Экстремальный портал VVV.RU

На главную страницуМастерская ФМК
предоставила призы
для победителей соревнования
«Осенняя Протва - 2018»
Туризм как экзистенциальный выбор
Форум > Обо всём > Туризм как экзистенциальный выбор
Страницы:
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#61 Дата 19.10.17 19:41 Ответ
цитата Виктор_К:
Люди рабочих профессий бесперечь работают вне комфорта и не жуют какие они возвышенные страдальцы и молодцы.

А интересно бы узнать статистику, много ли среди них туристов?
 erivanych35
М.О
сообщений: 957
посмотреть личный профиль
#62 Дата 19.10.17 21:48 Ответ
Как ,? статистику измерять предлагаете?

Отредактировано: erivanych35 19.10.17 22:53
 Sibircev88
Moscow
сообщений: 43
посмотреть личный профиль
#63 Дата 19.10.17 21:54 Ответ
Потешил автор самолюбие гитаристов)))
 zhekaden
Вербилки
сообщений: 173
посмотреть личный профиль
#64 Дата 19.10.17 22:43 Ответ
В достославные студенческие 90-е друган единственный раз уговорил меня курнуть то, что курить категорически не рекомендуется. Для меня это было вдвойне трудно, во-первых, потому что по консервативности своей предпочитал старую проверенную водочку, а во-вторых, потому как я по жизни некурящий. Однако уговорили меня сделать 3-4 затяжки. Помню, сел я и стал ждать, что же будет. Через некоторое время наступило состояние, близкое к тому, что бывает, когда примешь грамм 150, но по другому, не по нашему. А потом на меня напал... словесный, извините, понос. То, что можно было сказать в двух словах, я озвучивал словах в пятнадцати-двадцати...
К примеру, вместо фразы "дай стакан" я говорил примерно следующее: "мой друг, не будете ли вы так любезны передать мне достойный предмет, под названием стакан, который расположился возле вас".
И так по любому поводу.
Ребята на меня сначала смотрели подозрительно, а потом друг мне сказал сакраментальную фразу, которую я помню до сих пор: "Жека, тебя торкнуло".
Как прочитал сие произведение:

цитата wwx:
Туризм как экзистенциальный выбор

Так почему-то сразу вспомнилось...

Отредактировано: zhekaden 19.10.17 22:44
 erivanych35
М.О
сообщений: 957
посмотреть личный профиль
#65 Дата 19.10.17 22:55 Ответ
Дааа, торкнуло, но не накрыло. Потому как если торкнет и накроет да еще и подержит, плохо помниться что говорил. Есть еще такое слово "приход". Но это гораздо глубже. Наверное к каякерам .

Отредактировано: erivanych35 19.10.17 23:08
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#66 Дата 19.10.17 23:02 Ответ
цитата erivanych35:
Как ,? статистику измерять предлагаете?

Всё что могу предложить - посчитаться вот прямо здесь. Это, конечно, будет враньё, потому что здесь как раз в основном офисные труженики и сидят... Чтобы хоть немножко враньё преуменьшить, можно к своему личному "голосу" добавить "потусторонние голоса" своих знакомых (которые не с этого форума, но род занятий которых вы знаете). У меня, например, личная статистика будет примерно 20:1 (сами догадайтесь, кого больше )

Отредактировано: Капитан-фотограф 19.10.17 23:06
 erivanych35
М.О
сообщений: 957
посмотреть личный профиль
#67 Дата 19.10.17 23:05 Ответ
Вас, туристов. Саш,тема какая то странная, надо было назвать" Я турист и я страдаю" . Хотя , герои страдают молча.

Отредактировано: erivanych35 19.10.17 23:20
 zhekaden
Вербилки
сообщений: 173
посмотреть личный профиль
#68 Дата 19.10.17 23:29 Ответ
цитата Виктор_К:
Размышления же о выходе из комфорта и прочая жвачка про свободу выбора страданий - прямое следствие воздействия сиденья офисного кресла на мозг.
Я думаю, тут скорее следствие увлеченности чем-либо вроде буддизма, в котором так и говорится, что "жизнь - страдание". Кстати, если посмотреть на текст в этом ракурсе, то вполне возможно, что автор намедитировался и услышал "глас высоких сфер", который и изложил...
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#69 Дата 20.10.17 00:21 Ответ
Бодрые вы все, ребята, такие, оптимистичные... всё бы вам "цель похода - рыбалка, отдых, фотография"..

