Экстремальный портал VVV.RU

На главную страницуМастерская ФМК
предоставила призы
для победителей соревнования
«Осенняя Протва - 2018»
Финляндия
Форум > Обо всём > Финляндия
Страницы:
Автор Сообщение
 Sergunya
Москва
сообщений: 285
посмотреть личный профиль
#201 Дата 28.08.18 11:29 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Это типа все сумки по очереди вынимать и на ленту ставить?
Это когда всю машину просвечивают в специальном боксе на предмет того, нет ли чего в нишах/шинах (даже фуру можно) + сумки смотрят через ленту.
Еще два раза собаку в машину запускали на предмет наркоты (на колбасу не реагировала:)
И разок на алкоголь проверяли на выезде с парома. Тоже все финны. Вот сейчас, пару недель назад, передо мной докопались к мужику на пустой машине, типа покажи что в барсетке, а там выкидной ножик... Прямо вот по этому сценарию - forum.awd.ru/viewtopic.php?f...

Отредактировано: Sergunya 28.08.18 11:37
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#202 Дата 28.08.18 12:02 Ответ
цитата Sergunya:
Прямо вот по этому сценарию

Сценарий прекрасен полным идиотизмом. Ни тип ножа, ни где он находился, ни причины претензий, ни исход дела - совершенно не ясны. Ноль инфы, чистый шум. И никаких выводов для себя на будущее сделать из этого нельзя. Разве что - "не читать перед обедом советских газет".

[Имхо то же самое относится и к тушёнке и прочей "запрещёнке". От падения метеорита на голову не нужно страховаться ежедневным ношением шлема или невыходом на улицу.]

Отредактировано: Капитан-фотограф 28.08.18 12:07
 Sergunya
Москва
сообщений: 285
посмотреть личный профиль
#203 Дата 28.08.18 12:17 Ответ
Тип ножа практически пофиг. Нельзя никакой при себе (в карманах, на поясе, и т.п.) В багажнике или багаже - пожалуйста.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#204 Дата 28.08.18 12:45 Ответ
А, ну мне и в голову не приходит держать его в кармане, особенно сидя в машине
Вообще, с финнами у меня пока полное единодушие. Что у них в правилах - то и мне кажется разумным. С другими нациями не совсем так. Например, мне кажется странной норвежская отдельная плата за душ в кемпинге. Или запрет (отдельной строкой!) собирать в шведских нацпарках поганки. И там же - запрет вставать на стоянку более чем на ОДНУ ночь (у финнов - на две). То тут то там налетаешь на мелкое недопонимание, что заставляет подозревать возможность крупного :) А у финнов - всё именно так, как и представляется (мне) разумным. Даже знаки ограничения скорости на дорогах там ровно такие, как лично мне и хочется ехать в данном месте.

Отредактировано: Капитан-фотограф 28.08.18 12:50
 nkv
Забугром
сообщений: 705
посмотреть личный профиль
#205 Дата 28.08.18 13:03 Ответ
цитата:
Например, мне кажется странной норвежская отдельная плата за душ в кемпинге.

Такое правило действует на многих кемпингах в Европе. Часто для душа надо купить специальный жетон на 3 мин. Если мало - покупай два и т.д.. Останутся лишние - можно вернуть.
 Питер
Москва
сообщений: 99
посмотреть личный профиль
#206 Дата 28.08.18 13:11 Ответ
Вот соберешь поганки. зелье сваришь - и кого-нибудь траванешь ...
А платный душ много где - причем в одной стране может быть и так, и так. В разных кемпингах.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#207 Дата 28.08.18 13:12 Ответ
цитата nkv:
Такое правило действует на многих кемпингах в Европе.

Я верю. И это мне кажется странным. Взять за кемпинг 20-30 евро и ещё по 1 евро за жетончики. Имхо - мелкое жмотство и не факт что экономия горячей воды. Я не сильно горюю и вполне согласен подчиняться этим правилам в "чужом монастыре", но именно из-за них он таки остаётся мне чужим.

Отредактировано: Капитан-фотограф 28.08.18 13:13
 Ser_Gris
Москва
сообщений: 121
посмотреть личный профиль
#208 Дата 28.08.18 13:56 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Имхо - мелкое жмотство
Вполне возможно,что кому-то душ не нужен... Почему он должен за него платить?
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#209 Дата 28.08.18 14:01 Ответ
цитата Ser_Gris:
Вполне возможно,что кому-то душ не нужен... Почему он должен за него платить?

