Экстремальный портал VVV.RU

Конкурс туристской фотографии "ФотоТур-2018" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
На главную страницуМастерская ФМК
предоставила призы
для победителей соревнования
«Осенняя Протва - 2018»
Дискуссия о спорах
Форум > Обо всём > Дискуссия о спорах
Страницы:
Автор Сообщение
 Pelageya
где-то в Подмосковье
сообщений: 2103
посмотреть личный профиль
#1 Дата 24.02.19 12:54 Ответ
Выделено отсюда.

цитата Anna: Всё кругом - сплошная психология.
Если говорить о психологии, то нежелание кого-то обидеть это на самом деле вполне эгоистичный страх быть "плохим". Если на тебя кто-то обиделся, значит, ты для него плохой, а от осознания этого факта и самому хорошо не будет. Если бы все знали, что за правду на них никто не обидится, а расценит справедливо, то люди с удовольствием бы сбросили с себя бремя ходить в маске всеугодности и говорили бы правду) Но так как правда зачастую вызывает отрицательные реакции, начинаются весьма неприятные муки выбора - между тем, быть ли настоящим или быть удобным для всех.

В общем, умные люди на правду не обижаются, а переживать ли из-за дураков, каждый решает сам.

Не стоит жаловаться на жизнь, могло бы не быть и этого.
Отредактировано: Wayfarer 26.02.19 18:01
 Pelageya
где-то в Подмосковье
сообщений: 2103
посмотреть личный профиль
#2 Дата 24.02.19 21:10 Ответ
цитата Капитан-фотограф: К сожалению, понятие "правды" очень размыто. Поэтому, есть большой риск, что на ваши слова обидится и умный
Любой человек может обидеться на все, что угодно, Вы чихнете, а на Вас уже обиделись. Возможно, Вы удивитесь, но в подавляющем большинстве случаев от Вас не особо это зависит.

Вопрос обижаться-не обижаться - это, прежде всего, вопрос саморегуляции. То есть, это способность взять на себя ответственность за свою обиду. А что такое ответственность? Это говорить о себе. То есть, не "ты такой-сякой, ты меня обидел" - это перекладывание ответственности, а "меня это обижает. видимо, по какой-то причине я не способен принять или выдержать это, например, как мнение другого человека, отдельное от того, что думаю я и от меня в целом".. Дальше длинный список причин, по которым так происходит (почему я обижаюсь): а это и низкая самооценка, и неуверенность в себе, и зависимость от чужого мнения и так далее, и так далее. Согласитесь, не очень приятно себе в этом признаваться, поэтому проще обидеться на другого и обвинить во всем его.

Но что такое обвинить другого в том, что меня обидели? Это скинуть на него всю ответственность за собственные реакции. Это как на горнолыжном склоне есть правило, что ситуацию контролирует тот, кто сзади. И даже если я перед самым его носом вырулю ему под ноги и произойдет столкновение, это он не прав, а не я. Сколько бы он ни возмущался, что это я не права, это будет всего лишь скидывание на меня своей ответственности, потому что это он должен был контролировать наше с ним положение на склоне, прогнозировать мои возможные траектории движения и вовремя среагировать на них.

Также и про обиду. Чтобы обидеться, не перекидывая на другого ответственность, то есть, "полноправно", нужно перед обидой выяснить очень многое, в идеале, задать своему оппоненту кучу вопросов. Надо понять, что он имел в виду (а не что я услышал), в каком он был настроении и если в не очень, то будет ли он считать так же, когда его настроение улучшится; насколько он сам оценивает сказанное, как неприятное или обидное, а то ведь может оказаться, что слова, которые нас обидели, для него всего лишь слова-паразиты или речевые связки) а в наше время, когда большая часть общения происходит в переписке, еще и выяснить, какая интонация при этом была. И только взвесив это все можно сделать вывод - обижаться или нет. Тогда это будет обоснованно, а не обида на собственную же интерпретацию сказанного.
Но так, конечно, никто не делает, потому что это морока, проще обвинить другого в том, что он жираф и дело с концом. И шагать по планете с гордо поднятой головой жертвы.
 
Не стоит жаловаться на жизнь, могло бы не быть и этого.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 8157
посмотреть личный профиль
#3 Дата 25.02.19 14:58 Ответ
цитата Pelageya:
Вы удивитесь, но в подавляющем большинстве случаев от Вас не особо это зависит.

Думаю, всё-таки зависит. Всё что вы пишете дальше - наверное правильно, но оно всё "от лица" того, кто мог бы (а мог бы НЕ) обидеться. И да, умение контролировать это чувство в себе - признак умственной и эмоциональной зрелости. Но с другой стороны, не является ли и умение не обижать - таким же признаком? Ведь есть же люди, к которым почти все относятся хорошо, как у них это получается?