Помнится, лет 10 назад сидели мы в одном деревенском доме в самом дальнем углу Орловской области, выпивали, правда в основном чай... Несколько молодых городских девчонок, я, и хозяин дома, пожилой художник, уехавший из москвы и поселившийся здесь. И вот девчонки всё щебетали и удивлялись, как же можно тут жить, как же можно тут быть счастливым? На что хозяин спросил - а с чего вы взяли, что счастье это цель? Они в таком шоке были, от самого вопроса... я тогда чуть не рассмеялся
 gjhz27
Хабаровск
сообщений: 620
посмотреть личный профиль
#70 Дата 20.10.17 01:35 Ответ
цитата a1ex:
Вот не вижу никакой разницы между "в этом миру" и в "том". Люди те же.
"Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами.
В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света.
В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред".
В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество.
Маленький мир далек от таких. высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.''

Илья Ильф, Евгений Петров - ''Золотой теленок''

Ξέρω μόνο ότι δεν ξέρω τίποτα. Σωκράτης.
Я знаю только то, что ничего не знаю.
Сократ.
 a1ex
Северное Замкадье
сообщений: 459
посмотреть личный профиль
#71 Дата 20.10.17 03:33 Ответ
Ууу... Что-то у нас тут неожиданно разгорелась классовая борьба и обострились противоречия между мирами)
Вот никогда такого в туризме не встречал. Ибо в лесу совершенно неважно, доктор наук ты или слесарь, сколько бабла у тебя в мошне и жаждешь ли ты облагодетельствовать человечество.
 Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
сообщений: 855
посмотреть личный профиль
#72 Дата 20.10.17 05:00 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
А интересно бы узнать статистику, много ли среди них туристов?
Очень мало.
В основном охота-рыбалка.
Да и трудно пропереться прелестями лыжного туризма, например, линейщику РЭСа, для которого ходить искать и устранять порыв на 17м километре ВЛ 10Кв "Райцентр-Деревня в щебенях" ночью в буран на лыжах - служебная обязанность.
Ну или водителю "Почты России", который на УАЗИке не может уже ехать до занесенной деревни и тащит мешок с почтой на горбу.
Туризм по большей части - чисто городское интеллигентское развлечение, но оно и понятно - здоровые мужики гниём по офисам, а силушку-то девать некуда, маскулинность-то прет
Но речь не про деление на настоящих и не настоящих мужиков по признаку профессии, речь про возвышенность осознанных страданий и возвышение себя по причине наличия у тебя оных страданий.
И тут a1ex, прав -
цитата a1ex:
Ибо в лесу совершенно неважно, доктор наук ты или слесарь, сколько бабла у тебя в мошне и жаждешь ли ты облагодетельствовать человечество.
Но блин вероятность того, что возвышенный страдалец окажется нифига не стропальщиком....
Я бы фиг пошел куда с автором стартовой телеги - нельзя доверять романтикам, это Эмма верно сказала в теме про преодолевальщика себя на Нижней Тунгуске.

Отредактировано: Виктор_К 20.10.17 05:27
 erivanych35
М.О
сообщений: 957
посмотреть личный профиль
#73 Дата 20.10.17 07:27 Ответ
Ночь костер и такие разговоры. Романтика блин.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#74 Дата 20.10.17 10:03 Ответ
цитата Виктор_К:
Очень мало.
В основном охота-рыбалка.
Да и трудно пропереться прелестями лыжного туризма, например, линейщику РЭСа

О чём и речь. Это подтверждает основную мысль стартового текста, что выход за границы своего комфорта есть именно одна из главных целей. Если бы это было не так, если бы это была только досадная необходимость, на которую приходится идти ради чего-то, то линейщик РЭСа отнёсся бы к ней гораздо более спокойно, чем офисный сиделец.


цитата Виктор_К:
речь про возвышенность осознанных страданий и возвышение себя по причине наличия у тебя оных страданий.

Вы просто неправильно прочитали текст. Там нет ничего про возвышенность, про геройство итп. Там просто попытка осознать, что именно нами движет. Почему мы принимаем такие иррациональные на первый взгляд решения.

Ну вот возьмите того же Подкорытова. Который в течение месяца "гулял" по Путоранам с тяжеленным рюкзаком. Не спускаясь в долины. С раскладкой 300 г, состоящей в основном из овсянки. Один. С комарами, после которых "на ПУ их нет". При этом таскал 8 кг фототехники. Он вовсе не считает себя героем и уж точно не призывает к этому нас. Но он ЗАЧЕМ это делал? Просто погулять? "Отдых-рыбалка-фотография"? Или посмотреть "красоты"? Или так ему было важно запечатлеть этих несчастных местных баранов (вот прям вся мировая наука плакала и просила)? Нет конечно! Ясно же, что главным в мотивации был мотив постановки себя в жесточайшие физические и психологические условия. Ну хорошо, корёжит вас от слова "страдание", назовите "преодолением", но разве от этого всё сильно меняется? (Достойное перенесение страданий это и есть преодоление, разве нет?) Сам он описывает свою мотивацию, как эйфорию, в которой он пребывал всё время там. Но разве не преодоление трудностей и лишений (а также страха), давало ему эту эйфорию? Имхо без этого никакие сероватые пейзажи и клочковатые животные совершенно бы его не привлекли.

