Yokman - это по-нашему Вокман, приток Явра. Латинское название этой речки я списал с таблички, прибитой на сосне возле разрушенного моста через нее. Причем табличка была свежая.
Идея сходить в "Лапландский лес" зрела давно и наконец, все сложилось: свободное лето, лодка и информация о районе. Идти решили в июне, по высокой воде и относительному безлюдью. Основной интерес был посмотреть западный Кольский и порыбачить. Стартовали из Москвы 14 июня 2012 года вечером и утром 16-го были в Кандалакше. На местном паровозе доехали до Ковдора, где нас встретил таксист Николай. С ним мы связались через инет и он любезно согласился забросить нас за небольшое вознаграждение в начальную точку маршрута - оз.Гирвас.
План был достаточно безумным. Предполагалось спуститься по р.Гирвас до Верхнетуломского водохранилища. По нему дойти до устья р.Нота и далее по ней и притокам Явр и Вокман подняться до водораздела. Перетащившись через перевал в бассейн р. Лотта, уже по течению, через озеро Вуэннияур спуститься по р. Коалланйоки до трассы Лотта. Всего примерно 160 км и 2 недели времени. На всем протяжении маршрута предполагалась хорошая рыбалка.
Для реализации плана было подготовлено соответствующее снаряжение (надувная байдарка Викинг 3,4, палатка, теплый спальник, газовая горелка и т.п.) и снасти (спиннинги, катушки, блесны, поводки …). Т.к. предполагалась существенная пешая часть, снаряжение отбиралось самое легкое и компактное. Продуктов тоже минимальное количество. Несмотря на все это, выходной вес составил примерно 45 кг (вместе с лодкой). Через интернет удалось найти попутчика. Опытный турист, спиннингист и начинающий нахлыстовик Владимир согласился составить мне компанию.
Заброска осуществлялась на автомобиле Нива с прицепом. Сразу по прибытию на вокзал мы были опрошены неким сотрудником. Он интересовался нашим маршрутом насчет захода в погранзону. Решив с ним вопросы, погрузились в машину и тронулись. По пути проехали через город, где посетили магазины.
С погодой крупно повезло. Угодили аккурат в "теплое окошко". Лесовозные дороги, по которым мы ехали, уже подсохли после затяжных дождей. Попалось лишь несколько глубоких луж, которые наш вездеход успешно форсировал. Пока ехали, обсудили с Николаем местные реалии, виды на урожай и рыбалку. Выяснились интересные вещи.
Оказывается, не такой уж здесь дикий угол и москвичи уже протоптали сюда дорожку. Произошло это в связи со смягчением приграничного режима. Буквально за неделю до нас прибыла большая команда нахлыстовиков, которые в сопровождении местных гидов отправились на р.Гирвас открывать сезон. Да и местные рыбаки уже давно обрыбыились во время захода рыбы на нерест. Т.к. в местные реки и озера не заходит семга (плотины ГЭС ее не пускают), основной объект добычи здесь сиг и кумжа. Щуку и окуня тоже берут, но не целенаправленно. Хариус есть, но мелкий. Налим летом не клюет, разве что случайно попадет в сети. Да, сети - основной рыболовный инструмент в этих краях. Ими ловят как любители, так и профессионалы (браконьеры), которые, как только сходит снег, разворачивают свои стационарные лагеря на всех крупных озерах. Мелкие же озера и реки эти деятели тоже посещают на регулярной основе. Так что там, где есть дороги, приличной рыбы давно уже нет.
Прибыли на озеро Гирвас 16 июня в середине дня. Собирались в местном "рыбацком поселке". Пока стапелились - подъехал рыбак, хозяин соседнего домика. К сожалению, забыл его имя. Нас сразу пригласили попить чаю. Слово за слово, рассказали про свой маршрут. В ответ выяснили, что все водоемы в округи давно уже негласно поделены на сферы влияния. Сети стоят стационарно, на каждой удобной точке – изба. Везде, где возможно, ходят моторки. Позже, в начале июля, приезжают москвичи, которые разбивают на южной оконечности озера целый палаточный лагерь и занимаются сбором даров природы и подводной охотой. На этой почве у них с местными возникает некое напряжение.
