http://weter-peremen.org/biblioteka/otchety/voda/severo-zapad-rossii/r-porusya
Ветер Перемен :: Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Водные походы :: Северо-Запад России

р. Порусья

автор: Владимир Рычков

Пройдя за 4 дня речки Полометь, Явонь и 7 км по Поле, 14 мая мы отправились из Костьково (Демянский район) в сторону Старой Руссы. До Залучья, на удивление, дорога оказалась идеальной (при том, что вокруг Демянска все дороги «как после бомбежки»). Дальше до Ст. Руссы и после нее были фрагменты нормальной и «убитой» дороги, но всё равно лучше, чем в Демянском районе. От Новосельского до Поддорья дорога снова отличная.

В 2014-м году на первомай мы уже пытались сходить на Порусью, но, посмотрев на уровень воды возле Минцево, переехали на более полноводную Полисть. В этот раз воды в реке оказалось больше, поэтому ничто не могло помешать сплаву. Правда, встать на воду у Минцево не получилось. Возле моста есть возможность спуститься к речке на темную, травянистую стоянку, собраться и отплыть, но нам надо было найти место, где можно было бы заночевать (дело было вечером))). Других подъездов к реке в районе Минцево не нашлось, берега везде крутые и глинистые, просто не подойти к воде. Поэтому поехали к Власово, там обнаружился отличный подъезд и приличная стоянка в месте впадения небольшого притока. С утра я отогнал машину в Новосельский и к 12-00 вернулся автостопом на место старта. Лоцию публикую в полном виде с запланированным местом старта у Минцево.

Порусья ориентиры.
0 км. Мост трассы у Минцево.
4,5 км. Власово ЛБ.
25,5 км. Приток Холмы слева.
27,5 км. Приток Лютая слева.
47,5 км. Цапово ЛБ.
49 км. Зуи ЛБ, а/м мост.
56 км. Бор ЛБ, низкий мост.
59 км. А/м мост, Ратча ЛБ.
60 км. Пробуждение ПБ.
61-64 км. Петля вокруг Лосытиново ЛБ.
69 км. Ожедово ЛБ.
75 км. Клинково ЛБ.
77 км. А/м мост, Васильевщина ЛБ.
78 км. Маврино ПБ.
79 км. Подцепочье ЛБ, трасса, вышка моб. связи.
80 км. Новосельский ПБ.
81 км. А/м мост трассы.

Речка на всем маршруте протекает по лесам, но лес не очень привлекательный, в основном ольха, осина, ивняк по берегам, заросли крапивы, сныти и везде подлесок. Изредка встречаются березняки и, совсем редко, хвойные деревья. Берега крутые, грязные после паводка и заросшие, выбраться из лодки можно далеко не везде. Зато на протяжении 43-х км от Власово до Цапово не видели на реке ни одного человека. В первый день мы прошли километров 15 и встали на отличной стоянке. Это была единственная стоянка в высоком и чистом сосново-березовом лесу. По моему мнению, стоянка тянет на «три звезды», минусы — крутой берег и не слишком твердый пляжик. Течение в речке присутствует, перекаты и плотинки встречаются регулярно, некоторые с дровами в русле. Вообще, дров в реке хватает, бобры трудятся не покладая зубьев, но непроходимых завалов не было ни одного, пару раз приходилось вылезать на бревно и перетаскиваться. Перед Цапово длинный, почти не ткущий плес, где мы увидели первых после старта людей на реке. Там же недалеко мы встали на травянистой полянке в прибрежном ивняке. Более пригодных для обитания мест встречено не было. Но препятствия на реке стали помощнее, однажды сильно пожалел, что поленился достать юбку. Плеснуло полведра водички :). Единственный обнос на реке состоялся возле деревни Бор - низкий мост с торчащими вниз гвоздями и скобами. Дальше населенка подходит к реке, часто встречаются рыбаки и их снасти. Третью стоянку отыскали у деревни Ожедово, снова на травянистой полянке. В крайний день просто дошли до финиша. Из препятствий была только мощная плотина у Васильевщины, но здесь я не поленился надеть юбку :). Разбирались на полянке правого берега сразу за мостом. Там недалеко я ставил машину.

Дорога на обратном пути получилась разная. Проехал кратчайшим маршрутом (через Холм, Плоскошь, Торопец). До Холма дорога отличная, дальше похуже, а на границе областей ее просто нет, километров 20 надо ползти на второй скорости по колдобинам. И там еще ухитряются ездить фуры! Ближе к Плоскоши начинается приличный грейдер, потом — вполне терпимый асфальт, а после Торопца уже всё нормально.

«Экспедиция» удалась. Прокатились по четырем речкам, на каждую из которых ехать отдельно даже не придет в голову. Зато, переезжая с одной на другую, мы каждый день с 11 по 18 мая были на воде.

До новых рек!
Счастливого пути!


Опубликовано 14 июня 2018 Hrych