XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Критерии оценки фотографий
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19714
#141 Дата 16.01.2019 17:39 Ответ
цитата vuk:
Да. Но он делал это не в силу технических ограничений, а потому, что предпочитал чб.

Да. Но чб он предпочитал - из-за культурной традиции. Потому что был воспитан на работах тех, кто делал это в силу технических ограничений.

Это моё частное мнение.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21020
#142 Дата 16.01.2019 17:40 Ответ
цитата vuk:
Там открывается большой размер по-умолчанию.
Я понял. Я б так не делал, но ты имеешь право на своих тараканов.
Фото (и обработка) , которое выдает настоящего фотографа. Я серьезно.

"Это тонко"

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
 vuk
Пушкино
сообщений: 5283
#143 Дата 16.01.2019 17:53 Ответ
цитата ZindOlog:
Я б так не делал, но ты имеешь право на своих тараканов.
Я долго думал, какое поставить по-умолчанию. Поставил такое, может не прав.

цитата ZindOlog:
Фото (и обработка) , которое выдает настоящего фотографа. Я серьезно.
Я, еще раз говорю, что не претендую. Этот вариант изначально делался для фотокниги, где это еще и напечатано было на абсолютно черном фоне - чтобы фото "вырастало" из страницы без видимых границ. А потом я понял, что в другом виде я этого и не хочу. :)

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19714
#144 Дата 16.01.2019 17:55 Ответ
цитата vuk:
сказать, что не против, а потом на протяжении многих пунктов рассказать, почему против - это надо уметь.

1. Я не против соли. Сам употребляю почти в каждом блюде.
2. Но когда соли много - это не вкусно.
3. А вообще-то и вредно.
4. Но в некоторых случаях (в солениях например), соль необходима.
5. Но во всех прочих блюдах - нет.
6. И разным людям нравится разное количество соли.
7. И добавить при желании можно, а убавить нет.
8. Поэтому лучше чуть недосаливать чем пересаливать.
9. И точно не количеством соли определяется искусность повара.
10. Так понятно? :)

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.01.2019 18:28
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21020
#145 Дата 16.01.2019 18:04 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Так понятно? :)
хи-хи

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19714
#146 Дата 16.01.2019 18:18 Ответ
цитата ZindOlog:
Фото (и обработка) , которое выдает настоящего фотографа. Я серьезно.

А для меня образцом в тур-пейзаже давно стал Кочергин. С того дня как я увидел его Оленёк. И вот например на эту фотографию мне смотреть гораздо интереснее, чем на чб из цитаты.

Другой, может чуть менее броский, но очень точно (для меня) "посоленный" пример - Ленская труба Сергея Абрамкина (тоже бывает на этом форуме). И его цифровые фотки и плёночные его товарища по походу - замечательные, хоть и разные по картинке (но их там конечно - МЕГА много ))).

Третий пример - недавно возникший тут kir2003 - и красиво и без пересола.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.01.2019 18:29
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21020
#147 Дата 16.01.2019 18:30 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Другой, может чуть менее броский, но очень точно (для меня) "посоленный" пример - Ленская труба
Почти сразу устал от однообразия и неоправданного повторения. Неинтересно.

цитата Капитан-фотограф:
Третий пример - недавно возникший тут kir2003 - и красиво и без пересола.
Имхо просто ИДЕАЛЬНО. И энергичней "открыточника" Кочергина )

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 16.01.2019 18:30
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19714
#148 Дата 16.01.2019 18:58 Ответ
цитата ZindOlog:
Почти сразу устал от однообразия и неоправданного повторения. Неинтересно.

Да, я тоже не дочитал полностью
Привёл как пример обработки фоток, а не отчёта в целом.

цитата ZindOlog:
Имхо просто ИДЕАЛЬНО.

Ну мы с тобой второй раз уже совпали (первый - "Трусков с собачками"). Бывает

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.01.2019 19:53
 vuk
Пушкино
сообщений: 5283
#149 Дата 17.01.2019 00:00 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
5. Но во всех прочих блюдах - нет.
Смело, ну да ладно.

