сноровке.. вскипятить воду и засыпать кашу на распарку можно даже на ходу за час до привала.. и покушать горячее даже если некуда причалить..

3) горячая пища или чай ВСЕГДА - т.е. не "подожди 5 минут джетбойл достану!" ,.. а именно ВСЕГДА под рукой..поскольку функции термоса у термоса никто не отнимал..

4) даже самый хороший термос рано или поздно остынет, а подогреть его содержимое - это возня..


думаю что такая приспособа - это мечта рыбака который идёт по реке облавливая интересные места..и полезная особенно в непогоду..

но при этом конечно никто не запретит - при желании - традиционно мастрячить в ямке костерок из коры берёзы для того чтобы вскипятить кружку чая.. или использовать предлагаемый кипятильник без термоса.. скажем с той же кружкой.. по желанию..
это просто вопрос удобства..

да нет
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024