Мы сразу заверили хозяина, что на озере задерживаться не будем и напутствуемые словами "Ну вы, блин, даете!" тронулись в путь. Снасти даже не расчехляли, дабы не провоцировать конфликты с периодически появлявшимися на берегах «сторожами». На озере есть прелестная песчаная коса, где мы перекусили. А встали на первую стоянку в истоке р.Гирвас. Напротив были развалины лесоучастка, я ради интереса туда сплавал, но ничего, кроме старых фундаментов интересного не обнаружил. Сюда по карте должна была подходить дорога, но она давно заросла. Погода стала портиться, и мы, приняв по 50 гр. за начало похода, разошлись по палаткам. Вечером послушал приемник по поводу футбола (как раз шел чемпионат мира). Маяк, в отличие от финских станций ловился плохо.
На следующий день вошли в реку. В верхнем течении она, особенно в большую воду, величава и спокойна. Препятствия все проходимые, в основном это топляки. За одним из таких упавших деревьев Володя встретился со своей первой кумжей. Взяла на белую вертушку, сильно не буянила и была в две руки быстро упакована. Чуть позже, во время обеда, мы ее почистили и засолили. Было в ней 1,5 кг, мясо розовое и немного икры. Периодически поклевывал некрупный хариус и форелька, так что несколько самых пристойных экземпляров составили компанию кумже.
Порожки на реке начались после впадения р.Топор и тянулись до самого устья. По большой воде они проходятся легко, все камни залиты. Лишь последний, уже за мостом, представляет некоторую трудность. Я его провел по берегу, а Володя прошел. Мост, кстати, давно сгорел. Но дорога к нему посещаема (есть следы машин, кострища). Ниже порога, уже в водохранилище видели на берегу Уаз-Хантер. Перед последним порогом неплохо брал хариус на желтую вертушку. Нахлыст был менее добычлив. В процессе потрошения рыбы обнаружили, что желудки у нее забиты маленьким черными жучками.
Исследование рациона питания рыбы мы проводили регулярно, благо, что первая специальность Владимира ихтиолог. Выяснилось, что основной рацион хищника (а здесь вся рыба такая) – это все же не малек или насекомые, а донные и придонные животные. Даже у крупных щук желудки были забиты рачками-бокоплавами, личинками поденок, стрекоз и пр. неопознанных козявок. Причем, даже в одном водоеме щуки питались по-разному: кто мальком, а кто и травкой. Желудки, а также печень, сердце и пр. органы крупной рыбы, при соответствующей обработке, оказались весьма вкусными. Не хуже куриных потрошков.
В водохранилище нашли стоянку и встали на дневку. Погода совсем испортилась, периодически шел дождь. Вода в водохранилище прибывала на глазах. Пока сооружали и топили баню - ее залило. Пришлось мыться в темпе. В этом году (как потом говорили мужики в Верхнетуломском) был необычайно высокий уровень воды, даже открыли дополнительный водослив в плотине. Рыбалка тоже не порадовала. Из-за сильной волны ограничились обследованием своего заливчика. На кромке водной растительности поклевывал мелкий окунь и все …
Дальнейшее наше передвижение по водохранилищу запомнилось встречным ветром, холодом и высокой волной. Пока дошли до устья Ноты, здорово замерзли. Берега здесь низкие, каменистые. Высокие сопки стоят в отдалении. По дороге встретили моторный катер, который бодро попер вверх по Ноте. Перекинулись парой слов с попутчиками – говорят, что место здесь рыбное, есть крупная щука. Но не в этот раз. Дальше наш путь лежал вверх по течению. Первые шиверы на Ноте удалось пройти на веслах, хотя скорость передвижения здорово упала. Выявил разницу в лодках. В Володин Скаут больше влезает вещей и грузить его проще. Зато мой Викинг - просто "вжик"! В смысле, шустрый. Немного не доходя до развилки с Явром, встретили лося, переплывающего реку. С испугу тормознули и удачно выдернули из-под кустов щуку на трешник. Немного погодя свернули в р.Явр. Особой разницы не заметили. Воды все-равно много и она течет навстречу. Некоторые пороги на Явре удавалось проскочить на веслах. Некоторые приходилось проводить, где как: по воде по самые ..., или по берегу "корабликом". За день удалось пройти километров 10-12. Рыба ловилась, в основном, форель. Встали под очередным порогом, упав прямо в мягкий мох. Дождь, поставили тент, сготовили супчик, приняли для сугреву и спать.
