XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Велопоходы :: Европа

Из Австрии в Италию, или тур контрастов, 6-26 июля 2005 (часть 1)

20.09.2005 11:00 support

автор: Михаил (Riga, Latvia)
    Участники похода: Михаил, Рига, Латвия, байк - Trek 4100 (я),
    Сергей, Елгава, Латвия, байк - Trek 800 Sport
     Период: с 6 июля 2005 года по 26 июля 2005 года
    
     Маршрут: Wien - Graz - Klagenfurt - Villach - Udine - Venezia - Padova - Verona - Bergamo - Milano
    Общая протяженность: 1230 км
    
    Пролог
    Идея отправиться в путешествие на двух колесах зрела в наших головах на протяжении нескольких последних лет, но разного рода обстоятельства мешали реализовать нашу задумку. И также в этом году, была просто идея съездить летом на байках в Европу, хотелось ближе к горам и чтобы потеплее, вот и зародилась мысль об Австрии и Италии - и горы (Альпы) и тепло (Адриатическое побережье). Но сроки, разработка маршрута началась только тогда, когда были куплены авиабилеты (в мае, за 2 месяца до отъезда). За вполне демократичные цены компания AirBaltic решилась доставить в Австрию и вернуть нас на родину. Вот с этого момента я стал по настоящему верить, что мы все-таки сделаем свой первый евротур на байках. Так как мы из Риги, границы Европы для нас полностью октрыты и не было никаких неприятных моментов с оформлением документов. И вот настало 6 июля....
    
    6 июля 2005 года
    Солнечно, 23 градуса*
    Schwechat - Wien
    
    Утро этого дня началось с волнующих ожиданий. Как же сложится наше сегодняшнее перемещение на 1000 км в течении 3 часов самолетом? Были вопросы с прохождением по весу (20 кг разрешенного + 8 в салон), а так как один только байк с коробкой весил около 17 кг, при сборах мы были вынуждены минимизировать количество предметов, которые брались с собой в поездку.
    Заброска в Австрию проходила самолетом, поэтому также были некоторые опасения по поводу доставки наших байков в целости и сохранности. Теперь можно сказать с уверенностью, что совет, данный мне на форуме Велопитера о преимуществах коробок перед сумками, очень пригодился. Не то что повреждений, даже царапин обнаружено не было!
    Check-in в аэропорту "Рига" прошел без осложнений, несмотря на определенный перегруз, который зафиксировали весы. А может, нам, как велотуристам, пошли на встречу...
    И вот, спустя 2 часа, мы уже в Вене, вернее в пригороде, находящимся в 20 км от столицы Австрии - Швечате. Сбор 2 байков был выполнен в течении полутора часов. В 3 раза медленнее, чем указывал производитель на коробке, видно есть еще к чему стремиться!
    Еще 2.5 часа заняла поездка до нашего кемпинга, расположенного на берегах Дуная, недалеко от центра города. Много времени отнял поиск той дороги до Вены, по которой нам следовало добираться и посещение местных магазинов, для закупки различных предметов, которые не были взяты с собой.
    Итак, установив палатку на кемпинге, и привязав свои байки замками к дереву, отправились на своих двоих в центр, позволив велосипедам немного отдохнуть от нас перед альпийскими перевалами.
    Город произвел потрясающее впечатление. Такого количества и плотности красивых зданий и сооружений, мы еще не встречали нигде. За вечер этого дня, нам, конечно, не удалось посетить хотя бы половины из них, но и то, что мы увидели - собор св. Стефана, дворец Хофбург, Нойе-Бург, церковь Карлскирхе - оставляют желание вновь вернуться сюда и провести здесь больше времени, чем 3-4 часа вечером. Вернувшись после полуночи на кемпинг, мы договорились завтра в первой половине дня все-таки посетить известный дворцовый комплекс Шенбрунн и пройти как минимум километров 60 по маршруту. Планы были грандиозные, поэтому понимали, что спать придется немного. Ко всему прочему, пролегающий неподалеку автобан, всю ночь нарушал идиллию тихой Вены.
    Км: 20.0------------------Средняя скорость: 14.6 км.ч---------------Время хода: 1:21:47
    
