XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Статьи :: Снаряжение :: Общетуристское

Палатки (часть 8)

28.08.2007 09:21 михрюн

Из чего должна быть сделана ваша палатка?

Тент, внутренняя палатка, днище.

Сначала приведем сами обозначения тканей – а любой солидный производитель их указывает…
Например, это смотрится так:
70D/75D Nylon Taffeta 210T PU 3000 W/R
Что это?

70/75D – толщина применяемых в ткани нитей в продольном и поперечном сечении. Указывается в денье – количество грамм, которое весит 9000 метров нити. Чем больше цифра, тем ткань толще, а соответственно прочнее. И тяжелее…

Nylon – химический состав волокна, из которого изготовлена ткань. Nylon (полиамид) и Polyester (полиэстер) - два наиболее часто используемых материала для палаток.

Taffeta – вариант плетения волокон в ткани. Бывают также Oxford, Rip Stop и другие. Rip Stop – вариант плетения, когда более толстая нить чередуется с несколькими потоньше. Такая ткань выглядит в мелкую сеточку. Более толстые нити не обязательно пересекаются под прямым углом, Diamond Rip Stop выглядит в «ромбик». Плетение Rip Stop повышает прочность ткани на разрыв, при незначительном увеличении веса.

210Т – «Thread Count», сумма количества нитей на квадратный дюйм в продольном и поперечном сечении. Так маркируют ткани азиатские производители. Но ведь количество нитей в разных направлениях может быть не одинаковое. Европейские производители в основном указывают количество нитей в сантиметре в разных направлениях, например 41T/38T.

PU 3000 – полиуретановое покрытие ткани с водостойкостью 3000 мм водяного столба. Толщина, качество и количество слоев покрытия определяют водостойкость материала. Покрытие бывает полиуретановым, силиконовым. При добавлении в полиуретановое покрытие аллюминиевого порошка, получается аллюминизированная ткань. Силиконовое покрытие повышает стойкость ткани к ультрафиолетовому излучению, препятствует проникновению влаги внутрь нити, хорошо отталкивает капли воды. Поверх силиконового покрытия проклеивать швы невозможно, поэтому для тентов используют ткани силиконовым покрытием наружу, а полиуретановым внутрь, и изутри проклеивают швы. Проклейка швов производится на специальных машинах, которые приваривают эластичную ленту к шву, закрывая его целиком. В описаниях палаток «проклеенный» и «проваренный» означает одно и тоже. Правильно подобранный температурный режим, скорость подачи ткани и ровность расположения ленты поверх шва, определяет качество проклейки.

W/R означает, что ткань пропитана водоотталкивающим составом. Он не дает ткани намокать, не препятствует ткани дышать и благодаря такой пропитке, капли воды скатываются. Практически все материалы внутренних палаток и тентов пропитываются водоотталкивающим составом.

Дно палатки и внутренняя палатка изготовлены обычно из нейлона, он несколько дешевле полиэстера. В дешевых палатках дно делают из армированного полиэтилена (в отличие от нейлона, он дешевле и тяжелее – да еще и водостойкость у него невысокая). Обратите внимание на ткань внутренней палатки – она должна быть достаточно прочной и легкой. Желательно с плетением Rip Stop. Сетка, используемая на внутренней палатке должна быть прочной, легкой, с минимальным размером ячейки. Проверить это довольно просто – нестльно потяните ткань (сетку) руками в разные стороны – если поехала – что-то не так.

Что лучше для тента палатки? Нейлон или полиэстер?

Это совершенно непонятно… У производителей совершенно нет согласия по этому поводу.
Волокна полиэстера меньше впитывают в себя воду и меньше растягиваются под действием влаги… Т.е. нейлоновый тент, вскоре после начала дождя, немного провиснет, а полиэстеровый нет. Когда он высохнет, то натяжение восстановится. Все производители, использующие полиэстер, утверждают, что он лучше держит ультрафиолетовое излучение, прочнее, и т.п.…
И приводят результаты своих тестов (например, MSR). Те, кто использует нейлон, приводят свои, говорящие об обратном (Terra Nova). Если посмотреть, какие фирмы используют те или другие материалы, ясности это тоже не прибавит:

black diamond – специально обработанный силиконом нейлон (от Epic)
Terra Nova – нейлон
Marmot - полиэстер
Mountain Hardwear – нейлон
MSR – полиэстер

Из брэндов пониже
Tatonka – полиэстер
Vaude – на разных сериях и нейлон и полиэстер…

Таким образом, можно уверенно утверждать только одно – силиконовое (и не только) покрытие существенно продлевает жизнь вашему тенту…

Все вышесказанное, очевидно, не относится к палаткам, сделанным из мембранной ткани.