Конец июня в этих местах – натуральный полярный день. Солнце, если его видно, не заходит, а лишь опускается за сопки. С одной стороны это удобно – не нужны фонарики, идти можно и днем, и ночью, да и рыба ловится всю ночь. С другой стороны свет мешает спать, но к этому быстро привыкаешь. Погода и вода еще холодная, может и снежок пойти. Зато рыбка, что подтянулась с водохранилища, еще не выбита рыбаками и голодная. С каждого порожка можно снять несколько приличных экземпляров.
Поутру развернулось действие под названием «начинающий нахлыстовик в поисках смысла». Владимир наконец, достал свою снасть и началось… То течение ему слишком медленное, то слишком быстрое. То глубоко, то мелко. То кусты мешают, то камни. То рыбы нет, то есть, но не берет на эту муху. То берет, но мелкая. И так далее… Глядя на это, я взял спиннинг, поставил желтый Blue Fox №3 и прямо со стоянки вытащил 6 хороших форелек. На этом остановился, нам больше на еду не нужно. Нормально, и себя потешили, и рыбку поймали.
Я не отрицаю, что нахлыст – это добычливо, красиво и даже модно. Во всех рыболовных магазинах Мурманска и окрестностей все забито удилищами, катушками, шнурами, фирменной одеждой для этого дела. Перья петуха, шерсть носорога, люрекс, специальные станки – просто эпидемия. Народ только об этом и говорит. Любой таксист объяснит тебе разницу между плавающей и тонущей серо-зеленой мухой для ловли семги в сливе ГЭС с 3 до 5 ночи во вторник. И в каких вейдерсах нужно идти за хариусом, а в каких – за гольцом. И что даже травоядный сиг был замечен в этом деле. Хорошо, что здесь карась не водится, а то бы и ему досталось.J
Шли мы так еще день, привыкли. Не так уж это страшно – подыматься вверх по течению. Да устаешь, да весь мокрый, зато рыбачить удобно и пороги не страшны. Наломавшись за день так приятно упасть в мох и релаксировать у костра! Пока спали, мимо протащились вверх рыбаки на резинке с мотором. Вы бы слышали это: "Опа, что за ...! Это, типа, байдарки на берегу? Ну ни ... себе"!
На Яврозере попали в шторм, пришлось сделать полудневку. На следующий день с трудом добрались до конца озера, где обнаружили целое стадо лебедей. Насчитали 33 штуки. Рыба не клевала. Зато погода стала выправляться, и обнаружился вполне исправный мост. Около него стоял табор квадроциклистов, с шатровыми палатками, моторными лодками. Разговорились - мурманчане. Со всем этим скарбом, через 3 переправы и все ради рыбалки! Мы подивились на них, они - на нас. Пошли дальше. После длинного плеса и пару шивер достигли-таки устья Вокмана. Теперь нам нужно подняться по нему перевала. Никакой информации, кроме карты, о реке не было. Настораживал серьезный перепад высоты (что вылилось в сплошной многокилометровый перекат). Но речка оказалась замечательная, совершенно непохожая на все, что я раньше видел на Кольском.