цитата Капитан-фотограф:
6. И разным людям нравится разное количество соли.
Вот тут, пожалуй соглашусь. Может в конце концов когда-нибудь и придем к выводу, что критерий во всем только один - "нравится - не нравится".

цитата Капитан-фотограф:
8. Поэтому лучше чуть недосаливать чем пересаливать.
Рискну одну вещь сказать. "Недосол" от "пересола" в фотографии (а точнее, где кончается одно и начинается другое) большинство не отличит, а если и отличит, то, с большой вероятностью, не то и не там.
Более того, если супчик таки можно посолить, то недосоленную фотографию - уже нет. Потому, что нужная кондиция, она всегда в голове автора, а не зрителя.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Отредактировано: vuk 17.01.2019 00:05
 Lik
Тольятти
сообщений: 519
#150 Дата 17.01.2019 08:30 Ответ
Прошу прощения что не в подходящей теме, но создавать отдельную мне кажется еще более неуместно. Прошу, просветите меня. Я человек на форуме новый, но исходя из местного общения мне кажется что многие коренные обитатели форума помимо совместных интересов связаны еще и родственными узами. Так ли это, и если да то как это получилось? Нигде об это напрямую не упоминается, но интересно же.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19714
#151 Дата 17.01.2019 09:13 Ответ
цитата vuk:
если супчик таки можно посолить, то недосоленную фотографию - уже нет. Потому, что нужная кондиция, она всегда в голове автора, а не зрителя.

Фотку можно скачать и попробовать подвигать ползунки самому. Да, сделает так ничтожное меньшинство зрителей, но сама возможность - есть. Усилить обработку - легко, вернуть в более спокойный вид - гораздо труднее. Похоже на соль, хоть и не в точности.

цитата vuk:
Вот тут, пожалуй соглашусь. Может в конце концов когда-нибудь и придем к выводу, что критерий во всем только один - "нравится - не нравится".

Окончательный критерий - наверное да. Но почему нравится - тоже вполне допустимый и интересный вопрос. Кроме того, если говорить о настоящем искусстве (что имхо к нашим фоткам относится не очень), то имхо возможна ситуация, когда "мне не нра, но я признаю, что это таки искусство".

цитата Lik:
исходя из местного общения мне кажется что многие коренные обитатели форума помимо совместных интересов связаны еще и родственными узами

Родственников тут практически нет. По крайней мере среди активных участников. Есть люди, которые часто встречались на разных водных фестивалях, ходили вместе в ПВД или более долгие походы. Поэтому их общение "короче". Для меня, например, это критерий выбора "ты/вы".

Это моё частное мнение.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21020
#152 Дата 17.01.2019 11:45 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Для меня, например, это критерий выбора "ты/вы".
Именно. Для мну даже граждане раза в два младше меня, все на вы, если не встречались.

цитата Lik:
связаны еще и родственными узами
Скорее "по родственному" выносят друг-другу мозги. Обычно заканчивается миром

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
 vuk
Пушкино
сообщений: 5283
#153 Дата 17.01.2019 12:36 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Фотку можно скачать и попробовать подвигать ползунки самому.
Угу, я щас возьму твою фотку, выкручу контраст, сделаю из неё полное говно и на этом основании заявлю, что твое фото - говно. Не моя косорукость виновата, а твое фото плохое. Про то, что не всякого результата можно добиться "двигая ползунки" и это все вообще не будет иметь никакого отношения к тому, что с фото делал и имел в виду ты, я думаю, уже можно даже и не вспоминать.

— Вчера слышал «Битлз». И что в них находят?! Фальшивят, картавят…
— А где ты их слышал?
— Мне Мойша напел.