Водостойкость тента.

Ох, вопрос… Какая достаточна, какая необходима и для каких палаток? Что указывают производители – реальную водостойкость нового изделия, нижний ее порог через год использования, данные производителя ткани или вообще взятые с потолка числа?
Проводятся ли независимые тесты? Этот вопрос мы рассмотрим в отдельной статье.

Дуги

Вообще говоря, совершенно неочевидный вопрос – из чего должны быть сделаны дуги (стойки) у палатки (тента и т.п.). То есть общие требования к ним очевидны – прочность, легкость, простота сборки (установки) и ремонта, и т. д. Попробуем рассмотреть – а что же нам нужно и когда? Действительно, если у вас палатка «серебрянка», мхом поросших годов выпуска, то А):
стойки ей нужны (и то не всегда – в лесу ее конек можно закрепить между двумя деревьями), и Б):
ее можно ставить хоть на деревянных кольях… Или стальных трубах, ежели таковые найдутся на месте стоянки. Или между двумя камнями соответствующего размера. Или, на стенном рельефе, между двумя крючьями…Но, т.к. палатки такой формы, в основном, удел прошлого, то мы просто рассмотрим дуги из разных материалов, предлагаемых сейчас производителями.
Итак, экономичный вариант – можно назвать его мегаэкономичным – фибергласс (грубо говоря – стекловолокно с наполнителями – как, например, китайские удочки – в ценовой категории до 150 руб.)… Отличительная особенность дешевых и крайне дешевых палаток. Здесь еще надо заметить, что мы будем употреблять названия материалов, принятые у производителей и продавцов – чтобы не внести лишней путаницы в терминологию…
Плюсы – крайне дешевы, имеют низкую остаточную деформацию.
Минусы – тяжелы, достаточно хрупки при низких температурах, при поломке – вам остается только «накладывать шины» и бинтовать лейкопластырем. И все зря…

Отсюда мораль – алюминиевые сплавы! (Здесь мы не рассматриваем варианты огромных шатров со стальной арматурой). В данный момент практически все производители перешли на изделия из Юго-Восточной Азии… На самом деле, наши сплавы, типа Д16 (времен 2-й мировой, неустойчив к коррозии), В95, либо В96 ставить можно. Или сплавы, произведенные в любой стране с достаточно мощной металлургической промышленностью. Но это связано со сложностями производства комплектующих в разных местах – в плане издержек на доставку, сборку и т.п. (и связанные с этим накладные расходы) конечного изделия.
Вопрос, из какого конкретно сплава должны быть сделаны дуги, непрост (хотя и ничего сложного – ежели не углубляться, в нем тоже нет). Если пользоваться американскими обозначениями (и корейскими), это марки 6061, 7001, 7075 и т.п. Надо помнить еще, что зачастую производители дают им собственные имена. В основном, сейчас для большинства палаток используются сплавы 7001 и 7075 – если речь идет не о платформах либо некоторых стойках больших палаток (например, кемпингов). Сплав 6061 имеет большую остаточную деформацию и не такую большую прочность – но т.к. делают из него достаточно могучие трубы с толстыми стенками, работает он при этом, как надо – и он достаточно дешев.
Сплавы 7001 и 7075 более прочные, с меньшей остаточной деформацией (по мере перечисления), и из них уже можно изготавливать стойки (дуги) приемлемого диаметра, толщины стенок, и, соответственно, веса…
Маркировка Т6 или Т9 обозначает обычно вид термообработки сплава – которая (в данном случае) придает пластичность, и прочность (которая, опять же в данном случае, связана с упругостью). Так какие стойки нам подойдут больше?
В результате тестирования палаток с дугами из материалов 7001Т6 (А) и 7075Т9 (Б) – в примерно одинаковых условиях, с примерно одинаковой длиной и напряженностью (это важно, перенапряжение дуги часто ведет к излому!) дуг, а именно, обе отечественные, А – с тремя дугами, 2,5-3 местная, Б – с двумя дугами, 2-2,5 местная, с несколько меньшей парусностью, на Ц. Тянь-Шане (п. Хан-Тенгри и п. Победы), вскрытие показало, что большой разницы, в общем-то, нет. Обе – легкие, штурмовой вариант, не супер ветроустойчивые и т.п.
А – при достаточно сильном ветре, либо при не агрессивном наступании коленом – стойки гнулись, сохраняя крайне небольшую остаточную деформацию, но ожидаемо не ломались (заведомо большая пластичность).
Б – то же самое, но без остаточной деформации, и при больших ветровых нагрузках. Но не критично больших.
(Есть подозрение, по скромному опыту, что критичных ветровых нагрузок не выдержит никакая палатка).
При разрушающих изламывающих нагрузках – уровень их замеряли только примерно, в относительно домашних условиях БЛ – сломались и те, и другие, но уровень разрушающей нагрузки был в случае Б на 10-15 % выше.
Когда на объект А сошла лавина (мягко, придавливающе) стойки согнулись в такие винты,
что выпрямить их не было никакой возможности – хотя, по идее, такие стойки можно выпрямлять на колене - и палатку пришлось бросить (все равно порезанную). Стойки палатки Б, скорее всего бы сломались… Но, по результатам, какая, в общем-то, разница…
Так что не парьтесь…