Отредактировано: Капитан-фотограф 20.10.17 10:12
 Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
сообщений: 855
посмотреть личный профиль
#75 Дата 20.10.17 10:25 Ответ
Перечитал.
Текст наполнен страданием и самоотречением.
По форме - обычное нытьё не очень занятого человека (что, кстати, не есть плохо - современный уклад жизни всё больше освобождает людей от рутинного труда).

Мы принимаем ровно такие решения, какие нам хочется.
Кто-то едет за радостью - и у каждого она своя.
Кто-то едет за радостью от перенесенных страданий (преодоление себя) - это называется мазохизм и рефлексия.

Ну и сентенция про настоящесть похода - это вообще бомба.
Кто за страданием едет - у того и настоящий поход, а пейзажи позырить - это всё позерство и ересь

Отредактировано: Виктор_К 20.10.17 10:36
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#76 Дата 20.10.17 11:11 Ответ
цитата Виктор_К:
По форме - обычное нытьё не очень занятого человека

Как и Толстой с Достоевским

цитата Виктор_К:
Ну и сентенция про настоящесть похода - это вообще бомба.
Кто за страданием едет - у того и настоящий поход, а пейзажи позырить - это всё позерство и ересь

По-моему, в тексте нет осуждения тех, кто едет за пейзажами. Но надо же как-то разделять "туристические" походы Подкорытова и отдыхающих на Нерской. Имхо параметр преодоления (фиг с ним со "страданием") - это и есть мера. Я не говорю, что все походы, где эта мера не максимальна, это не туризм. Но во всех походах такой мотив есть, и интуитивно именно он и определяет "настоящесть", разве нет?

цитата Виктор_К:
Мы принимаем ровно такие решения, какие нам хочется.

Так это оно и есть - экзистенциальный выбор.

Отредактировано: Капитан-фотограф 20.10.17 11:14
 Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
сообщений: 855
посмотреть личный профиль
#77 Дата 20.10.17 11:21 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Но надо же как-то разделять
А, ну тогда понятно.
Я, признаться, не очень люблю эти градации "настоящий/ненастоящий" и не понимаю тех, кто оные градации вводит, разве что только чтобы потешить своё ЧСВ.
Но раз кто-то кого-то как-то классифицирует - значит это ему нужно.

А про страдание (буду уж пользоваться терминологией автора, он не зря её использует) можно привести пример выезда на пару дней группы новичков - у них страданий будет больше, чем у группы, идущей в глухую тайгу на две недели пятнадцатый год подряд.
Первые больше страдают - у них поход, получается, более настоящий.

цитата Капитан-фотограф:
Так это оно и есть - экзистенциальный выбор.
Ну так вроде как у нас тут расхождений нет.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#78 Дата 20.10.17 11:30 Ответ
цитата Виктор_К:
пример выезда на пару дней группы новичков - у них страданий будет больше, чем у группы, идущей в глухую тайгу на две недели пятнадцатый год подряд.
Первые больше страдают - у них поход, получается, более настоящий.

В обсуждаемых критериях - да.
И даст он им точно больше.
 Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
сообщений: 855
посмотреть личный профиль
#79 Дата 20.10.17 11:47 Ответ
Опять же а почему именно страдания и преодоления?
Почему как мотив не рассматривается радость и удовлетворение от получения и применения уже имеющихся навыков и умений?
Снарягу правильно подобрал, научился готовить в сырую погоду, умудрился не замерзнуть, да полно всего...
"И радоваться, что и в самом деле
И не разбился и не утонул" (с) Юрий Кукин
Чего такие страсти-то?
Или всё-таки главное у автора: "всё есть страдание"?
 Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
сообщений: 855
посмотреть личный профиль
#80 Дата 20.10.17 11:48 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
В обсуждаемых критериях - да.
И даст он им точно больше.
Отлично!
Но при этом они могут пойти ради селфи на фото гор - этот поход уже менее настоящий?
Страницы:
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:

«Ветер Перемен» © 2005-2018   Спонсорам   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015