    7 июля 2005 года
    Пасмурно, 24 градуса
    Wien-Traiskirchen-Sollenau-Wiener Neustadt
    
    Снявшись с кемпинга в 8 утра, направились прямиком в дворец Шенбрун, который находится на юго-западе Вены. Стоит отметить, что Вена, очевидно, самый велосипедно дружелюбный город. Вся Вена буквально перекроена велосипедными дорожками, и не составляет никакого труда доехать до нужного тебе места, занимая ту дорогу, которая именно тебе и предназначена.
    В сам дворцовый комплекс нас с велосипедами не пустили, хотя была затея посетить только его парковую часть. Чтобы не таскать 15 килограмовые рюкзаки на своих плечах, пришлось пойти на хитрость - сдать в камеру хранения одного из музеев, прикинувшись, что собираемся осмотреть его и побаиваемся разбить ими какой-нибудь хрупкий инвентарь.
    Пробежав парк на своих двоих, уже после обеда мы начали искать выход из города на федеральную дорогу номер 17, что учитывая наличие детальной карты Вены и порядка австрийцев, было довольно легко.
    А тем временем на горизонте начали собираться тучки, которые стали началом дискомфорта для нас, и потерянного туристического сезона для Австрии в целом. Но пока, не предполагая, что дождь будет нас еще преследовать 6 дней подряд, остановились на ночь на окраине какого-то поля (выращиваемую культуру определить не смогли) за городком Wiener-Neustadt.
    Км: 67.5--------------------Средняя скорость: 15.8 км.ч------------Время хода: 4:15:31
    
    8 июля 2005 года
    Сильный дождь, 16 градусов
    
    Дождь, который начался уже ночью, не стихал весь день. Было принято решение этот день провести, прячась в палатке. Кроме влажности, дождь принес с собой сильное похолодание, что никак не способствовало улучшению нашего и без того скверного настроения.
    Остатки еды со вчерашнего дня были по братски разделены. Организм не был удовлетворен столь мизерным количеством пайки, поэтому дабы ввести его в заблуждение, пришлось весь день дремать, периодически выползая на свежий воздух, чтобы размять конечности.
    
    9 июля 2005 года
    Пасмурно, дождь, 17 градусов
    Wiener Neustadt-Aspang-Monichkirchen-Friedberg
    
    Несмотря на затянутое небо, ничего не оставалось как брать в руки байки и двигаться вперед, - терять еще один день мы не имели никакого права. Палатку собирали мокрой, поэтому сырость в ней на ближайшие ночи нам была обеспечена. За небольшим городком Аспанг, горы стали подбираться к нам плотнее, и стало очевидно, что первый перевал настал. По сложности и затраченным усилиям, он оказался вторым из 5 нами преодоленных. Ко всему прочему погода не давала нам спуску. Стоит отметить, что теплой одежды было взято не так много, так как данные климатические катаклизмы в этих краях встречаются не так часто, и еще за неделю до отъезда мы рассуждали куда будем деваться от жары.
    Но тем не менее стоило пережить и непрекращающийся дождик и постоянный подъем на 9% на протяжении 9.5 км, чтобы потом на вершине подъема лицезреть и альпийские луга, и маленькие деревушки, как будто они у тебя на ладони! Пронизывающий холодный ветер, мокрый асфальт и ответственность не позволяли развить скорость больше 52 км.ч на спуске. Хотя австрийские дороги позволяли разогнаться на нашей технике до 70. Влетев на спуске в маленький городок Фридберг, зубы уже отстукивали только им понятный мотив дроби, и было решено направиться в местное кафе, на чашку черного чая с лимоном.
    Чай нас согрел, лимон выполнил роль профилактики и мы с улучшенным настроением направились дальше. Было решено добраться до центра местного района - Хартберга, где и остановиться на ночь. Но видно, кто-то другой имел для нас иной график прохождения маршрута и спустя 5 км от Фридберга, начался такой ливень, что нам ничего не оставалось как броситься под ближайшую сосну и искать убежище под ней. Сосна не очень помогала, да и дождь не намеревался заканчиваться, поэтому со скрипом на душе пришлось остановиться на ночлег там, где мы и стояли. Позже это будет одна из самых неудачных наших ночей в палатке, так как дорога проходила в метрах 10 от наших дверей, да и количество проезжающих машин не уменьшалось до раннего утра. Свою роль сыграл и день недели (суббота), когда видно молодежь из всех ближайших деревень ехала на тусовки в центр - Хартберг, до которого мы не докатили совсем немного.
    Км.: 67.1-------------------------Средняя скорость: 16.5 км.ч-------------Время хода: 4:03:50
    