Вокман (или Yokman, как гласила табличка на дереве) - невероятно чистая, приятная речка с быстрым течением. Иногда она успокаивалась, галечник сменялся песочком. Завалов мало и все свежие. Встретили один капитальный шлагбаум (столетняя сосна упала) и несколько березовых "расчесок", которые благополучно пропилили. Подниматься стало легче. На шиверах просто шли по руслу, таща лодки за веревку, на плесах – шли на веслах. Рыба в реке есть, но пугливая и увидеть ее сложно – очень прозрачная вода. Изредка замечали черные силуэты на желтом фоне.
Примерно в среднем течении обнаружили сгоревший лесоучасток. Костей на пожарище, слава богу, не было, но горело знатно. Под кроватями обнаружились штабеля взорванных банок, по-видимому, тушенки. У кого-то случилась трагедия.J Вообще, у этого места оказалась интересная история. Здесь реку когда-то пересекала дорога и на высоком берегу были (видимо финнами) отрыты окопы. Они соединялись ходами сообщения, а в тылу - остатки блиндажей и позиции минометов. Сектор обстрела - на восток. На берегу лежали целые бухты колючки. Поодаль, в лесу обнаружился совершенно целый сарай (похожий на конюшню), стены и пол которого были просто увешаны и усыпаны артефактами (топорами, хомутами, какими-то решетками, косами, керосиновыми лампами), как до, так и советского периода. Походив по округе, мы обнаружили развалины еще нескольких домов, с железными печками и прочими интересными вещами. Один предмет нас просто поразил. Это были женские разновысокие брусья. Последний раз я видел такие в начале 70-х годов прошлого века в школьном спортзале. Допускали к нему исключительно девочек (нас же загоняли на коня). Что этот артефакт делает в глухом лесу - я так и не понял.
Пресытившись форелью и хариусом, решили половить щучки. Выбрали по карте ближайшую ламбину и понеслось ... Итого: 5 щук общим весом на 15 кг. И это минут за 30. Хорошо, что вовремя остановились! Для поиска подобных «рыбных магазинов» удобно использовать GPS. Когда идешь по реке, не видно далее 50 метров в сторону. А там может быть много интересного. Смотришь на карту – рядом цепочка небольших пойменных озер. Забиваешь в прибор азимут на точку на берегу такой «лужи» и идешь к ней по прямой. Потом по треку возвращаешься к лодке. Отсутствие дороги – верный признак наличия рыбы. Щука тут не пуганная, крупные экземпляры можно найти в водоеме самого скромного размера. Окунь тоже весьма достойный и непривередливый.
Практически всю пойманную рыбу мы разделывали на филе и запекали на решетке. Из щук получались весомые "пластины", которые отлично хранились, не теряя, а даже приобретая со временем отличный вкус. Окуня постановили не брать, благо хватало более «благородной» рыбы. Кумжу и форель солили и ели так. К рыбе отлично шел соевый соус с васаби (у меня этого добра из китайского фаст-фуда за зиму много накопилось). Перед готовкой филе посыпали приправой для рыбы из магазина. В ней есть лимонная кислота, что благотворно сказывается на вкусе. Только осторожно, там есть еще соль!
Сделав дневку на месте сгоревшего лесоучастка, двинулись дальше. Места становились все глуше. Не то чтобы совсем, но вырубки все были старые, основательно заросшие. Так потихоньку дошли до очередной развилки. Налево уходил Воугман, а Вокман закончился. Озера, из которого он вытекает, мелкие, но рыба в них так и шныряет. Встали, сдули лодки, стали паковать рюкзаки. А погода опять начала портиться. В верховьях Вокмана совершенно нетронутая природа. Тропы, в основном, звериные. Только на самом перевале наткнулись на старую колею от ГТСки. Кругом сплошные ягельники. Такие места любят посещать олени и лоси, протаптывая целые "дороги" Мы периодически ими пользовались. Перевал между бассейнами Вокмана и Вуэна - вообще "затерянный мир". Тропы пропали, кругом следы зверей, в т.ч. медведей. А еще здесь нас прихватила непогода, которая загнала на сутки в палатки и периодически посыпала снежком. Волок дался тяжело. На 8 км мы потратили 3 дня (из них сутки пережидали непогоду). Но все неудобства волока с лихвой окупились озером Верхний Вуэн (местное название). Оно подарило нам несколько часов солнца, великолепный пейзаж с заснеженными сопками и свежих хариусов и кумж. Право слово, оно стоило усилий, затраченных на его достижение!