Отредактировано: Капитан-фотограф 25.02.19 16:18
 vuk
Пушкино
сообщений: 2186
посмотреть личный профиль
#4 Дата 25.02.19 15:02 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
с дугой стороны, не является ли и умение не обижать - таким же признаком
С учетом того, что обижаться некоторые люди могут на что угодно, не факт.

цитата Капитан-фотограф:
Ведь есть же люди, к которым почти все относятся хорошо
А еще бывают люди, которые не ошибаются.
 ZindOlog
Москва
сообщений: 12608
посмотреть личный профиль
#5 Дата 25.02.19 15:07 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Ведь есть же люди, к которым почти все относятся хорошо, как у них это получается?
Они с тобой соглашаются, "лишь бы дитя не плакало(шум) и на меня не обиделось в ответ(я хороший, тихий и незаметный)".
Или другой тип - пофигисты, итаксойдетсты, интраверты. От них никому ни хорошо ни плохо. А ощущение хорошести, так в сравнении со мной

все написаное считать чиста имхой
Отредактировано: ZindOlog 25.02.19 15:09
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 8157
посмотреть личный профиль
#6 Дата 25.02.19 17:00 Ответ
цитата ZindOlog:
Они с тобой соглашаются, "лишь бы дитя не плакало(шум) и на меня не обиделось в ответ(я хороший, тихий и незаметный)".

Часто это и есть самый РАЗУМНЫЙ способ поведения.

Но что-то мы отвлеклись от конкурса...
Уважаемые организаторы, а есть возможность как-то поиметь в текстовом виде статистику голосования? Ведь интересно не только картинки, но и люди. Интересно, например, найти "братьев по разуму". Или среднее количество понравившихся работ на человека. Или много чего ещё...

Отредактировано: Капитан-фотограф 25.02.19 17:09
 vuk
Пушкино
сообщений: 2186
посмотреть личный профиль
#7 Дата 25.02.19 17:49 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Часто это и есть самый РАЗУМНЫЙ способ поведения
"отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай"?
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 8157
посмотреть личный профиль
#8 Дата 25.02.19 18:17 Ответ
цитата vuk:
"отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай"?

"не стремись выйти победителем из любого спора"
"задумайся, может в словах оппонента тоже есть правда"
"формулируй мысль точно и аккуратно, не давай волю эмоциям"

К нам с тобой это всё относится, конечно, мало.
Не говоря уже о третьем участнике бесед

Отредактировано: Капитан-фотограф 25.02.19 18:20
 Anna
Moscow
сообщений: 1843
посмотреть личный профиль
#9 Дата 25.02.19 18:33 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
"не стремись выйти победителем из любого спора"
"задумайся, может в словах оппонента тоже есть правда"
"формулируй мысль точно и аккуратно, не давай волю эмоциям"

К нам с тобой это всё относится, конечно, мало.
Не говоря уже о третьем участнике бесед

Понимаю, что off topic, но развеселило
 Pelageya
где-то в Подмосковье
сообщений: 2103
посмотреть личный профиль
#10 Дата 26.02.19 13:23 Ответ
цитата Капитан-фотограф: не является ли и умение не обижать - таким же признаком
Мой главный посыл был в том, что все же от Вас это не зависит - обидятся на Вас или нет. Согласны Вы с этим или нет, простите, не столь важно, потому что это не мои умозаключения или выводы, это научные факты, если позволите называть психологию наукой. И главная причина этого в том, что мы слышим то, что слышим, а не то, что говорят. "Рыбка, значит, животное, животное, значит, собака, граждане, он меня сукой обозвал" - это не анекдот, а яркая инсталляция повседневности.
Конечно, я сейчас говорю о более-менее цивилизованном общении нормальных людей. Конечно, речь не о том, когда тебя покрыли трехэтажный матом, а ты думаешь, как реагировать - речь совершенно не о том.
Каждый нормальный человек хорошо осознает, когда он прав, а когда нет, когда причиной негатива является его поведение/слова.
Например, я в 99% случаев, когда осознаю свою ответственность, извинюсь сама, без намеков и давления, потому что мне самой это нужно. Но только если я сама чувствую дискомфорт от своих слов/поступков. Своя планка - это наиболее объективный критерий для оценки, и это нормально. Если же брать на себя ответственность за любые обиды других людей, то это чревато развитием тревожности и других нервных проблем. Потому что невозможно всем угодить.
Хотя, я Вас тоже понимаю. Наверняка Вы говорите об общепринятых неких нормах и правилах, которым нас учили в Советском Союзе (и меня учили четкой градации, что такое хорошо, а что такое плохо). Но советская система воспитания вообще не учитывала психолого-эмоциональную составляющую, попросту говоря, у людей чувств не было. Главное, вести себя "хо-ро-шо", даже если для тебя в определенной ситуации это категорически несправедливо.
Яркий пример провокация. Можно долго провоцировать неявно, если человек не выдержит, случится взрыв, провокация останется незамеченной, а взрыв будет осуждён по всей строгости.