Ну и туалет, возможно тоже. Ок, туалет нужен всем, но вот кухня с плитой лично нам - никогда не нужна. А душ как раз - ближе к туалету - во многом это и есть главный смысл ночёвки в кемпинге. Забавно, что горячая вода в кранах для мытья рук и посуды - бесплатно и хоть залейся, а вот в душе - за отдельную плату. Кому как, но лично мне это кажется нелогичным, проще добавить к базовой цене 2-3 евро.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#210 Дата 28.08.18 14:02 Ответ
Кстати уж и про кемпинги, раз зашёл разговор.
В этот раз мы стояли всего в трёх. Два норвежских были просто фееричны, в первую очередь своим уникальным местоположением. Первый - на берегу Гейранген-фьорда - одной из самых раскрученных достопримечательностей норвегии. При этом он был чуть в стороне от самого посёлка Гейрангер, набитого туристами с круизных мега-лайнеров и двухэтажных автобусов (на газоне Гранд-фьорд отеля), и поэтому спокоен и уютен. И обалденный вид во все стороны. До воды - 20 метров, чем мы не преминули воспользоваться, надув лодочку и сгоняв до ближайшего водопада. (Он оказался не таким близким как казалось - больше часа в один конец. Да и вообще - узкие эти штуковины только на карте, а в жизни масштабы не совсем адекватные для вёсельной лодки.) Хотя прямо рядом (и вообще очень много где) можно взять напрокат пластиковый сияк и многие этим пользуются.
Второй вышел не совсем запланированным, но тоже - в самой туристической точке, прямо под стеной Трольвеген. Вид не менее фееричный - две высоченных стены по бокам с зубцами наверху, а между ними - изумрудная травяная лужайка (в которую колышки для палатки втыкаются не глубже чем на 3 см :) И тоже - очень спокойное и уютное место.
В обоих кемпингах взяли по 25 евро за палатку с тремя людьми (имхо могли брать и вдвое больше и не пустовали бы), и ещё эти самые жетончики для душа по полтора евро за 5 минут (внезапно выяснилось, что 5 минут это овер-дофига для чего угодно :).

Третий был в швеции, около стокгольма - в этом и было изначально его главное для нас достоинство. Но внезапно он и сам по себе оказался очень милым. Никаких особых видов, вообще никаких туристов, наша палатка была единственной. Основное "население" - дома-прицепы на газончике, обросшие разнообразными пристройками, верандами, горшками цветов итд итп. Мы так поняли, это стокгольмские дачки, благо от центра всего пол-часа на машине. И всего за 15 евро с включённым душем (при том что в самом стокгольме даже за 150 евро за ночь найти ничего не удавалось).

Так что наши кемпинги были разными, но все на твёрдые пятёрки. В основном же - стояли просто палаткой в лесу у дороги. Рассказы о том, что в загранице это трудно, что кругом частные территории, заборы и отбойники - чистые выдумки. Наоборот - встать гораздо проще чем у нас, со второй-третьей попытки находится прекрасная съездка с любой мощности шоссе, где будет соснячок и ровная площадка (довольно часто мы ставили и огромную кемпинговую палатку, со столом и стульями внутри). Вода рядом оказывалась, конечно, не всегда - поэтому литров 10 всегда было с собой в машине (из проезжаемых озёр, речек, кемпингов и общественных туалетов). Часто вставали и в нацпарках - там уже конечно с маленькой палаткой, и приходилось немного пронести своё барахло, но не дальше чем километр от машины. Зато качество стоянок там всегда было - наивысшее. И везде - совершенно бесплатно.

Отредактировано: Капитан-фотограф 28.08.18 14:24
 cuks66
г.Щербинка, Новая Москва
сообщений: 1198
посмотреть личный профиль
#211 Дата 28.08.18 14:26 Ответ

Отредактировано: cuks66 28.08.18 14:43
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#212 Дата 28.08.18 14:43 Ответ
цитата:
Вот еще один момент: «там» запрещено съезжать на машине с дороги, а у нас можно все. Поэтому любой желающий может передвигаться в любом интересном ему месте прямо на автомобиле. Кто-то может мне возразить, что мол, это неправильно и все нужно запретить, чтобы было как в на Западе. Я ему отвечу – вали на свой запад и ходи там по своей строго определенной струночке. Русские же люди любят свободу во всем.