    10 июля 2005 года
    Облачно, дождь, 22 градуса
    Friedberg-Hartberg-Kaindorf-Graz
    
    Дождь над нами немного сжалился, хотя утро не предвещало ничего хорошего. Старт пришлось оттянуть до 10 часов, решиться собирать палатку под дождем мы не смогли.
    Хотя хляби небесные и дали нам возможность сорваться с места, но весь день они угрожающе нависали, что мешало толком спланировать маршрут на сегодня. Профиль дороги намечался довольно спокойным, только перед Грацем предстояло подняться на 400 метров. Таким созерцательным образом мы и добрались до Граца. Случилось это к 5 часам вечера. В городе больше всего поразил Шлоссберг, гора прямо в центре города, - с которого открывался панорамный вид на Грац. Вообще, город очень удачно сочетает в себе старинный стиль и модерн. Из прогрессивного можно выделить Kunsthaus, строение в виде мыльного пузыря, хотя сами горожане назвали его "печенью алкоголика" и мост на реке Мур, очень темной и бурной в момент нашего приезда, что было обусловлено, естественно непрекращающимися дождями.
    Ночлег был запланирован на кемпинге, который нас притягивал может быть даже больше чем город. На самом деле - после 4 дней на природе при интенсивной накрутке километров, душ воспринимается как некая благодать. Вечером в палатке стало отдавать сыростью, что не могло не радовать. Высушить стиранные вещи ночью также не удалось, дождь продолжил свое неутомимое шествие по стране. Ночью стал размышлять, каким богам молиться...
    Км.: 77.3----------------------------Средняя скорость: 15.4 км.ч----------Время хода: 4:59:41
    
    11 июля 2005 года
    Пасмурно, сильный дождь, 21 градус
    Graz-Voitsberg-Koflach-Pack(Packsattel)
    
    Утром абсолютно мокрый велокостюм пришлось одевать на себя, - прегадкие ощущения, скажу я вам. Забавно выглядело - пар от меня шел такой же, как выходя из бани на холодный воздух. Собрав мокрую палатку, которая за все это время увеличилась до 7 кг, направились в сторону самого сложного перевала - Packsattel (предстояло набрать 1346 м высоты).
    Присутствие дождя (на этот раз довольно сильного) нас стало смущать меньше, выработалась привычка! На одной из остановок, Сергей утомленный борьбой с дождем поливающим сверху и с асфальта (крылья предусмотрительно были оставлены дома), применил свои оч.умелые руки и изготовил из доступных средств переднее крыло: кусок картона вырезанный в виде стрелы, обмотанный скотчем и закрепленный на раме крепежными резинками прошел все оставшиеся дождливые дни и стал своего рода свидетельством продвинутого человеческого креатива.
    Подъем на самый высокий наш перевал проходил нелегко, но каждый поворот открывал такие шикарные пейзажи, что появлялись силы ползти дальше (скорость 6-7 иначе и не назовешь) и закалять свою волю к поставленной цели.
    Поднявшись на самую верхушку горы, где находится маленькая деревня Pack, мы ничего не нашли лучше как заночевать там же. Большая ошибка! Хоть высота и не 3000, но горы остаются горами и непредусмотрительно расчитывая, что шикарный вид, который открывался оттуда, компенсирует всю сложность ночлега, мы представить не могли, что температура воздуха в 8 градусов (а именно столько было ночью) в комбинации с холодной землей и понемногу протекавшей палаткой (все-таки 5 дней без возможности просушить!), отобъет всякое желание ко сну. Еще одна бессонная ночь на пути к поставленной цели...
    Км.: 60.5------------------------------Средняя скорость: 14.1 км.ч-------Время хода: 4:17:35
    