цитата Капитан-фотограф: Ведь есть же люди, к которым почти все относятся хорошо, как у них это получается?
Конечно, есть, в жизни все бывает. Но я скажу честно: я не встречала таких людей, которые в какой-нибудь внештатной ситуации проявили бы себя серьёзно, так, что это вызывает уважение. Возможно, мне не везло, но это так. Они будут для всех хороши, их будут все любить, но когда понадобится проявить себя серьёзно, почему-то этого не происходит. А вот не самые миролюбивые люди, неудобные, колючие и даже конфликтные чаще в критической ситуации проявляют себя совсем с другой стороны.
Есть такое выражение: "всем друг - не друг никому". Очень, знаете ли, жизненно.
Есть ещё одно выражение, не помню дословно, что-то, типа, попробуй один день говорить правду и к вечеру ты будешь уволенным, без друзей и в окружении санитаров.

И да, говорить правду не значит делать это оскорбительно, можно быть очень тактичным и вежливым, но результат будет таким, на который способен Ваш оппонент, и от Вас это не слишком зависит. :)

Не стоит жаловаться на жизнь, могло бы не быть и этого.
 Pelageya
где-то в Подмосковье
сообщений: 2103
посмотреть личный профиль
#11 Дата 26.02.19 13:27 Ответ
цитата Капитан-фотограф: Часто это и есть самый РАЗУМНЫЙ способ поведения.
Это вопрос ценностей и принципов.
Для непринципиального человека - да, для принципиального - смерти подобно, потому что самое страшное для него это потерять себя, снижая, и снижая, и снижая свою планку.
Универсального рецепта нет, потому что слишком много переменных.

Не стоит жаловаться на жизнь, могло бы не быть и этого.
 Pelageya
где-то в Подмосковье
сообщений: 2103
посмотреть личный профиль
#12 Дата 26.02.19 13:43 Ответ
Пусть простят меня администраторы сайта и, пожалуйста, вынесите это все в отдельную тему, но очень хочется предложить желающим поразмыслить на тему следующую модель ситуации:
В офисе при всем коллективе один человек оскорбляет другого. Речь именно об оскорблении, например, это очень грубые слова, которые по определению для большинства людей являются задевающими достоинство человека. Вы присутствуете при этом. Вам некомфортно, Вы бы хотели это пресечь, но остальные 10 человек молчат и позволяют этому происходить. Ваше решение?

Не стоит жаловаться на жизнь, могло бы не быть и этого.
Отредактировано: Pelageya 26.02.19 13:45
 ZindOlog
Москва
сообщений: 12608
посмотреть личный профиль
#13 Дата 26.02.19 13:46 Ответ
цитата Pelageya:
В офисе при всем коллективе один человек оскорбляет другого. Речь именно об оскорблении, например, это очень грубые слова, которые по определению для большинства людей являются задевающими достоинство человека.
Это запредельно норме и поэтому варианты все будут праильными. От набить морду, до выйти покурить.
Все будет зависеть от исходных, которых ты не дала.
- Должностные ранги участников
- Их весовые и гендерные категории
- Их близость "зрителю"
- Официоз фирмы (офис микрософта или склад ДЛ)
- убегаю, но что нить важное еще есть

Некорректный вопрос, Лер..

все написаное считать чиста имхой
Отредактировано: ZindOlog 26.02.19 13:49
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 8157
посмотреть личный профиль
#14 Дата 26.02.19 15:24 Ответ
цитата Pelageya:
Возможно, мне не везло, но это так. Они будут для всех хороши, их будут все любить, но когда понадобится проявить себя серьёзно, почему-то этого не происходит. А вот не самые миролюбивые люди, неудобные, колючие и даже конфликтные чаще в критической ситуации проявляют себя совсем с другой стороны.

Это в книжках так, а в жизни у меня скорее наоборот. Знаю несколько стерв, которые и на язык остры, и положиться на них ни в чём нельзя, а также и бесконфликтных, мягких людей, с которыми мне надёжно.