Наблюдали интересное атмосферное явление. При трехслойной облачности, с дождем и северным ветром над одной сопкой целый час держался просвет, похожий на воронку. Облака это дело обтекали, а сопка сияла свежевыпавшим снегом. Пока товарищ рыбачил, сбегал на соседнее озеро Пайяур. Оно было еще красивее нашего. Особенно запомнился песок 4-х цветов (коричневый, красный, желтый и белый), четко разделенный прибоем на полосы. Увы, плохая погода почти скрыла вершину Нюрмтундры. Володя вернулся с небольшими кумжинками, выловленными в ручье. Глядя на это, я решил «добить» до полного котелка еще рыбки. Опять спиннинг, желтая вертушка, заброс прямо от стоянки на берегу – и есть хариус! А потом пяток окуней. Теперь хватило и на уху, и на жареху.
На следующий день двинулись в путь. Проскочив при попутном ветре здоровенное озеро Вуэннияур, неожиданно наткнулись на рыболовную базу. Сторож Федор и четыре собаки были рады нас приютить, т.к. уже полгода не видели людей. Что-то у них с бизнесом не заладилось, аренда на озеро то ли закончилась, то ли отменилась, и посетителей на базе нет (сведения этого года – база работает). На базе два дома, есть электричество от дизеля, неплохая библиотека детективов, а главное - радушный хозяин. Мы провели там двое суток, помылись, половили хариуса прямо с причала, я даже успел прочитать книжку из библиотеки. Если бы не график, могли прожить и неделю.
А потом мы пошли вниз по Коалланйоки или просто Колану, как говорят местные. Недлинная речка, с падением 45 м на 15 км. По большой воде это вылилось в непрерывную цепь сильных шивер и два порога (2+ и 3+). На самом последнем и мощном - памятная табличка о погибшем туристе. Оба порога обнесли по берегу. Рыбу практически не ловили, хотя она активно прыгала.
В том (2012) году в конце июня и начале июля в реках был высокий уровень воды. Выше ординара примерно на метр. Все прибрежные кусты были залиты. В этом же (2013) но в июле-августе – уровень был очень низкий. По Колану туристы ходили пешком. Характерная особенность здешних водоемов – спад воды (если нет дождей) к концу лета.
Реку мы просвистели за один день и к вечеру 3 июля выпали в Лотту. Вылезли на высокий песчаный берег и обнаружили микроавтобус. Он стоял пустой и закрытый. Видимо, транспорт принадлежал двум пожилым рыбакам (лет под 70), которых мы встретили на Колане. Они поднимались вверх на резиновой лодке с мотором. Я плохо себе представляю, как они это делают, когда вода залила берега, против мощного течения, с валами, обливняками, бочками, да когда это все тянется километрами. И кто из нас "Ну, вы, блин, даете!"?
Поутру, собравшись, выползли на трассу Лотта в районе 179-го километра. И зависли там на 6 часов. Все машины, почему-то, шли в сторону Финляндии. Наконец, над нами сжалился лесовоз, и, затолкав 4 рюкзака в спалку, за два часа доехали до Верхнетуломского. Далее все просто: магазин, такси, вокзал, билет, Москва.
Западный Кольский порадовал и рыбалкой, и пейзажами. Клевало хорошо, рыбные блюда были в ежедневном меню. Правда, трофейная рыбалка была только в середине маршрута, в самых глухих местах. Нахлыст, как ни старался, но спиннинг не переловил.