    12 июля 2005 года
    Облачно, дождь, 20 градусов
    Pack(Packsattel)-Twimberg-Wolfsberg-St.Andra-Griffen-Volkermarkt-Klagenfurt-(wоrter see)
    
    ...зато утром собрались в хорошем темпе, надеясь согреться на велосипеде. Предстоял шикарнейший спуск на протяжении 11 км. Спуск по мокрому асфальту с 15 кг на багаже при средней скорости 40-45 и постоянным риском сорваться с апекса в повороте, был выполнен грамотно. В Твимберг мы влетели целые-невредимые, да и инвентарь оказался в порядке. Серега поставил рекорд спуска за всю поездку - 64 км.ч, больше на этом серпантине с холодной головой было бы сделать невозможно. Правда, постфактум, спустя несколько километров, констатировали что у Сергея сгорели задние тормоза (см.фото), но поменяв колодки с заднего колеса на переднее, отправились дальше в путь, покорять новые высоты.
    И следующая высота не заставила себя ждать - перевал перед городом Гриффен, оказался менее высоким чем на Паксаттел, но подъем на 700 м нам тем не менее предстоял. Спуск оказался потрясающий по красоте. Помимо отрогов восточных Альп, которые нас окружали, на расположенной рядом с Гриффеном горе высился шикарнейший замок. Замок открыт для туристов, но мы, понимая, что и так сильно отстали от графика, решили лететь дальше до Клагенфурта, без остановок.
    До Клагенфурта оставалось 40 км, а на часах уже было 6 вечера, поэтому увеличив темп в среднем до 27-30 км.ч, мы ворвались в город уже после 7 часов. Было довольно поздно, а эта ночь планировалась по "дикому", не на кемпинге, следовательно предстоял поиск хорошего места для ночлега. Решено было направиться к озеру "wоrter see", которое является курортом и на котором отдыхает преуспевающая публика со всего мира. Так как озеро является самым южным в Австрии, закрыто от холодных ветров горами, да и немного холодных рек в него впадает, то вполне понятно почему вода оказалась намного теплее, чем воздух. Было некоторое желание искупаться, но прикинув, что выйдя из теплой воды на холодный воздух будет более чем прохладно, решили эту идею отложить до теплой Италии.
    В полной усталости поставив палатку с видом на озеро, мы с блаженством на лицах предвкушали возможность наконец-то хорошо отдохнуть в тихом и спокойном месте, как вдруг в непосредственной близости от нас прогремел товарняк. Потрясенные красотой озера, мы не заметили, что за насыпью в метрах 10-15 от нас, проложены рельсы-шпалы...Вообщем, всю ночь с интервалом в 30 минут мы ощущали на себе работу Австрийской железной дороги. Стал укрепляться во мнении, что плата за ночлег в кемпинге, стоит того...
    Км.: 99.7---------------------------Средняя скорость: 18.9 км.ч---------Время хода: 5:16:45
    
    13 июля 2005 года
    Солнечно, 26 градусов
    (wоrter see)-Klagenfurt-St.Jakob im Rosental-(faaker see)
    
