XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Водные походы :: Северо-Запад России

р. Ундоша-Поча-Кена-Онега, 2019 год

17.09.2019 18:20 Bealle


  Прошли по маршруту рр. Ундоша - Поча - Кена - Онега в Архангельской области с 28 июля по 8 августа. Когда прорабатывал маршрут, в сети нашёл очень мало информации – три-четыре дневника и всё. Поэтому написал что-то вроде обзорного отчёта.
  Начинали от Ундозера, закончили в пос. Конёво на Онеге. Маршрут - 200 км, с натяжкой можно оценить как 2-ю категорию.
  Ундоша – совершенно дикая река, пара деревень есть в низовьях, но в стороне от реки. Ещё есть два моста – больше о людях ничего не напоминает. Впервые после заброски мы увидели людей (рыбаков, конечно же) незадолго до Почозера, как раз перед мостом.
  Поча – короткая и широкая река всего около 8-ми км. Не совсем понятно, почему этот участок наши предки выделили в отдельную реку (со своим названием). Ундоша впадает в Почозеро, ширина которого всего-то метров 500, а вытекает уже как Поча, которая впадает в оз. Свиное Кенозёрской системы озёр. Может потому, что характер реки кардинально меняется после Почозера. Ундоша очень сильно петляет, а на Поче всего-то 3-4 плавных поворота, а в начале и в конце она похожа на какой-то канал. А ещё на Ундоше запомнилось устье, напоминающее дельту какой-нибудь равнинной реки с песчаными островами и мелкими протоками.
  Дальше цивилизация есть уже везде, где-то больше (как в середине Кены и на Онеге), где-то меньше (выходной участок Кены). Моторки ходят практически везде, начиная с Почозера, и особенно на Кенских озёрах. А вот на Кене их не было!
  Кена вообще оставила двоякое впечатление. Первые километры после Кенозера скучная широкая река почти без течения, да ещё в низких болотистых берегах. Но после Коровина начинается череда порогов (в местном понятии – на самом деле залитые водой шиверы), река становится немного уже, течение возрастает и идти становится намного веселее! Но! На всей реке нет даже намёка на хоть какую-то стоянку! Либо луга с населёнкой, либо лиственный перелесок, либо (совсем немного) хвойный лес, но на крутом берегу. Поэтому всю Кену (около 40 км) лучше проходить за день. Впрочем, после Коровино это оказалось совсем не сложно.
  Уровень воды мне оценивать непросто, т.к. в этом регионе я впервые. Был лишь на Суме (граница Карелии и Архангельской области) и по весне на Суде (Вологодская обл.). От классической Карелии всё-таки есть отличие. Так вот, сравнивая три упомянутые реки, можно сказать, что вода была выше среднего.
  В немногочисленных описаниях Ундоши попадались следующие названия порогов: Падун, Белый, Чёртов, Ольховец, Еловец. Без труда опознали только Падун, да и то только потому, что над ним была прекрасная стоянка, на которой мы сделали первую днёвку. Сам порог на какой-нибудь Писте или Калге, скорее всего был бы безымянной шиверой. Вообще уже на второй реке (первый раз – на Суме) удивляюсь тем, кто присваивает такое крутое название такому слабому порогу. Никакого мощного слива, чтобы выглядело как падун, здесь нет и в помине! Может, в совсем низкую воду здесь и будет что-то падать, но тогда это уже будет не река, а непроходимый ручей.
  Остальные пороги идентифицировать не удалось, т.к. они представляли собой залитые водой шиверы. Лишь в одном месте (через несколько км после Падуна) что-то отдалённо напомнило порог, когда на изгибе река изящно сливалась по треку. Вот этот самый трекообразный слив да Падун на мой взгляд и имели что-то около второй категории.
  На Онеге формально тоже были пороги перед Конёво, но при её ширине и многоводности эти пороги выделялись лишь некоторым бурлением и волнением. А ещё Онега удивила большим количеством поганок! Конечно, с Катунскими их сравнить нельзя, но порой они доставали изрядно!
  На Ундоше явно заметных с воды стоянок практически нет. На Падуне, пожалуй, единственная. Ещё два-три раза видели характерные спуски к воде – и всё. Но при этом все наши стоянки на реке оказались отличными! Думаю, на многих отмелях (песчаных пляжах) можно выйти и в перелеске найти что-либо приличное, как получилось у нас на третьей стоянке. На Поче по графику вставать потребности не было, но судя по берегам, с нормальными местами проблем быть не должно. На озёрах (Свиное и Кенозеро) есть несколько оборудованных стоянок, а вот на Долгом не видели ни одной. Кстати, по правилам нац.парка необходимо зарегистрироваться в его администрации в пос. Вершинино и оплатить пребывание на территории (150 руб. с человека). В противном случае – штраф (если не ошибаюсь, 3 000 руб.). Про отсутствие стоянок на Кене уже написал, а завершающая – сразу после стрелки Кены и Онеги на острове (спуск к воде явно виден, ошибиться сложно).
  Сняться при необходимости можно во многих местах, начиная с Почи – дорога есть везде, а из Вершинино ходят рейсовые автобусы, и идут вдоль Кены.
  Запланированная выброска – из крупного пос. Конёво (~ 16 км от устья Кены). От него до Плесецка около 90 км по федеральной трассе. Мы вызвали то же такси, которое нас и забрасывало. Кстати, заброска на Ундозеро обошлась в 5 000 руб., а выброска из Конёво – всего 2 000, хотя разница в расстоянии чуть больше 10 км. Но туда полпути ехать по лесовозной трассе (практически везде – хорошего качества, но до нас долго не было дождей). Кстати, когда обзванивал такси, не все согласились туда ехать, ссылаясь на плохую дорогу в конце. И ещё про заброску. Очень хорошее место для стапеля есть в длинном узком заливе на востоке Ундозера, который огибает дорога. Там есть рыбацкая стоянка, и привязаны несколько лодок, но мы никого не встретили, хотя и было воскресенье. Так что, ехать лишние 12 км до конечной точки (пос. Скарлахта) совсем необязательно. Ну, если только хотите сократить путь по озеру. Но Скарлахта – это посёлок "поселенцев-химиков", да и вообще, стапель в населёнке мне кажется менее привлекательным.
  О связи. МТС не берёт нигде, только на подходе к Конёво! Там сразу несколько вышек – как только увидели, прямо на воде вышли на связь. До этого, начиная примерно с окрестностей Почи, есть только Мегафон, а ещё где-то уже в нац.парке местные сказали, что Теле2 ловит.
  Черника была почти на всём маршруте, но разного размера и в разных количествах. На Ундоше – мелкая, но в некоторых местах много. А наелись ею только на первой стоянке на озере Свином. Там же было множество голубики, но только по берегам. На Ундоше часто попадалась земляника, а на одной стоянке пришлось даже расчищать от неё место для лагеря! Кстати, там же нашёл несколько кустов чёрной смородины. Часто попадалась малина, костяника. Брусники тоже много, но её время ещё не пришло. Грибов практически не было. Только на Свином озере, пока искали место для стоянки, нашли кучу лисичек. А уже когда встали – набрали ещё два кана!
  Общее впечатление: хороший маршрут для спокойного путешествия, можно с детьми, с несложной заброской/выброской. Если повезёт с погодой – довольно красиво!
  Слово "погода" в походах обычно не употребляю, но в этот раз – особый случай. Солнце мы видели 4 раза: в первый день, в последний, и два раза на маршруте. До того, как вышли в Кенозеро, время без дождя исчислялось не днями, а часами. На первых двух днёвках дождь лил практически без перерыва. При этом на стоянке на Свином озере ещё и сильнейший ветер дул! Зато комаров было мало. Они появлялись только там, где не было ветра, например, на последней стоянке на острове на Онеге. Был этакий московско-июльский уровень гнусности. Температура в первую неделю выше 12-ти градусов не поднималась. В общем, хорошо отдохнули! Только я бы это назвал не отдыхом, а скорее, сменой обстановки.