Стойкость к коррозии (в результате применения некоторых специальных технологий, либо элементарной окраски - повышается), вроде, совсем не главное… Что видно в предыдущем примере. Но, ежели вы хотите, чтобы ваши внуки любовались сверкающими гнуто – ломанными остатками дуг вашей давно истлевшей палатки – то, почему бы и нет? И цвет приятным получается…

Сочленения и оконечники дуг

Для соединения колен используют разные типы сочленений. У фиберглассовых дуг это надетая на колено алюминиевая или стальная трубка, закрепленная клеем и накерненная в одном или двух местах.
Для алюминиевых дуг варианты сочленений разнообразнее. Закрепленные при помощи клея, кернением, клея и кернения или горячей запрессовкой внутренние втулки, чуть меньшего диаметра, чем внутренний диаметр трубки. Если используется горячая запрессовка, то ответную часть трубки надо немного развальцевать, иначе втулка не войдет. Также сочленения могут быть сделаны при помощи обжима (завальцовки) одного конца колена, и тем самым, уменьшения его диаметра до размера, достаточного для соединения. Ответный конец может быть немного развальцован. При обжиме и развальцовке, в месте перехода одного диаметра в другой, образуются внутренние напряжения металла, поэтому это место часто закрепляется дополнительным кольцом. Дуги с таким соединением чуть легче, чем соединяемые при помощи вставных втулок, прочность почти такая-же… Чуть больше может быть люфт.
Длинна выступающего конца соединительной втулки (глубина обжима) должна составлять не менее 3,5 диаметров трубки.
Для того чтобы колена дуг не рассыпались, их между собой соединяют резинками. Резинки должны быть морозостойкими и достаточно упругими. Лучшими считаются резинки в синтетической оплетке с 20-25 круглыми внутренними жилами. При обрыве должна быть возможность заменить резинку без специализированных инструментов. Другими словами, концы дуг не должны быть заделаны «намертво». Оконечники дуг, вставляющиеся в люверсы по углам палатки могут просто быть вставлены в трубку, а могут ввинчиваться или иметь байонетное крепление. Резьбовое или байонетное крепление предпочтительнее – при вынимании дуги из люверса, оконечник не соскакивает.
Если используется закрепление концов дуг с помошью шпилек, то в трубки вставляются пластиковые втулки, плотно охватывающие шпильку. Втулка позволяет равномерно распределить нагрузку на металл в месте крепления конца дуги. Однако втулки используют далеко не все производители. И представьте себе, что она, скажем забилась льдом?

Оттяжки

Удобнее всего использовать шнуры с вплетениями из световозвращающего материала – их лучше видно в сумерках и при свете фонаря. Вы никогда не спотыкались об оттяжки?
Ну, и понятно, что это должен быть достаточно прочный и легкий нейлоновый шнур – с возможностью регулировки по длине. Места крепления оттяжек должны быть укреплены плотными вставками ткани или дополнительной застрочкой (закрепками).

Колышки

Удобнее всего из алюминиевого сплава. Нужно просто, чтобы он был достаточно прочным.
Как правило, в горные мероприятия колышки не берут – дополнительный вес, а палатку фиксируют камнями либо – на снегу – элементами снаряжения. (ледорубами, кошками, на льду – бурами и т.п.) В остальные – кто как. Заметим еще, что на песке длины штатных колышков не хватает…

Статья изначально написана для sportcatalog.ru и sportall.ru, а на этом сайте опубликована с разрешения автора.

Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024