Враньё.
 cuks66
г.Щербинка, Новая Москва
сообщений: 1198
посмотреть личный профиль
#213 Дата 28.08.18 14:48 Ответ
Ну как враньё? Не так категорично! Опыт - он разный есть. Я же рассказывал, как на нас полицию наслали только за то, что мы стали с палаткой в лесу на просеке под ЛЭП. Полицейские пожурили, что мол это не правильно останавливаться в таких местах, когда в пяти км есть кемпинг. Я с ними не стал спорить и пообещал, что сейчас доедим кашу и свалим отсюда Было это в Финляндии.

А в Норвегии мы набрались наглости и встали прямо на парковке перед коттеджем, поскольку это было единственное ровное место в горах. А искать кемпинг в дождь нам было лень. Сидели на веранде под крышей, здесь же кашеварили на газу. И я уже приготовился морально объясняться с хозяевами, но никто не появился в этот дождливый день в этом "дачном кооперативе" из нескольких домиков.

Отредактировано: cuks66 28.08.18 14:54
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#214 Дата 28.08.18 15:02 Ответ
Тебя и литовцы невзлюбили, а я пару раз ездил прекрасно (а жена - больше десятка раз). Что-то в консерватории не так :)

За последнюю поездку мы стояли... щас посчитаю...
в кемпинге: 4 ночи
на стоянке нацпарков: 4 ночи
просто у дороги: 4 ночи
О как! всё поровну :) Проблем нигде не было. И нигде не написано, что стоять просто в лесу нельзя. Даже если кто-то считает, что правильнее вставать в кемпинге.

Вот рассказ другого человека - почти только "свободный кемпинг", и тоже никаких проблем.

А вот хороший совет от Сергуни, как ставить палатки в цивилизованной европе: если вы присмотрели место для ночёвки - не ставьте палатку СРАЗУ, не развешивайте тентов по деревьям, как вы обычно делаете это в карелии. Поставьте стульчики и столик, сделайте ужин, "культурно отдыхайте", а как начнёт темнеть - так и доставайте всё своё спальное барахло. Тогда у "доброжелателей" просто не будет времени вас увидеть, у полиции - доехать, и даже доехав, она вас никуда не выгонит.

Отредактировано: Капитан-фотограф 28.08.18 16:00
 cuks66
г.Щербинка, Новая Москва
сообщений: 1198
посмотреть личный профиль
#215 Дата 28.08.18 15:09 Ответ
Да не - не в консерватории дело Просто я чуть раньше начал туда ездить. К выскочкам из "бандитской" России относились настороженно. Сейчас же лояльнее относятся к нашим
 cuks66
г.Щербинка, Новая Москва
сообщений: 1198
посмотреть личный профиль
#216 Дата 28.08.18 15:19 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
а как начнёт темнеть - так и доставайте всё своё спальное барахло
Отличный совет, мы его активно применяем Некоторые подозрения у местных, по моим наблюдениям, вызывает автомобиль, припаркованный не у достопримечательностей и не на стоянке. Без машины вообще никаких проблем.

Отредактировано: cuks66 28.08.18 15:21
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 6883
посмотреть личный профиль
#217 Дата 28.08.18 15:32 Ответ
цитата cuks66:
Некоторые подозрения у местных, по моим наблюдениям, вызывает автомобиль, припаркованный не у достопримечательностей

В самую первую нашу норвежскую стоянку - а она была в очень мало-туристическом углу недалеко от Элверума в прозрачном беломошном сосняке в 200 метрах от шоссе (сеть грунтовок к фермам) - сразу как встали, мимо прошёл норвег с ружьём на плече, метрах в 50. Долго и беззастенчиво на нас пялился, но не пальнул

Отредактировано: Капитан-фотограф 28.08.18 15:32
 Sergunya
Москва
сообщений: 285
посмотреть личный профиль
#218 Дата 28.08.18 15:42 Ответ
Кстати, если в Скандинавии вам попадаются неадекватно себя ведущие по отношению к вам местные - не проявляйте агрессии/грубости. Просто достаньте телефон и начинайте их снимать - очень помогает:)))
 nkv
Забугром
сообщений: 705
посмотреть личный профиль
#219 Дата 28.08.18 17:49 Ответ
цитата:
сразу как встали, мимо прошёл норвег с ружьём на плече, метрах в 50. Долго и беззастенчиво на нас пялился, но не пальнул

 
Отредактировано: nkv 28.08.18 17:50
 cuks66
г.Щербинка, Новая Москва
сообщений: 1198
посмотреть личный профиль
#220 Дата 28.08.18 23:11 Ответ

Отредактировано: cuks66 28.08.18 23:16
Страницы:
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:

«Ветер Перемен» © 2005-2018   Спонсорам   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015