    Этот день ознаменовал собой окончание сезона дождей и открытие сезона теплого, местами переходящего в жаркий. Толком не посетив вчера Клагенфурт, решили исправить эту досадную оплошность и с утра направились в центр города. Город, хоть и является столицией провинции Каринтия, особого впечатления не произвел, - в 16 веке произошел здесь сильный пожар, когда Клагенфурт почти полностью выгорел, поэтому застройка города по меркам Австрии новая. Осмотрев церковь Св.Эгидия на "старой площади", мы неторопливо направились к выезду из города. Погода очень располагала, поэтому решили закончить сегодня движение после полудня на кемпинге, дав возможность палатке и вещам толком просохнуть. Ну а чтобы добавить себе еще больше позитивных эмоций направились в сторону другого теплого озера - "faaker see".
    Не утруждая себя быстрым темпом поездки, приехали на кемпинг в часа 3 дня. Приведя в порядок палатку, вещи и себя поехали на легке к озеру с целью искупаться. Это мероприятие плавно перетекло в статус сложно решаемой задачи, а после поездки вокруг берега на протяжении 5-8 км перешла в статус невыполнимой, по причине плотной застройки берега озера виллами и частными пляжами. Обсудив с применением ненормативной лексики последствий капитализма, покатились на базу. Что же, душ на кемпинге был не самой худшей альтернативой озеру.
    Эта ночь была для нас последней на территории Австрии. Австрии как встречала, так и провожала нас - теплой и солнечной погодой, зато всю неделю погода устраивала нам проверку на прочность. Можно с уверенностью сказать, что не дрогнули ни на перевалах, ни во время неудачных ночлегов, поэтому австрийский зачет был сдан, но впереди была Италия, которая тоже готовила нам сюрпризы.
    Км.: 54.3---------------------------Средняя скорость: 15.7 км.ч------------Время хода: 3:26:45
    
    14 июля 2005 года
    Солнечно, 27 градусов
    (faaker see)-Villach-Arnoldstein-------ITALY-------Tarvisio-Pontebba-Chiusaforte-Gemona di Friuli
    
    Итак, прощай Австрия, здравствуй Италия! Подстегиваемые хорошей погодой и неизвестностью, с самого утра мы взяли хороший темп и крейсерскую скорость. Неизвестность заключалась в следующем. На картах, которые мы использовали (Michelin, 10км) высоты на самом переходе из Австрии в Италию отсутствовали, но профиль дороги был змейкой, что сулило нам испытать на себе еще один перевал. По всем ожиданиям, он должен был быть на уровне 2000, так как отметки на горах прилегающих к дороге были более чем 2-км...
    Чуть не проскочив мимо знака, оповещающего, что мы уже на территории Италии (шенген, однако), мы подобрались вплотную к зоне интенсивной работы ногами (читай - подъему). Опробовав на себе движение в туннелях ( в Австрии ни один нам так и не встретился), мы подъехали к первому итальянскому населенному пункту - Тарвизио. Немного удивились, когда дорога пошла на спуск (параллельно матерясь, что и эту высоту еще придется после города добирать). И вот с таким удвилением и изумлением от красоты, которая открывалась нам из глубокого ущелья на высоченные пики, мы и выехали из горного массива
    У итальянцев процесс построения дороги кардинально отличается от австрийского. Доминирует поговорка - "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". Нужен туннель - не вопрос! Только в первый день я сбился со счету какое количество туннелей мы прошли. Радовало одно, что все они были не длинные (до 700 метров).
    Таким вот образом, оставляя за собой горы, мы выезжали на паданскую равнину. Температура воздуха в полдень достигла 33-34 градусов, что сильно контрастировало с Австрией. Столкнулись с одной проблемой - невозможностью затовариться едой, но что важнее водой в магазинах. Принцип их работы мы освоили позже, т.е.с утра до часов 12 и с часов 4-5 до 7 вечера. Ну а что касается воды, ее можно было вполне легко достать на множетсве колонок или просто подъезжая к заправке и говоря "аква, прего". Люди всячески идут на помощь, иногда просто интересуются куда едешь, посочувствуют, пожелают удачи. Все это, конечно, грело душу.
    Сделав стольник, решили останавливаться на ночлег. А тут и удачно кемпинг подоспел.
    Чудно ощущать столь резкие смены обстановки. Все другое. Дома, дороги, погода, пейзажи, люди с полярно иным менталитетом. Чтож, довольно любопытно ощущать, в принципе, в онлайне эти метаморфозы на себе.
    Км.: 105.3----------------------Средняя скорость: 19.3 км.ч---------Время хода: 5:19:30
Ссылка на фотоальбом: /fotousers/velopohod-avstriya-italiya-2005/

Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024