Ссылка на фотографии.

Комментарии

Автор Комментарий
 zhekaden
#1 Дата 23.09.19
1.
На озёрах (Свиное и Кенозеро) есть несколько оборудованных стоянок, а вот на Долгом не видели ни одной.
Конечно, на пляжах Свиного озера стоять приятнее, но мало ли, кому пригодится. На Долгом есть стоянка сразу после протоки из Свиного, на правом берегу, в заливе.

2. По поводу выброски из Вершинино. Если смотреть на карту деревни, то рядом с Визит-центром располагается столовая, под названием "Почтовая гоньба". Уже точно не помню, но либо в следующем доме, либо в доме через один (если идти по дороге в сторону администрации парка) живет мужик, который подрабатывает тем, что ежедневно, в районе 5-6 утра отвозит желающих из Вершинино в Плесецк. Телефона у меня его, к сожалению, нет.
Подвозит на жигулях (на крыше есть багажник), стоимость одного места в 2017 году была в районе 600 рублей. Для большой группы это, конечно же, не подойдет. Но для одного-двух человек выброска будет ощутимо дешевле, чем вызывать такси из Плесецка.

Отредактировано: zhekaden 23.09.19
 дед Мазай
#2 Дата 24.09.19
там есть автобусное сообщение
 zhekaden
#3 Дата 24.09.19
Ну, я писал о выброске конкретно из Вершинино. Дело в том, что хотя автобус там действительно ходит, но не каждый день и в Вершинино он не заезжает. Так что надо добираться до дороги на Почу, примерно километров 7-8. По крайней мере, так обстояло дело в 2017 году. Возможно, сейчас маршрут изменили и автобус заходит в деревню.

Отредактировано: zhekaden 25.09.19
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024