цитата Pelageya:
пожалуйста, вынесите это все в отдельную тему

+1
 Pelageya
где-то в Подмосковье
сообщений: 2103
посмотреть личный профиль
#15 Дата 26.02.19 15:59 Ответ
цитата Капитан-фотограф: Это в книжках так, а в жизни у меня скорее наоборот
А Вы не замечаете, как сейчас обесцениваете мой личный жизненный опыт и навязываете свою точку зрения? Весьма миролюбиво. Но очень неприятно. То, что Вы хотите поделиться своим опытом, это пожалуйста, и это интересно. Но я тоже описала свои наблюдения, а Вы их обесценили, как будто это полная ерунда.
Вот это и есть самая главная причина непонимания в современном диалоге. И причина, по которой многие предпочитают "не отсвечивать".

Не стоит жаловаться на жизнь, могло бы не быть и этого.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 8157
посмотреть личный профиль
#16 Дата 26.02.19 16:04 Ответ
Мы оба не соответствуем своим идеалам.
Я - умению не обижать, а вы - не обижаться

Ок, давайте фразу про книжки вычеркнем.
(Хотя там обычно - именно так. Наверное потому, что так интереснее.)

Отредактировано: Капитан-фотограф 26.02.19 16:16
 ZindOlog
Москва
сообщений: 12608
посмотреть личный профиль
#17 Дата 26.02.19 16:23 Ответ
цитата Pelageya:
навязываете свою точку зрения? Весьма миролюбиво. Но очень неприятно.
глянем про что это:
цитата Капитан-фотограф:
а в жизни у меня скорее наоборот. (Я) Знаю несколько стерв, которые и на язык остры, и положиться на них ни в чём нельзя, а также и бесконфликтных, мягких людей, с которыми мне надёжно.

Диагноз (миролюбиво) - рефлексия. Прям по википедии. Причем это не хорошо и не плохо. Это такая "программа" твоего восприятия.

все написаное считать чиста имхой
Отредактировано: ZindOlog 26.02.19 16:25
 Pelageya
где-то в Подмосковье
сообщений: 2103
посмотреть личный профиль
#18 Дата 26.02.19 16:28 Ответ
цитата Капитан-фотограф: Мы оба демонстрируем несоответствие своим идеалам.
Я - умению не обижать, а вы - не обижаться
А вот пример ошибочных интерпретаций))
Откуда вывод, что я обиделась? Он может быть получен двумя способами: либо моим категоричным "ах, как Вы смеете! Я заканчиваю с Вами диалог!", либо Вашим вопросом: "Валерия, Вас это обидело?" и получением утвердительного "да".
Не было ни того, ни другого, я всего лишь констатировала факт: "Вы обесценили мой жизненный опыт, мне это неприятно".
Кстати, раздражение, которое может возникать в процессе - это ещё не обида. Это реактивное поведение, первая неосознанная реакция, от которой избавиться практически невозможно и не нужно - это полезные сигналы нервной системы о наличии источника дискомфорта. Но это ещё не повод обижаться, можно, например, подумать, намного полезнее
Обида - это когда качество отношений страдает в той или иной степени на часы или на года :)

Не стоит жаловаться на жизнь, могло бы не быть и этого.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 8157
посмотреть личный профиль
#19 Дата 26.02.19 16:35 Ответ
цитата Pelageya:
Откуда вывод, что я обиделась?

Дочка рассказывала, что в этом диалоге первую часть все давно опускают
 
Отредактировано: Капитан-фотограф 26.02.19 16:36
 Pelageya
где-то в Подмосковье
сообщений: 2103
посмотреть личный профиль
#20 Дата 26.02.19 16:40 Ответ
цитата ZindOlog: Диагноз (миролюбиво) - рефлексия. Прям по википедии. Причем это не хорошо и не плохо. Это такая "программа" твоего восприятия.
Прекрасная рефлексия, но начинается она отвратительным обесцениванием. Обычно человек, которого обесценили, либо замолчит подавленно, либо вступит в отстаивание своего мнения. Но в любом случае останется очень неприятное ощущение.
Вот здесь закончится дискуссия - здоровая форма общения.
И, поверьте, это испытывают все, не только такие высокочувствительные натуры, как я и мужчины тоже!

цитата Капитан-фотограф:
Ок, давайте фразу про книжки вычеркнем
Да. Все остальное не несёт никакого отрицательного посыла, даже несмотря на то, что полностью опровергает опыт оппонента)

Новую тему надо назвать "теория высококачественной дискуссии".

Не стоит жаловаться на жизнь, могло бы не быть и этого.
Страницы:
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:

«Ветер Перемен» © 2005-2019   Спонсорам   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015