цитата Капитан-фотограф:
Усилить обработку - легко
Тут кто-то недавно говорил, что обрабатывать тоже надо уметь. А теперь уже "усилить обработку - легко". Ага, если ты знаешь, что была за обработка и как её автор применял.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Отредактировано: vuk 17.01.2019 12:37
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19714
#154 Дата 17.01.2019 13:53 Ответ
Ок, соль - не точная аналогия для постобработки
Ближе будет - полный набор специй.
Есть блюда и целые кухни, где специи очень важны.
Но лично я такие кухни не особенно люблю.
Мне важнее, чтобы исходное мясо было хорошим.
А повар - достаточно чтобы только его не испортил.

Это моё частное мнение.
 vuk
Пушкино
сообщений: 5283
#155 Дата 17.01.2019 14:12 Ответ
Кадр, достаточно проходной, чисто "для отчета". Желающим могу дать покрутить сырой RAW с камеры (соседнего кадра, мало чем отличается). Заодно можно оценить, каково это - "ползунки двигать". Надо?

Могу тока заранее предупредить, что
1. нужен RAW конвертер и
2. тупая конвертация в jpeg кадр убивает.

Не желающим ковыряться могу предложить угадать, скока тут и какой обработки. :)

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Отредактировано: vuk 17.01.2019 14:15
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19714
#156 Дата 17.01.2019 16:33 Ответ
Нет, Алексей, я пас. Как сказал выше - "кухня специй" мне не интересна.

Это моё частное мнение.
 vuk
Пушкино
сообщений: 5283
#157 Дата 17.01.2019 16:39 Ответ
То есть ты считаешь, что здесь с обработкой тоже перебор? Если да, то в чем?

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Отредактировано: vuk 17.01.2019 16:41
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19714
#158 Дата 17.01.2019 17:04 Ответ
Я так вроде не говорил. Сказал ровно то что и хотел сказать. А именно:
Мне не очень интересны такие снимки, где от обработки многое зависит.
Это собсно главное, что я пытаюсь всё это время донести.
А заодно то, что таких снимков - много.

Твой кадр с закатом - он сложный. Потому что это закат И при этом - не небо. У меня закат редко когда получается. Тут например - в жизни всё было сильно лучше чем на фотках. А за эту фотку Миша шпыняет меня уже второй год

Так вот, твой кадр - он, как ты правильно сказал, проходной. При этом сложный. Поэтому я бы наверное просто не стал с ним возиться. Но перебора я там не вижу, всё ок.

А раз уж интересно, то перебор (в смысле что всё СЛИШКОМ уж красиво, слишком цветные цвета, слишком высокий контраст) я вижу например здесь:
vuk.website/photo/picture.ph...
vuk.website/photo/picture.ph...
vuk.website/photo/picture.ph...
А Эмме наверное понравится (она говорила, что любит более яркое чем в жизни). Но это ещё и от монитора зависит. Дома - перебор небольшой. На работе (где моник настроен под тексты) - большой. Миша вот весь мой снег считает белым пятном. А я на своих мониторах вижу вполне адекватную фактуру. И чо спорить? И вот поэтому тоже - [см начало этого моего спича.]

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 17.01.2019 17:20
 ZindOlog
Москва
сообщений: 21020
#159 Дата 17.01.2019 17:20 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
перебор (в смысле что всё СЛИШКОМ уж красиво, слишком цветные цвета, слишком высокий контраст) я вижу например здесь:
vuk.website/photo/picture.ph...
vuk.website/photo/picture.ph...
vuk.website/photo/picture.ph...

Ну тут две первые - просто картины, Леха как хочет, так и "рисует".
Третья да, но это по инерции "мастера". Я попробовал "типа вернуть в реалию"

Чупресука, Фортуна 1+, Стайер, Z-300
Отредактировано: ZindOlog 17.01.2019 17:21
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19714
#160 Дата 17.01.2019 17:23 Ответ
цитата ZindOlog:
Ну тут две первые - просто картины, Леха как хочет, так и "рисует".

Ну а мне-то кажется, что фотограф таки - не художник.
Да и, как известно: www.youtube.com/watch?v=Aj2a...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 17.01.2019 17:23
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024